本文へ

ぴくぴく痙攣が全身に出る人いますか。

レス20
(トピ主 5
みかんねこ
ヘルス
よくまぶたがぴくぴくしたりすることってありますよね。 これは誰でもあるのかな、と思いますが。 しかし、私の場合、そういうのが全身に出ます。 とくにふくらはぎとか・・・。 ところ構わず出ます。 けっこう大きな筋肉がびくっびくっとゆれたりします。 特に困ることもないのですが 今までこういう人に会ったことがありません。 私だけなんでしょうか? 私だけだと思っていたのに 「鼻の奥で感じる匂いのようなもの」というトピをたてた方がいたので もしかしてこの痙攣も同じ人がいるかも・・・と思いまして。

ランキング

レス

病院へ

041
さな
てんかんという病気の発作の疑いがあります。 私は、その状態を一年ぐらい放置し、運転中に大発作を起こして(意識をなくして強い痙攣)てんかんと診断されました。 四年薬を飲み続けています。診断は脳波をはかればわかりますので、神経科に一刻も早く行かれたほうがいいと思います。

ミオキミアもしくは線維束性収縮かと

041
JSJ
 文面からすると(筋肉がゆれるだけで、関節の運動が生じないのであれば)、ミオキミアもしくは線維束性収縮と思われます。    ミオキミアは正常人でみられることもありますし、末梢神経の障害で見られることもあります。  線維束性収縮は末梢神経の障害でわりあいよく見られる症状です。   どちらであるかは、実際に見てみればだいたい区別つきます。  それが全身に現れるということは、全然心配いらないか、かなりやっかいな病気を発症しているかのどちらかです。  そのピクピクが10年以上前からあっていまだに生活に支障がないのなら多分 病的な意義はありません。1~2年以内に生じたものでしたら、もしかしたら今後、筋萎縮や筋力低下といった症状が現れてくるかもしれません。  受診するなら、神経内科です。

マイケル・J・フォックス

041
リトルマイキー子
も患っている病気でパーキンソン病というのがあります。 詳しくはわかりませんが、やはり一度病院に行くべきだと思います。

レスありがとうございます。

みかんねこ トピ主
最初に意識したのは高校生くらいだったかなと思います。 今四十代後半です。 あ、またぴくぴくしてる~くらいにしかかんがえていなかったのですが、 一度神経科に行って相談したほうがいいかもしれませんね。 ただいつぴくぴくするかわからないのでぴくぴくしている時に受診するのは難しそうです・・・。 ほっぺは普通にぴくぴくする人いるみたいですが、 私みたいにところ構わずはやっぱり珍しいのですね。

神経科ではなく神経内科

041
JSJ
 神経科は不安神経症とかパニック障害が担当。てんかんもパーキンソン病も診ません。  てんかんもパーキンソン病も神経内科で治療します。(てんかんは精神科でも治療しますが)  それにしても30年の経過で生活に支障を生じず、頻度も増えていないのなら、今後も変わりありませんよ。  ちなみに私は、胸と二の腕の筋肉が時々ピクピクします。  余談ですが、同じピクピクといっても てんかんを疑ったのは「ミオクローヌス」、パーキンソン病を疑ったのは「振戦」で、どちらも筋肉がピクピクするだけでなく、その筋肉が関連した手足や指、頭などが動きます。手足や指がふるえる、等とも表現される かなり大きな動きです。トピ主さんのピクピクはそちらでしたか?

私も同じ症状があります

🐶
ねね
高校生のころから同じ様な痙攣がありました。 主様とまったく同じ症状です。 30歳のころに大発作で失神し、病院でてんかんと診断されました。 今は薬を飲んでいますが、疲れている時にはびくびくと痙攣 します。 てんかんと診断されてから、今までに4年間で2度、大発作がおきました。 薬の飲み忘れがいけないようです。

横ですが

041
さな
JSJさん、てんかんは神経科では診ないとの事ですが……。私は大発作で倒れて運ばれ、脳波をとったのも、診断をうけたのも、現在通院しているのも大学病院の神経科です。神経内科が正しいのかもしれませんが、診てもらえないと言われると、現に診てもらってるけどなぁと思いました。

