本文へ

うちの嫁姑は変ですか?(駄)

レス75
(トピ主 3
041
嫁姑問題
ひと
私29歳、嫁35歳で結婚1年目です。 会社の同僚にお前んとこおかしい、変だと言われたので気になりました。 私がいない時にでも嫁1人で私の実家に遊びに行く。(車で30分の距離です) 喧嘩すると(大概私が原因です…)嫁が何故か猫達を連れて私の実家へ。(そして私がアホ息子と怒られる) 先日、私の母と妹と嫁の3人がUSJに遊びに行っんですが、今日の夕飯はどうなってんのかなと嫁に電話するも繋がらず。 母に電話して嫁に代わってもらおうとすると「そんなもん作ってる訳ないやろが、今スパイダーマン並んでてもうすぐやねん。あんたも子供ちゃうねんからカップラーメンでも食べとき!」とガチャ切り。(ちなみにちゃんと作ってくれてました) 私が帰宅時に私の母や妹が来てる事もしょっちゅう。 逆に嫁が私の実家に行ってる事もしょっちゅう。 たまにリビングで3人でごろ寝してる事も…。 同僚達からすれば嫁姑問題で板挟みで大変!とか同居で大変!とかでお前のとこはありえないと…。 いや!絶対俺んとこみたいな場合もある!て言い切ってしまったので皆様にお聞きしたいのです。 私のところっておかしいですか?

ランキング

レス

わからない

😣
まろ
どこがおかしいのかわかりません。 その同僚達はたまたま嫁姑の仲が険悪なだけであって皆が皆険悪じゃないですよ。 主さんのところもたまたま女同士仲がいいだけ。 私のところも仲いいです。 おかしいという同僚たちの視野が狭すぎるのでは。

おかしくはない

041
oba
ちょうど嫁と姑の感覚や今までの生育状態が似通っていたのでしょう 片方がきりりとした生活をしてきて 片方がのんびりとしてきた こういう人が一緒になると 受け入れがたい状態ができますが お母さんは嫁さんと娘さんと同じように接していて 嫁さんも実の親と同じようなお義母さんに居心地の良さを感じているのでしょう 今のまま 続いてくれることを祈ります ちょっとしたことで変わることもあります

奥さんが賢くて大人ですね。

041
おかしくないです。 理想的な嫁姑で素敵です。 奥さんが凄く賢い方で、人懐こいからお姑さんも可愛いいのでしょうね。 いちいち言葉の端尻で嫌味ですかなんて深読みして悩んで警戒するお嫁さんより余程可愛いと思います。 些細な事も我慢できずに絶縁だ、疎遠だと騒ぐ幼稚なお嫁さんが多いので奥さんの賢い大人の対応に感心します。 賢くて素敵な方と結婚しましたね。 お幸せに!

実は私もなんです。

🎶
y
い~え、世間がおかしいと言うかもしれませんが、私もヌシ様のところと同じです。 主人とけんかしたら、義母(姑)に助けてもらいに行きます。 主人がいなくても、義母のところには遊びに行きます。 主人抜きで、旅行にいったりもします。 内緒よ、と言いながら、こっそり私にお小遣いをくれます。 同居でないのだから、こういうことができるのかとも思っていますが、とても良好な関係を結んでいます。 私は義母のことが、大好きですよ。

いいですねー♪

😨
nana
私のところは、二人でお出かけしたのは2、3回で お義母さんと二人で遠出するとかお泊まりするとかそこまで仲良くないですが、超仲良しですよ☆ お義母さん大好き! お義母さんみたいになりたいですもん パパ抜きで、子供と3人で片道4時間の旦那実家に4泊5日でいったり(私が決めて) まだ子供がいないときは、お義母さんと待ち合わせておちゃしたり、ランチしたり。 すごく優しくてほんとに嫌なところがいっ子もないお母さんです 実母の方が私は苦手・・・

