本文へ

結婚式 日取り後悔

レス54
(トピ主 3
041
結婚式ブルー
話題
結婚式の日取り後悔してます。 2010年11月13日(土) 15時挙式 16時~18時半披露宴 遠方の人を考慮し遅めにしました。ただ帰り時間が遅くなるし(二次会参加の友人にはホテル手配します)、なにより今年は大寒波がくるようで寒い! ゲストハウスなのですが、せっかくの庭も使えそうにないしチャペルから披露宴会場までは外廊下を通るため皆様にも申し訳ないです…。 日取りに関して何度も変更しようとしてましたが、両親などに『一度決めた日取りを変更するもんじゃない』言いくるめられ今に至ります。 担当のひとの『11月のこの午後の時間は人気ありますよー』という台詞を鵜呑みにしてしまうました。 なんか気乗りしないせいか、中身が全然進みません…。 前向きになれるような言葉をください。

ランキング

レス

問題なし!

🐤
nyanya
遠方のゲストが朝出発して、その日中に帰れる時間帯 二次会参加にもちょうどいい時間帯 土曜日なので、少し遅くなっても翌日は休みでゆっくりできる。 六輝は大安 条件はめちゃくちゃいいじゃないですか。 たぶん、その日がキャンセルになったらすぐ予約が入りますよ? 不満なのは、寒そうだという点だけですね。 いい季節にしたとしても、当日は雨が降るかもしれないし 気候については、心配しても仕方のないことです。 当日、すっごく暖かいかもしれませんよ? 前年度の同じ時期に結婚式を行った人はどうしたのか?など プランナーに確認してみてください。 庭を使った演出を売りにしている会場であれば、 なにかしらの寒さ対策はやっていると思いますが? 日程、時間に関しては問題ありません! あとは進行や段取りをどこまできっちり詰めるか…です! さあ!今すぐ準備に取りかかってくださーい!

大寒波が来なくても寒いですよ

041
ふえ
どこにお住まいか分かりませんが、その時間なら今現在、既に寒いです。 つまり日取り云々というなら既に結婚式を終わっていないといけません。 というわけで10月だろうが11月だろうが大差ないと思います。

え、羨ましい。

041
麻里子
一般的に土曜の午後から埋まりますし、季節も秋。一番人気あるっていうのは本当では? 私は2月に東京で式を挙げましたが極寒でしたよ。 寒いっていうのはあーいうのを言うんですよ。11月なんて甘い甘~い!! と、いうことで全然気にせず、準備頑張ってくださいね★

大丈夫。

🐤
女は強い
そんなに寒くないですよ。11月の結婚式いいじゃないですか。 大丈夫。大丈夫。 真夏よりはいいですよ。 ゲストの方々も、寒さ対策なんて自分でしてくるよ。 せっかくの結婚式なんだから。気乗りしないなんてもったいないですよ。 普段から、周りに気を使いすぎなほうでしょ? ウェディングドレス選びとか、楽しいとき。 楽しんでね。

心配ないと思います

🐧
もこ
おめでとうございます。 わたしは来月結婚です。 関西でのパーティなので、残暑が心配です。 11月13日、良いじゃないですか?15時ならまだ寒くないと思いますよ? 外で暑くて汗だくで化粧が取れるよりも良いと思うし、女性側はOKでしょう! 寒がりな人は、ストッキングを可愛い柄物の厚手のタイツにするとか、それはそれでオシャレできるし、二の腕が気になる人は羽織ものをしっかり着られるし。 本当に寒かったらカイロとか薄手のインナーで対策できるし、まったく問題ないと思います。 いろいろと気遣いできるのは素晴らしいと思いますよ。 披露宴とか二次会とかの空調はたぶん大丈夫だと思いますが、心配なら会場にゲスト用のカイロ用意したらどうでしょう。

