本文へ

夫の言動に理解不能です。

レス27
(トピ主 2
🐶
はてな
恋愛
結婚して13年、小学5年生の息子がいます。夫は某有名企業の開発設計の仕事をしています。 本題に入ります。 以前からでしたが、ますます最近の夫の言動に理解不能になりました。 例えば、先日、以下のような出来事がありました。 地域の運動会で親子二人三脚に参加します。男の子はお父さんと参加します。そこで「練習をしてやってね」と私が言うと、目が据わり「俺に指示するな!お前が出ろ!」という応えが返ってきました。 私は今までも似たような経験があるので、夫のこのような応えや態度に驚くことはなくなりました。さらに、きっと今のセリフが夫の口から出てくるだろうなと予想さえしていました。 でも、去年、練習もせずに出場し、チームの足を引っ張り、子供もその後、学校でからかわれました。そういう事もあり、子供本人が今年は、きちんと練習して本番に臨みたいと私に言いました。 子供は、自分からお父さんにとって気に入らないことを言うと、すごく機嫌が悪くなり、周りに当り散らし、私のことを「お前は馬鹿か!」と言ったり、かわいがっている犬を蹴飛ばすなどするので、私達を守る意思から、自らお父さんに何かを頼むことは無く、お父さんの機嫌ばかりを伺っています。 私には、手を上げた事はありませんが、壁やドアは3回、穴が空き、子供が小さい時に一度だけ子供を蹴飛ばしたことがあります。 たった、二人三脚の練習の事ですら、私達が思い望んでいるような応えは返ってきません。「二人三脚の練習がしたい」と子ども自身が言い、それに対して「ああ、やろう!」というようなセリフの後、親子揃って上達に向けて、それこそ二人三脚で頑張る姿が普通だと思うのですが、皆様はどう思われますか? また、練習をして貰えるようにするにはどうすれば良いでしょうか。それから、普通ではないこの家庭を直すにはどうしたら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

モラルハラスメントでは??

😑
nao
こちらのエピソードだけではなく、今までにトピ主様が「普通と違うのでは?」と思うような言動・行動を旦那さんがされてきた事はありませんか? こちらのサイトにモラハラについて記述がありますので、ご一読されてみてはいかがでしょう? 当てはまる事が多いようならモラハラの疑いがあると思いますし、その場合は「直す」事は至極難しいかと思います・・・。 ご参考までに。。。。

短気な旦那様ですね

041
やいこ
二人三脚の件に限って言えば去年の二人三脚がトラウマとか?

簡潔、明瞭な

041
お手紙
お手紙を書きましょうよ。 簡潔に、明瞭に、できれば箇条書きで。 お子様の健全な育成のため、半分の責任があることを。 子育ては共同作業であること、子どものこれからに責任がありますからね。

困った旦那さんね

041
ふー
子供が小さい時に蹴ったなんて、ちょっと問題ね。さて対処法ですが、お父さんは家に居ても頭の中は仕事人、としちゃって頼み事はしない。貴女の感想や余計なことは言わない。単にこうゆうのあるけどどうしますか?と尋ねる、という方式はどうでしょう。 で、反応あれば良し、なければ子供には前述の理由を言って夫をは無視。運動会には母子で行き参加する。~して とかと依頼や願いをしない。事実は話し、対する意見(何度も言いますが貴女の感想は言わないで単にどうしますかと)は求める。運動会での二人三脚、確かに父親参加となっているのでしょうが、父親が居ない人もいるでしょ? 子供がかわいそうとか貴女が思わなければ良いだけの話。稼いでくる父親が居るだけ感謝とあなたも思い、子にもそう話していれば、次第に子も少しは?と思うかもしれないが問題は小さくて済む。 大事なのは貴女のおかあちゃんとしての心意気。うちの夫は・・・涙、なんてしてたら子もそれに引きずられるだけ。しっかりお母さん。でも貴女の気持ちは分かるよ。そして暴力がひどくなったりやお金を入れないなんていうのだったらお別れ。

