本文へ

離婚と別居の回避

レス14
(トピ主 3
041
こいぬ
恋愛
私と妻は共に30代前半で共働き、結婚3年目で子供なしです。今まで些細なことで喧嘩は多くありましたが、お互い冷静になったあとに話し合い大概のことは解決してきました。 しかし、1年ほど前からお互い仕事の面でストレスを溜めること(詳しくは書けませんが)が起こり、その事が原因か家庭内でのコミュニケーションが減って行きました。もちろんそのままではいけないと思い旅行や外食など気分転換を図りコミュニケーションをふやす機会を設けてみましたが彼女の心には響かないようでした。 また、結婚当初彼女は直ぐに子供が欲しかった様ですが、私はしばらくは2人だけの生活を送りたいと子供を作りませんでした。その後、今度は私が子供を欲しくなったのですが、その時すでに彼女の中では子供はいらないとなってしまったようで、そのあたりから徐々に性に対し彼女が消極的になり始めました。そして、今年に入ってからは拒まれるようになり、ついにはセックスレスになってしまいました。 そして先日「別れたい」と言われました。私は、頭が真っ白になってしまいその時は、ただただ、別れたくないと伝えることが精一杯でした。 それから一週間後今度は「離婚を前提に、別居したい」と切り出されました。彼女曰く別居の理由は「あなたとこの先いても幸せな生活を送るイメージができない、今まで暮らしてきたが価値観の違いが大きい、このままいてもお互い辛いだけだ、関係を修復する気が起きない」などでした。私は、まだ納得できないので離婚はできないと伝えました。 このまま別居してしまうと離婚に繋がりそうで怖いです。もちろん、彼女から見れば私にも非があるでしょう、私は直すべきところがあれば直し彼女との関係を修復したいと考えています。 長文になりましたが、何かアドバイスをいただければと思い書き込みました。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

厳しそうですが・・・

🐱
しっぽ
女性が一度考えてしまったことを払拭するのは、かなり難しいと思います。 まして奥様は、仕事もなさっていて自立可能な立場にあれば『別れたい』と思うでしょう。 奥様のイメージですが、追えば追うほど逃げてしまいそうな感じがします。 時間をかけても、お互い辛くなりそうです。 修復はかなり厳しそうですね。 主さんはなぜ、離婚したくないのですか?

ご存知でしょうが

ほっけ
女性はイヤとなったらそれを覆すのは無理のようです。 ご自分をこいぬと名付けしているだけで貴方の気持ちが分かりますが、残念ながら、これは男女どちらも追いかけられれば、またすがられればそうされるほど逃げたくなるものです。もっと前向きに 且つ男らしく そうか残念ぐらいでかっこつけて別れるのをお勧めします。次を見つけるためにも。まだお若いのですから。

もう無理だと思います  早く離婚してあげて下さい

041
秋香
子供がほしかった彼女が、もう子供をほしがらなくなった。 この時点で彼女はあなたとの将来を考えられなくなったっていうことです あなたとの将来を考えられくなったから、あなたとの子供を作る事を拒否したんです それからどれ位の時間が経過してるのか解りませんが、今となってはもう彼女の中ではっきりした結論が出てしまってるので、もう覆ることはないでしょう これが、いままでのあなたとの生活での限界ということでしょう あなたは最終結論が出るまで何も気付けなかったと言う事です

タイミングがズレましたね。

041
Carib
人にはそれぞれ、その人なりのドラマがあります。 夫婦であっても、妻側の、夫側のドラマは別なんですよ。 そういうのをすりあわせて、歩み寄って、だいたい同じようなアングルが多いカップルの方が、割とうまくいっているように思います。 同じアングルを共感する為には、タイミングも大事です。 あなたのドラマには、たぶん、ほとんどあなただけが映ってたんでしょうね? 夫婦は片方だけが幸せなら円満、ではありませんよ。 お互いに幸せでなくてはならないと思うのですよ。 とりあえず、奥さんの今までの気持ちを考えて、話し合うしかないですね。 パートナーの幸せが自分の幸せになるといいですね。 後悔しないように、頑張って下さい。

みなさま、ご意見ありがとうございます。

041
こいぬ トピ主
しっぽさん、ほっけさん、秋香さん、caribさんレスありがとうございます。 皆様のおっしゃるとおり、彼女の中での結論はもう出ていたのですね、今までの生活の中で、彼女なりに様々なサインを出していたのに、それに気付くことが出来なかった私は、caribさんのおっしゃるとおり、自分の人生しか見えてなかったのかも知れません。 しっぽさんへ 離婚したくない理由ですが、文字数の関係でトピには書ききれなかったのですが、最近急に携帯を変えロックをしたこと、週末に遊びに行く回数が増え、平日も「友達と飲みに行く」と帰宅が遅くなることなどから勝手に浮気を疑っていたこともあります。また、以前からこのような話は出ており、その都度話し合い、私が直すべきとこは直し(今思えば、つもりだったのかも知れません)なんとかやってきた経緯がありまして、今回も話し合えばどうにかなるかもと淡い期待がありました。 しかし、皆様の意見を聞くと今は、それは自分勝手な思い込みである気がしています。

テンプレート

041
たか
もう修復は難しいのではないでしょうか? 恐らく離婚は回避できないでしょう。 ただ離婚する前に奥さんの身辺調査をしておきましょう。 ここ小町では、パートナーがそういう状態になった場合は、他の相手ができている確率が高いとアドバイスされます。 今回の場合他の男がいる可能性もそこそこありそうです。