大丈夫大丈夫

🐧
ぺん
だって1月や2月はもっと寒いですよ~。 外廊下くらい、大丈夫ですよ。何時間も寒いわけじゃないし。 うちの結婚記念日も11月10日でしたが、そのころって結構暑くもなく寒くもなく、良かったですよ。 きっとうまくいきます。お幸せに♪

大雪だったわよ

如月
関西の滅多に雪の降らない地域です。 お互いの仕事の都合もあり2月に挙式・披露宴をしました。 寒いことは覚悟していました。が、まさか大雪になるとは思いもしませんでした。 翌日はウソみたいにきれいに晴れてました・・・。これもいい思い出です。

気にしないで前へ進もう

041
ちろろ
親の言っている通りですよ。 日取り決めちゃったんでしょう? だったら絶対にその日が良いですよ。 一度決めた日にちに縁があると信じて前向きになれませんか? とっても楽しい思い出になると思うのです。 それで悩んだことも笑い話になりますよ。 11月で悩んでいたら12月の式なんてもっと大変ですよ。 1月や2月とかだって雪が降る日なんですからね。

日取りも季節も関係ない

通りすがり
ゲストハウス形式、っつーだけで、すでに招待されて迷惑ですから(苦笑) つい先日、鼠王国近くのゲストハウスで従妹の結婚式に参列してきましたが、待機時間長いのに喫茶室もなく、移動や階段の多さに親類縁者の年寄りのサポートに苦労してきたばかりです。

私も全く同じ日に結婚式しますよ♪

アルミ
私もトピ主さんと同じ11月13日に式しますよ! 同じ日だったので嬉しくてレスしました。 私も当初、暖かい時期に(10月くらい)式をしたかったのですが、新郎の家の都合が悪かったので渋々11月13日になったのですが…。 11月13日は何と雨が降る確率が少ないそうで、確かにネットで過去の天気をピンポイントで調べても11月13日は晴れが多い日でした! 確かに今年は寒くなるのが早い気がしますが、晴れたら最高だと思いますよ! お互い晴れ姿を満喫しましょう!

うらやまし~い

😉
ぱんだ
11月挙式、いいじゃないですか~! 11月にもう大雪が降るような土地ですか? 新婚旅行に行くのにいい季節だし、結婚報告はがきは年賀状で済むし。 普通はそんな時期の土曜午後はなかなか取れないと思いますよ? 私なんて・・、6月結納で年内に式をしたかったのに、会場が人気のあるホテルで、1年後まで予約が入っているような状況で・・。 日曜の午前中とかなら空いていたけど、遠方から来る人が多いし、二次会とか考えたら土曜か次の日が休みの午後じゃなきゃ、って結構もめました。 唯一空いている日は、義母が「幹事をしている同窓会の旅行が入ってる」って、「お~い!40過ぎてやっと結婚する息子の結婚と同窓会、どっちが大事やねん!!」って突っ込みたくなりましたが。 結局、1月になってしまい、南国ですが、その年最大の寒波が来て大雪に・・。 親戚は雪で通行止めになったら大変!と前日から来て泊ることに・・。 さっさと結婚を決めなかった夫と、同窓会を優先させた義母にイライラしつつの結婚式でした。 まあ、当日はお天気も良く、ゲストにも喜んでもらえたのでよかったかな。

その日取りの結婚式に招待されてます

🙂
まゆ
夕方開宴助かります。 土曜も仕事なんですが土曜午前中が週で一番忙しい時間帯です。 夕方からなら午前中で仕事あがらせてもらえば間に合うんで、よかった~と思ってます。 翌日日曜日は休みだから結婚式の日は時間気にせず楽しめますからね。

大寒波!?

