本文へ

私みたいな方、いらっしゃいますか?

レス12
(トピ主 4
🎁
きこ
恋愛
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 私は、三十代前半主婦です。 時々、私が若い頃(22歳~)、勤め先の上司の方から幾つか縁談がありまして、逢ったら結婚と思ってしまい躊躇している間、丁重にお断りしてしまいました。因みに、私は恋愛経験はございません。 二十代後半に、お見合いし今の主人と結婚し、上手く行っております。主人は、大手企業に勤めており、とても尊敬できる人です。 ただ、もしあの時、縁談を断らずに、お逢いしていたらと思う自分がいます。 多分、その原因は、縁談が私を気に入って下さった&若い時にお嫁に行く人の方が、初々しくて良かったのでは無いか。 人間って、生きている年数程、世の中を知ってしまい、結婚相手の条件もシビアになってきませんか? 私みたいな悩みを抱えている方、これで良かったんだよ、結婚はタイミングだよ、と誰か私に説得させて下さい。

ランキング

レス

同じくらいの年です

041
しーちゃん
私も、昔の彼だったら・・・とか思うこともありますよ。でも私も今の主人と結婚して幸せですし、きこさんもそうなんでしょう? だったらそんな考えてもどうにもならないし、それよりもこれから2人でどんな家庭を作ろうとか、こんなところに2人で若しくは家族で行きたいとか、考えましょう。みんな人間だから「あのときこうしてれば・・」とか考えちゃいますよ。縁談をお断りしたのも、今の旦那様に会うために神様がやめさせたんですよ。 いつまでも仲良くお幸せに。

多分、貴女は後悔していた

041
マロン
何が言いたいのか意味不明の文章ですがいずれにせよもし反対にもっと若い頃に見合いで結婚していたら、トピ主さんは間違いなく「あの時は世間知らずで勧められるまま見合い結婚したが今に思えば・・・(そうしなければ素晴らしい恋愛が出来たかも知れないのに)or(目が肥えてもっとよい人を選べていただろうに)=(人生損した)」みたいな感情を持ち勧めた上司を恨んでブー垂れていたのではと思う。 貴女の言いたいことがよくわからない。 >縁談が私を気に入って下さった わからない >若い時にお嫁に行く人の方が、初々しくて良かった 相手がよいと思うという意味?それとも「若い時に結婚した方が初々しい気持ちで結婚生活に臨めて(自分が)よかった」という意味? >人間って、生きている年数程、世の中を知ってしまい、結婚相手の条件もシビアになってきませんか? 普通はそうでしょうけどそれでどうしたと言いたいの?シビアになってよい条件の伴侶が選べてよかった、若いうちに条件を考えずに結婚せずによかったということ? とにかく何だかわからない。くだらぬ妄想してないでしっかり頭を働かさないと頭が鈍って来ますよ。

結婚は勢いと勘違い

🐤
ぴよまる
って冗談でですが誰かが言ってました(笑 これで良かったんだと思います 人間は知らず知らずのうちに、自分が最も良いと思う道を選んでいるんです。 今まで生きてきた中で、無数の選択肢がある中で、この道を選んだから今の貴女があるわけなので。

なんてつまらない人生

041
四角
なんてつまらない人生 私ならそんなつまらない人生絶対に嫌です。 自分の人生を自分で判断し、選び、つかみ取ることのできなかった自由のないお婆さん世代の女性の人生かと思ったら、トピ主さんはまだ30代前半なのですね。 「人間って、生きている年数程、世の中を知ってしまい、友達選びもシビアになり、本当の友達なんて作らなかった」 「人間って、生きている年数程、世の中を知ってしまい、一生懸命働くこともしなかった」 「人間って、生きている年数程、世の中を知ってしまい、海外旅行にも行かなかった」 「人間って、生きている年数程、世の中を知ってしまい、おいしいものを食べなかった」 と言っているのと同じです。 そして、 「人間って、生きている年数程、世の中を知ってしまい、結婚相手の条件もシビアになるから、愛を語る恋愛を経験をしなかった」 自分の狡猾さや、向上心のなさ、リスクを取る行動力と勇気のなさを棚に上げ、なんて空しい人生でしょう。

歴史に「もし…」はありえない

041
ミミガー
当時のトピ主さんは縁談を受けられる精神状態ではなかったのですよ。 「もし縁談を受けていたら…」というのは今だから思えることで、当時のトピ主さんにそんな選択はできないのです。 過去の自分ができなかったことを今になってできたかもしれないと思うのは勝手に都合よく想像しているだけです。 現実には起こり得なかったことなのです。 過去の出来事に「もし…」を考えても意味はありません。 今現在自分が置かれている状況がすべてです。 現実は変わらないのだから、自分が選んだ現実が正しいと思って生きなきゃダメです。

何が悩み??

