本文へ

外資系の英語力の基準

レス19
(トピ主 1
041
yui
仕事
外資系に転職したいと考えています。 1番応募したい会社の募集要項には「電話会議が可能なこと」があります。 また、「帰国子女歓迎」ともあります。 最近TOEICの勉強を初め、おそらく現在の実力は800点前後と思われます。 900点を目標としていて、数か月勉強すれば取れると思いますが、英語は全く話せません。 900点取れたとしても、英会話できない人間のニーズはあるのでしょうか? 英語の会議の内容は把握できるとしても、きちんとした発言をする能力はないと思われます。 800点で英語ペラペラな人、850点英語そこそこ話せる人、900点で簡単なことしか話せない人、 3人のうちのどの人に1番採用される可能性があると思いますか? 900点で英語ペラペラな人が採用されるのはわかりきっていますが、私には時間が足りません。 TOEICの点数を上げることに専念するか、英会話に焦点を当てるか、迷っています。 外資系の人事経験のある方、外資の採用事情に詳しい方、教えてください。 会社によって採用基準が違うのは承知しておりますし、 英語能力だけではダメなのも、わかっております。

ランキング

レス

両方必要です。

041
666
TOEICは書類選考での参考データです。TOEICの点数が採用条件に入っているのであれば、点数によっては書類で落とされてしまう場合もあります。 英会話力については、選考の過程でネイティブの面接官が面接(電話の場合もあり)し、実際の会話力が測られたりします。 これは、想定されているポストでどの程度英語力が必要か、とか、想定されているポストの指揮系統にネイティブが居るか、等でも変わってくるかと思います。 特に直属上司と想定される人がネイティブの場合は、採用には、より英語力が求められると思います。日本企業と比較して、採用の可否には人事部より、現場のYesが重要視される(殆ど不可欠では?)ためです。 一口に外資と言っても、実際はポストによって、どの程度英語力が必要かは変わってきますので、一概に回答差し上げるのは難しいかと思います。 しかし、もし、毎日英語でのコミュニケーションが必要なようなポストであれば、両方の力が必要でしょう。よしんば、なんとか入社はパスしたとしても、仕事がこなせなければ試用期間の終了時点で本採用ナシ、という事も十分あり得ます。

話せないと厳しい

🐤
40代主婦
>英語は全く話せません。 この時点で、もうかなり厳しいかと。 主人の仕事で海外駐在も何度か経験がありますが、文章は辞書片手に何とかなったとしても 上司・同僚が全て外国人、社内の公用語が英語、回りは全てネイティブスピーカーの環境も考えられ、 いくら点数が良くても「全く話せない」では、お話にならないかと。 帰国子女で英語がネイティブ・商社で輸出入関係の仕事をしている主人に聞いた所、 「全く話せない?論外」との事でした。

そりゃあ勿論・・・

041
ぺぽ
外資の人事担当でなくて申し訳ありませんが… 「800点でペラペラ話せる人」を採りますよ。 だって、TOEICなんて会話力に全く関係ないもん! 検定試験結果なんてのは、ある程度の目安にしかなりません。 (私は900点以上ありますが、大して話せません) あと、外資系でも一般職に応募されるのでしょうか? 総合職のようなポジションなら、英語はともかく、その分野の専門知識や職務経験の方が重要な気がします。 それさえしっかりしていれば、少なくとも面接時点での英語力なんて何とかなる(多少は多めに見てもらえる)と思います。 悩むよりも、英語面接に向けて練習した方が時間を有意義に使えますよ。 頑張って!

ビジネス英語の経験は?

041
元派遣社員
TOEICが800点あっても、ビジネス英語の経験がないと厳しいと思います。 というのも、私もトピ主さんと同じ条件で、外資系に(派遣ですが)入ったのですが、英語の電話はガンガンかかってくるし、英語で来客対応しなければならないし、海外の部署とメールでやりとりしなければならないし、大変でした。周囲は英語堪能な人ばかりでした。 私は働きながらビジネス英語のスクールに通ったのですが、やはり電話会議に参加できるほどのスキルがなかったので、派遣の契約更新がされませんでした。 恐らく、トピ主さんが入ろうとしている会社は、帰国子女や海外勤務経験が多い人がほとんどを占めていると思います。 その中に、英会話ができず、海外生活経験もない人が入って行くのは、かなり大変です。 >3人のうちのどの人に1番採用される可能性があると思いますか? 800点で英語ペラペラな人でしょう。 外資系企業の人は、TOEICを受けた事もないという人が多いです。TOEICのスコアなどなくても、ビジネス英語ができればそれで問題ないのです。 TOEICのスコアにこだわるのは日系企業だと思います。

