本文へ

自分の顔を愛せません。

レス18
(トピ主 1
🙂
あしこ
ヘルス
23歳の女です。私は自分の顔が大嫌いで納得がいきません。 自分の理想とする顔(芸能人)と自分の顔がかけ離れていて嫌なんです。 私の顔は目が奥二重で小さく鼻筋だけは通っている感じのいわゆる地味顔です。 (最近だと女優の吉高由里子さんに似ていると言われます。) 19の頃、男性に「すっきりした顔だね。男だったらかっこいいのにね!」と言われたことがかなりショックでトラウマになっています。 理想は木村カエラさんや佐々木希さんのような目の大きいハーフ系。 女性らしい華やかな顔。 自分なりに努力した時期はあります。化粧を真似しても本のようには上手く行かず、コスメカウンターに行くも私の地味顔は変わりませんでした。 顔の作りは変えられないし、そんなことを言ってもしょうがないのはわかります。 ですが、すこしでも自分を納得させたいんです。自分の顔を自分だけでも「可愛い」と思えるようになりたいです。 理想とかけ離れていて愛せない自分の顔と付き合っていく方法、 気持ちの折り合いの付け方があったらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

恐らく

041
トピさんが好きそうな顔立ちの私です。 歳をとればとるほど、顔立ちなんてどうでもよくなっていきますが・・・。 どんな顔をしていても年齢を重ねればシワもシミもたるみも出てきますよ。 体重が増えるかもしれませんね。 そこらへんはどのような顔立ちでも平等に訪れる加齢というものがあり・・・。30歳前後で顔立ちなんてどうでもいいや~くらいの気持ちになると思います。 あと、トピさんが好きそうな顔立ちは一歩間違えると派手で、品のない感じになってしまいます。 トピさんのお顔立ちは一言でいうと上品ですね。私はそういう顔立ちに生まれたかったなぁと思います。美智子様みたいな・・・。 内面を磨いて、上品な雰囲気を醸し出せるような顔立ちになりたいと思います。

同じく

041
水玉
わかります。私は原田知世さんに似ているとよく言われます。 要するに地味…。安めぐみさんや鶴田真由さんのような女性らしくパーツが大きく丸い感じがよかったと思います。でも、年齢とともに自分の顔が好きになっているような気がします。パーソナルカラーの診断を受けたことはありますか。 メイクや洋服、アクセサリー選びに本当に役に立ちますよ。似合わないものを無理に身に付けるより、最初から似合うものを選ぶ方がずっと気持ちが楽だと思います。客観的に似合うものを診断してもらえるので自信を持って身に付けることができます。 それを自分らしくアレンジすればいいので、大失敗はないし、お洒落がますます楽しくなりますよ。年齢とともに美しさはトータルバランスが大事になってくると思います。ただ顔立ちだけでなく、スタイル、姿勢、ファッション、言葉使いや仕草、教養…。 エレガントな大人の女性を目指したいものですね。

吉高由里子さん

🐶
ハチ
キレイじゃないですか! しかも鼻筋通ってるなんて…いいですね。 (えぇダンゴ鼻なので・苦笑) 確かに派手か地味かと言われれば『地味』になるかもしれませんが、 目鼻立ちは整ってますし、表情も優しげですよ。 トピ主さん十分キレイだと思うなぁ。 それに人によって好みは様々です。 別の掲示板ではむしろ吉高さん系の顔のほうが人気だったように思います。 (実は異性にも人気なんですよ?) かくいう私も吉高さん系の顔が好きな一人です(笑) お友達の言ったことは気にしないで、自信持って!

本当に嫌なら

041
丸美
整形手術を受けたらいいと思います。 怖いとか勇気がないとゆうのはそんなには悩んでいない証拠ですから、開き直ってプラス思考でいきましょう!

