来年の春に婚姻届を提出予定のみるみると申します。
現在はそれぞれの両親への挨拶などを進めている段階です。
両家の顔合わせ(結納なし・食事会のみの形式)を今年12月ごろに予定をしておりますが、お互いに送る結婚記念品について迷っています。
一般的に
男性から女性 エンゲージリング
女性から男性 腕時計
が多いと聞きます。
しかし
「エンゲージリングは挙式まで(約6カ月程度)しかつけないのに、数十万も出して買うはもったいないんじゃないか?
それならば、私もおそろいの腕時計にして、ずっと使えるものにした方がいいのではないか?」
と、思ったり、
「でも、腕時計なら自分で買う事もできるけど、エンゲージリングをもらえるのなんてそれこそ一生に一度だし・・・・」
と、エンゲージリングに心揺れたりしていました。
ずっとそんな具合でどっちにするか決められない状態になってしまい、
そこで私が考えたのは
彼から私 エンゲージリング
私から彼 ペアの腕時計(結局この内一つは私がもらうのですが・・・)
にすれば、どちらも叶うじゃないか!
ということなんです。
彼もその案に賛成してくれていますが、
女性側のみが結果的に二つも記念品を手にするというのが、一般的にはいかがなものでしょうか?
二人の意見が一致していれば問題ないのかな、とも思うのですが
彼側のご両親にどう思われるのかな・・・ということも気になってしまいます。
私一人だけ贅沢・ワガママしているように映ったりしないだろうか・・・と。(実際その通りなのですが・・・)
実際の経験談等、みなさまのご意見を頂けると幸いです。
なお、お互いに特別高価な物は望んでおらす、エンゲージリングは20~30万程度、腕時計も一つ10万しないくらいのもので検討しています。