理解できない・・・

041
ザンネン
子どもが親の顔色うかがって、自分の気持ちも言えないという環境を、維持し続けようとするトピ主さんの気持ちが理解できません・・・。 心理的虐待に相当すると思います。私ならさっさと仕事見つけて、経済的に自立して離婚します。自分の子どもの精神を守ると思います。 いまの影響って、お子さんの将来に悪影響があると思いますよ。トピ主さんが我慢するのは勝手だけど、お子さんは不憫でならないです。 ・・・と言うと、病弱だとか、夫は良いところもあるとかって話になるのでしょうが、運動会を頑張ろうというコミュニケーションができない時点で、私の価値観では、もう終わってます。 トピ主さんも自分で「普通ではない」と言われているので、家庭の状況を理解している様子。どうしてこれまで耐えてきてしまったんでしょうか。

みんなお父さんが出るのでしょうか

ほし
母子家庭の人とか、お父さんの足が不自由な人とかは、どうしているのでしょうか? 私の夫は足が不自由なので、まずそこが気になってしまいました。 お母さんが出てもいいのなら、今回はそれが一番穏便かもしれない・・・と思いました。 旦那様なのですが、「練習をしてやってね」という言い方が気にさわったのかもしれません。去年のことを説明して、旦那様のほうから「それなら練習しよう」という言葉を待ったほうが良かったのかも。まあ、言わないかもしれませんが。 そもそも二人三脚は、旦那様が出たくて申し込んだのでしょうか?もし、奥さんや子供が勝手に申し込んだのなら、「俺は出ない」と旦那様が言っても仕方がないのかな・・・と思います。 うちの夫は、足が不自由なせいもありますが、子供の運動会の親子競技には、絶対に出ませんよ。 怒りっぽい旦那様を治す方法は、私にはよく分かりません。ごめんなさい。

そうそう

ほし
去年の二人三脚では恥をかいた → 今年はもう出たくない、かも。

トピ主さんちの夫婦関係が理解不能です。

041
おばちゃん
そういう状態でよく結婚生活が続けられますね。 子供がびくびくして親の顔色をうかがうような家庭…そんな家庭でいいんですか? 運動会云々より、トピ主夫婦の関係を見直すことのほうが先決では? そういう夫の性格を知った上で結婚したのだから別に構わないということでしたら単なる愚痴でしょうが、私には理解不能なご家庭です。 運動会で夫におんぶされて大喜びしていた息子……成人して結婚した今でも夫とは大の仲良しです。

キレる理由

雨かな
これだから夫婦の溝は深まるんですね。 恐らく真面目なご主人は会社でのストレスがあるのです。会社で真面目に仕事をしてトピ主さんたちを食べさせようと頑張っています。会社のことだけで手一杯で余裕がないのです。そこへ子供や妻からあれこれ言われる。それが爆発するのです。ご主人はご主人で普段から我慢に我慢を重ねているんです。 もちろんご主人の性格もありますし、ご主人が正しいとは決して言いませんが、キレる理由はそうだと思います。 トピ主さんはご主人に何か心の休まる言葉を掛けていますか?何か心の休まることをしてあげていますか? 「男だからしっかりしろ」と言っても、そうできない男性もいます。ご主人がそうなんです。

最悪

041
子供を蹴飛ばした時点で離婚。子供ぐらい守れ!?

結論から言うと

😨
経験者
その性格は治りません。 練習もしてくれません。 うちの父親が同じタイプです。 参加してくれるだけマシ。 うちは運動会見に行きたことすらなかった。

外面はいいのでは?

