本文へ

結婚式直前 延期したい

レス31
(トピ主 0
041
ぴよりん
話題
我が儘なのは承知です。聞いてください。

今年の春に会場を見てまわり、来月11月中旬の夕方に予約していました。場所は東北です

その日取りにしたのは、時間帯に関しては遠方のゲストの負担を軽くするため、式場の4部制(10時~・11時30分~・15時~・16時30分~)の15時挙式を選びました。時期は夫が3月9月が決済のため、忙しくない時期にしました。

ただ演出など考えていくうちに、日中の時間帯のほうがゲストハウスの庭など使ってバルーンリリースやオリジナルの演出ができたり、駅から少し離れているため二次会が遅くなってしまったり… などの面ばかりみえてきて、何度も日程変更しようとしました。
ただお互いの両親に「一度決めた日取りは変更するな」と言われ、今まで妥協してきました。

でも! 一生に一度なだけに… 今の時期になってもずっとモヤモヤしてます…。食事も喉を通らない程で痩せてきてしまいました。

今から日取り変更すると3ヶ月以内なら手数料はかかりませんが、3ヶ月以降だと約30万かかります…(招待状刷り直し含む)。
やっぱりこのまま行ったほうがいいでしょうか。ゲストにも迷惑ですよね…。

ランキング

レス

お気持ちはわかりますが・・・・・・

🙂
佑子
御結婚おめでとうございます。 大切な結婚式ですから妥協したくないお気持ちはわかります。 ただ、御両家の両親様、親戚筋、他のお客様への迷惑を考えれば、 式を一ヶ月前に控えた時期での延期は無理かと思います。 味方になれずに申し訳ありませんが、 来月の結婚式がとても素晴らしい一日になることを願っております。

5年前の11月に式を挙げました

とじ女房
私は13時挙式をスタートしました。 夫とトピを読みながら考えたのですが、私たちもトピ主さんのいくつかの挙げる時間帯を選ぶとしたら11時台か15時台のスタートを選んだと思います。 遠方の方がいらっしゃったり、着物や髪などを美容院で支度されるかたのことを考えると「15時だね」と夫と意見が一致しました。 挙式1時間として確かに夕方かな~と思います。東北だとさらに陽は短いでしょうね。バルーンは青空に映えますからその演出をどうしてもしたいなら延期に一票です。結婚式は一生に一度ですから後悔は少しでも少ない方がいいです。細かいことがすご~く気になる気持ち分かりますよ。日取りを変更するなら周りの方には本当の理由は内緒にしたほうが嘘も方便でいいかもしれませんね。早く元気回復して笑顔いっぱいの花嫁さんになりますように祈ってます!

冷たいようですが

🐶
今回は匿名
当たり前です。 来月の話でしょう??? 招待客は万障繰り合わせて来て下さるんですよ。 一生に一度だけと意気込むなら、なぜもっとよく考えてからにしなかったんですか。 庭でバルーンリリースやオリジナル演出もいいですが、雨降ったらどうします? 東北でしょう、雨降らないまでもその日すごく寒かったら? いろいろやりたかったトピ主さんの気持ちはわかりますよ。 今のままでかなえられることがあるならされたらいいと思いますが、日程を変えるなどということはありえないことです。 このまま行った方がいい、ではなくてこのままいくしかないんです。

結婚式はゲストをおもてなしするもの

041
コメリ
新郎新婦の自己満足に付き合うほど辛いものはありません。 まして1ヶ月半を切った日程で延期なんて・・・ ゲストの都合というものがあります。 今選択している状況の中で最良のおもてなしができるように 神経をお使いになることをオススメします。

