本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フレンチでの「飲み物頼まず」と温泉旅館での「飲み物頼まず」

フレンチでの「飲み物頼まず」と温泉旅館での「飲み物頼まず」

レス82
(トピ主 2
041
カミナリ
話題
某トピからのスピンオフ・トピです。 次の1~2の場合、あなたはどう思いますか?というより、あなたはその行為を支持しますか、不支持ですか? 1 あなたが女性だとして、彼氏とデイトでフレンチを食べるとして、ウェイターに「お飲み物は?」ときかれて、彼は「ワインもソフトドリンクもいらない。(無料の)水だけでいい」と言った。その理由は、「酒屋で○○○○円で売ってるものに、何倍も払えるか」だった。 2 家族で温泉旅館に行って、部屋食だとして、仲居に「お飲み物は?」ときかれて、私は「お酒もソフトドリンクもいらない。(無料の)水だけでいい」と言った。その理由は、「コンビニなら150円、スーパーなら98円で買える烏龍茶に300円も400円も払えるか」だった。 そして──以下がこのトピのメインなのですが──「一方を支持、他方を不支持」のかた、そのちがいはなぜ、どこから生じるのでしょうか。

ランキング

レス

トピずれですが

041
トピずれ
それなりのフレンチレストランに無料の水ってありますか? 皆無とはいわないけど、最初に飲み物聞かれて 水をというと、ガス入りかガス抜きかを確認されその後に ミネラルウォーターの瓶を、ワインのようにサーブしてくれるのが 一般的のような気がするんですが…

好きにすればいいけど、ケチ臭いとは思う

041
リオネル
支持も不支持もありません。 別に重大なマナー違反ではないし、食に対する考え方は人それぞれだと思いますから。 逆に私なんかは、外食のときに飲みすぎ!とお叱りを受けそうだし(笑 ただ、気になるのは両者に共通する、 「小売店で買えば○○円なのに」というケチ臭い考え方です。 言ってることはその通りですが、せっかくの食事に色を添えてくれる飲み物を、 その程度にしか考えられない発想の貧しさを気の毒に思います。 たしかに、アルコール類の値付けが不当に高い店は存在します。 そういう場合、私は安酒しか飲みません。 でも、食事のいろどりとしての飲み物の役割は重要だと考えています。 ワインの場合、市販価格の2倍以内なら、良心的な店だと思います。 ウーロン茶などソフトドリンクの場合、旅館やホテルなら300~500円であれば適正価格かと。 ホテル、旅館の場合は、お茶などは持ち込んじゃいますけどね。

マナー的には どうか 知らないけど

💔
とかげ
値段の事を持ち出す人は、感じが悪いと思いますね。 ただ、本当にアルコールがダメなんですよ。 そうすると・・。 料理をおいしく食べようと思うと、ソフトドリンクもよしあしで。 フランス料理 彼が負担してくれるなら、あわせて、ワインかなにかを        頼む。そうでなければ、有料のミネラルウオーター        彼が辛そうなら、無料の水。 温泉旅館   これはもう、あったかいお茶が一番うれしいです。        ごはんものには、お茶です。 ただ、これが正しいのか、わかりません。

1は支持、2は不支持

041
イカヅチ
時と場合と国によるのでいつも必ずではないのですが・・・。 日本だとして、1は支持、2は不支持にします。 1の理由は、ワインが苦手なのと、フレンチとソフトドリンクは合わないと思うからです(欧州なら形だけのグラスワインと有料のミネラルウォーターを注文します)。 2の理由は、和食にはウーロン茶が合うと思うからです。水は嫌です。

どちらがより不自然な我慢をしているかというと。

041
けちんぼ
1はNG、2はOKです。 なぜなら、2の温泉旅館なら、たとえ食事の場では飲まなくても、湯上りに自販機があったり、売店があったりして、結局のところその旅館で有料の飲み物を格安で飲めるわけです。だから「後でのむから、いまはいいわ」といっても、実際はそこまで変な?我慢をしなくてもいいわけです。 そして旅館の場合は食事のときだけでなく宿泊ふくめての滞在ですから、何も「その時間」にこだわる必要はないですよね。周りからみても、もしかして食事の前にもう色々飲んでるのかもしれない、というのも状況としてありえるので、ひとからみても、そこまで奇異にうつらないでしょう。 でも1の場合、その値段で買う以外、最後までそのお店ではドリンクを飲めないわけです。しかもレストランは大抵他のお客様と隣どおしで食べています。何か飲んでからフレンチに食事にきたというのは状況としておかしいし、あなた方が終始水しか飲んでいないことは、誰が見ても明らかに不自然なわけです。 私は、どちらもケチと思いますが、より「不自然な我慢や恥を強いる」ほうがより「どケチ」と感じます。 彼氏とけんかでもしましたか?(笑)