😠
女性
恥ずかしながら我が父がそのタイプでした。その経験からなのですが、このタイプは家では最低だけど外面はものすごく良いと聞いていました。実際外では良い人で通っていたようです。そして世間体と言うものをとても気にするようです。家族に嫌われてもよその人には「良い人」でいたいみたいです。だから旦那さんも同じかな~と思いました。そしてそれを逆手にとってみてはどうかと。 二人三脚の練習も近所の方から何気なく旦那さんに言ってもらうなど可能ですか?「旦那さん練習進んでますか?大変だけど楽しいですよね~子供と運動会の練習だなんて」とか世間話みたいに振ってもらう。世間体を気にする旦那さんならまさか「そんなバカらしい事しない」とは発言しないと思います。練習などしてないくせに「そうですね~まぁまぁですかね~」なんてごまかすんじゃないかな?近所の大人の力を借りるのも一つの手ですよ 一緒に練習しましょうと言ってもらうとかね。 しかしこういう人は情けないですが、結局子供よりも自分が可愛い人なんです あまり将来に希望はないと思います 実際親は熟年離婚し、子供の私は母について父とは10年以上会ってません 一生会わないつもりです

理解不能なのは現実を見たくないから。お子さんを守って欲しい

041
こころ重く
二人三脚の練習どころではなく 夫婦の問題に取り組むべきでしょう。 離婚はできるだけ、勧めたくないのですが ご夫婦は危険に差しかかっていると感じます。 今のうちに脱出しないと お母さんは出て行く気力も無くなり お子さんの心理・性格へのダメージは 回復不可能になるでしょう。 お子さんは成人した時「お母さんは離婚してくれなかった」 「私を守ってくれなかった」と恨むかもしれません。 自分の両親を「毒のある親」と感じると思います。 危険信号 > 目が据わり「俺に指示するな!」     ご主人は治らない。 > かわいがっている犬を蹴飛ばすなどする > 私達を守る意思から、自らお父さんに何かを > 頼むことは無く、お父さんの機嫌ばかりを伺っています。 > 私には、手を上げた事はありませんが > 壁やドアは3回穴が空き > 子供が小さい時に一度だけ子供を蹴飛ばしたことがあります。    (ああ~ダメだ) 子供を守るのが母親の義務! > 私は今までも似たような経験があるので > 夫のこのような応えや態度に驚くことはなくなりました。  世代間連鎖を防ぐためにも離婚を考慮されては。

最低な男ですね

🐶
zero
子供や犬を蹴飛ばすなんて・・・最低最悪な男ですね。 こんな男と結婚したトピ主様はある意味素晴らしい。 私だったら絶対に無理です。 でも、子供や犬を蹴飛ばすなんて酷い! トピ主様がちゃんと盾になってください。 弱い者を守ってあげてください。 私は犬好きなので、その事に敏感に反応してしまってますが。 もし私の目の前で犬を蹴飛ばしたら、倍にして蹴り入れてやる!!! ※トピ主様の質問に対して関係ないレスになり申し訳ございません。

最初から頼みません

041
ピンクここあ
私なら そんなダンナに最初から頼みません 私が出ます 今時シングルマザーも珍しくないでしょ お母さんが出る家庭もあると思います 子供さんも 理解してくれるのでは?

それがわかっていても・・

ひのえ馬子
地域の運動会に参加したいですか? 大変失礼ですがこんな性格のご主人に“練習に付き合う”なんて無理だと思います。 普段のご主人とのやりとりはわかりませんがこのお話だけで判断するなら・・ 「足を引っ張ってからかわれる」事がわかっているなら私は子どもに参加は辞退の方向で話を持って行きます。 二人三脚ではなく運動会自体を、です。 怒鳴られるわ、からかわれるわ、っていい事何もないじゃないですか・・ お子さんがどうしても参加したいなら“去年と同じ”事を覚悟の上で参加になるよ、ってお子さんに言い聞かせる方がベストなんじゃないでしょうか? ウチは子どもが運動が嫌いなんで毎年不参加です。 地域の運動会って事は有志ですよね? そこまでして(誰かが何かを我慢してまで)参加する意味がわかりません・・ごめんなさい。

