本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 平和で楽しい童謡の世界にツッコミを!(駄)

平和で楽しい童謡の世界にツッコミを!(駄)

レス49
(トピ主 4
🐤
不協和音
話題
深い意味を考えると『怖い童謡』もあるようですが、ここでは楽しくて可愛い童謡がテーマです♪ 私がツッコミたいのは、ドレミの歌! ドとレは食べ物系だから、ミはミカンのミと思いきや、『みんなのミ』だし、ずっと頭文字で通してるのに、ソだけ『青い空』だし…。 ちなみに二番の歌詞はファだけ、一番と同じ『ファイト』…確かにファから始まる言葉は難しいけど…。 あと、ドングリの歌も『お池にはまって さあ大変♪』と言ってるわりには、ドジョウは落ちついてますよね。そしてドングリは無事に山へ帰れたのかしら、なんてイラナイ心配したりして。 幼稚園から小学校低学年頃に習う歌は平和で可愛いくて、たまに脱力系で大好きです。 もう少し大きくなると 死や別れ、友情や人生など重いテーマな歌も増えるから(もちろん、それもイイ歌たくさんありますし大好きですが) …何も考えず歌えて、小さな矛盾に小さく突っ込んだりできる歌が楽しいな~なんて思う今日この頃です。 皆さんは 好きな童謡や、愛あるツッコミを入れたくなる童謡ありますか? くだらない話題を最後まで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

キャベツ~の中か~ら♪

041
わさび
青虫出たよ ぴっぴっ お父さんあお~むし~ 「キャベツの青虫」という手遊び歌です。 このあと同様にお母さん、お兄さん、お姉さん、赤ちゃん、と続くのですが、 青虫なのにお父さんとお母さんはないだろ・・・ と思ってしまうので、わが子1歳には進んで歌うことはありません。 でも、かわいい歌だと思いますけどね。

一週間の歌

041
普通の男
日曜日に市場に行って糸と麻を買ってきた♪ここはOK 月曜日にお風呂を炊いて♪火曜日にお風呂に入る♪って二日がかりかよ!月曜日に入れよと言いたくなります。水曜日に友だちが来て♪木曜日に帰っていった♪~これは納得。金曜日は糸巻きもせず♪土曜日はおしゃべりばかり♪恋人よこれが私の一週間の仕事です♪ってこれが仕事?この歌はツッコミの宝庫です。

あるよっ

🐧
ナノックス
「雨雨降れふれかあさんが ジャノメでお迎え嬉しいなっ」  で歌詞の2番か3番か?泣いて濡れている子に傘を貸してあげるんですよね。「ボクはかあさんに入れて貰うから」~って。  「もう濡れているっちゅうねん!」  「親の迎えない子になんちゅう言いぐさや!自慢かっ」 って小町を知った頃から思い始めるようになって。  いかんいかん。斜から眺めすぎ。

タイムリーです!

041
はっしー
今、生後4ヵ月の子供を育てているものです。 毎日童謡のCDをかけていますが、つっこまずにはいられません。 つっこみは横山やすし風でお願いします。 ♪ドとレとミとファとソとラとシの音が~でな~い 「全部やないかーい!」 ♪ポーケットーをたたけばビスケットーは二つ 「割れとるだけやないかーい!」 ♪白ヤギさんたら読まずに食べた 「きりがないやないかーい!」 ♪今度は泣き声だよ~(お歌のお姉さんの号令) ♪ブブブー、ポンポコポン、コーンコーン、ニャーオ 「ポンポコポンって泣き声やあらへんでー!」 (注:こぶた、たぬき、きつね、ねこの歌)

わらいかわせみにはなすなよ

🐱
みーにゃん
ワライカワセミってオーストラリアの鳥なのに、出てくる動物がタヌキにキリンにゾウ。 どこの話だ? コアラやカンガルーはどうした? …と思っておりました。

そうそう、「白やぎさんからお手紙~」

041
ぜっとん
 そういえば、「しろやぎさんからおてがみついた~くろやぎさんたら読まずに食べた~」のキリがない歌のことです。 「そもそも白山羊さんのお手紙には何が書いてあったのか?」というレポートをネット上で発見したことがあります。分量がすごい。そして辿り着いた結論の手紙内容。長い上に深い。シリアス。そうだったのか!全然メルヘンじゃないな!    興味がある方は「バカエッセイ」で検索してください。

黄金虫

041
魔法使いは誰だ
黄金虫は金持ちなのに、 蔵まで建ててしまうほどなのに、 どうしてあんなに悲しいメロディーで歌うのでしょう。 「子どもに水飴なめさせた」 というけど、黄金虫の子どもって、すべすべした白い幼虫? (職場の上司が釣りの餌にいいと言っていました) 昔ながらの童謡には、悲しいメロディが多いですね。長調で始まる「お山の大将」でも、最後は お山の大将 月ひとつ あとから来るもの 夜ばかり と、短調で終わります。「叱られて」「金糸雀」など、題材が悲しげなものも多いです。 なんだか不思議、と思いつつ、決して嫌いではないんですが。