041
ogoogo
大丈夫ですよ。まったく問題のない時期だと思います。 私も11月の中旬に披露宴をしました。 寒さに関しては両親からも親戚からも特におとがめはなかったですよ。 披露宴での女性に洋服は薄手のものが多いでしょう。 逆に10月くらいだと、上着のセレクトに困ってしまいます。 しっかりコートを着られる時期の11月なら防寒にも迷いなく列席できます。 あまり考えすぎず、列席してくれたゲストが喜んでくれる内容を考えた方が建設的です。

雪じゃなきゃ大丈夫

041
tomato
ある年の2月、横浜市内で参列した結婚式が雪でした。 行きも帰りも大変でした。。。 それに比べたら11月なら大丈夫でしょう。(雪国なら話は別ですが) 11/13晴れるといいですね!祈ってます。

娘の幼稚園の先生

041
たろ
が12月のお式でした。 チャペルと会場が外経由で、ガーデンウエディングなどもできるようでした。午後の3時ごろ、子供たちの出番で、行ってきましたが、まだ日もある時間で温かく、新婦友人の皆さんは若々しいドレスで華やかなお式でした。 12月でもそうなんだから、大丈夫なのでは? 私自身は11月22日の挙式披露宴で夕方16時からでした。 全然大丈夫ですよ。

良い日じゃないですか

041
matsuko
昨年の11/14に結婚式を挙げました。 比較的温暖な地方に住んでいることもありますが、その日はとても暖かい一日でしたよ。日中ウエディングドレスで外に出ても寒くなかったです。 さすがに終了時刻の頃は寒いとは思いますが真冬ほどではありません。 大寒波の予報は知らないので何とも言えませんが、どうしても気になるようでしたらプランナーと相談のうえ防寒グッズを用意したらいかがでしょうか?(ひざ掛けとかカイロとか…) 時間を作っていらしてくださるゲストの皆様に喜んでいただける結婚式にしてください。 あと少しです。気乗りしないなんて言ってないで準備を楽しんでくださいね、勿体ないです!私が代わりにもう一回したい(笑)

良い日ですよ。

はら
ちょっと外廊下通るぐらい平気です。 よい時期だと思いますよ。 日取り変更して、雨や雪になった方が後悔しますよ。 私は2月に式をしました。 披露宴は問題なかったのですが、式をする場が開け放した場所で寒くて寒くて鼻水すすっていたらお仲人さんが感動して泣いてると思われたようでハンカチをかして下さいました。(もちろん、かめません。目の辺りにあてる振りをしました。) その時は2月を選んだ事をちょっと後悔しましたが、まぁそれも思い出。 逆に暑い日だと、白無垢では耐えられなかったでしょうし。 季節の変わり目は雨が多いし。 結局、それでよかったと思っています。 お仲人さんや親戚には申し訳なかったですが、 皆さん「暖かい良い天気でよかったね。」と言って下さいました。 トピ主様は、寒いのは外廊下だけ。しかもまだ11月。 全く問題ないです。 何があってもなくておめでたい結婚式です。 全てが良い思い出になりますよ。 お幸せに。

いいじゃないですか

041
リリス
私なんて2月に挙式しました…こちらの地域(首都圏)では 通常、11月より寒いんですが。 たまたま2月にしては温かい日だったので良かったですけど   大寒波と予報出ていますが、先の事なんてわかりませんよ? 現に今年は冷夏だと一部言われてたけど、猛暑続きでしたし。 せっかくの結婚式なのだから、楽しく準備しましょうよ 代わりに私が結婚式したい位です(笑) 夫も楽しかったらしく、もう一度してもいいという位ですから どうぞお幸せに

皆様ありがとうございます!

041
結婚式ブルー トピ主
本当に沢山のアドバイスや励ましのお言葉ありがとうございます。 先程まで式場で打ち合わせだったんですが、ず~っとモヤモヤ状態でした。 でもそのあと皆様おひとりおひとりのレスを読ませて頂き、涙が出そうでした! ありがとうございました。 私の地元の友人(県外)には「楽しみにしてるね」や「寒さなんて平気だよ」とか喜んでくれたのですが、いま住んでいる地域の友人には「遅い」やら「二次会て何時になるの」など言われて、まわりのゲストを考慮し遅めにしたのにかなりショックで…。 ちなみに今年て大寒波の予報ってあまり広まってないんでしょうか?わたしの聞き間違いですかね。 あと11月中旬の気温て何度くらいなのでしょうか? レスに同じ日にちの方がいらっしゃいましたが、雨が降る確率が低いとのことで少しほっとしています☆ 本当に皆様の励ましのお言葉で前向きになれました!!