トピ主です。愕然としました。

🐶
はてな トピ主
DVは知っていましたが「モラルハラスメント」という言葉は知りませんでした。ウィキペディアを読んで愕然としました。まさに私達夫婦のことが書いてあると思いました。そして、リンクを辿って行くと「メランコリー型性格」という言葉に出会いました。まさに私の性格です。このような性格なので、親しい友達にも、私達の異常な夫婦関係を話した事はありません。きっと、二人三脚の一件のような些細なことですら事あるごとに「お前はバカか」「俺を否定するな」「お前に指示されたくない」と言われているなんて思ってもいないでしょう。 精神的に参ってしまった時は、私が悪いんだと自分を責めていました。でも、私も言い返す時もあります。すると「お前がすべて正しいのか?」「自信過剰か?」と言うか、もしくは、無視を続けるかです。 夫の言動のパターンは読めます。けれども、なぜ、些細な事でも、私が言い出した事には、常に否定し、暴言を吐くのかが理解不能です。「どうして、練習してあげないの?」と言うことが、夫を否定することになったり、指示したりする事になるのか訳が分かりません。 子供が一番の被害者だと思うと今の状況から抜け出したいのです。

ご主人が運動会に来るのなら…

🙂
なな
仕返ししましょう♪ み~んなお父さんのところ、トピ主さんは母親で。 しかもすっごい特訓して1番をとる☆ 「去年は子供が学校で馬鹿にされたっていうからねー」 って、捨て台詞をはきましょう!!

いやいや…

041
さくら
運動会よりも以前に家庭をなんとかしようよ。 子供蹴ったんでしょ? 壁に穴開けたんでしょ? で実際子供怖がってんじゃん。 母親なんだから子供の事考えてよ。 運動会の練習とかじゃないでしょ…

成長してない

041
既婚男子
結婚をして、子供ができて、いろいろなしがらみががあって、人は成長していくものだと思います。 子供とともに親が成長してない感じですね。 男は勝手です。上記のようなことで矯正されるのですが、それができていないご主人なんですね。 子供の為によくありません。 しっかり夫婦の関係を話し合ってください。

普通でない夫婦

😨
なっつ
子供さんの人格尊重しませんか? ビクビクする家庭は楽しいですか? いつか心が壊れませんかね? 運動会の練習ができれば後はいいんですか? 子供時代は人格形成に大切な時期ですよ。 「こんな人だから仕方ない」と思えるのは大人になってから旦那さんと知り合ったトピ主さんのみですよ。 子供は何が普通かわからないまま毎日ビクビクと大きくなっていってますよ。 知り合いにとても「厳しい」躾をする父親に育てられた人がいますが、 大人の現在「パーソナル障害」で苦しんでます。症状が出ると長期会社に行けず休むのでクビも近いかも、と。暴れる時もあるそうです。 親として子供の目線で物事考えましょうよ。 今運動会のみ解決すればいいの?

多分、トピ主の言い方にトゲがあるのだと思う

041
豊丸
>「練習をしてやってね」 なにげない一言のようですが 捉え方によっては、上から目線でいろんな妄想が出来てしまいます。 ご主人の性格を知っているのに、トピ主自身が気づいていない夫の機嫌を損ねる言い回しをしていると思います。 また普通だとか普通でないとか、決めつけから会話しているように感じました。 仮に会社で偉くても、家では何も偉くありません。 そして運動会に父親が参加することが、素晴らしい事だとも言い切れません。 たった二人三脚、されど二人三脚。 なんで子供の行事に参加せなアカンのか。 子供の人格形成に影響があると考えるならば、きちんと夫に説法を説き命令ではなく丁重にお願いすることです。

事なかれ主義なんでしょうか???

