本文へ

セクハラではないけれど。

レス6
(トピ主 2
😣
くまちゃん
仕事
 トピを開いてくださり、ありがとうございます。  私は30代の管理職で、新人の資格取得者の教育も担当しています(国家資格が必要な仕事です)。  現在、3名の男性資格者の教育をしており、2名が20代、1名が30代です。  そのうち30代の人に対して、非常に書きづらいのですが、ここ数ヶ月、生理的な嫌悪を感じるようになり、それが日増しに強くなってます。(教育担当としてそのような感情を持つことはいけないと、重々承知しています。)  嫌悪感を持った理由として 1)視線を感じる。とにかく見られている、視線を感じるのです。 本人と話をしているときはともかく、他の人(新人、事務職員、上司問わずです)と話しているときにも感じます。また例えば他の新人の1人(20代の人の方)に仕事を頼もうとか何か用事があって、その人の机に向かって歩いているときなどにも感じます。  視線を感じ彼の方を見ると目を慌ててそらすこともよくあります。またそっと横目で見ると明らかに彼の顔が私の動き(歩き)に合わせて動くのが見えたときは正直ゾッとしてしまいました。 2)話に入ってくる。 これは上司、事務職員と話しているときにはありません。(見られてはいます) 他の新人と話しているときは見ているか、話に入ってくるかのどちらかです。 大げさですが、話している最中にじっと見ていて機会を狙って入ってくる、そんな感じです。 わざわざ立ち上がり、やって来て話に加わることもあります。社内での話ですから聞こえているのは当たり前なのですが、他の新人を注意しているときなどにわざわざ立ち上がってまで「何があったの、なにやらかしたの。」みたいに好奇心丸出しで来られると、ゲンナリします。 3)体を接近させる (続きます)     

ランキング

レス

教育係なんですよね?

041
きみちゃん☆
続き前ですが。 注意すればいいんじゃないですか。 1)の視線に関しては知らん顔して「さっきからこっち見てるけど用事?」って言ってみたら、どんな反応なんでしょう? 2)の話に入ってくるに関しては「今はあなたに関係ない話ですよ」って。  特に他の新人が注意を受けてる時にそのノリで話に入ってくるのはありえません。 3)体を接近させるに関しても「ちょっと距離が近すぎますよ」ってあっさり言えば良いんです。 --ちなみに、上記3点とも当てはまる人と仕事してます...かなり年齢が上の先輩です それでも言いましたねぇ。 1)はにーっこり笑って(同期は目が笑ってなくて怖かったよって言ってましたが)、「何か御用ですか?」って。 2)は流石に関係ないとは言えないので「担当の○○さんに確認してみますから、大丈夫ですよ」って。 3)は...まだ言えてません。くそっ、いつか言ってやる! トピ主さんは教育係なんですもの、まだ言いやすいですよ~。 頑張りましょうね!!

私でしたら

041
亜美
続き前ですが、 視線は、敢えて気にしないようにしています。不躾に見つめ続けたりする同僚はいます。視界に入らないようにしていますが、無理なこともあります。 体の接近は、社交ダンスのように後退して、ある程度の距離を保っています。故意に来たら下がるみたいな。 話題の割り込みも適度にスルーします。 直接、接近してきたらまた別の対応です。具体的には、個人的な電話やメール、待ち伏せ、プレゼント…。 そうでなさそうなので、私でしたら割り切って避けながら仕事をします。 異動はありますか?

30代の新人さん、自分の仕事はどうしてるんですか?

041
さらしな
続き前ですが。 素朴な疑問なのですが、そんなに他のことに気を取られていたら、自分の仕事が就業時間内に終わらないでしょう? 余裕で終わるのなら、仕事量を倍に増やして差し上げたら? くまちゃんさんを見ているヒマは無くなると思いますけども。 視線を感じたら「さぼってるヒマがあったら、さっさと仕上げて」 会話に入ってきたら「そんなヒマないでしょ」と一喝。 教育担当なんですから遠慮なく叱り飛ばせばいいのでは? 人間にはプライベートスペースというのがあって、直径1メートル前後です。その中に入ってくる人は、かなり親しい人です。親しくない人は拒否していいんです。間合いではありませんが、相手が50センチ以上近寄ってきたら、さりげなく離れていいと思います。接近するのが仕事である場合(指導のために頭の位置を確認するとか)を除いて、適切な距離を保っていても誰も違和感をもたないと思いますよ。

続きです。(トピ主)

😣
くまちゃん
3)体を接近させる 話をしている時に体が触れそうになるほど、近付いて来ます。触れそうになって私が後退りをすると前進してくるので、距離が開きません。話をしながらジリジリと壁ぎわに追い込まれていく感じがします。また近づきすぎるため体臭を感じることもあります。 正直、怖いと感じてしまいます。 私自身は特に可愛いわけではないので、視線などに性的な意味合いは無いと思います。 セクハラではないので、言いづらいです。 ですので、仕事の進みが遅いことをあげ、業務に集中していないのではないかと遠回しに注意もしますが、改善されません。 仕事の割り当てを決めたり、教えたりしなければいけないため接触は避けられません。 また今後、2人で取引先に行くことも予想されます。電車で行くこともあれば車で行くこともあります。 怖いです。2人きりになりたくありません。 最近、体調もおもわしくありません。仕事にいくことを思うと胃が重くなり、吐き気がするようになりました。 気にし過ぎ、考え過ぎだと自分に言い聞かせているのですが、うまくいきません。 どうすればこの気持ちを克服して彼の教育に当たれるようになりますか?

ありがとうございます。(トピ主)

😣
くまちゃん トピ主
きみちゃん☆さん ありがとうございます。 同じような経験をされているというレスを読んで励まされました。 「何か御用ですか」って言ってみたいです。 顔を向けると目を逸らすので、機会を狙って頑張ってみます。

ありがとうございます。

😣
くまちゃん トピ主
亜美さん レス、ありがとうございます。 ご質問の件ですが、異動は無いんですよね。 アドバイスしていただいたように今後、個人的な接触があったら対応を考えなくていけませんよね。 さらしなさん ありがとうございます。 仕事量については、彼は他の人よりもこなせていないと思います。 その点については、頑張って叱り飛ばしてみます。 レスを下さった皆様、ありがとうございます。 1人でうじうじと悩んでいたので、トピを立てて皆様に元気を頂きました。 これからも頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