本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おいしいコリアン料理について語り合いましょう!

おいしいコリアン料理について語り合いましょう!

レス221
(トピ主 70
041
あんぱん
話題
私は和食と同じくらいか、それ以上にコリアン料理(韓国・朝鮮料理)が大好きです。

数年前までは、焼肉屋さんでたまに焼肉と石焼ビビンバを食べるくらいだったのですが、友人に家庭料理のお店に連れられて、チゲを食べたときの感動!から、その奥深いおいしさにはまってしまいました。新大久保のコリアンレストランは何軒か行きましたが、いつも感動があります。寒いときのカルビクッパは元気がでますよね。チヂミは、甘くないお好み焼きなんて・・と最初思っていたのに、いまではお好み焼きより好きになってしまいました。ピビン麺とチゲは、週に一度は自分で作るほどです。

コリアン料理のお店に行くと、野菜のおかずを無料で何種類も出してくれるのも感動です。めちゃ体にいいですよね。こんなに野菜料理がバラエティに富んでいる料理って、なかなかないんじゃないでしょうか。ナムルはしょっちゅう自分で作るようになりましたが、自分で作っても結構感動のおいしさです。

甘さ控えめの餅菓子やハッピンス、屋台のホットクなどデザート類も大大好きです。

といっても、コリアン料理は奥深く、初心者ですので食べたことのない料理もいっぱいあります。辛いものにはもともとは強くないので、辛さをお店で聞かれたときは、中くらいにしてもらう位で、まだまだです(笑)。コリアン料理好きな方、おすすめの料理や、レストラン(国内でも国外でも)を教えてください!

ランキング

レス

三段腹警報!!

🐱
ひろP
「サム・ギョプサル」も~~~激うま! 20年くらい前、日本で韓国人の友人に教えてもらいました。 最近食べたくなって記憶の糸を手繰り寄せたのですが、今一つハッキリと思いだせない… なので「なんちゃってサムギョプサル」です。 ご存知の方がいらしたら是非ご指導ご鞭撻を頂きたいです。 1)豚バラ肉薄切りをグリルもしくはホットプレートで焼き、 2)サニーレタスに乗せ、 3)2種類のコチュジャン(思い出せないので甘口と辛口使ってます<笑)を塗り、 4)白髪ねぎを乗せ、 5)小皿に注いだ極上ごま油をちょこっと付け、 6)ばくばくばくばく食べる。 どうにも止まりません。山本リンダになってしまいます。 海外在住で、ホットプレートを持っていないので、 台所でフライパンで焼きながら立ち食いしてます。 結構凄まじい光景です。他人様には見られたくありません。 聞いた話ですが「サムギョプサル」とは「三段腹」の意味だとか? 真意のほどは定かではありませんが、何しろ食べ出したら止まりませんから それもあり得るかな…

今の個人的ヒット

041
ペゴパヨ
ボッサム(ポサム)が個人的にヒット中。キムチと、白菜の漬物と一緒に、ブタバラの固まり肉をゆでたもの。肉を包んで食べるのです。肉の甘みとキムチの歯ごたえとがたまりません。固まり肉はホロッとやわらかく崩れます。 それから参鶏湯!夏場の体力回復にはこれが欠かせません。個人的には人参ゴロン、もち米ぎっしり、身は触るだけでホロホロ~とはがれるものが大好きです。 ユッケジャンは家で時々作ります。ぜんまいを見つけると、ついつい食べたくなります。 友人(韓国)が大昔に作ってくれた、牛肉と大根の煮物は絶品でした。ホロッと崩れる牛肉。味の染みた大根。食べたいなあ。 寒い時期がやってくるので、そろそろ職安通りの松屋のカムジャタンを食べに行こうと思ってます。友人の奥さんが洗濯するのも嫌がるほどの強烈な匂いつきですが、美味しいです!背骨がゴロンゴロンしているので、見た目が駄目な方も多いですけど、お試しください。(あ、辛いかも)

よだれが出る!