それはないでしょう

041
なな
お互いの親族の事情など、やむを得ない理由があるならともかく、今更演出や二次会の時間で延期や変更というのはありえないと思います。 もちろん、トピ主さんにとっては一生に一回の事で、こだわりたい気持ちはわかります。が、これから長くお付き合いすることになるお相手の親族に「演出にこだわってぎりぎりに日時を変更した我が儘な嫁」という印象を与える可能性大ですが、いいのでしょうか? 1日の事とこれからの長い人生のこと、どちらが大事ですか?自分達の門出にわざわざ足を運んでくれる親戚や友人の予定をぎりぎりに変更して、何も感じませんか?そんな理由で変更したら、出席しないという人も出て来ると思います。 そんなに悩まず、お祝いに来てくれる人に感謝して、幸せな姿を見せてあげられるように笑顔でいたほうがよいと思います。 庭での演出はできないでしょうが、何か他のオリジナルな演出ができないか、プランナーさんと相談してはどうですか?室内でも、思い出に残る演出はできると思います。それに、演出にこだわらなくても、披露宴はステキな時間です。今が1番大変だけど楽しい時期ですから、どうか楽しんでください。

日程変更なんて止めて!

041
まい
遠方から来るゲストのことを考えて日取り時間帯を決めたことは正解です! 今から日取りを変更するなんて、迷惑です。 一生に一度だからこだわりたい気持ちはわかりますが、ゲストに迷惑をかけない範囲でこだわりましょう!!ゲストに迷惑をかけると、一生語り継がれて笑われますよ。ゲストにとったら、バルーン演出があってもなくてもどうでもよく、幸せそうな花嫁さんをお祝いしたくて遠方から集まってくれるのです。 披露宴も数年たてば、過去の話で、花や衣装に散々悩んでいたことが不思議なくらい。こだわるべきなのは、自分のことではなくゲストへのもてなし(料理や交通の便)だったなぁと反省しています。

レスします

041
あわわ
結婚式の主催者は誰ですか? 主催者と日程の調整をしなくてはいけません。 延期すると30万円の持ち出しになるのであれば私なら初期の予定で式を決行します。

午後挙式の方がいいと思います。

🙂
ひとみ
15時挙式16時披露宴 18時にお開きでそのまま2次会という流れですよね? ゲストとして、結構困るのが、披露宴後二次会まで3,4時間という中途半端に時間が空いている場合です。 ドレスにヒール。3時間拘束されてくったくたな所に、長い待ち時間。 午前中挙式だとヘアセットにメイク。 遠方の方がいる場合は早朝出発だってありです。 (朝一挙式に、私深夜3時に車で駆けつけたことあります。) 午後だと、準備ものーんびり出来て嬉しいです。 もしかして、ご両親はすでに娘の結婚式の報告をされていて、親族の方々に日程を空けてもらっているかもしれません。 日程変更は親族の方々にも失礼にあたりますし、ご両親の顔をつぶすことにもなりかねません。 だって、理由が「バルーンリリースやオリジナルな演出をしたいから。」からでしょ。 11月のバルーンリリースってすごく寒そうですし・ 新郎新婦のイメージも挙式前から大幅ダウンです。 「遠方のゲストの負担を軽くするため」というご理由で午後にされたのでしょう? トピ主さんの素敵な配慮だと思います。

そのままで。

041
ムーミンママ
直前すぎます。 どうしても結婚出来ない理由なら仕方ないでしょうが、演出にこだわって自分だけがモヤモヤしてるので…というのは少しワガママですかねぇ。 出席して下さる皆様も、その日時で予定を立てていらっしゃいます。 自分のモヤモヤで日程を組み直した場合、あなたは迷惑をかけた皆様へのモヤモヤは感じないと思いますか? 「皆には悪かったけど、自分の思い通りの式が出来て幸せ。やっぱり日程変更して良かった」と心から思えるでしょうか。私は、自分が幸せを感じれば感じるほど、「間違ってたんじゃないかな」とモヤモヤすると思います。 同じモヤモヤなら、人に迷惑をかけないほうを選びます、私なら。 どんな演出よりも、ご夫婦が幸せそうに笑ってる事がゲストの皆様の心に残ると思います。 どうぞ、幸せな花嫁さんで彼のもとへ嫁いで下さいね