🙂
あはは
呑気に運動会の心配ですか。すごいですね。 私なら子供を蹴飛ばした時点で大騒ぎですけど。 子供に危害を加えられていても、恥をかかされても父親の顔色を伺うゆがんだ人間関係を強いられていても、本当に何も感じないのですか? 心配は運動会の練習をしてくれない事だけ?! 唖然!!です。子供を守るという母性本能がない人なんですね。あなたはそれでいいけれど、お子さんたちは本当に可哀想です。 結婚した責任は?家族を作ってしまった責任は?自分の安全だけでなく、家族の事考えてください。

元々壊れている家庭に

041
一枝花
何を言っても無駄だと思いますが 取りあえず、子供は暴力から守りましょう。 何故二人三脚に拘るのか理解できませんね。 運動会だって父親が来ない家庭はあるんですから 父親は欠席で良いのでは? それとも「来ないで」と言うとまた暴れる? 取りあえず、トピ主さんが練習したら良いと思います。

理解できなくて当然だよ

041
みかん
もし、ご主人がモラハラなのだとしたら、下記の本を読んでみて下さい。 著者は、政府の男女参画のプログラムへも参加されていた方です。 「加害者は変われるか?─DVと虐待をみつめながら」信田さよ子著 トピ主さんが、ご主人を理解出来なくて当然なのです。 他人からは崩せない世界(論理・価値観)の中に、ご主人は生きているのですから。 多分、トピ主さんは理解したら対処出来る、変えられると思うのでしょうか。「ここが間違っている」と攻撃(?)出来ると考えていませんか? でも、それを考える前に、お子さんを守る為に避難すべきだと思います。

トピ主です。訂正させて下さい。誤記に気付きました。

🐶
はてな トピ主
すみません。トピの本文の誤記に気付きました。字数制限で文章を削ったりしているうちに、間違った文になってしまい、皆様に誤解を与えてしまっていました。すみませんでした。訂正させて下さい。 誤→>私には、手を上げた事はありませんが、壁やドアは3回、穴が空き、子供が小さい時に一度だけ子供を蹴飛ばしたことがあります ↓ 正→私達には、手を上げた事はありませんが、壁やドアは3回、穴が開き、子供が小さい時に初めて、子供の前だけで愛犬を蹴飛ばした事があります 蹴飛ばした時の状況は、愛犬にボールを取ってこいと夫が指示しましたが、愛犬は取って来ませんでした。そこで、機嫌が悪くなり蹴飛ばしたのです。 それ以来、機嫌が悪くなったりすると暴言を吐くだけでなく、愛犬を蹴飛ばしたり、ダンベルを投げ付けようとする振りをしました。その度に、犬は机の下に隠れたり、子供が抱えてかばおうとしました。私は、夫を必死に止め、「自分より弱い物に危害を加えようとするなんて、人間のする事ではない。」と言いました。 今は、それは止みましたが、反省しているからではなく、そこまでキレないように私も子供も努力しているからだと思います。

仕事のストレスが酷いんじゃないでしょうか

041
らいち
50歳男性です。 40代前半に転職するまで大手メーカーの工場で開発設計をやっていました。 ご主人は某有名企業で開発設計をされているということですが、残業や休日出勤はかなり多いんじゃないでしょうか。 私が大手メーカーに居たときは平日は21時30分まで残業が普通、忙しくなると終電まで仕事、土曜日は17時まで仕事が普通という感じでした。 私の場合でも平日家に帰ってもお風呂入って食事終わるくらいまではストレスをクールダウン出来ませんでしたがそういう時にゴチャゴチャ話しかけたりされると怒ってしまう事はありましたね。 このへんの仕事のストレスは開発設計でも業界やその会社の雰囲気によってかなり違ってきますが、今は何処の会社も業績は苦しいでしょうし、多かれ少なかれ有名企業だと社員に求められるものもかなり厳しいと思いますがどうでしょうか。 正直子供の運動会でももっと小さい頃ならともかく小学5年にもなると「それどころじゃない」という感じは有るかもです。 只確かに子供に当たったり犬を蹴ってしまうのはかなり異常です。 一度心療内科へ家族相談へ行かれてみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