💍
みどりんこ
私は今転勤で大阪にいます。そう!大阪には鶴橋やコリアンタウンがあるのです。焼肉屋さんも多いし、韓国の物が簡単に手に入ります。 今凝ってるのが、ジャージャー麺。あの韓国のお味噌を買って、自分で作ってみたのですが、今ひとつ。検索したら、ビーフシチューの素で再現した人がいて、そのレシピで作ったらとっても美味しかったです。 キムチは自分で作ったり、市販の物を買ったりして、毎日食べています。トッポッキやのり巻きもたまに作ります。のり巻きは韓国のりを2枚重ねて四隅をご飯粒でくっつけるのですが、これはユンソナさんのアイデアでお勧め。チゲもユンソナさんのレシピで作っています。ユンソナさんのブログにはたまに、韓国料理のレシピが載ってますよ! 後は、リュ・シウォンさんと、ジョン・キョンファさんのレシピ本を参考に、週に1,2回は韓国料理を作っています。休日は辛ラーメンや韓国うどん、キムチチャーハンなどが定番になりつつあります。後、ボールにご飯、キムチ、ナムル、ごま油、コチジャン、のり、目玉焼きを入れて、スプーンで混ぜ混ぜ。これ、ドラマで良く見るでしょ?超美味しいですよ。

カムジャタン

🐱
とおりすがり
なんといっても、これからの季節は「カムジャタン」です。 「カムジャ」っていうのは、韓国語でジャガイモの事らしいのですが、 ごろごろのジャガイモ(1個を2等分するくらいの大きさ)を浅めの鍋にたくさん入れて、 骨付き豚肉のアバラ部分もたくさん入れて、あと色んな野菜をたくさん入れて、煮込んだ鍋です。 浅い鍋に山盛りにつんで、煮込んでいきます。とにかく旨いです。 韓国風だと鍋の〆は、残ったスープにラーメン(インスタント麺みたいな麺)を入れて、食べるのですが(日本でいう雑炊?)、これもまたおいしいです。難点はその頃にはお腹一杯であまり入らないこと(笑)。 外食でしか食べたことがないので、スープなどの詳しいレシピはよく分からないのですが、毎年冬の間に最低一回は食べに行きます。

韓国料理大好き

041
シュガーママ
在米中に日本食を買い出しにいった韓国系のお店のおばちゃんの手作りのキンパップが忘れられないです。 後、韓国人の友達の作ったチャプチェ。一つ一つを味付けて後で混ぜ合わせると言う手間のかかる料理。でも、だからこそ一つ一つの具に味がしみていて美味しかったです。 韓国の本格キムチも日本のそれとは全然味が違いますよね。あの味にはまって、自分でキムチを作ったりもしました。ショウガやニンニク以外に、リンゴや人参、塩辛も2種類くらい使い韓国の唐辛子につけるからあの独特のうまみがでます。

また来た。

🐱
ひろP
「キンパブ」サイコー!! 日本人であるがゆえ、寿司を愛しています。 キンパブは別物です。これも心から愛しています。 要は海苔巻きですが… 自分で一貫して作った事がないので、予想で行きます。 「酢」の代りに「上質ごま油」を使うのではないかしら? 韓国料理の基本はこの“質のいいごま油”ですよね! 中身は何でもOKですが、ブゴギ(焼肉)と各種野菜(人参、ホウレン草など)が入ったのが好きです。 私は常々、キンパブは不憫だと思っています。 ここ(南の方の国)では“SUSHI”は大変ポピュラーですが、キンパブにはまだ市民権がありません。 韓国食材店では「Korean Sushi」と偽名で売られています。 西洋人には見た目で区別がつかないのはわかります。 でもキンパブはキンパブであってスシではないのに!! 見た目が似ているから、と「Japanese Pizza」と呼ばれるお好み焼きの不幸に通じるものがあります。 ああ、キンパブ!すのこ捨てちゃったんだよな~作れないがな… 買いに行こうかな♪ ところでトピ主様、どこかでお会いしましたっけ?