変といえば、変

041
半同居嫁
「とてもうらやましい」という意味で、ですがね ご実家の女性陣と奥様の仲が良いというのは、純粋に羨ましいです うちは夫の実家で同居、既婚の娘が入浸り、女性陣対私の構図… しかし表面上は仲良しですよ(苦笑) 同僚さんのいうところの「嫁姑問題で云々」の部類に入りますかね ただ、同僚さんのような板挟みはありえませんが(夫は姑の味方なので) でも、すべての嫁姑が仲たがいするわけではありませんし トピ主さんの奥様たちのようにありたいと思う人も多いと思います おかしくないです ありえなくなどないです 同僚さん、トピ主さんがうらやましいんですよきっと

ありますよ

041
ありんこ
大体、嫁姑問題を言う人は問題があるから言うのです。 問題のない人は言わないし書かないのですよ。 トピ主さんの所はお嫁さんと姑さんが上手く行った最高のケースですね。 珍しいかもしれませんが、私の周りには結構いますよ。 私の会社の同僚だった子は、結婚して3年で旦那さんが亡くなったんです。 お子さんが一人いたのですが、結局十何年経った今も婚家を出ていません。 お姑さんと彼女と子供の3人で本当の親子みたいに住んでいます。 私も仲がいい部類に入ると思います。 家が近所なので、何も無くても遊びに行きます。 子供達もいつも祖父母の家に出入りしていますし、祖父母と遊んできます。 特に私は義姉と仲がいいので、今日も一緒にコンサートです。 そういう時は義母さんがご飯の用意をしていてくれて、 子供達と夫には祖父母宅へいったん帰るように言ってあります。 私が妊婦で夫が帰宅が遅い時は、義母と義姉が心配して家に呼んでくれてました。 そのまま義実家で寝てしまい、帰宅した夫が私がいなくてオロオロしてた事も。 「妊婦を長い時間一人にする方が悪い!」と怒られていました(笑)。

当たり前と思うなよー!

041
ぶっこ
そんなのめったにない。 奥さん、うまくやってくれている賢い奥さん。 感謝してますか? 感謝を言葉にしてますか? 感謝をモノで表してますか? 奥さんの実家にも気を使ってますか? 当たり前じゃないんだぞ~。 感謝、感謝の旦那様でいてくださいね。 当然と思ったら、ほころびが出てくるかもしれませんよ。

理想でしょう

💔
長男同居嫁
夫から見ても、嫁からみても、義実家から見ても理想の関係。 誰もがそうできればいいな・・と思いながら結婚しても、いつしか溝が出来るのではないですか? 義実家の過干渉・嫁の義実家への毛嫌い・夫(息子)の見て見ぬふりなどの不満がお互いに積もり積もる。 誰にも不満がなければ、嫁姑の関係にひびが入ることはない。 主様のご家庭は、この小町では珍しい関係なだけで変ではないです。 ただ、同僚のご家庭は小町によくある問題が多少なりともあるのでしょうね。 義親が実息子ではなく嫁の味方なので、奥様も義実家がすきなんでしょうね。 羨ましい限りです。

笑っちゃいました

🙂
みよ
おかしくはないです。 ただ、今どき非常に珍しいタイプです。 私は30代長男嫁。 結婚と同時に完全同居して早15年。 主さんのところほどではないですが、姑とはわりとうまくいってます。 嫁姑ふたりで買い物、ランチ行きます。 夫の愚痴を姑に言うこともあるし、姑が私の味方についてくれることもありますよ。 もちろん、姑に腹立つこともありますが、お互い様な部分がありますし、完全同居ならそういうのも仕方ないですよね。 夫にも言いますが、 嫁姑問題がないことに深く感謝してくださいね!