トピ主さん、ドレミの歌に突っ込んじゃだめ。

041
とりたぶれ
元は英語で、あれは訳ですから。 これだけ広く親しまれている時点で、いい訳だと思います。 ちなみに英語ではそれぞれが何かの頭文字ではなく、1つの単語と して歌われています。 「ドー」はメスの鹿、「レイ」は太陽光線、「ミー」は私のこと、と いうように。 それでも「ラ」は「ソの次にくる音~♪」なんですよね。 横ですが。 しろやぎさんのお手紙の中身が研究されていたなんて初耳です。

もりのくまさん

041
スリンキー
ある~ひ もりのなか くまさんに でああった はなさく もりのみち~ ・・・・・・・・いや、森の中でクマに遭遇したら、花なんか咲いてようが枯れてようがそれどころじゃないって! あら くまさん ありがとう  おれいに うたいましょ ララララ ラ~ラ~ラ~ラ~ラ~ ・・・・・・・・いやま、たしかに大事なのは気持ちだよ?だけどさ、イヤリング拾ってもらって、「お礼に歌いましょう」ってさ・・・・、ちょっと、ね?

あわてんぼうの

🙂
ちこ
「あわてんぼうのサンタクロース」ご存知ですか? 最初から最後まで 慌てまくりです(笑) 途中でテレ隠しなのか意味なく踊ったり 最後は子供たちに説教?されてます。 この歌聞くと毎年楽しい気分になります♪

おんまはみんな

🙂
ななみ
一歳の娘のために、車の中で童謡をかけています。 私はもう慣れてしまって何とも感じませんでしたが、先日、夫が運転してくれたときに、「おんまはみんな」の ♪おんまはみんな ぱっぱかはしる ぱっぱかはしる (繰り返し) どうしてなのか 誰も知らない に、「何じゃそりゃ、答え言わんかい!」と突っ込んでいました(笑)。

クラリネットをこわしちゃった?

041
座敷童子
・ドとレとミとファとソとラとシの音がでない もう、クラリネットとは言えないだろう!とツッコミを入れたくなります。 ナノックスさんの >で歌詞の2番か3番か?泣いて濡れている子に傘を貸してあげるんですよね。 北原白秋作詞・中山晋平作曲「あめふり」 あめあめ ふれふれ かあさんが じゃのめで おむかい うれしいな ピッチピッチ チャップチャップ ランランラン かけましょ かばんを かあさんの あとから ゆこゆこ かねがなる ピッチピッチ チャップチャップ ランランラン あらあら あのこは ずぶぬれだ やなぎの ねかたで ないている ピッチピッチ チャップチャップ ランランラン かあさん ぼくのを かしましょか きみきみ このかさ さしたまえ ピッチピッチ チャップチャップ ランランラン ぼくなら いいんだ かあさんの おおきな じゃのめに はいってく ピッチピッチ チャップチャップ ランランラン 誰と結婚したい?「お母さん」から青い檸檬の味がする思い出が出来るのも そのうちのような気がする歌ですね。

あめふり と言えば

蛇の目
便乗で。 柳の根元で濡れていた子に 「キミキミコノカササシタマエ」って言うんですよね? 昔の子供ってみんなこんな言い方してたのかな・・・?

トピ主です

🐤
不協和音 トピ主
レスありがとうございます。スリンキーさんのまで楽しく読みました! ♪わさびさん 青虫の親はチョウチョですよね~。確かに教育上は良くないかもしれませんね。 ♪普通の男さん 一週間はツッコミどころ満載ですよね!きっと、お風呂は月曜の夜11時59分に炊いて火曜の0時に入ったんですよ。 ♪ナノックスさん 確かに母親が迎えに来れない子にとっては辛い歌かもしれませんね。言われて気づきました。 ♪はっしーさん 笑いながら読みました!クラリネットもどんどん音が出なくなってくけど、ホントに大事にしてたんか~い!って感じですね。 ♪みーにゃんさん オーストラリアの鳥なのに、タヌキが居ると日本ぽくなっちゃいますね。 ♪ぜっとんさん やぎさん郵便の検証サイト見ました!凄く面白かったです。楽しいサイト教えて下さり、有難うございました! ♪魔法使いは誰ださん お金持ちなのに、あの暗~いメロディーは貧乏ぽいですよね! ♪とりたぶれさん 英語バージョンもツッコミたくてウズウズしちゃいます。次の音って…。 ♪スリンキーさん お礼に歌われても嬉しくないと子供の頃私も思いました。すさんでたのかな…。