教えて下さい

041
oma
トピ主様 相乗りのようですみませんが 知ってらしたら是非おしえて頂きたいのですが韓国ドラマでよく母娘で一つのボウルにご飯を入れて数種類のキムチのようなのをいれてかきまぜ 赤くなったご飯をスプーンで食べていてとてもおいしそうです。あれは何でしょうか?どう作るのでしょうか?名前もわからないので探索もできません。もしどなたか知ってらしたら教えて下さい。 ジャージャメンをこの間作ってみましたがソースはまあまあでしたがメンがまずく失敗でした。よろしくお願い致します。

ひろPさんへ

💍
みどりんこ
韓国のり巻きには、たくあんとかにかまが必須らしいですよ。 詳しいことは、大桃美代子さんのブログに載っています。 彼女のブログにも、韓国の料理のレシピが結構ありますよ。 ちなみに、大桃さんは韓国に留学した経験を持ち、料理も現地の人に教わったそうです。 それから、のり巻きのごはんには、ごま油と味塩がお勧めです。

しつこくまた来た!

🐱
ひろP
omaさんとみどりんこさんが挙げてらっしゃるソレは“ビビンバ”でしょう。 トピ主様のレスを待たずにごめんなさい。 だってビビンバ、大大大好物なんですもの… 一時期はまって1週間に8回くらい作って食べてました。 数種類の野菜のナムル、ブ(ル)ゴギ←発音難しい!!(あ、お肉はごま油で炒めて下さい) そして欠かせないのが目玉焼き。黄身は半熟。これ大事。 コチュジャンかけて、ぐちゃぐちゃに混ぜてスプーンで食べる! 卵の白身があとかたもなくなる位混ぜ混ぜするのがコツです。 野菜の種類が少ない時とか、騙されたと思って刻んだレタス入れてみて下さい。 「騙された!!」って言うでしょう。←ウソ。 結構いけます。私は筋金入りのものぐさなので、ナムルも豆もやしと普通のもやしとホウレン草くらい。 それ以上作ったらお日様が西から出ます。 こちらのフードコート等で、レタス入りビビンバ出てきますが、それほど違和感なく美味しく戴いちゃいますよ。 韓国食材店、ハッピーマートのファンなのですが、あそこのイカキムチ。も~~、最高です! どうして韓国食品ってこんなにオイシイの?

カムジャタン続き(訂正)

🐱
とおりすがり
今、WEBで調べてみたら、豚のアバラ骨じゃなくて、「背骨」でしたね。 でも煮込んだ豚骨の隙間に詰まっている、柔らかいお肉が絶品です。コラーゲンもたくさん入ってそうですよ。出汁のしみ込んだ熱々のジャガイモもおいしいです。 レシピなんかも探してみたのですが、豚の骨を血抜きしたりするのが結構面倒そうで、自分で作るのは大変そうです。 でもとにかく美味しいのです! もしどこかのお店で見かけたら是非お試しください~。

タッカンマリ!

041
食べたい
美味しいですよね~。韓国料理。 私もここ数年、韓国料理に目覚め、新大久保にも白金の高矢禮にも行きました。 この夏、初めてソウルに行ったのですが、東大門市場の専門店で食べたタッカンマリに大感動! 日本の水炊きみたいな鍋で、まるまる一羽の鶏と野菜が煮込んであるのですが、激ウマでしたよ~~~! 最後におうどんをいれて。辛くないし、70歳の母から中学生の姪っ子まで、皆で争うように食べました。 オススメです!

omaさんへ

🐤
オギョッサル
トピ主様横レス失礼します。 omaさん、 それはビビンパです。といってもお店で出されるようなちゃんとしたものではなく家庭で適当にいろんな具材を入れて混ぜまぜして食べる感じのものです。そもそもビビンパとは混ぜご飯という意味ですのでとりあえず何でもご飯に混ぜりゃビビンパになります。 うちの母がよく作ってくれたのはいろんなナムル(もやし、ほうれん草の和え物、コサリやシレギなど韓国固有の野菜で作ったナムル)とご飯を母特性のたれ(醤油、ごま油、煎りごま、潰したニンニクにコチュジャン少々と鷹の爪で作ったもの)で混ぜ最後に半熟の卵焼きをのせるというものでした。美味しかったですよ。書きながらもヨダレがでてきます。。 韓国料理で大好きなのは済州島名産の太刀魚の煮物です。韓国語でカルチジョリンというのですが、太刀魚と大根を甘辛い味付けのたれで煮込んだ料理です。味の染み込んだジューシーな大根がたまりません。