回避は難しいよ。

041
ぱふぱふ
他の方も書かれている通り、 女性の場合は自分の中で結論が出てから口に出す場合が多いです。 奥さんがそのタイプならまず修復は無理と思った方がいいと、 回避しよう、回避しようとすると余計難しくなると思います。 二人だと煮詰まって話し合いにはならないと思いますので、 離婚も視野に入れ、間に誰か入って貰って納得の出来る話し合いを提案してみましょう。

月並みな内容ですが

041
ドモナラズ
まずは妻の浮気を疑うべきかと。 (参考トピックス) 離婚を迫られています http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0705/136826.htm?o=0&p=0 (レスより一例を抜粋) 自分が浮気してるから離婚したいのをあなたのせいにしようとしてるだけ。 あなたぜんぜん悪くないよ。 「裏切られる」ってどういう事?裏切ってるの旦那さんの方だよ。 家事をおろそかにしただけで「裏切られる」って言葉は使わないでしょ? たぶん浮気相手と一緒になりたいんでしょう。 でもあなたや子供への養育費は一切払いたくないから自分を正当化しようとしてるだけですよ。 辛いけど離婚した方がいいですよ。 だけど、旦那さんの浮気の証拠をきちんとつかんでてね。 裁判になっても絶対あなたが勝つから。慰謝料と養育費はきちんともらわなくちゃいけないよ。 あなたの場合はドロ沼になると思うけど負けないで欲しい。

やはり、浮気ですかね・・・

😑
こいぬ トピ主
たかさん、ぱふぱふさん、ドモナラズさんレスありがとうございます。 やはり、浮気の可能性が高いですかね? 数日前から、帰宅時間が遅くなり、帰ってくると今までと違い妙にやさしく接してくれます。(後ろめたい気持ちからか?) 昨日(28日)は21時頃晩御飯を食べて帰るとの電話がありました。その後、いつまで経っても帰宅する様子は無く、午前2時に「これから帰るね、遅くなってごめんね」と連絡がありました。私は半ば諦めていたので、そのことに対し特に言及することなく、遅い時間だから、気をつけて帰ってきてとだけ伝えました。しかし、結局帰って来ることは無く今朝6時半に電話がありました。彼女曰く、「今は○○(女友達?)の家にいるから安心して、今日はこのまま仕事に行く」とのことでした。 もう、これはかなりの高確率で浮気だと感じてしまいました。 これから、仕事に行きますが、朝から気持ちが、テンションが上がらず今日一日が思いやられます・・・・

悩んでも。

041
Carib
やっぱり、話し合って下さい。 悩んでいても、いつかは、話し合わなくてはならないのですよ。 私は、元夫と別れを決意してから、それまで以上に、優しい気持ちになりました。 それ以前もあったつもりですが。 気持ちが絶対に届かないと諦めがついた時に、せめて最後くらいは、楽しい思い出で終わりたい気持ちと、心を鬼にしなければと、ずいぶん、悩みました。 習い事に行ったり、それまで、決してしなかった泊まりがけで趣味の観劇に行ったりしましたが、気が晴れる事はありませんでした。 おかげで、まったく見当たらなかった白髪がたくさん目立つようになりました。 中には、そういう人間もいます。 韓流に溶け込んでいる人の中には、そんな人が含まれているかも知れないなと思ったりします。 それは、本人にしかわからない事です。 今の気持ちをすべて話すしかないと思いますよ。 本当に、後悔しないようにして下さい。

そうだ。

041
Carib
お子さんのいないトピ主さんには、言いづらいですが…。 親子で参加の習い事や、子供の好きそうなお芝居を泊まりがけで見に行ったりしたら、子供とは、より絆が深まりました。 以前、試されたようですが、再度、今度は、「精神的にも奥様と一緒に」を試してみませんか? それで空振りでも、いい思い出になります。 私も、最後に家族で行った旅行は、今もいい思い出です。 後悔しないように、やりきって結果を出した方が、後々、すっきりすると思いますよ。

本音を聞く

🐱
しっぽ
主さんの書き込みを読ませて頂くと、 奥様の『好きな男性の存在』が見えますね。 あくまでも、 奥様に好きな人がいることが前提ですが・・・。 奥様が主さんにおっしゃったことは 強引な離婚へのこじつけであって 本心ではないような気がします。 酷かもしれませんが、 奥様の気持ちが移ってしまう理由には、 主さんにも何らかの原因があったはず。 奥様の本心を聞いてみたらいかがでしょうか? 『好きな人がいるのなら、そういって欲しい』と。 その方が、お互いスッキリするかもしれません。 疑っている訳ではないけど、今のままでは 納得できませんね。

こころの整理がつきました

😑
こいぬ トピ主
caribさんしっぽさんレスありがとうございます。 思い切って妻に好きな人が出来たのか聞いてみました。妻は「そんなことはない、疑われて心外だ」と言っていました。でも、今は相手がいたとか、いなかったとかそんなことは、もう、どうでも良いです。いつまでもこのことを引きずって前に進めないよりは、未来のことを考えて前にすすもうと考えています。 今回の件で本当にいろんなことを学びました、むしろこれでまた自分の経験の幅が広がったと思えるようになりました。その点では妻に感謝しています。 また、レスをしてくださった全ての方に感謝いたします。

そりゃ

041
こぶた
好きな人がいても言うわけないでしょう… せっかく離婚に漕ぎ着けそうなのに認めたら慰謝料請求されるかも知れないもんね。 まぁトピ主さんが本当は異性問題であっても、それもいい経験というなら別にいいんですけどね。 すぐに帰ると言っておきながら結局帰らずそのまま仕事にいくとか益々男の影がチラチラ見えるような気がしますけど。 普通に女友達だったら最初から今日は泊まるって言いませんかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