あなたが思ってるほど

🐱
第三者
人はあなたの披露宴に期待してませんよ~。 結婚式延期するほうが、よほどいろんな方々に迷惑をかけるのでは? バルーンリリースなんて、正直どーでもいいです。 そんなことでモヤモヤしてるようでは これからの結婚生活、しんどいんじゃないかなあ。 なにもかも、自分の思い通りにはなりませんって。

変えないほうがいいと思いますよ

041
もこ
一生に一度!という気持ちはとてもよくわかりますが、直前すぎて延期する方がデメリットが多くありませんか? ・ゲストがびっくりし、どんな事情があるのかと様々な憶測を招く ・この日のために予定を調整したゲストは困惑する ・ゲストに失礼でなかったか一生気になる ・延期後、同じゲスト全員の都合がつくとは限らない ・よい日取りが空いているとは限らない ・同じドレスや衣装は借りれないかもしれない ・日取り変更のお知らせをする手間とお金がかかる(+30万) ・直前で変更した、という事実が一生ついてまわる どうですか? メリットは「理想の式にできる」だと思いますが、パーフェクトにしたつもりでも当日は予想外のハプニングがあるかもしれず、そうなった時「こんなことならそのままやってれば!」って思わないとも限らないですよ。 いろんなことが起こり、考え、いっぱいいっぱいの頃だと思います。私もそうでした。でも、この時間にしたのも何かの縁だと思って、今の時間でできる限りの事をすればいいと思いますよ。結婚式って、準備は長~いけど本番は拍子抜けするぐらい本当にあっという間です。 大丈夫、きっといい式になりますよ!

迷惑でしょう。

😠
わお
何を今更… あと一ヶ月ですよね? 迷惑以外の何物でもありませんよ。諦めて下さい。

困りましたね

harukasan
トピ主さんはじめまして。 イベント等のかねあいで日時をずらすこと、一生に一度だからという気持ちはわかるのですが・・・、 トピ主さんが私のお友達だと仮定して考えてみますね。 ゲストとしては、そういう理由のみでの変更はちょっと迷惑かなあ。 だってすでにお休みも取ったのです。 その日を空けて他に予定を入れてしまいました。 それなのに変更するという通知がきたら、ちょっと迷います。 もしその日がすでにだめな日だったら、ごめんなさい、欠席するかも。 どちらかを天秤にかけるしかないのです。 大好きなコンサートがあったら、キャンセルさせて頂きます。 だって一度は、本当の結婚式の日を他のお友達より優先させて断っているのです。 二度も断れません。 トピ主さんには他ならぬ理由があってのことだったのね、 もしくは破談になるのかもしれないからそっとしておこう。 旦那さまになるかたもしくは両家でもめているから延期なのね、 と想像します。 実際にうちあけられて本当の理由をしったら・・・ 呆れますし、今後のおつきあいはご遠慮させて頂きたいな。

ごめんね

041
匿子
やっぱりわがままだと思います。 あと1ヶ月なら移動や宿泊の手配をしている招待客は多いのでは? それに遠方のゲストのことを考えてその時間にしたのですよね。 急に日にちが変更になったら、当然理由を聞かれると思いますよ。 それが花嫁のこだわりのためとわかったら・・・。 日にちが変わったのを幸いと欠席に変更して以後疎遠になる人が 出ても不思議ではありません。そこまで行かなくても祝福する気持ち は急激になくなるでしょう。 こだわりの結婚式のために全員を敵に回すなんて馬鹿げてますよ。 このままにしておくのが一番いいです。

結婚するということは

ねるちゃん
結婚式や披露宴とは、夫婦ともに社会人として恥ずかしくない 大人の仲間入りをすることを表明する場です。 社会人として、大人として生きていくということは、 多くの我慢も乗り越えていくということです。 親の庇護の下、我儘を言っても許されていた子供ではない、ということです。 それを表明する場で、自分一人の我儘で招待客全員の予定を変更させることが いかに子供じみたことか、わかりますよね?

「ふーせんとばしたいから」変更ですか?