とりあえずTOEICかな。。。

041
はな
外資金融で働いてます。数年前にうけたTOEICでは900行っておらず、870くらいでした。帰国子女でもなく、留学経験もない私にとって英語での電話会議が最も苦手です。英語での対面の会議、電話(取り次ぎ程度ではなくて仕事のやりとり、問い合わせです)は大丈夫です。 その企業の条件だったら800でペラペラな人が採用されると思います。電話会議を条件にしている企業なら、面接も英語じゃないですか?前述の通り英語会議はSpeakingが苦手な人にとっては一番ハードルが高いと思います。なので、トピ主さんが応募したい会社は、いまのトピ主さんだとなかなか難しいと思います。 ここはあえてTOEICの点数をあげることに注力してはいかがでしょうか。まったく話せない状態からソコソコ話せるようになるまで、結構大変です。たぶんTOEICのスコアをあげる方が簡単です。 本当に英語力が必要な会社ほど、TOEICのスコアなんてどうでも良いのではないかと思います。なのでTOEIC900とって、外資でもそこそこの英語力でOKな企業を狙った方が現実的だと思います。100%外資でも通訳が付くような会社もありますよ。

外資もいろいろ

🐱
いわゆる外資勤務中
外資系勤務中、海外生活10年以上、ケンブリッジ英検特級、TOEIC満点のものです。電話会議が可能というのはかなり低レベルと見てOKでしょう。転職活動中のたくさんの面接でわかったのは、外資でも英語をほとんど使わないところから英語がメインのところまでいろいろということです。勤務開始してわかったのは、部署によって英語のレベルが様々ということです。 会社によっては、外資といっても社員が日本人ばかりなので英語が必要なのは本社とコミュニケーションする時だけのようなほとんど必要ないところも多いです。電話会議となるとこのタイプかと想像します。自分の仕事は世界が相手で英語がメインなため同僚も日本語が不得意なくらいですが、他の部署の英語レベルはいろいろです。自分も含めて日本語のあやしい社員ばかりの会社です。 TOEICは満点でも英語力があるか疑問です。本当にできる人が満点ならいいですが、TOEICの点数から来ている人が日本には多いようです。英語面接でそのあたりはすぐわかってしまいますが、英語はあくまでデフォルトでしかないです。職務経験でアピールするのが大切です。外資は、中身、実力主義です。

もう、明らかですよ

🐷
神戸屋
他の能力が同じなら、間違いなく 1) 800点でぺらぺら 2) 850点でそこそこ 3) 900点で簡単なことしか話せない人 の順番です。TOEICの点数は「一定以下の人をふるい落とす」ためにあって、それ以上なら何点でも余り関係ありません。700点台以上なら全然問題ないでしょう。 英語が必要な業務なら外国人スタッフと英語の面接があると思いますので、そこで英語力を判断されます。その際にはTOEICの点数はどうでもいいです。つまり現在800点を取れているのなら、それ以上の点数は必要ない、という事です。 上級管理職クラスだといきなり面接そのものが電話会議だったりすることもあります。そこでキチンと話ができないとダメです。英会話スクールで、マンツーマン・レッスンを取り、先生にジョブ・インタビューの練習をお願いするのが一番イイですよ。

想像はできます。

041
美鶴
>募集要項には「電話会議が可能なこと」があります。 それは、仕事に関する英語が正確に聞けて話せることです。 電話越しの英語って聞き取りづらいことありませんか?特に海外通話などで。そういう状況に遭遇してもスムーズに物事をすすめられることが 必要です。 >「帰国子女歓迎」 たぶん、英語に慣れていること、外国人との接触に慣れていることが有利にはたらく仕事なのだと思います。 >900点取れたとしても、英会話できない人間のニーズはあるのでしょうか? 外資系といっても実情は様々だと思いますが、入社したらどうにかなるというところではないでしょう。 ただ、あまり英語、英語というのもね。というのも・・・学生時代、英語だけが取り柄の帰国子女っていませんでした?他の教科(勉学)はまるでダメとかほんっとに大したことない子。そのタイプが社会人になって外資系にいることもありますよ。外資系だから同僚は優秀とかそういうのは幻想だと思います。yuiさんは何で外資系で働きたいと思いましたか?

800点ペラペラじゃないかな?

🐶
あずあず
外資系に勤めています! 電話会議っていう基準があるんだからそれができなきゃダメだと思いますよ! あなたが基準を満たしてないとすると基準を満たす別の人をさらに雇わなきゃいけないですよね?今どきそんな余裕ある会社ないですから。。。 英会話面接はないんですか?英会話力がひとつの条件ならあると思いますよ! なので、今は英会話力を身につけたほうがいいと思います!