痙攣は小さいのですが

みかんねこ トピ主
痙攣は、人に言ってもわからないくらい小さいです。 トピ文には大きな筋肉が揺れることもと書きましたが ごくまれにふくらはぎの筋肉とかが小さく揺れて、 「これなら人に見て見てって言えばわかってもらえるかも」 と思う程度ですが、 ねねさん、さなさん、その痙攣は小さかったですか? 倒れた事すらないのですが、 今四十代後半で、突然発作が起こることがあるのでしょうか。 子供を乗せて運転もするので本当に不安になってきました。 受診の予約を早めたくなってきました。

失礼いたしました

041
JSJ
 でもそれは、精神神経科でもなく、精神科神経科でもない、神経科単独の標榜ですか?  大学病院で神経科を単独標榜しているところがあるとは知りませんでした。浅はかでした。  ただ、そこで実際に働いている医師は精神科の医師だと思いますよ。  現状では成人のてんかんの診療の訓練を受けているのは精神科・神経内科・脳外科の医師が大半だろうと思います。  トピ主さんのピクピクの正体は不明のままですが、今のところ挙っている、てんかん、末梢神経障害、パーキンソン病を一科で診ているのは神経内科ですので、そのような意味を込めて「神経科ではなく神経内科」と書いたとご理解ください。

ちいさかったです

041
さな
私の痙攣は、顔面、手足が小さくピクピクするだけでした。主人におかしいと訴えてもとりあってもらえないぐらいでしたよ。 私は37歳で初めての大発作でした。中学生の娘をのせていましたが、怪我はなく、歩道に突っ込みましたが歩行者はおらず、一回転して車道に出ましたが車はおらずで、車が廃車になった以外は本当に不幸中の幸いでした。 何事もないのを祈りますが、診断がつくまで車の運転は極力控えられたほうがいいと思います

神経科です

041
まさや
僕はてんかん歴10年ですが、総合病院の神経科です!精神科、神経内科、脳神経外科、神経科と、神経と名前がつくだけでもいろいろあるのでわかりにくいですね。僕は個人の心療内科からの紹介状をもって、今の病院にきました。 個人の心療内科では、てんかんはメンタルヘルスのカテゴリーには含まれないといわれました。ちなみに、知人は子供の頃からてんかんを発症しており、ずっと小児科で診察や投薬を受けていたそうです。僕は医療従事者じゃないんで専門的なことはわからないですが。。

あちこちピクピクしてますよ

🙂
びっくり
まぶたもそうですし、体の筋肉も時々ピクピクしてますよ。 大きい筋肉だと足とか、指先とか。 単に疲れかストレスだと思ってました。 筋トレの影響だと思って全然気にしてませんでした。 コワイ病気の可能性があるなんてきいてビックリです。 まぁとりあえず、病は気から、ということでこれからも気にしないで生活します。生活に支障が出るほどになったら病院に行くことにします。

私もです

041
あさこ
たまーにですけれど全身どこでも起こります。 ふくらはぎ、もも、腕、おしり。 周りでもみんな経験があると言っていますし全然気にもしませんでした。 何事もなく半世紀以上生きております。

痙攣は小さいですか 1.

041
JSJ
 さなさん、ねねさんのピクピクがどんなものか私にはわかりません。私が答えることではないことは承知しています。が、一応 理屈は説明しておきたいと思います。  例えば肘を曲げる時には、上腕二頭筋という二の腕のいわゆる ちからコブをつくる筋肉が働くのですが、筋肉はたくさんの筋繊維の束でできているので、一本一本の筋繊維が てんでんバラバラに働いていてはちゃんとした動作にならない ということは理解して頂けると思います。ですので、脳で命令が出た時には ある程度の数の筋繊維が一斉に応えるようになっているのが合理的だと言えます。そうすると脳が勝手な命令を出したときにも、ある程度の筋繊維が一斉に命令に応えて、実際に(この場合は、例えば)肘をピクンッと曲げる という動作になります。他の筋肉でも、それぞれの筋肉の働きに応じた「動作」になることが多いのです。てんかんは脳の障害が原因ですので、この場合、「関連があるかもしれない」といえます。

痙攣は小さいですか 2.

