はじめまして。
この度、5年勤めた会社を辞めて実家の仕事(小売業)を手伝うことになりました。
38歳独身女性です。
今住んでいる所からすごく離れる為、今お世話になった仕事関係の人、また友人知人と会っています。送別会なども開いて頂いており有り難い限りです。
会う度に、どうしても同じ質問をされます。
この歳で、実家を手伝う為に今の職場を辞める...色々な思いが錯綜していることを察してほしいですが、ある年上の独身女性(以前の職場で意気投合した方)からは特にズケズケと質問攻めで、正直胃腸よりも心がもたれています。
上手くかわせなくて7割ぐらい正直に答えてしまい、余計突っ込んで質問されました。絶対私ならこんなことを聞かないです。正直に答えてバカみたいですよね。
このような場合の会話について、何か得策がありましたら教えてください。どっと疲れが襲う夜です。人って詮索好きなのですね。
上記女性に聞かれたこと↓
両親について(病気歴、収入と年金合計額、貯金、会社設立の経緯、従業員数、従業員の給料、所有地の坪数、私のポジション)、これまでの取得資格、男性関係(そういえばあの人とはどうなったの?等)、今のアパートの家賃、持っているバッグの数とブランド名、友人関係(あの人とはもう会ってないの?)
以上です。