ケジャン

041
ねねこ
手軽に食べられるものでは冷麺やチヂミもいいですが、私が一番気に入ってるのはチャプチェです。なんだかとってもおいしいですよね。お店で食べるとちょっと油っぽ過ぎる場合があるので自分で作りたくて、わざわざ新大久保のコリアンタウンまであの太い韓国春雨を買いに行きました。 一度だけ食べたことがあって「これはおいしすぎる。こんなものを食べたらバチが当たってしまいそうだ…」と絶句したのがケジャン(渡り蟹のキムチ)です。なんと言うか…言葉では言い表せない、罪深いほどの美味です。もう一度食べたいのだけど、その後なかなかチャンスがありません。あれをちょっぴりとご飯を山盛り、それだけでいい…。

全部食べた~い(1)(トピ主)

041
あんぱん トピ主
皆様、早速おいしそうな投稿、ありがとうございます!omaさん、トピ主といっても、このトピはコリア料理が大好きな人たちで「あれもおいし~よね!」「あのお店のあれがおいしいよ」などとおしゃべりするトピなので、気にしないでくださいね。ただ、私は韓国ドラマはみないのでよくわからないのですが、、それって、ピビンパとは違うのでしょうか?みどりんこさんが書いてくれてるのと同じ料理かしらん。 ひろPさん!またお会いできましたね。はい、和食トピでご一緒のあんぱんです!サムギョプサルは三枚肉という意味みたいですが、コチュジャンの甘いのと辛いのの両方を持っているとは・・さすがです(笑)。そうかあ、サムギョプサル、自宅でやってみよう! ペゴパヨさん、松屋のカムジャタンって、特別においしいのでしょうか?私は新大久保で、じゃがいもの漫画がトレードマークのカムジャタンが売り物のお店に入ったことがあり、それはおいしかったのですが、まだ松屋は行ったことがないんです。雑誌に大人数で行くのがお勧め、と書いてあった記憶があり、わたしはせいぜい2,3人で出かけるので。。やはり松屋はいかなきゃなぁ。

全部食べた~い(2)(トピ主)

041
あんぱん
みどりんこさん、鶴橋ですかっ!!うらやましい~な~。 とおりすがりさん、カムジャタン、私も大好きです!あのエゴマの苦味が和食の鍋にはない味でいいんですよね。お行儀悪いけど、骨についたプルプルのところに次から次へとかぶりついて、骨の山を築く快感!ジャガイモにスープの味がしみこんで。。 シュガーママさん、みどりんこさん、キムチ、ご自分で!?それはすごい!私は最近やっと、一つ一つ、作った人によって味がちがうんだなぁ、ってわかってきたところです。 チャプチェ、めちゃうまですよね!あのすごい弾力性が大好きで、正直日本の春雨は物足りなくなってしまいました。いろんな材料とだしがしみこんであめ色になった麺がたまりません。私はときどき自分で作りますが、そのときはクックパッドなどを参考にして、全部おなじ味付けの手抜きチャプチェですが、それでもなかなかおいしいです。 ペゴパヨさん、たしか、ポッサムてどこかお店で食べたことがあるような。。ご馳走ですよね!思い出させてくださってありがとうございます。早速ネットでレシピをみてみましたが、おいしいキムチがあれば家でも作れるかも! キムパッも大好き!