贅沢な悩みだ

041
ミーナッツ
吉高由里子さんて可愛いと思うけどな。 主さん、目も当てられないようなブサイクじゃないんでしょ? 確かに、おめめパッチリのタレントさんは可愛いですよ。 でもね、芸能界だって色んな美人がいるでしょ? 吉高由里子さんに似てると言われて、私からしたら羨ましいけどな。23歳ぐらいだとそういう悩みを持ち続ける時期なのかしら。 悩んでばかりいたら主さんの顔がどんどん醜くなっていってしまうよ。明るくいこうよ。

世界にひとつだけです。

041
極楽鳥
顔は、年齢によって変化します。 今は理解できないでしょうし、無理に自分を納得させる必要はありません。 ただ、顔が濃いと、年齢がでやすく、和風ならば、若く見られることが多いです。 また、性格や生活でのストレスは、徐々に顔に滲み出てきます。その人の生き方が、顔にもでると言われています。 今も大事ですが、10年後、20年後も大事です。 その顔で一生、生きていくのですから、自分で愛しんで、大事にして下さい。 誰かが何か言っても、その人の顔ではありません。 「自分の顔」です。 自分だけでも、大切に思ってあげて下さい。

整形手術して下さい。

🐤
菊千代
不満なら整形手術して下さい。 木村カエラのどこがいいのか分かりません。 はっきり言って、自分が自分を愛せる人間でないから、表情も雰囲気も陰気でそれを顔のせいにしていると思います。

鼻筋

041
キキ
私吉高さんみたいな顔好きですよ! パーツパーツがこじんまりしてて上品な感じがします! あと目が綺麗な人は結構見かけるけど鼻が綺麗な人ってあんまりいないように思います。 私は丸い鼻なので鼻筋通ってる人はすごく羨ましいです! 鼻が綺麗な人は貴重ですよ!自信持ってください!!

プチ整形すれば?

041
そんなに悩むなら・・
私は片方が二重、片方が奥二重なのがイヤで両目とも二重にしましたよ。 してよかった!って思いました。周りは気が付かない程だけど、自分の心の中の長年のモヤモヤがスッキリしたし、糸で2ヶ所ずつ結ぶだけだったから15分位の施術かな。 でも、 吉高由里子さん、綺麗なのになぁ。

人間顔だけではありません

龍の光り
人間顔だけではありません。人柄が年とともに本当に顔に表れていくるので、そんなに理想に捉われないで、もっと磨ける部分がいろいろあり 別に顔を愛する必要性がないと思います 私自身も自分の顔にコンプレックスがあるまますっかりおばさんになってしまいましたが・・年齢と共に顔立ちよりも、中身の性格が顔に出てきて顔立ちがどれだけよい人でも悩みぬいた顔の人はなんだか眉間にしわができて、昔は綺麗だったんだろうけど苦労しているのかなというような顔をしていたりします。 自分の理想通りの顔立ちしていると思っている人って案外少ないのでは?と思います。整形してしまうと後から、悩む人もいるので それよりまだ20代前半なので、教養を身につけたりスキルアップしたりしていると、自分の顔へのコンプレックスが薄らいできますよ 一番いいのは、いろんな人の顔を見てみるといいです あしこさんに理想的な人だけでなく、理想的でない人も、 たくさんの人を見ることで人間の魅力は顔ではないときづくはずです おしゃれでまとまり感がいいとキラッと光って見えたりしますよ。自分を生かすセンスを身につけることが大切です

化粧次第で理想の顔立ちに。

🐱
ねこ
トピ主さんのような顔立ち、素敵ですよ。 清楚なお洋服が似合いそうで羨ましいです。 でも、理想の顔立ちがあるのも分かります。 鼻筋が通っているトピ主さんはアイメイクで理想の顔立ちになれるのでは。 アイシャドウはブラウンのグラデーションにして、 上のアイラインを太めに、目尻を跳ね気味に長く描いて、つけまつげを付けます。 目尻から少しはみ出るくらい長めのつけまつげを付けると目の横幅が出ます。 下まぶたは目頭から3ミリくらい空けて、目尻が太くなるよう茶色のペンシルライナーでラインを引きます。 そして目尻を茶色のシャドウでぼかして、下まつげにマスカラを塗ります。 つけまつげで目の縦幅と横幅を、アイライナーで目の横幅を長く見せます。 今は種類も豊富なのでつけまつげはかなりお勧めです。 あと、ショッキングピンクのチークをぼかして丸く塗ると可愛らしく見えます。