041
にっきぃ
>私みたいな悩みを抱えている方 悩み?何が悩みなのでしょうか。「上手く行っております。」と書かれていらっしゃいますし。。。 幸せな結婚をされているようで、これで良かったんだよと思いますが。

トピ主です。レスありがとうございます。

🎁
きこ トピ主
しーちゃんさま 当時の私は、結婚は27歳位に思っていました。 適齢期位になると友人が一人二人と結婚してしまい淋しかった。主人は理解ある人で、今、とても幸せです。 マロンさま シビアになってよい条件の伴侶が選べてよかったです。 >縁談が私を気に入って下さった これは、私のことを気に入って下さった。他にも、家の嫁にとかありました。 >若い時にお嫁に行く人の方が、初々しくて良かった これは、私の、結婚式の写真を見ると、年齢のせいか落ち着いて見えるからです。 >人間って、生きている年数程、世の中を知ってしまい、結婚相手の条件もシビアになってきませんか? 確かに目が肥えてしまいました。 くだらない質問に答えて下さってありがとうございます。 ぴよまるさま 私は、理想が父のような人でした。主人とは、逢ったその日に結婚するかもと思いました。 続きます。

トピ主です。

🎁
きこ トピ主
続きです。 四角さま 自分のトピ文を読み返すと、”たられば”ばかりですよね。多分、恋愛するのが怖かったと思います。 今の自分は、習い事を通して理解のある友達もおります。 仕事もバリバリしていました。 おいしいものは良く食べております。グルメ過ぎて主人が困っているようです。 ミミガーさま >現実は変わらないのだから、自分が選んだ現実が正しいと思って生きなきゃダメです。 説得力のある、お言葉ありがとうございます。

トピ主です。

🎁
きこ トピ主
にっきぃさま >私みたいな悩みを抱えている方 悩み?ではないですね。 妄想を抱きすぎて可笑しくなっていたかもしれません。

今まで何にも考えてこなくて

041
ふむふむ
ふと思っちゃったわけですね、 私、これで良かったのかしら?って。 なんともまぁ、時間があるからこその贅沢な悩みと言えばそれまでですが。。 そうですね、かける言葉があるとするなら、 「これで良かったのか?」と後から考える人は、 どんな選択肢を選んでも、同じように考えますよ!てことです。 時間を巻き戻すことは出来ないのですから、 いつも「これで良かったのだ」と思いながら前進するのみでしょう? 本当にその選択の積み重ねで良かったのかどうかなんてのは、 自分が亡くなる時にしか分からないのですし、 亡くなる時に分かったからといって、どうしようもないことなのですよ。 過去の選択肢に対して、 あれで良かったのか?この方が良かったのではないか?と考えるよりも、 未来の選択肢に対して、悩む方が何倍も有益だと思います。

ありがとうございます。

🎁
きこ トピ主
ふむふむさま >「これで良かったのか?」と後から考える人は、どんな選択肢を選んでも、同じように考えますよ!てことです。 ↑当たっています。私、凄くネガティブで、結婚式のお色直しの色迄、この色で良いのかなって当日まで思っていました。 結果的には、良かったのですが… とても、物事に悩む?性格で、気に入って買った物を家に帰ってから、これで良かったのかな~ 判断力が無いんだと思います。 >未来の選択肢に対して、悩む方が何倍も有益だと思います。 ↑そうですね。 これからは、前向きに生きて行きたいな・・・ 説得力のあるお言葉、ありがとうございました。

勘違いしていました

041
ねぎん
>私みたいな悩みを抱えている方、これで良かったんだよ、結婚はタイミングだよ、と誰か私に説得させて下さい。 この文がよく分からず、何度か読み返して私は以下のように解釈していました。 ・トピ主さんと同じような悩みを抱えている方を ・良かった、タイミングだよと ・トピ主さんが説得したいので、誰か居ませんか? だと。 でも違ったのですね。 「私を説得して下さい」なんですね。 私には説得できません。が、戒めることならできます。 このトピをご主人に見せましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