ぞうさん

041
座敷童子
まど・みちお作詞/團伊玖磨作曲「ぞうさん」 ぞうさん ぞうさん おはなが ながいのね そうよ かあさんも ながいのよ ぞうさん ぞうさん だあれが すきなの あのね かあさんが すきなのよ 何故、象は鼻が長いかと聞いているのに、 ”かあさんも ながいのよ” では、答えになっていないだろう!と思っていました。 生意気な子供でした、私は。 大人になって、質問者の意図が、(質問したのが、人間か、 はたまた、他の動物かは判りませんが)、私とは違うのかも 知れないと思いました。 林家正蔵さんが、林家こぶ平時代に、アフリカを旅する番組 に出演されていて、ジープでサバンナを案内されているとき に、ぞうさんを口ずさんでいたら、現地のガイドの方が、教え て欲しいと言うので、英語に翻訳して教えたら、ガイドの方が、 ぞうさんを英語で楽しそうに歌っていました。 きっと、日本語の歌詞が持っている雰囲気が、英語に翻訳し ても失われなかったのでしょうね。 そのとき、いい歌詞だなぁ、と認識させられた次第です。 (未熟でした。)

英語の歌だって突っ込んでいいと思うよ

🐤
あでぃろんだっく
ドレミの歌は、昔ペギー葉山さんの苦労話読んだ記憶があるけど、確か、最初は子どもの心をつかむために食べ物にして…でも本当は楽しく歌おうってのが主旨だから3つめからはそれとわかる内容にして…などと色々考えたみたいですね。 森のクマさんって、元々の歌はお嬢さんじゃなくてたぶん男性の主人公が、森でクマに遭って銃がなかったから大慌てで逃げて木に登って助かった。助かったと思ったら、また遭っちゃった。で、クマさんは今、居間の敷物になってます…という歌。 おうまはみんな…は、年取ったメス馬は昔のように走れないよ~って歌。 アメリカの歌は表面的には身もふたも無いのが多いです。自虐的だけどよく聞くと人生のペーソスを感じちゃうのが、米国流の子どもの歌だったりする(笑) 昔の外国の歌って、ちゃんと歌詞を訳してないの多いけど、それだけ語学の得意な人が少なかったってことなのかなあ。

私もドレミの歌って・・・

🙂
zzz...
原曲の「ソの次の音」の方がご法度だと思いますよ。 これよりは、日本語の歌詞の方ががんばってるでしょ。 wikiによれば、日本語の歌詞を作る際、一応食べ物シリーズでいこうとして、ミ=ミカンまで考えたんだが、ファで挫折したそうで。 昔近所の小学校で輪唱で歌われていた曲が気になって調べてみたら、「蚊のカノン」とのこと。 なぜこの歌を授業で?しかも輪唱で?と思いつつ、この夏もヤツラの羽音を聞くとつい口ずさんでしまいました。 個人的には、「そらまた来たぞ」に愛を感じます(笑)

めだかの学校

041
サラ
♪めだかの学校は川の中 (建築基準法違反) ♪そーっとのぞいてみてごらん (軽犯罪法違反) 私はこれが一番好きです。

ともだち百人できるかな

🙂
基地
百人で食べたいな~♪ って 自分を入れて101人のはず。 誰~?抜けたのはっ

>黄金虫

😑
Raptor
>「魔法使いは誰だ」さま 童謡の「黄金虫」に登場する黄金虫ですが、 ゴキブリのことですよ……

トピ主です

🐤
不協和音 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。基地さんのまで楽しく読みました! ♪ちこさん 煙突から落ちても、すぐ踊れるからタフなサンタですよね。 ♪ななみさん どうして走るって呼びかけておいて、誰も知らないはヒドイですよね。 ♪座敷童子さん クラリネットは出ない音が少しずつ増えてくのが楽しいですよね。ぞうさんがアフリカでも親しまれた話に感動しちゃいました。素敵な話を教えてくださって有難うございました。 ♪蛇の目さん サシタマエ…今の時代だと、横柄なオジサンが使う言葉ですよね。 ♪やっちょさん 皮が付いたままだとすると、船長さんは皮のまま食べちゃった事に…! ♪あでぃろんだっくさん ドレミの歌は英語より日本語の方がイイですね!森のクマさんは殺されちゃうんですね…。そこからどうやって♪お嬢さんお待ちなさい♪になったのか…訳した方の発想が素晴らしいです。 ♪ZZZ…さん ファで挫折しなければミはミカンだったかもしれないのは嬉しいです! ♪サラさん 『建築基準法違反』に吹き出してしまいました! ♪基地さん 100人と食べたいなが正解ですよね。都市伝説にもなってた気がします。

なんか、ちょっとかわいそうかも。

041
主婦の花道
グッドバイグッドバイグッドバイバイ♪ ・父さんお出かけ手を上げて電車に乗ったらグッドバイバイ ・3匹生まれた犬の子もよそへあげたらグッドバイバイ ・町からいらしたおばさんもご用が済んだらグッドバイバイ そんなにあっさりグッドバイバイはちょっとかわいそうじゃないですか?