今はやりの・・・

041
私の顔も派手
 着け睫毛を使ったぱっちりお目目メイクは試しましたか?私はネットで、すっぴん(吉高さん風)から本当に佐藤恵莉子さん風になっていく動画を見て衝撃を受けていたところです。  あれが真似出来たら、多分、トピ主さんも好きな顔になれると思いますが。本というのは、その着け睫毛を多用して全く違うお目目になれるメイク術の本かな?ああいう本を参考にしても、まだ出来てない?  ならそういうお友達はいませんか?今若い子って皆着け睫毛してるから一人位は教えてくれそうだけど。努力なくして綺麗はありません。  私は嫌いな顔ならメイクの腕を磨いて努力すれば良いと思うタイプ。だから自分のすっぴんを愛せよとは言いません。もうこれでもかって程努力したけど無理だった・・・っていうなら、私も整形をお勧めします。それで心が軽くなるなら安いもんです。  あとこれは持論ですが、顔で勝負できるのは20歳まで。それ以降は脳みそ勝負って思ってます。そういう事に興味は?

吉高由里子さん

041
匿名
私は好きだな。 まぁ、自分の顔が好きになれないのなら、整形手術も一つの手かもしれません。鼻筋が通ってるのなら、くっきり二重にするだけでも印象が変わるのでは?

お化粧は?

🐧
さみだれ
小森純さんや益若つばささんのような、つけまつげをつかったアイメイクは、顔の印象がすっかり変わりますよ~。 もともと一重で切れ長だった女の子が、アイメイクでみごとに大きなタレ目のお人形みたいな顔になっていました。瞳を大きく見せるカラーコンタクトをつけると完璧だそうです。 芸能人ではありませんが、昔「あいのり」に出ていた「桃ちゃん」がブログで目を大きく見せる方法をのせていましたよ。スッピンものせていましたが 上品な顔立ちから、目が大きくキュートな顔立ちになっていました。 ケバケバしい感じではなく、むしろ若い人には参考になるのではないでしょうか?(好みはあるとは思いますが)

目は口ほどにものを言う

041
緑茶
「目」が輝いてる人、澄んでる人は、顔が明るく見えますよ。顔が明るいと少々ブスでも、素敵に見えます。 私も自分の顔に何時もがっかり・・。鏡などあまり見たくない気持ちです。おまけに目が暗い。子供の頃から現在に至るまで、友達が出来なくて、何時も寂しい思いだけしてきたから、それが顔に現れてるようです。 今から明るく前向きに生きましょう。皆さんがおっしゃってる、ぶち整形はいいと思います。

自分の顔を愛している人なんているのかしら?

🐤
ゆりこ
誰だって、もっと違う顔だったら良いのに・・・って思ってますよ。 でも真剣に悩んでいるなら、簡単なのは整形手術でしょうね。 それからお化粧の勉強を真剣にするとかね。 先週電車の中でお化粧をし始めた女の子がいたのですが、すごくお化粧が上手でしたよ。アイシャドウから始まって、マスカラ、アイライン、アイシャドウ、アイラインをしたまぶたに縦使い、もう一回マスカラ、鼻筋にハイライト、ほほ紅・・・とわずか10分ほどの間に、地味でおブスなお譲ちゃんが、すッごくかわゆくなってました。 化粧で相当変わるよ。 がんばってみて。若いならメイキャップアーティストの学校に進学するも良いと思います。

みなさん、ありがとうございました。

🙂
あしこ トピ主
猫さん、水玉さん、ハチさん、丸美さん、ミーナッツさん、極楽鳥さん、菊千代さん、キキさん、 そんなに悩むなら..さん、龍の光りさん、ねこさん、私の顔も派手さん、匿名さん、さみだれさん こんなにたくさんの方にアドバイスを頂けてとても嬉しいです。 私は今に執着しすぎていたみたいです。 整形を考えてお金を貯めていたところですが、 もう少しお化粧を頑張ったり、周りに目を向けて頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

ないものねだりしちゃうよね

041
*me*
気持ち、ちょっと分かるかも。 主さんとは顔のタイプが多分逆だと思う。幅広二重より奥二重になりたい!と憧れがあるよ。 お化粧も、顔が濃くなりたくないとか考えちゃうしね。 お化粧が映えそうだし、色んな変化を楽しめて良いと思うな。しかも鼻筋通ってるなんて美人さんだよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