大丈夫

041
ばる
11月15日は七五三。 その直前の土日にお祝いをするご家族が多いので、トピ主さんの挙式の日には、かわいい着物姿のお子さんを連れたご家族を街中で見かける日になります。 七五三のイメージに「寒い」というのがないでしょ? そしてその1週間前は大学祭のシーズン。 大学祭も「寒い」というイメージがないでしょ? 大丈夫! とても良い時期の挙式披露宴です。

おめでとうございます

ぷうこ
11月だと台風の心配もあまりないし、雪の心配も ないでしょう。 晴れればそこそこ暖かいし、よろしいと思います。 それより主役の花嫁さんが体調を崩さないように お気をつけてください。急に冷え込んだりしますから。

えー!全然大丈夫ですよ!!

🙂
ぶーこ
11月の土曜の午後だなんて、すごく良いじゃないですか! 天気も良い日が多いし、肌寒い程度よりも、寒いほうが着るものに困らないし。 時間も遅いなんて全然思いません。 私の友人達は、21時からの二次会もいっぱいありましたし。 (21時半開始なんていうのもありました) 私なんて、来年結婚式ですが、6月中旬の梅雨真っ只中で、 16時半~ 挙式 17時半~20時 披露宴 21時~ 二次会 ですよ・・・ 時間が遅くて招待客に迷惑かけるのですごく迷いましたが、決める前にまわりの友人達に相談したら「気にしなくて良いよ。朝早いより全然良い」って言ってくれたので、決めちゃいました!! トピ主さんの、その「申し訳ないな・・・」という謙虚な気持ちがあれば、その気持ちは必ず皆に伝わるので大丈夫です☆ むしろ、良い日取り&時間だと思いますよ!!! うらやましいぐらいです☆ 楽しんでください!!!

堂々としていましょう。

041
とりたぶれ
友人たちの反応は気になるところでしょうが、気にしすぎないことです。 レスを読む限り「地元の友人」はトピ主さんの事情を推し量れる人たちで 「地域の友人」はちょっと口が悪い、のでしょうか? 親しいからこそ言ってくる軽口かもしれないし、遠方からの招待客の多い 披露宴の経験が少ないのかもしれませんね。 ただ、気候に関係なく、2次会が遅いのが気になるのは当然かと思います。 「遠方からの招待客(友人ではなく親族ということで)が多い」ことが 理由でいいのでひとこと「ごめんね~」と言っておきましょう。 「まわりのゲストを考慮し遅めにしたのに」って、全ての人を満足させる のは難しいです。 来ていただく立場で「のに」って言わないようにね。 > 11月中旬の気温て何度くらいなのでしょうか? そんなこと、誰にも分かりません。 (お住まいの場所だって分からないのに!) 晴れやすい季節にも雨は降るし、梅雨にだって晴れ間があります。 トピ主さんが気にすべきは「気候がどうであっても」招待客に失礼のない 対応をすること、だと思います。

皆様ありがとうございます。

041
結婚式ブルー トピ主
温かいレスありがとうございます。皆様のレス読み返してたら泣けてきました! 11月15日って七五三で、学校祭もある時期なんですね!ちいさな着物来たこどもたち…可愛いすぎます。 11月中旬て厚手のハオリモノが必要な時期でしょうか? また、受付の際にゲストの皆様にホッカイロを配る予定ですが、15時半からのフラワーシャワーや、17時くらいにテラスでのデザートブッフェはさすがにやりすぎでしょうか?