041
ながいす
11月にしたのも時間帯も、ちゃんと意味があるんですよね? 変更したい理由が子供じみすぎているとは思いませんか? その日まであとひと月ちょっと。 招待した人たちはその時間に合わせて予定を組んでいます。 もう出欠の連絡もずいぶん届いている頃ですよね? 2次会が遅くなるのは仕方がありません。 「それでも出られる人」に来てもらえればいいじゃないですか。 2次会って大抵夜だろうと思いますが、式や披露宴から時間が空く方が 両方出る人には負担をかけるというものです。」 「一生に一度なだけに」って、そんなくだらない(ごめんね)理由で…。 そのフレーズを使うなら「一生に一度だから」正式に決める前にもっと もっともっと考えるべきだったのです。 変更に金がかかるとかいう問題ではありません。 大勢の人に「来ていただく」こと、くれぐれも忘れませんよう。

それはワガママすぎる

💔
ちょっとな
理由があまりにも…これから妻になる人間だとしては幼いです。そういう意味で結婚は延期したら? と思いますが、他の方々のことを考えると、やはり妥協することを薦めざるをえません。 私も遠方の結婚式に呼ばれましたが、泊りがけになると少なくとも2ヶ月前には休みの予定を入れないと仕事に支障をきたします。 それが急にキャンセルとか延期って言われたら、二重に休みを取らなければならなくなって…非常に迷惑だったでしょう。 演出がそんなに大事でしょうか? 暗いからこそできる演出もあると思うんですよ。 こだわりがあって、どうしても妥協できないなら、延期ではなく結婚そのものを中止し、自分の願いをかなえてくれる別の人をさがしたらいいんじゃないでしょうか? 結婚は一生に一度ですけど、だからこそ周囲にお披露目して夫婦として認めてもらう儀式でもあります。 花嫁の夢をかなえるだけのものじゃないです。 どうしてもやりたかったら、披露宴を2回するっていう提案もありますけど。

あなただけの時間ではない・・・

😑
ぼけ~
つい先日、身内の反省の弁を耳にしました。 だんな様の親戚筋の結婚式に出て、 我が子の結婚式で、親として、 親戚筋への配慮がたりなかった内容だったのではないかな?と。 演出にこだわりすぎるあまりに、 ご招待客に、都合をつけていただいて来ていただく ということをお忘れのないように・・・ 1か月前の日取り変更は、飲み会の日時を変更するのとは訳が違います。 ご両家の両親の名のもと、招待状をお出ししたのではないですか? どれだけ大変なことなのか、お判りになっているのでしょうか? 今の日取りで、 ご招待客に心地よいひとときを共有していただける時間への 準備をすることに 考え方を切り替えることできませんか? 自分だけの後悔なら、自分の考え方次第で、その念はぬぐえる。 でも、人様を巻き添えにしてしまう後悔は、 一生、自分の中からは消えないものだと思う。

今年6月に結婚したものです。

🐤
結婚1年目
ぴよりんさん、妥協して、モヤモヤして、悔しいかとは思いますが、頑張ってください!! 来月の結婚式は、ゲストの都合もあるし変更は無理でしょう。 ご自分でも分かってますよね。 一度は納得して決めた日時なのだから、そこへの後悔は捨てて、前へ進みましょう。 日時をデメリットだと思うなら、それをチャラにするような素敵な式にしましょうよ。 結婚式は、確かに一生に一度、女性なら夢もあると思います。 でも、結婚式・披露宴は、両親への感謝、ゲストの方々に支えられてきたから今の自分があるという感謝、これからも宜しくお願いしますという意味を込めて開催・招待するものだと思うのです。 着たい衣装を着て、好きなブーケをオーダーする等、自分の満足するものを選ぶのも大事だし、いいと思います。 でも、全てを自己満足に終わらせるのではなく、ゲストの方々と一緒に楽しい一日を過ごせるようにおもてなしや気配りの心で考える事もたくさんあると思うんです。美味しい料理、引き出物、演出も然りです。 みんな、ぴよりんさんをお祝いする為に集まってくださるですよ。 元気になって頑張ってくださいね。