幸せですね

🐤
きなこ
変じゃないですよ。 世の中の夫が望む理想的な関係じゃないでしょうか。 トピ主さん、奥さんに感謝しないといけないですよ。 お母さん、妹さんにも・・・

レアではあるけど皆無ではない

041
長男嫁
私も夫抜きで義実家に行ったり姑とランチに行ったりします ただ姑は次男嫁とはそういう付き合いはしてないようなので(どちらも近居)相性もあると思います 仲良しなのは良いことです

笑っちゃいました

041
おばさんです
結婚20年目40歳代後半で共働き子供なし4年前より夫の両親と同居しています。 私も義親と仲がいいですね。 別居時でも気が向いたら私一人で義実家にお茶菓子持って行ってました。(車で約30分) だって義母と話してる方が和むし楽しいから。 現在は二世帯住宅で上下に住んでるのであっという間に行けるからとっても楽チンです。(笑) 夫と喧嘩する事はないけれど、もし夫婦喧嘩したら私のセリフは決まってます。 「1階に帰らさせて頂きます」← 私の実家はあり得ませんのであしからず。 「世間では“実家に”じゃね?」と夫は呆れてますがそんな私と結婚したのはアナタですから。(笑)

ノロケかよ!

041
yuki
人間なんですから、所詮は相性です。 実の母親より義理の母親のほうがいい人で好きって人もいますよ。 世間一般論として、緊張感のある嫁姑、険悪な嫁姑、表面笑顔の嫁姑のほうが多いでしょうが、トピ主さんの奥さんは結婚によって生涯の親友もゲットできたみたいですね。 うらやましい話です。

べつに

041
ゆみ
ありますよ 私の知り合いでもそういう人いますし。 でも少数派でしょうね。 おかしい、という言い方はしっくりこないです。 おかしいことではないと思います。 家庭のありかたって、それぞれ違うものなので。

おかしくないです!

🙂
かなママ
奥様とお母様は理想的な嫁姑関係を築かれているみたいですね。 うちも、そんなカンジですよ。 夫抜きで遊びに行ったことはありませんが、行けると思います。 確かに、やはり実親ではないので気も遣いますが、世の中、仲の悪い嫁姑ばかりではないと思いますよ。 私は義両親に本当に感謝しています。尊敬できるお二人です。

おかしくはない

041
那由多
多くはないと思うけど、おかしくはないですよ。 息子の奥さんに心を開かせるような人柄のお母さんと、姑!と構えずに懐に飛び込んで行ける奥さんとで、相性が良かったんでしょうね。 むしろ自慢でしょ?トピ主さん。

少数派だとは思う

041
うちは無理
おかしくないですよ。 いいな~そんな風に仲良く出来たらな~と思いますが、うちは無理です(笑) 義母は距離感がない人なので、少しでも良い顔をしたら、ズカズカと入り込むタイプで、常識もないし、夫も「関わるとろくなことがないから、関わるな」と言うくらい。 多分、トピ主さんのお母様も、妹さんも、奥様も、皆、常識的で、適度な距離感でお付き合い出来る、とても良い方達なのでは? そんな風に仲良く出来たら、結婚生活、楽しいだろうなぁ。

結婚前だけど

🐱
盆栽祭
彼氏の父親が単身赴任で不在で、母親とまだ小さかった妹と3人でよく遊びました。 特に、妹が欲しかったわたしが彼氏の妹が可愛くて仕方なく、あちこちつれ回していました。 クリスマスは彼氏は仕事だったので、3人で食事に行ったこともあります。 こんな話、結構聞きますよ。

いえいえ変じゃない

🐷
マロン
羨ましい限りです。 義母、義妹、お嫁さんたちの相性が良いのでしょう。 奥様、6歳年上で、義家族に気も最初は使っていたかもしれませんが、 居心地が良かったのかもしれませんね。 この先、何か問題があっても、それぞれが、パッと割り切れ、 解決も早そうな感じがします。

深入りについて。

041
koko
今の状態が最後まで持続するならば、素晴らしい嫁姑関係かと思われます!! ただし、これは私の持論ですが、何か不満が出来た時に、何でも言い合える仲だと、何でも言ってしまうわけですね。 姑的には、本当の娘のようなつもりで言った一言だとしても、元々は他人のこと。それが万が一嫁的に理不尽な事であっても、実の母親から言われたように、反論したり、流したりはできず、必ず心に引っかかってしまうモノです。 舅姑、大舅、大姑勢揃い同居の私は、初めから一線を引き、言いたいコトを言わない、言われない間柄で、お互い尊敬と節度を持って一つ屋根の下で生活しています。 これから同居に入る友人達には、特にお姑さんとは仲良くなり過ぎないこと!何でも言い合える仲にならないこと!を経験としてアドバイスしています。 ただし、お互いに頭がよく、思いやりのある姑、思いやりのある嫁だと一生を主さんのお嫁さんとお母様のような関係が築けるのかもしれませんね。

