本文へ

子供がランドセルに傷をつけてしまった!

レス12
(トピ主 2
ぎん
子供
3人の男の子の子供がいます。 長男2年生の息子がお友達のランドセルを引っかいて傷を付けてしまいました。 相手の男の子Aくんは同じマンションに住んでいて登校班が一緒です。 どうやら、息子やまわりの友達の情報を聞く限りAくんが最初に息子の悪口を言ってきて頭にきた息子がランドセルを傷付けてしまったようです。 息子には理由はどうであれ相手の物を傷付ける事は絶対にいけない事だと伝え、相手の親御さんにも謝りました。 この場合、何か弁償などしたほうがいいのでしょうか? また、息子はこの日に限らず登下校中に仲間外れにされたり、意地悪されたりしているみたいなので本当は一緒に行かせたくもないのですが時間をずらしたりなどの対処法はよくないでしょうか? マンション外の友達とは仲良くやっているようなので無理して付き合わなくてもと思ってしまいます。 ちなみに、相手の親御さんは息子が何かしてくるのでAくんが仕返しみたく意地悪をしてしまうという認識のようです。(でもこれは他の複数の友達からの証言で息子が何もしてないのにAくんが意地悪してくると聞いています)

ランキング

レス

白黒つけて楽になりたいんだね

041
あぁあ
あっちにも非があるからやった事が消えるわけじゃないでしょ?どんな理由があってもキズつけちゃった事実は事実。そして、それはしちゃいけないこと。 息子さんが可愛いのはわかるけどさ、友達付き合いは本人が決めることだよ。他にも友達がいるから、その子とは付き合うなって親が言っちゃう?本人が考えて決めたなら別だけど、親から言うつもり?そんな友達切りなさいって。けど、同じ口でお友達は大切にしなさいとも言うんでしょ? 要は息子さんが傷ついてるのを見て、トピ主さんが傷つくのがいやなだけでしょ?だから、A君を排除したい。けど余分な口出しは禁物。トラブルメーカーの傍で学べることもある。離れたいかは本人次第。

傷はどの程度のものですか?

041
爆睡妻
故意に傷をつけてしまったことについては、親子で謝罪し、お子さんには故意に他人のものに傷をつけてはいけないことを教えなければいけないと思います。 ところで、ランドセルの傷はどの程度なのでしょうか?まだ2年生で新品同様のものに傷がついてしまったのでしょうか? うちの息子は道具の扱いが雑で、ランドセルも1年間で結構傷だらけだったように思います。さらに傷が1つ増えたところで、私も本人も気にしないかなあと思うのですが。菓子折りぐらい持参した方がよいかなあ。 それと、ランドセルの引っかき傷は、同色のクレヨンでかなり目立たなくなりますよ。 お子さんと相手のお子さんそれぞれのために、ランドセルの傷が目立たないようにしてあげて欲しいです。 お子さんたちの関係については、ぎんさんのおこさんも、やられっぱなしではないようなので、しばらく静観しててもいいかなあと思います。

手ぶらで謝りにいったの?

041
popop
新しいランドセルを買う必要はないですが (祖父母などの思いが入ったものかもしれないので) やはり菓子折りくらい持って謝りに行くもんじゃないのかなぁ。 どっちの親も「うちの子が悪いわけじゃなく、相手が先に…」と 思ってるもんなんですよね。 その時々で子供なんて理由は違ったりするのに。 どっちみち、物を壊したり怪我をさせたほうが不利なんですよ。 うちも3人子供がいます。 何度か謝りにこられたりしましたが、一番 気持ちよく終れるのが ちゃんととりあえず謝罪してくれる親です。 謝罪といいつつ、玄関先で山のように言い訳をいい、 “だからこうなったのよ”的なことをいって帰る親は最悪ですね。 こちらも自分の子だけが悪いわけじゃないとわかっているもんです。 でも相手がそんな態度で来たら「いや、うちの子もね」なんて 譲歩できなくなりますよ。 謝罪なら、「ランドセルを傷つけたこと」のみの謝罪で終るほうがいいと 思います。 何も嫌々 集団登校しなくてもいいんじゃないですか? 楽しく学校が行けるよう、考えればいいと思いますが。

ランドセルは

041
とも
消耗品ですから傷くらいなら弁償は必要ないと思います。 謝罪にいったんだからそれで十分! (使えなくなるほど壊れたなら別問題ですが) で、Aくんとうまく行っていないと思うなら疎遠にするのは かまわないと思いますが、登校班って簡単に抜けられますか? そこは学校に相談かも。

トピ主です

041
ぎん トピ主
みなさんいろいろなアドバイスありがとうございました。 謝罪はとりあえず手ぶらでいってしまったので後日また出直そうと思います。 登校班は先生に相談してみます。 私は喧嘩はお互い様だと思っていたので子供の喧嘩は口出しせず見守ってきたのですが難しいです。 もちろん傷を付けたり手を出したりは絶対にしてはいけないと伝えています。 でも手を出さないと余計にやってくるんですよね。 今日は顔に何箇所も引っかき傷をつけて帰ってきました。A君にやられたそうです。 息子はずっと我慢したんだけど最後にやり返してしまったといっていました。(引っかいてはいないようですが) ほんとは静観していたいです。 相手の親御さんに顔をあわす度に文句をいわれるので辛いです。こちらが言い返しても結局 返されると思っているので反論はしていません。