男です

041
うま
既婚40男40です。 ご結婚おめでとうございます。 変更は、あなたのご自由にどうぞ。 ゲストの方々の、欠席返信の山と、沢山のドタキャンにより、いろんなこだわりの演出は閑散とした雰囲気で楽しめることでしょう。 旦那予定者は窘めたり、なんにも言わないのですか? 二人してお子ちゃまみたいですね。 と、言われるのが一般的だと思いますよ。

非常に辛口ですが

041
通行人A
その結婚式にこだわっているのは トピ主さん夫婦だけ(もしかしたらトピ主さんだけ)ですよ。 他の招待客は「これまでたくさん参列した結婚式と同じようなものの1つ」位にしか考えていません。 もしかしたら、「行くのめんどくさいけど義理だから行くか」と 考えている親戚も少なからずいるはず。 トピ主さんがこれまで親戚友人の結婚式にどれだけ参列したかわかりませんが、 行きたくて仕方がなくて行った式ばかりではないはず。 その時の気持ちが、トピ主さんの式の招待客の気持ちです。 式のために仕事のやりくりをした人、遠方なら少しでも安く飛行機に乗ろうと思って 早期割引を利用し航空券を決済した人、これら全てに迷惑をかけることになります。 結婚式は新郎新婦が主役だと考えたら、大間違いです。 新郎新婦がホスト・ホステスになって、他の参列者に来ていただくんですよ。 しかも、ご祝儀付きで。 これで、参列者を振り回したら、罰が当たると思いませんか?

やめてー

😑
むむむ
こんな直前に日取りを変えられても迷惑です。 遠方からの出席者で、飛行機でいらっしゃる方はいませんか? 今は2か月前からチケットがとれるし、予約が早いほど安いので、 もうチケット購入済みかもしれません。 日取り変更のお知らせが届いたら、きっとみんな色々勘ぐるでしょうね。 結婚直前になって、結婚する・しないで揉めてるんじゃないかって。 2人や家族に病気や事故など大変なことがあったのかと心配をかけるかもしれません。 そして、本当の理由を知ったら呆れられますよ。 もし日取りを変更したら、親戚中に後々まで語りつがれるかもしれません。 ご主人の会社の方も出席されるなら、ご主人に恥をかかせることになりませんか? 両方のご両親からも変更するなと言われていますよね。 義両親から非常識な嫁と思われても平気ですか? 私なら耐えられません。 日取りを変更するよりも、今決まっている日程のままでもっと素敵なお式になるよう 心をくだかれた方が良いと思いますよ。

東北で11月に庭演出・・・寒っ!

🐧
ソレイユ
まずはおめでとうございます。 東北より北に住んでます。 (あ、言ってるようなものだわ) 11月ぐらいに東北へ何度か旅行へ行きましたが 「やっぱり外は寒いなー」 と思います。 それもちゃんちとコート着てそう思うので コートも着てないお式のドレスアップした状態で 「庭に出ろ」とかは正直勘弁してほしいです。 女性の洋服出席者は特にそう思う格好の方多いのでは? それ以外は遠方から出席する場合でもそこまで負担だと思わないのですが。 今更日程変更の方が11月の寒い東北にコートも着ないで 外に出ろと言われるより迷惑です。 気を使える方だと思うので もーすこし違う方向に気を使ったほうが良いかと思います。 あなたのこだわりで変更するのもいいとは思いますが 例えばかなり近い方に不幸があったとかなら話は別ですが この理由聞いたら友達減ると思いますよ。

主役はトピ主さんです

041
赤富士
日程変更も自由です。 ただ、出席者は確実に減ると思います。 >駅から少し離れているため二次会が遅くなってしまったり 参加してくださる方は大して気にしていないと思いますが。 今うじうじと考えているトピ主さんだと、何をどうやっても後悔するタイプに感じます。 日程変更よりも、出席者の方々が『良い式だったね』と思われるよう、笑顔いっぱいの式になることを考えたらどうでしょう?