ビビンパなんですね。

041
oma
オギョツサル様、ひろP様 ビビンパのレシピーどうもありがとうございました。さっそく自分のCook Book 入れました。長いあいだ気になっていて試食したくてたまりませんでした。やはり家庭料理なのですね。近いうち試してみます。ウーンおいしそう!!感謝です。

ひろPさんへ

💍
みどりんこ
日本人が知ってるビビンバとは違う、家庭の「おやつ的ビビンバ」のようですよ。 そうそう、夫が韓国に出張に行った折、お世話になった方に「うちの奥さんは韓国料理が大好きで、キムチも作っている」と言ったら、韓国を発つときに、その方の奥さんも見送りに来られて「これを奥さんにプレゼントしてください」と言ってもらったのが海老エキスでした。 そのエキスをキムチにたらしたら、とびきり美味しい物になりました。キムチにこのエキスを入れないと美味しくない!のだとか。そのエキスがなくなったので、色んなお店やネットで探したら、今はどこも輸入してないとのこと。でも執念で似たものを探しましたよ。カルディのタイ料理のコーナーにある、小さなビンのえびソース(今、物がないので商品名は分かりません)の透明じゃない方です。2種類あって、どろっとした方です。これが同じ味です。お試しを!

横ですがひろPさん

🛳
イルジメ
ビビンバくらい皆さん知ってますよ。 食べ方や作り方が、日本人が知らないので、ビビンバではない他の食べ物なのかな?って思ってるんですよ。 あれは、家庭用ビビンバで、冷蔵庫にあるナムル(韓国では毎日ナムルを食べるので、いつもある)、キムチで作ります。 先日終わった「チャンファ、ホンリョン」のドラマの中で「キムチ、ナムル、コチジャン、ごま油!」と丁寧に作り方を言ってました。家庭では、大きなボールに入れて、スプーンで混ぜ混ぜして、みんなでつついて食べるのです。初めて見る人には、ビビンバとは気付かないほど、異様な風景に写りますよね。 日本で作って食べるなら、ほうれん草ともやしのナムル程度で十分です。後、キムチと下味つけて焼いた牛肉、温泉卵か目玉焼き、のり、コチジャン、香りの強いごま油をかけて食べてください。石焼にしなくてもイケます。

あぁもぉ・・

041
あんぱん トピ主
オギョッサルさん、お母様の作られるピビンパ、めちゃおいしそうですね!私もナムルは自分で作るようになったのですが、何種類も同時に、それぞれの野菜に合わせて・・というのは根性がなく挫折しています。ひろPさん、レタスのナムル、ぱりぱりしておいしいですよね!ピーマンでもねぎでも驚きのおいしさですよ~。野菜はなんでもナムルにして食べるとうまい!ということがわかってきました。 カルチジョリンもおいしそ~!済州島、一度だけ行ったことがあるのですが、また行って、ぜひ食べたいです。済州島で、絶品だと感動したのは、あわびのおかゆでした。なんとも表現しがたい深みのある味ですよね。一緒に出してくれたムルキムチも最高だったし。 食べたいさん、タッカンマリ、はじめて知りました!早速ネットでみてみたら、すごいご馳走なんですね。うーん、やはり韓国にいかなきゃ!ペゴパヨさんと同様、私はサムゲタンも大好物なので、タッカンマリにもすごくはまりそうです。コリアン料理、何がおいしいって・・すべておいしいけど、いろんな料理のスープの奥深さ、豊富さが、感動の震源かもしれませんね。

チャプチェ・ピビン麺・ケジャン

041
あんぱん トピ主
ねねこさん、チャプチェ、私も同感です!お店で食べるのはごま油をたくさん使ってるからおいしさも増すのかな、とも思いますが、ちょっと油っぽすぎるのもありますし、私もお店で韓国春雨を自分で買って作ってます。ですが、どうも、春雨自体は、お店で食べたほうがおいしくて、まだ試行錯誤中です。どなたか、家で作る場合、どこのメーカーの春雨がいいか、教えていただけませんか?春雨の種類ではなくて、作り方の問題なのかもしれませんが。 私は麺類で一番はまっているのはピビン麺です。水なしの冷麺で、しこしこした麺と野菜、ハム、卵、果物、キムチなどをコチュジャンをメインにした甘辛いたれと一緒にまぜて食べる、ピビンパの麺版です。ピビン麺用の乾麺を買うとたれも入っていることが多いですし、そうすると、麺さえゆでて、後は材料をなんでも細切りにしてたれをかけて混ぜればいいので簡単ですし、お勧めですよ~。週に1,2度は作ります。 ケジャン、「罪深いほどの美味」って・・なるほど、この表現、これから使わせてもらいます(笑)。ケジャンは私が一度食べたのは私には辛すぎたので、再度挑戦してみようと思います。

清潔な補身湯

041
ログルプ
清潔な店限定ですが補身湯ははずせません。 ただ、その清潔な店を探すのが困難なので二度と食べるチャンスはないかもしれません。 どなたかご存知の方いませんか?