おかしいけど

🙂
あい
羨ましいです!(笑) そこまで仲良しだと何の心配もなくていいですね♪

それは私

041
まり
夫実家は目と鼻の先にありますが、夫がいなくても私1人でお茶しに行ってます。 義母と2人で旅行に行ったり、ショッピングに行ったり、本当の親子のような関係です。 これも義母の人柄のおかげ。 人としても母としても妻としても、とっても尊敬できるステキな人です。 友達から嫁姑のグチを聞かされても、気持ちがサッパリわかりません(ごめんね!)

うわあ、楽しそう(笑)

😑
おとさん
 でも、妹さんは早く結婚させてくださいね。理想の嫁さんですね。嫁と書いてあるので、最初はあなたが姑と思った(笑)29歳で姑って……。

仲が良いに越したことはない

041
ラル
トピ主さんのところは相当恵まれてますよ。 実母よりもお姑さんとの方が仲が良いという人もいると思いますが多くはないかもしれないです。 かと言って、おかしいとも思いません。 同僚の方は単純に羨ましくて言っているだけだと思いますよ。 実際上手くいっている様に見えてもどちらかが無理をしていることもありますし、今のところ何も問題ないならこの状況に感謝していれば良いんじゃないでしょうか。

私40歳 主人38歳

041
みなみ
結婚18年の夫婦です。 我が家に似てます。(笑) 私は、一人で主人の実家に行きます。 主人はめったに行きません。 なので、主人の両親とも私はよく話すので、 主人の知らないことも多くて、主人だけ後から知ったとかよくあります。 子供二人生んだ時も、主人の実家でお世話になりました。 産気づいた時も主人の母が病院に一緒に行ってくれました。 主人の実家のカギも私は早くから合鍵をもらってましたが、 主人は持ってませんでした。(主人がなんで俺だけ合鍵ないの?って両親に言ったことで持たせてもらえました。) 主人の両親は 私のことを他人に紹介するときなどは、 嫁でなく、娘と言います。(笑) 実際によく本当の親子と間違われます。 主人と結婚して何度となく喧嘩して仲裁に入ってもらったりしても、 悪者のはいつも主人でした。 今でもそうです。(笑) 結婚18年経っても本当に可愛がってもらってます。

憧れる。

041
くるみぱんダ
実の母娘・姉妹でもギクシャクした関係になることも多いので、 義理の母娘・姉妹が仲良くても変だとは思いませんが、 稀な関係だとは思います。 実の家族のように気が合うからこそ、出来る関係なのでしょう。 夫の母と仲の悪い妻としては、少し羨ましいです。

変って言い方は変です

041
悠里
かなり珍しい例ではないでしょうか。 うらやましい限りです

嫁姑よりも

🐤
息子持ちの50代
>先日、私の母と妹と嫁の3人がUSJに遊びに行っんですが、今日の夕飯はどうなってんのかなと嫁に電話するも繋がらず。 これがおかしいです。 30近くにもなって、ご飯~ですか? 逆に、「今日はゆっくりしておいで。俺は何か勝手に食べておくから。」じゃないでしょうか。 でも奥さん作ってたんですね。 せっかく仲いい嫁姑なのに、母親に恥をかかせないでください。

私も義母と仲がよいです

🙂
ころころ
子供が生まれる前、よく一人で夫の実家に遊びに行きました。 先日は日帰り温泉に行きましたし、遊びに行けば義母と一緒に昼寝もしています。 同僚の方は嫁と姑は仲が悪い物と決めつけているのではないですか? 誰とでも仲良くできるのが一番ですから。 でなければ、ただ妬いているのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