041
JSJ
(続き)  それに対して、末梢神経の障害の場合は、筋繊維に命令が届かなくなって 個々の筋繊維が勝手に働いている状態になります。これでは、筋肉の一部がモゴモゴ、ピクピクすることはあっても、筋肉としての「動作」につながることはありません。そして末梢神経の障害は てんかんの原因とはなりません。ついでにいうと、30年も続いていて筋萎縮も筋力低下も生じていないのなら 病的な状態ではない、と言えます。  もちろん何の伏線もなく中年以降に てんかんを発症することはありえます。  が、それは今現在あるピクピクとは関係ないと思います。

あさこさん、びっくりさん

🐱
みかんねこ トピ主
私と同じように「色んなところがぴくぴくして且つ全く気にせず暮らしてきた」方とは初めてお会いしました。 あさこさん >周りでもみんな経験があると言っていますし ということで驚きました。 私が今まで生きてきた中では私だけでした(顔面以外は)、というか誰もとりあってくれなかったというか・・・。 びっくりさんは筋トレの影響かなと思ってらしたということですが、私は逆に「運動不足なのかな?」と思っていたりしました。 さなさん、お答えありがとうございます。 やはり私と同じ小さい痙攣ということで、私も同じかもしれませんしお医者さんに相談してみます。 全く相手にされなかった時のことを考え、 ビデオカメラの接写モードなら皮膚のちっちゃーなピクピクも映せそうだから映してみようかな、 などと思っています。

皆さんありがとうございます

041
みかんねこ トピ主
皆さま色々教えてくれてありがとうございます トピをたてた時は 「わ~私もあるよ~」みたいなレスを期待していましたが 病気かもというレスが多かったためドキドキしたためか JSJさんの >胸と二の腕の筋肉が時々ピクピクします。 という文を読み落としていました。 JSJさんにもピクピクがあるのですね。 予約とか色々あってお医者さんに診てもらうのがすぐではないのですが 何て言われるか報告します。 ピクピクは結構面白くて ずーっと凝視したりそこを押さえてピクンとくるのを待って楽しんだりしていたのですが なんか不安です。

わたしもです!

🙂
くけ子
現22歳の者です、はじめまして。 同じ方がいるとは! 私も高校生の頃から、全身のピクピクがあります。 頭頂部から足まで全身です。 困りはしないですが、気になりますよね。 私はよく動いた後になりやすいです。 一度大学病院の神経外科を受診しましたが、気にしすぎと言われました。 このトピを機に少し検索してみたら、整形外科がいいみたいです。(首や腰の歪みが原因のことがあるそう) ご報告お待ちしてます。

出ますよ

041
西森
数年前からよく痙攣が出るようになりました。全身どこでも起こりますが、ふくらはぎとかが多いですかね。頻度も結構頻繁で、じっとしていると1分に1度くらいはどこかがピクピクしているのが分かります。 調べてみたら私の場合は線維束性収縮らしく、かかりつけの内科医と心療内科医に念のため相談しましたが、生理的なものだから心配ないとのことでした。 因みに線維束性収縮はALS:筋萎縮性側索硬化症という難病の症状として出るそうですが、ALSの場合、線維束性収縮が出るだけではなく大抵の場合筋力の低下等の別症状も出るので、そういうことがなければ心配は要らないと医師に教えてもらいました。 現実何も実害はないのですが、じっとしていると身体のあちこちがピクピク動くし、動いている状況を見たり触ったりもできてしまうのでちょっと気持ち悪いです(笑)。

報告

041
みかんねこ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 結局神経内科の予約がうまくとれず(田舎なので病院少ないです。ちょっとイライラしました。) 偏頭痛でかかっている内科の先生についでに相談したら、私も西森さんと同じく線維束性収縮と言われました。ALSについてはやはり三年以内に重い症状になっているのが普通だそうで、ALSではないということです。 てんかんについて聞いてみたのですが「意識を失ったことがある」などの軽い症状も今までの人生で一度も経験していないということだと脳波をとっても・・・みたいな反応でした。 気になってしかたないようだったらまた強く主張して脳波をとってもらうのもありだな、と思っています。 色々教えてもらいありがとうございました。相談してよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