匂いが違う

041
ペゴパヨ
>特別に美味しいか 好みだと思いますが、一度はお試しください! 私は男性2人、女性2人で行きましたが、カムジャタン、チヂミ、チャプチェ、ケジャンを頼み、かなり頼みすぎた状態でした。 以前は日本人が少なくて、韓国人のお客様が多かったです。 よそで食べたカムジャタンはとても上品な味でした。本場の豚骨ラーメンは匂いが違うとよく聞きますが、そういう感じなのかもしれませんね。 >新大久保で、じゃがいもの漫画がトレードマークのカムジャタンが売り物のお店に 今度行ってみます!新大久保は楽しいですよね。先日行ったときはTV放映の後だったので、目当てのお店はえらく込んでました。TVおそるべし。

みなさまごめんなさい。

🐱
ひろP
すみません。「(日本の)お店で食べるちゃんとしたビビンバ」を知らないんでさあ(苦) omaさんの説明で「ああ、ビビンバだ。」とすぐ察知したのですが… 今や日本ではビビンバは誰もが知る料理になっているのですね! ええこっちゃ!美味しいモノは広まって、定着するんです! 私は韓国人の友達がいたので知ってましたが、あの頃は 「ビビンパン?韓国料理?ああ、生の肉?」などという日本人が多かったです。 それよりタッカンマリ!!これは…惹かれますね。ぐいぐいと。 カルチジョリンにも引っ張られてますが、済州島名産の魚がここで手に入る訳がない… サーモンで作られたらどうしましょ!? ちゃんとしたお店なら近いモノ作ってくれるかな? 確か2軒ある。KOREAN RESTAURANT。 でも一緒に行ってくれる人がいない。あんぱんさん、行きません? ああ、でもきっとあんぱんさんの街の方が韓国料理は充実していそう。 それとみどりんこさん、たくあんを忘れてましたよ!!ありがとうございます。 フードコートの安いキンパブにはたくあん入ってない事がありますが、 あの歯応え、重要ですよね!

至福のカルビクッパ

041
あんぱん トピ主
昨日は実は1、2年ぶりに本物のカルビクッパを食べることができました。骨付きカルビのとろっとろになったぶつ切りがごろごろ10個くらいはいってました。クッパにごはんとキムチをいれて、スープとカルビと一緒に食べると・・・「ああ、どうせ死ぬなら今死にたい」と思いました。感動はさめず、カルビを一個口にいれるたびに、「ああ・・(以下、略)」と思いました。つきだしで出してくれた5皿の各種の野菜のおかずも感動はますばかり。 寒い冬、仕事がメチャ忙しくて身心と凍えているときのカルビクッパは最高だと思っていましたが、そんな状況でなくても、「どうしてこんなに!信じられない」と叫びたくなるおいしさです。うーん、食事でここまで感動するのは、私にとってはやはりコリアン料理かもしれません。 どなたか最高においしいカルビクッパのお勧めのお店があったら教えてくださいな。国内外どこでも(笑)。 ログルプさん、補身湯、私は食べたことありませんでしたが、いまネットで見たら、日本でも食べられるところがあるんですね。清潔なお店、どなたかご存知だといいですね。