ぶっちゃけると

🙂
えむ
ご結婚おめでとう御座います。 主さんの希望で延期したいとのことですが・・・ ぶっちゃけると、結婚式なんて楽しみにしているのは、一部の女性くらいではないでしょうか。 殆どの方は、付き合いで参加するだけで、内心「面倒臭い行事だ」と思っています。 お祝いを包み、退屈なお色直しを何度も見せられ、ゲストは疲れて帰るのです。 主さんの自己満足だけの為にゲストを振り回す事は迷惑なので止めていただきたいです。

このままで

041
きら
招待されるほうとしては「バルーンリリースやオリジナルの演出」は要りません。 並みの演出で並みの結婚式で充分。 花嫁さんと花婿さんの笑顔を見るだけで充分。 たまにあるのよね。演出過剰な結婚式。 最近出席したのですが、親族と少数の友人だけのこじんまりした披露宴。 凝った演出もないが心温まるものでした。 シンプルだから余計他のことに気をとられないで楽しめたのかも。 お庭もバルーンもないが新郎新婦の暖かい心遣いが感じられるいい結婚式でした。 それともそういう演出に頼らねば盛り上がらないと思っているの? 少なくとも雨の場合も想定してね。

楽しむことを考える

😝
みんみん
主役が忙しくない時期、ゲストが来やすい時間、っていう きちんと理由があって決めた時間なんだからそれでいいじゃない♪ 迷わず進みましょうよ! 何日にしようが何時にしようが、ゲストは気にしません。 ただ、変更されるのが一番迷惑です。 わざわざ休みを取った人、その日にドレスを借りる予約をした人、 宿泊予約をした人など。その日に向けて各自準備してるんですよ。 それを二次会が遅くなる、庭が使えない云々の理由で変更されたんじゃ たまったもんじゃないですよ~。 庭があるなら、キャンドルかライトなどの演出をするもよし。 なにか光るものを置くもよし。 持ち込みOKなら、ネット通販には安いものがたくさん載ってます! (○天など) 暗くなってからこそできる演出はたくさんあるはず! ゲストが「いい結婚式だったよ!」って言ってくれることが 一番うれしいことじゃないかな。 当日はほんと、準備して大変だったことも悩んだことも全部忘れるくらい 楽しいですから!頑張って★

どっちが大事か

041
あんじゅ
>ゲストにも迷惑ですよね…。 はい、そうですね。 ゲストへの迷惑より、演出やら二次会やらのほうが重要なのであれば、 どうぞ変更なさってください。きっと素敵なお式になりますよ。

今からの日時変更は迷惑だなぁ

😨
兎駆命
まずはご結婚おめでとうございます。 11月中旬のお式なら、既に招待状は発送済みですよね? 更に返信も続々と配達されていますよね? みんなその日はトピ主さん達を祝う為に調整している(空けている)と思います。 不幸があった等の理由であれば致し方ないのですが、そうでなければ変更はなさらない方がゲストの為には良いと思います。 駅から離れている事や二次会が遅くなる事などは、招待された時点でゲストも分かっています。 お庭を使わない演出等、プランナーさんに相談してみてはどうですか? 何はともあれ、きちんと食べなきゃダメですよ? 正に一生に一度の事。健康的で綺麗な花嫁さんでいてくださいね。

迷惑です。

041
日曜日
来月中旬の式を今更、日取り変更なんて、一体、何考えててるの? しかもその理由が、バルーンリリースしたいから。  今の日時で問題ありません。 遠方のゲストの負担を軽くする為に15時スタートですよね。 15時スタートなら遠方でも日帰りOKでしょう。 それより前の開始時間って、一体、ゲストに何時に家を出てもらおうと思っているの? 下手すれば、前日から泊り込みですよね。 その分は当然負担する覚悟なんでしょうね? 二次会遅くなるっていってるけど、二次会なら飛行機に間に合わないなら、途中退席もありでしょ。 結婚式に時間が早いからって遅刻する訳にはいかないのだから。 結婚式ですてきな演出の中で幸せな私っていうよりも、ゲストの事をもう少し考えましょうよ。 お願いしますよ。 花嫁さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