同じ日に結婚式するアルミです☆二回目

🙂
アルミ
トピ主さんが少し元気になってくれて嬉しいです!同じ日に結婚式で晴れの確率が高いですよと書いたアルミです☆ 私もハウスウエディングで、ちょっとした庭とかがあるんですけど、11月だとテラスから見える木々が枯れる微妙な時期なのと気温が多少、心配なんですけどね(笑) 私は兵庫県で挙式&披露宴なんですけど、去年は10月入ってもまだ暑く11月入って丁度良い気候だったのを覚えてます。ただ、確かに今年は涼しくなるのが早いから寒いかもしれないですね! ま、当日は晴れたら最高ですよ!11月の晴れた空って空気が乾燥してるせいか?空が意外と綺麗だったのを記憶してます!後、私と新郎は最強な晴れカップルだから、大丈夫!絶対に晴れますよ!って言って最悪だったらどうしょう(笑)

私も11月に

041
うたうたい
式をあげました。 外も暖かだったし、夜でもなにも問題はなく。 ただね、式が近くなって舞い上がっているのかもしれないけれど、気候の事を聞くのであれば、ある程度は場所をきちんと提示しないとわからないですよ。 東北地方の11月だと、いいお天気でもそれなりに外は寒いだろうし、沖縄だとかなり暖かいでしょうし。

心から祝ってくれる人に心の標準を合わせましょう

🐤
みぃ
二次会にご招待した友人と、 地元からわざわざ駆けつけてきてくれる幼なじみとでは、 祝福の気持ちに温度差があるかもしれませんね。 私も結婚式で、ドタキャンされたり、凹む出来事がたくさんありました。 式の当日も凹みそうでしたが、 数少ない人数の方のことより、 私たちを祝福しようと集まってくれてる数十人の方への感謝へ、 心を向けようとちょっとだけ意識したら、 とても気持ちが晴れやかになりました。 二次会のことで文句言う方々のことは、 聞き流しておきましょ。 「聞く耳持たない」がいちばんです。 トピ主さんのことを、心から祝ってくれる方々のことだけ、 考えるといいと思いますよ。 11月の土曜日の結婚式、素敵ですね♪ 幸せな1日になりますように。。。

おめでとうございます

🙂
ばなな
5年前ですが、同じ日に結婚式をしました。時間も披露宴が15時半からで17時半終了だったので、似たような感じかと思いレスしました。 昼間は寒くないですが、お開きの時間頃は夕方で冷えるのでジャケット等羽織ってる方が多かったです。 当日の風の有無にもよりますが、17時にガーデンでケーキは辛いかな…膝掛けの貸し出しなんかがあればいいかも。 フラワーシャワーくらいならそんなに時間を取らないから大丈夫かな? 良い結婚式を挙げてくださいね。

前向きになれてよかったですね。

🙂
凪スケ
当日、どのタイミングでもいいので新郎新婦から出席して下さった方々に寒い中来て下さった事への感謝の言葉をお伝えすればよいと思います。 セリフではない、心からの感謝の言葉はどの人にも好印象だと思います。 それから、デザートビュッフェは一見沢山のデザートを自分で選べてよさそうですが、実際に経験してみると 落ち着かず慌ただしい。 寒い。 色んなデザートを出されるなら1種類でいいから上質なデザートの方がいい。 ・・・と思いました。 デザート&飲み物は食事の締めくくりなので、席で落ち着いて頂きたい方の方が多いかもしれません。 あくまで個人的な意見ですがご参考まで。

書き忘れました。

🙂
凪スケ
フラワーシャワーは賛成です。とてもよいと思います。 私もしましたが、華やかで明るく幸せな気持ちになれます。 又、逆に祝福する側も幸せな気持ちになれます。 以上、祝福される側、する側両方の立場でフラワーシャワーを経験した感想でした。 連続で書き込んですみませんでした。 よい披露宴を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