TOEICは当てにならない

041
TOEIC何点?
外資系の会社で勤めています。 はっきり言って、実践の場ではTOEICの点数が何点だろうと関係ないです。 TOEICの点数が関係あるのは書類選考の時点のみでしょう。 例えばトピ主さんがTOEIC900点で書類審査を通過しても、その後の面接や実践の場で仕事に支障のないレベルの英語が話せなければ、面接で落とされるか上手く入っても入社後すぐに切られます。 大切なのは英語を使って仕事が出来る事。 コミュニケーションが取れる事。 この二つです。 TOEICの数字は採用セレクションでの目安に過ぎません。 なのでもし私が今のトピ主さんの立場なら、徹底的に英語でのコミュニケーション力を上げる事に専念します。 電話会議はかなり高レベルです。 英語に日本語訛りがあったとしても、Face to Faceなら何とか理解できる相手でも、電話だと何を言っているのかわからない、という場合も多いです。 なので帰国子女歓迎なのでしょう。 ただ、帰国子女も学生英語のレベルでは使えません。 ベル○ッツのような所で、One on Oneで短期でも徹底的に英語会話力を鍛えてもらうのが一番手っ取り早いと思います。

ポジションによりますが

🐤
ぴよ
あなたの場合は英会話に慣れるほうがいいと思います。 あまり会話は必要ないという会社やポジションもありますので、一概には言えませんが あなたが狙っているようなところは、英会話が全くできないのでは話にならないのではないでしょうか。 TOEICはあまり低いと書類選考で落とされるかもしれませんが、 800点以上とれていれば、一般的には問題ないかと思います。 普通の日本の学校を卒業していて、外資系企業の勤務経験もないのであれば 経歴だけでは英会話ができるかどうかわかりませんから、その点は応募時にアピールが必要かもしれません。 点数が大したことがなくても、積極性と慣れでなんとかなってる人ってけっこういるものです。 多少間違いがあっても、積極的に話せることのほうがずっと実務では役立ちます。 外国人が上司の場合は、当然その方との面接もあるでしょうが 外国人はおそらくTOEICという試験もよく知らないですし、会話が流暢にできればそっちのほうを評価します。 あと、e-mailの読み書きは必須ですので、簡単な文章くらいは書けるようにする必要があります。

私の経験ではありませんが

😉
定年まで数年の男
私の周囲で聞いた話で TOEICのスコアは目くそ鼻くそ、です。 会社の採用基準にでもない限り、無意味。 自分が900点をとることにより、仕事でも何でも自信をもって体当たりできる、という信念でもない限り、受験勉強は止めましょう。 多少口べただけど、仕事が分かっている、 口は上手いけど、仕事がイマイチ分かっていない。 どちらか1人を採用するとなると、会社にもよるかもしれませんが、仕事を分かっている方が採用しやすい。 ただ、仕事というのを担当職務に限定するのではなく、業界の常識、情勢を含めて考えるのが大人で、 そのような教養を身につけられては? ちなみに、私の経験した電話会議は、レターサイズ約50ページの資料が届いて数時間でのもの。 ページ当たり2分をかけて要点を押さえていたのでは、間に合うか間に合わないかという感じです。 ただ、英文の読む早さだけでは会議に参加できません。 中味のディスカッションのためには、常識というかそれまでに蓄積した知見が必要です。 とにかく、効率よく勉強してチャレンジして下さい。

キャリアビジョンとともに

愛ぽん
外資系に興味がおありなんですね。1番応募したいとおっしゃっている会社、あるいはそのポジションは英会話力(聞いて、話す能力)必須だと思います。簡単に入社できるようであれば、逆に警戒した方が良いと思います。日本流にいうと、選考がいい加減、もしくは使ってみて満足いかなければ(例のごとく)切っちゃえ、ぐらいの前提で採用している可能性があると思います。所属部署が閉鎖されたら、課員はみんなクビが当たり前というのが、外資のもともとの企業カルチャーなのですから、日本企業並みの雇用意識でいくと後々痛い目を見るかもしれません。外資にチャレンジしたいという気持ちを何より優先したいのであれば、それも人生かと思いますが。 高いTOEICスコアを活かせる日本企業の仕事もあるかも知れませんよ。これまで滞在したことすらない(「全く話せない」と書いてあるところから判断させていただきました)海外の文化に包まれた外資系企業で働くことに固執することはないのでは?