特製パジョンのおいしいお店

041
あんぱん トピ主
チヂミもパジョンも大好きで、自分でもときどき作るのですが、まったく有名でなくて、パジョンがとびきりおいしいお店をご紹介したくなりました。チヂミ・パジョンはこれまで数十軒のお店で食べたのですが、今のところ、ここのが最高だと思っています。 新宿駅南口から1、2分の「和牛焼〇 慶(旧店名 焼〇工房四季)」というお店です。いまネットで見たら、店名が変わっているので、味が変わっていなければいいのですが。。 ここの特徴は卵分が多くて、卵焼きのように、ふわっとしていることと、上に美しくごく細切りの唐辛子が散らしてあることです。 単なる好みなのかなとも思いますが、野菜のかきあげ風のお店も多く、それも好きなのですが、ここのお店のは、特別のお祝いのごちそうのようで、ひときわ感動です。 ここはカルビクッパもめちゃおいしいですが、カルビクッパはまだここが一番、とまでは言い切れないので保留しておきます(笑)。

追加レス・あんぱんさん!

🐱
ひろP
サムギョプサル = 三枚肉(○) 三段腹(×) でしょうね… いくらなんでも食べ物の名前で三段腹は無いですよね… 25年近く騙されてました。 「三段腹っていう意味なんだよ~」 「え~~!本当なの?」 「つい食べ過ぎちゃうからね、そうなっちゃうよっていう事で三段腹なんだよ」 ぬ~~~~っ!!キ○・ヨ○スー!!納豆好きの愛すべきコリアン・ガール(当時)めっ!! いったい何人の人に「三段腹」の話をした事でしょう。 ま、いいか。おもしろいし。 とりあえず話す時には「本当かどうか知らないけど~」って枕詞付けてたし。 あんぱんさん“正しい”サムギョプサルの意味を教えて下さってありがとうございます。 これで(あんまり)恥をかかずに生きて行けるかも知れません。 度重なる海外での引っ越しで連絡先を失くしてしまい、音信不通になって早15年。 ○ムさん、元気にしてるかな… それはそうと、やはりあんぱんさんは“あの”あなごのあんぱんさんでしたかっ!! …かな?と思ったのですが、トピの投稿時刻でほぼ確信しました。←ストーカーっぽい?

カンジャンケジャン

🐱
くまお
生の渡り蟹のしょうゆ漬けです。 こんなおいしい食べ物がこの世にあったのか! と衝撃を受けました。 日本ではあまり食べられるところがないかもしれませんので、 韓国に行く機会がございましたら是非!

エビエキス!

041
あんぱん トピ主
連続投稿失礼します。。みどりんこさん、エビエキスのご紹介ありがとうございました!こういうものがあるとは知らなかったです。こういういろんなエキスがコリアン料理の複雑で奥深い味を作ってるんですね。 エビエキス、検索してみたら、出てきました。日本でも買えるようですね。しかも300円代で!すごいな~。これはぜひ入手します。隠し味でチゲに入れてもおいしそう。

ソルロンタン好きです

🐷
うり坊
新大久保で初めて食べてから大好きになりました。 あの白いスープ、日本の料理にはない味の飲み物だ~と感動しましたっけ。 中に入っているお肉(牛肉)も柔らかくて(ううっよだれが。。。) 白いご飯をスプーンにすくってスープにちょっと浸して食べても美味しいですよね!!

ひろPさん

041
あんぱん トピ主
いま、日本で人気ナンバーワンのお漬物は、白菜の糠漬けとかじゃなくて、キムチなんですよ~。私もこれを知ったときは感動しました。 大分前から焼肉屋さんは日本でも人気でしたけど、数年前からの韓流ブームとともに(たぶん)コリアの家庭料理のお店も増えて、今では日本でも本場のいろんな料理が知られているようです。たとえば、チゲとかチヂミ、キムチチャーハンなどは、日本の一般的な居酒屋チェーン店でどこでも出される人気メニューのようですよ。新大久保も鶴橋・桃谷も、「コリアタウン」として観光地になっていて、テレビでもよく報道され、人気の町です。 ピビンバは確かに誰でも知ってる料理になったと思うのですが、ピビン麺はまだかな~と思うので、さきほどお勧めの投稿をしてみました。 ひろPさんとご一緒にコリアンレストランに行って、ここに書かれているコリアン料理を注文して「なんでこんなにおいしいの~」といいながら食べまくったら楽しいだろうなあ。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