041
マンボ
兄弟げんかをして弟のカードに傷をつけたことがありました。 弟が悪かったので私は我慢の限界だったし悪くないと思っていましたが親は私を相当叱りました。 傷をつけたものは一生元には戻らない、やりすぎだと。 それまで形あるものはいつかは壊れると、食器を割ったり(お手伝い中)したこともありましたが穏やかな親でした。 故意に大切にしているものを傷つけたことが許せなかったんでしょうね。

一度謝罪にいったのならもういいと思うよ。

041
popop
再度菓子折りを持って…はもういいんじゃない? 2度も謝罪?って怪訝に思うよ きっと。 >相手の親御さんに顔をあわす度に文句をいわれるので辛いです。こちらが言い返しても結局 返されると思っているので反論はしていません。 だったら話し合ってみますか? でもね、人によっては難しいよ… やっぱりどの親も子供のいうことを 一番に信用するし、守りたいって気持ちは一緒だから。   本当はケンカくらい経験しながらちょっかいかけあいながら 成長するほうが私はいいと思ってるんだけど、トピ主さんは今つらいんだね。 話し合いをするならもう一人、いれたほうがいいよ。 中立的なお母さん。 「うちの子がいうには○○クンも結構しつこくちょっかいかけてるらしいよ。まぁ子供同士のことだからさぁ お互い子供に注意しておけば いいんじゃない?」くらいの感じで間を取り持ってくれるような人が いると結構丸くおさまるんだけどね。 3人息子さんなんだよね。うちもです。(長男は大学生) これから“謝られたり謝りにいったり”色々ありますよ(笑) がんばってね!応援してますよ。

6年保証

041
むむむ
大抵のランドセルは6年間保証がついているはずですよ。 弁償は気にしなくていいのでは? それより、息子さんの顔の引っ掻き傷が気になります。 顔の引っ掻き傷って、特に頬は、跡が残りますよ。 その件だけでも、トピ主さんが逆にあちらに怒鳴り込んでもいいぐらいだと思うのですが。

おつらいですね

😒
エース
相手の親御さんも逢うたびに文句を言ってくるって恐いですね。 私なら、見てないからどの程度か分かりませんが、 顔にひっかき傷の方がランドセルの傷よりひどいと思います。 登校班での出来事ですし、お子さんの顔の傷を見てもらいながら、 先生に相談にいきます。 直接相手の親御さんと話すより先生に間に入ってもらった方が良いと思うからです。

逃げない方がいいと思う

ひろ
ランドセルに傷など、偶然のものでしょ。 それより、相手にやられたら、基本倍返しでしょ。 そうしないと、いくらでもナメられるしやられてしまう。 きちんと喧嘩の仕方も教えることが大切。 頭は殴らない、爪でひっかかない、目は狙わない。 簡単には、腹を狙うのが一番安全ってことですよ。 一瞬苦しいし、でも大事には至らない。でもダメージがあって、 これをきちんとやれば、ナメられない。 あとは、勝つまでやれと。 そして親は、大けがでもない限り口を出さない。 相手が言ってきたら『お互い様でしょ』で押し通す。 それでいいんですよ。

あぁ、これは、、

041
なな
たぶん、A君の親御さんが「トピ主の息子に負けないように」など家で言っていると思いますね。もしくは、「言いたい放題良し!とにかく負けるな」の家庭かと、、。 顔に傷をつけられたのだから、今度は学校にキチンと言ったほうがいいんじゃない?A君の親御さん、謝り来ないと思うよ。(たぶん、とぴ主宅を見下したいから) 謝ってきたら、「ランドセルは6年保証がついていたので先日は菓子折を持たずにすみません」とお互い様しておけば?さりげなく「今後は~」と言っておいたほうがいいね。 そして、先生に「子供の友人(名前もキチンと)も(も、と)言っていたが、A君がちょっかいをかけてくるらしいので、困っている。登校班を分けてほしい」とお願いしたら? 数年後はお互い住み分け出来て、いい関係になればいいと思うんだ~。 我が家は女の子だけど、「手を出すやつとは一緒に行動するな」と言ってます。自分で付き合う人、友人を選びなさい、とも。 息子さん、がんばってくれるといいですね。

トピ主です2

041
ぎん トピ主
本当にみなさまからのレスありがたくて感謝します。 結局 まだ学校には言っていません。 再度また大きな事があったら相談しようと思っています。 相手の親御さんは無視されてるようなのでこちらから あえて話かけていません。 Aくんも遊びにこなくなりました。 でもしばらく距離をおくのもいいかなと思います。 そして今度放課後もしAくんと遊ぶ時はうちに来てもらいます。遊ぶ様子も見たいですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