800点で会話できる人

041
くも
TOEICの点数はあくまで参考です。 書類審査には有利になるかもしれませんが、面接は英会話でも行われるので、900点だったとしても、会話できなければ採用されることは難しいでしょう。 私は外資系で管理職についていますが、TOEICはすごく勉強したときで700点くらいでしたから、トピ主さんよりかなり劣っています。 でも、電話会議や顔を突き合わせての会議に出席し、ぜんぜん流暢ではありませんが必要な発言はします。 少なくとも私の経験した範囲では、法務部門など繊細な言葉のニュアンスに配慮しなければいけないところを除けば、TOEICの点数が良くて正確な英語を話せるより、とにかく何を考えていてどうしようとしているのか、わからせることのできることのほうが必要でしょう。 採用にも何度も関与していますが、「帰国子女」や「電話会議」を要件としている場合には、その人の業務能力や経験よりも、英会話ができる人を必要としている場合になってくると思います。 どちらかというと、業務自体は単純なことで、あとは本社や社内の外国人と円滑に意思疎通できるかどうかを重要視してると言えるでしょう。 以上、ご参考までに。

日英両方のコミュニケーション力が大事

🙂
More
外資の人事に派遣されてます。 電話会議は多いです。いろいろな電話会議で日本人社員のコミュニケーションスキルや英語力が見えますが、英語が結構ヒドイものが多く、エキスパッドたちは何度も聞き返したり言い直したり四苦八苦してコミュニケーションしています。日本語だけでやれば半分の時間で済むものを、誰かが通訳として介入したりして倍くらいの時間をかけてやってます。。よくこれで仕事になるな・・・と内心思ってますが、そんな会社もあるということで。。 とはいっても、全く話せないレベルだとお話になりません。 それと、英語がひどくても話す内容があるから会議が成り立ってます。 適切にコミュニケーションする力があれば、英語が多少稚拙でも相手は耳を傾けてくれるのでなんとかやっていける外資企業は少なくないと思います。 いろいろな外資に派遣されてますが、英語に全く不自由しない(ネイティブと同等)の日本人社員は私の周りには数える程度でした。 電話会議は顔がみえない分難しいです。あとは場数を踏んでいるかどうかですね。TOEIC900点でも話せない人はいるのでほとんど参考にはしていません。

外国人上司はTOEICを知らない

041
外資系
私は外資系の会社で社長秘書をしていました。 社内はほとんど外国人で日本人は私を含めて数えるほど。 なので社内言語は英語でした。 TOEICの点数がどうのこうのよりも実際に使える人材かどうかを 見るはずですので、点数はあくまでも書類審査の時の目安でしかないと 思います。 面接時にどれくらい英語が喋れるか・理解できるかを調べるはずです。 あと厳しいことをいうと900点程度ではあまり仕事で使えるというレベルではありません。 頑張って下さいね。

電話はより難しい

041
がりがり
今、英語は全く話せないなら、数ヶ月勉強して「電話会議」可能になるのは無理でしょう。 私は在米でTOEIC 950ありますが、普通に英語が話せていても、電話って結構難しいです。相手の顔・口が見えないと、言っている事が20%減になります。そして、電話を通じての音声ってやはり、聞き辛いです。 英語も勿論大事ですが、会社で英語の他に何が出来ますか?専門分野での仕事能力が高ければ、多少英語がお粗末でも戦力になりますよ!

ありがとうございます!

041
yui トピ主
皆様、書きこみありがとうございます。 とても参考になりました。 私の方向性は決まりました。 ビジネス英会話にポイントを絞ろうと思います。 実を言うとTOEICのための勉強に時間を割きたくなかったので、TOEICは選抜にしかすぎないという意見が多く安心しました。 私には専門分野があり、その分野の英語圏の資格(正確に言うと資格ではなく、certificate)を持っています。 日本人で取っている人は少ないので、それを売りにしたいと考えています。 今は英語を読めて・聞き取れることしかできないですが、英語も話せるとなるとかなりの強みになりそうです。 かなりの方向転換ですが、短期留学することに決めました。 マイナス面も考慮した上で、メリットの方が上回ると判断しました。 心を決めた今は、なんだか、ワクワクしています。

私はTOEIC720(5年前)

041
にょ
 私も外資系勤務ですが入社時にTOEIC等のスコアは求められませんでした。  高次の面接は英語でしたが。  TOEIC何点?さんが仰っているように「英語を使って仕事が出来る事」が前提です。  これは英語力だけをいうわけじゃないです。  うちでは英語だけできても正職員にはなれません。英語は最低限(メールの読み書き)できて当然。英語だけできるパートの人もいますが時給1000円で1年更新です。社員は英語ができる前提で「英語で何ができるか」を評価されます。  ちなみに私は科学(合成化学と分析をちょっと)が出来る事が理由で採用されました。英語では苦労していますがとりあえず仕事はできてます。  ところで私は入社直後、英語だけできるパートさんに会議でのヘルプを求めた事がありました。上司は笑っているだけで否定はしませんでした。結果、専門の話についてこれずパートさんは座ってるだけでした。 「日本語で出来ない事は外国語ではもっとできない」  これが現実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