「お正月」

041
かまきり夫人の恋人
♪もういくつ寝ると~ お正月~ …実は「年末の歌」? あと、「赤とんぼ」。 ♪夕焼け 小焼け~の 赤とんぼ~ …スンマセン。どうしても「夕焼け小焼け」と混同してしまいます…。 (余談)「ぞうさん」に関して 志村けんが「カラスの勝手でしょ」のギャグを流行らせていた同時期に 実は「ぞうさん」のこんな替え歌も歌ってました。 ♪ぞうさん ぞうさん お鼻が長いのね  そうよ ○○○○(下ネタ自主規制)も 長いのよ~ ウケなかったのかクレームが入ったのか、すぐに歌わなくなってしまいましたが。

大草原の小さな家のなかの...

😉
Yay!
ドラマのやつです。 テレビでよく観てるんですけど、ローラがお友達と輪になって遊んでるじゃないですか?手をつないで歌いながらぐるぐる回るやつ。 "Ring around the Rosie" という歌ですけど。 これっていつ聞いても、意味わかんないなあ~と思っていたんです。 "Ring around the Rosie, A pocket full of posies, Ashes, ashes, We all fall down!" と歌いながらまわって、最後に座る。 そしてこのトピを見たときに、調べてみたんです。 そしたら...! 何とむか~しヨーロッパで流行った伝染病の見分け方だったんですぅ~!!おそろしやあ~~!知りませんでしたぁ~! ローラや意地悪なネリー・オルソンは意味を知っていたのでしょうか?? 思わず「やめてェ~!」と突っ込みたくなる歌です。

山寺の和尚さん

🐱
にゃん
マリはつきたしマリはなし 猫をかんぶくろに押し込んで… って、ふつうに古布を詰めればいいのに、なぜ猫? 猫入れてもはずまないぞー。 だいいち、かんぶくろ(紙袋)に猫を入れても一瞬でバリバリと破って出てきます。 ついでに和尚さんの顔もバリバリと…(笑)

南の島のハメハメハ大王

🙂
Carmen
大王や女王やその子供たちはもちろん一般市民も全員名前がハメハメハ。 ということは私がこの島の住民になったら名前をハメハメハに強制改名させられてしまうのか… 余談ですが幼稚園の頃は「カメハメハ」だと思い込んでいました(笑)

チャバネゴキブリ

041
魔法使いは誰だ
>Raptorさま ありがとうございます。調べてみました。 なるほど、チャバネゴキブリという説もあるようですね。これの多く棲む家はお金持ちだったとか。 また、ゴキブリが卵を持っている(背負っている?)ところは、小判を抱えているのによく似ている、と、これは職場の60代男性が申しておりました。目撃したことがあるらしいです。 作詞者野口雨情に関する本を読んだことがあります。 雨情さんは、子どものころ水飴がお好きだったと書いてあったように記憶しています。 実は「黄金虫」というと、真っ先に思い浮かぶのはエドガー・アラン・ポーなんですが……あれもまあ、フンコロガシですね。 対象がゴキブリにしても、やはり寂しい曲ですね。

山口さんちの事情

🐧
そりわ
20年以上前(いや、約30年前?)にNHK「みんなの歌」で人気があった「山口さんちのツトムくん」 ツトムくんが「この頃少し変」だったのは、ママが田舎へ行ってたからなんですよね? 幼い子どもを残して、近所の子に「この頃少し変」と思われるほどの期間(1~2日だったら、「この頃」とは言われませんよね。)、田舎(おそらく実家)へ帰るママ…。 山口さんちにいったい何が!? 夫婦間に問題があって、逆上したママが、子どもを置いて実家へ帰ってしまった。パパが必死で修復しようとして、数日後(あるいは数週間後)に、やっと一件落着、といったところでしょうか。

ひなまつりの歌と、フニクニ・フニクラ

041
ひしもち
ひなまつりの方は、全体的にものがなしい。「きょうは楽しい雛祭り~」のメロディーの楽しくなさったらない。 「フニクニ・フニクラ」は、鬼のパンツの強度をこれでもかとアピールしまくった後、「履こう履こう 鬼のパンツ!」と声高らかに「あなたも、あなたも…」と押しまくり。パンツのセールスマンか!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