一方を支持、他方を不支持

041
しぶや
1はナシ、2はアリ。あくまで私の場合です。 フレンチは、お酒と一緒にいただくのがおいしいと信じています。 多くの場合、それはワインです。 ワインは、グラスに注ぐ注ぎ方や開栓のタイミングだけでも味が変わります。素人では真似できません。 わざわざレストランに行って、プロのサービスを受けたいと思っているのですから、そこをいらないと言うのは気配りを欠いています。 一方、2では、ウーロン茶が題材に挙げられています。 スーパーで98円で買えるウーロン茶を飲む気なら、何もってきても一緒ですから、買って来ればいいのではないでしょうか? ここで、ビールによく合う料理が出るとして、 そのビールも、旅館にサーバーのある、樽生の凍ったジョッキでいただける…というなら、 「缶ビールなら250円で買えるのに」とか言うのはヤボですのでナシかな、ということになります。 ポットでプロが入れてくれる茶葉のウーロン茶だったら、そんなヤボを言うのはNGかと思うのでナシです。

😨
ぷち肥り
大して変わらんじゃないですか? せっかくの楽しいシチュエーションを台無しにするダメ男でしょ。 そんな男とは、未来は見れませんね。 なぜ、こんな駄な質問を 取り合えず、一緒にいて恥ずかしい男の方であることは、間違いないですね! 救いがあるとしたら、ドリンクを頼まない理由を、口に出してない事を願うばかりですね。

お金が理由でない場合はどうなの?

041
2児の母
ちょっと横ですが。 私は、食事時には水以外は飲みたくありません。 よって、飲み物はオーダーしません。 この行為はどう見えるのでしょうか?

経験が

🐶
DS
決定的に不足しているのでしょう 支持も不支持もありません 1の場合なら一度女性の奢りで食事とビヴァレッジを一緒に 楽しんでみるのも一つですね それでも駄目なら考え直すしかないでしょう 2の場合も同様です 家族の場合考え直すことはできないのが難点ですね どちらもトピ主さんが飲みたいのなら頼めばいいんじゃないですか?

どっちも不支持

😝
恥ずかしい~
どっちも嫌で、どっちも恥ずかしいです。 トピ主さんの彼氏が取った行動なのでしょうか・・・ 店員さんや、仲居さんはきっと内心 「ケチな客だ」と思ったかはわかりませんが、 私なら、そんなドけちな彼氏は恥ずかしくて嫌ですね。 時と場所をわきまえて、節約していい場所と そうでない場所ってあると思うのですが。

1・2共に不支持。

041
一枝花
経済観念は立派だと思うけど 雰囲気にお金を払う事が出来ない人とは価値観が合わないから。 ただ、不支持=相手を否定という事ではありません。 あくまで価値観の違いなので、言うなれば住んでいる世界が違うと 思っています。ですから他人がどちらでも何とも思いません。以上。

両方不支持

🍴
うわばみ
ええと、答えを書く前に質問ですが >2 家族で温泉旅館に行って、部屋食だとして、仲居に「お飲み物は?」ときかれて、私は「お酒もソフトドリンクもいらない。(無料の)水だけでいい」と言った。 この「私は」というのは、家族の誰かのことですか?それとも自分ですか? ま、どっちにしろ不支持です。 頼まない理由とか、相手との関係とかは問題ではなく、 食事するときは絶対酒が飲みたいからです。

お酒は飲めるの?飲めないの?

041
後出しじゃんけん
お酒が飲める、というか普通に好きなのに、「酒屋さんより高いから頼まない」というのは、 1,2ともなしです。 私は、料理はお酒と一緒に頂いて一番美味しいと思いますから、レストランでも館でも、 それなりの食事を出すところでお酒を頼まないのは、もったいないと思います。 また、酒にはソフトドリンクと違って、味と雰囲気を楽しむには、サービスにそれなりの手間と費用がかかりますから、価格が高くなるのも仕方ないかと。 しかし、アルコールを受け付けない、または食後車を運転する予定があるのであれば、 レストランでも宿でも、無理にソフトドリンクを注文することはないと思います。 ソフトドリンクって、食事を美味しく頂くのに必要ないというか、むしろ有害ですもの。 意味もない物に、とんでもない値段を払うのはばかばかしい、という感覚は、同意です。 結論としては、レストランか旅館かというより、酒が飲めるかどうかが大事。 違いが出るとすれば、飲み物を頼むことで、より食事が美味しく、楽しくなるかどうか、ですね。 プラスがあるのに値段を理由に頼まないのは、お金の使い方を知らないと思います。

フレンチでは飲み物頼みたいな~

🙂
こここのこ
答えだけ言うと、私は1,2とも不支持です。 その「注文したくない理由」が、嫌だから。 彼も自分もちょっと経済的に困窮していて、「お金があまりないけれど、なんとか美味しいもの食べようね」「なんとか温泉一泊しよう」って お互いに理解している関係なら、飲み物の注文を回避しても全然良いと思います。 嫌なのは、「(ほかでは安く買えるものに高い代金を)払えるか!」っていうその言い方。 「予算がないし、我慢しようか」で、お互い「そうだね☆」なら全然問題なし。 主さんのご質問のケースは、お金がないわけではないんですよね? だとしたら、ただのケチな男? 空間、環境を楽しむ価値が理解できない人? そういう人は嫌いだな~

どっちもしない

041
みあ
フレンチも旅館も一般的には、非日常。 それを楽しみに来ているのに、大事なシチュエーションを壊すことはしない。 私ならばワインも頼むし、旅館ではビールも頼む。 それは自分が「ちょっと贅沢をしている」ことへ花を添えていること。 画竜点睛。 フレンチ、旅館。 ここまできて、それらをケチったら「すべて台無し」。 アルコールを飲んだら身体がどうにかなる、という特別な例はなしで。 そこ1000円をケチる自分がいやになるもの。

本音を言えば

041
貧乏性
どちらも支持したいところですが…根がシミッタレなもんで(笑)。 でも、実際それを行動に移すことになった場合、1には相当の勇気が要りますが2は難なくできます。 違いは… 1は、飲み物まで注文するのが決まり(マナーの中でもかなり厳しい部類)になっている気がするからです。 正確に知らないから余計にそう感じるのかもしれませんが、良いものを良いお店でという機会なのにそこだけケチるのは無粋だとは思います。 それに、その店で提供される飲み物と全く同じものが本当に他所でガブガブ飲めるものなのか、というのもあります。 炭酸水ならどれでも同じ、ワインも何飲んでも同じという感性でそれがお店に見透かされるなら、とても恥ずかしいです。 2は、食事を自分の部屋に運んでもらうという感覚なので、抵抗がないです。

好きにして

🐱
アメ子
フレンチでも、温泉旅行でも時間を楽しむのですよね。 高い飲み物は頼まない。 人それぞれ色々な考えがあるから仕方ないですよ。 確かに高いですから・・・ でも、せっかく楽しい時間なのですから、せめて温泉旅行の時位は何が頼みたいですね。 私は、いつも飲みながら楽しい一時を過ごしています。

それでは

041
期間限定チップス
まず前提として、1ならカップル、2なら家族の誰かが飲み物を注文したいと考えているにも関わらず、「高い」という理由でそれを却下する行為は×です。 全員が「飲み物はどうでも良い」と考えている場合、私なら1は不支持、2は支持します。 レストランは料理を食べるのを主な(というか唯一の)目的として行く場所。特にフレンチにデートで行く場合、飲み物を合わせた一連のコースという「型」を楽しむべきと考えます。同じフレンチでも昼休み、ランチ用の手軽なコースに同僚と行くような場合は、当然考えが違ってきます。 温泉旅行は観光、風呂、部屋などを総合的に楽しむもので、料理はその一要素に過ぎない。また旅館の夕食は、内容はさまざまですがスタイルは和食をベースとしており、飲み物を注文せずお茶で食べても「型」としておかしくはない。 いずれにせよ、注文しない理由がなんであるかは重要ではありません。単にそのケースで飲み物が要るか要らないか、で判断すれば良いと考えます。

基本はどちらもOK

041
オーソレミヨ
1.理由なんてどうでもいいです。   彼女が飲みたいのにそれに嫌悪感を示した(ワリカンですよね?)、   あるいは、ワインを頼んでいればもっとおいしく味わえるのに、と文句を   言っていた、   でなければ頼まなくてもよいのではないでしょうか。 2.温泉旅館なら氷水もお茶も用意してあると思います。   ですので、それで十分なら別に良いと思いますよ。   割烹旅館ではないんですから。   割烹旅館だとしても1と同様に考えます。 もちろん、食事中に持ち込んだソフトドリンクや酒を飲むのはマナー違反だと思います。   

両方不支持

041
新幹線
両方不支持です。どちらも無粋だと思います。 フレンチでワインを頼まないぐらいなら、ファミレス等のほうがおすすめ。 温泉旅館で飲み物を頼まないぐらいなら、素泊まり(またはビジネスホテル等)のほうがおすすめ。

どっちもケチってことなのでは?

😀
ハメルソ
どちらかを支持・不支持と言うよりは、 どっちもケチ 似た者同士 ってことになるんじゃなでしょうか?

そりゃ庶民だからじゃない?

041
ちろろ
個人的に、飲みたければ自分が頼めば良いじゃない。と思います。 気前よく烏龍茶を頼むって手もあるけど、烏龍茶を頼むくらいなら水で良いって感じ方もあります。 私もオレンジジュースが飲みたいだの無い限り、お茶で充分です。 と言いますか、温泉旅館で烏龍茶等を別料金で頼まなきゃいけない場所を利用した事がないので正確な答えにならないですが。(今まで行った場所は普通に緑茶の提供がありましたもので) お酒に欲が無く食事をメインに楽しみたい人はお酒を頼まないでしょう。 それに、水の方が食事の味を堪能できるのでは?と思っております。

両方支持してもいいけど・・・

😉
けちンぼ
文面通りなら1は支持、2は微妙です。 温泉宿の場合、持ち込み禁止じゃなければ、私も持ち込みはします。 でも、それを食事の時に広げはしません。 違いは、目的ですね。 1は食事が目的なので、ドリンク以外を外すことができません。 2は食事が目的ではないので、倹約するなら食事をしない選択もあります。 なのにドリンクだけ削るというのはバランス悪く感じます。 あ、小さい子供がいると話は別かな・・・ あと、1の場合も、ただのウェイターではなく、ちゃんとしたソムリエなら話は別です。 食事に合うワインを選んでもらうのは、食事の楽しみの一つです。 逆に、2は部屋にお茶があるはず。 「お茶がいい」という理由なら子供がいなくてもおっけーです。

1を不支持で2を支持してほしいのですね?

💤
大波小波
1.はフレンチにつきもののワインをそう言うせこい理由で断るのは、男性として格好悪い。 2.は旅館の食事なので別に飲み物を頼むのは必須でないと思われ、価格も踏まえた上で 断るのは別におかしくない。 ・・・と言ってほしいのですね? 私はどちらも無粋と感じますので、両方不支持です。 飲み物も料理の内。フレンチはもちろん、わざわざ旅館で飯食うなら 飲み物ぐらい普通頼むものです。

両方不支持ですが理由に対して。頼まないことは支持します

041
あき
お水が飲みたいのはよくわかります。私も食事にはジャンルを問わずお水が欲しくなります。ただ理由が…値段が気になったとしてもそれを言ったら外食じたい自分で作ったほうが安いわけだし…場がしらけます…ので、理由に不支持します。

えっと

041
ラッコ
1,2も気持ちはなんとなくわかる。 とはいえ「良かったらドリンクは私が馳走しましょうか?」 と提案する。恥ずかしいからと言う理由じゃなくて、 我慢してるなら、飲んだほうが楽しいだろうから。 水しか飲みたくない人に味のついた飲み物を無理にすすめる 事はしない。 私も食後にコーヒーは頼むけど、冷たいドリンクは頼まないので・・・。

私もトピずれ

💍
しおん
部屋食できるような旅館なら 部屋に急須や湯のみがあるし、 食事の時はほうじ茶の茶葉と新しい湯飲み・急須を持ってきてくれる所が多い気が。 基本的に各々好きなようにすればいいとは思いますが、 ある程度のフレンチも、部屋食可能な旅館も、 それなりのお値段しますよね。 なのに数百円を出し惜しむのはな~とは思います。

両方支持

041
ぬこの子
正論だと思うから。 我が家も両方とも飲み物を頼みません。 理由は料金的な問題ではなく、食事の時にお水やお茶以外不要だからです。 でもお茶が有料であれば、不要です。 水があるのなら。

ノンアルコールの進化で、「飲めない」は理由にならない

041
コンクリート
 元トピにも書きましたが──  「体質的に(あるいは運転するので)アルコールがだめ」という皆様。  過去はともかく現在では、「アルコールがだめなので……」というのは理由になりませんよ。ノンアルコールのビール・ワイン・日本酒・ウィスキーなどが続々と開発&発売され、しかもこれがよくできている。つまりおいしい。  もちろん、アルコールを含むかどうかにかかわらず、きらいなものを飲む必要はありませんが。  いずれにせよ、トピ主の事例は金銭的理由だから、横といえば横ですが。

小学生の誕生会でもジュースで乾杯ぐらいするのでは?

041
3原色
この種のトピ(食前の飲み物に関するトピ)を見るたび思うのですが・・・ 「飲み物を頼まない」「(水かお茶しか)飲まない」と言ってるみなさんは、「乾杯」の習慣がないんでしょうか。いまどき、小学生の誕生会でも(ソフトドリンクで)乾杯ぐらいするのでは? もしそうなら、非日常の飲食で大のおとなが複数いて、乾杯もなくもくもくと食べ始めるというのは、めりはりがないように感じますね。 蛇足ですが「非日常(の飲食)」というのがポイント。日常の──家庭内・家族だけの──食事で、朝・昼・晩、そのつど乾杯しろといっているのではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