本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホテル等の夕食では飲み物を頼まなくてはだめですか?

ホテル等の夕食では飲み物を頼まなくてはだめですか?

レス87
(トピ主 3
🐱
ねこ
話題
夫婦と1歳と5歳の子どもでペンションに泊まりました。 夕食時のことです。私たち夫婦はアルコールを好まず、ジュースやお茶が400円というのも勿体ないので、飲み物を頼みませんでした。食事がはじまってすぐに息子が喉が渇いたというので、お水をお願いしました。すると、あとから夕食に来た人達が、ビールを頼むと、そちらにどんどん持っていきます。かなり長い時間ずーっとこちらは無視されていました。側を通るとき「あの~」というと、「ああ、すみません。あちらがうるさいもんで・・」と。ビールを注文した人がせかしているわけでもありません。結局喉はカラカラで、私たちの後入ったきた他のお客さんの飲み物を全て持って行った後、やっと持ってきてもらえました。 また。その後、ここほどはひどくなかったのですが、やはりお水をお願いすると、ずーっと後にまわされることがありました。 そこで質問です。 宿泊施設での夕食では飲み物を頼むのが常識で、頼まないとこのような対応をされるものなのでしょうか。なお、ここは1泊2食で1万円前後のペンションでフレンチのコース料理でした。お水はセルフサービスとしておいてあるわけではありません。 ついでにもう1つ質問です。ちょっと値の張ったディナー(5000円以上)を提供するお店でも、同様なのでしょうか? 我が家は飲み物にお金をかけるより、追加注文で美味しいものを食べたいと思ってしまいます。でも、飲み物注文が常識なら、今後は注文するようにします。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ドレスコードがあるような店は知りませんが…

041
天津皿
それはそのペンションがよくなかったんだと思いますよ。 水だから後回しにするなんて、サービスがなってないと思います。 しかも「あちらがうるさい」なんてほかの客のせいにしたりして。 フレンチのコースだったらワインを頼むのが普通だと思いますが、 アルコールがダメだから水をくださいと言えばそれで済むはずです。 トピ主さんたちがケチっているのがミエミエだったんじゃありませんか。 料理の追加注文も結局しなかった、とか。

外れの宿 or 店

041
sh
>ここほどはひどくなかったのですが、やはりお水をお願いすると、ずーっと後にまわされることがありました。  単にそのお店とか宿のサービスレベルが悪かった(従業員の質が低い)だけだと思います。  ちゃんとしたお店なら、お水でもお茶でもお願いすればすぐに持ってきていただけます。  たまたま、外れの宿が続いたのでしょう。

暗黙のルール?

🐤
ひよこ
 たとえば居酒屋とかでも、お酒飲まなくても(飲めなくても)ソフトドリンク注文しますよね? カフェなどでケーキ頼む時も紅茶なりコーヒー頼みますよね? 勿論、絶対頼まないといけないわけじゃないですし これが単品のお料理や定食だったらあまり気になりませんが コース料理だったら 頼むのが暗黙のルールかな?って感じます。 「常識」っていうのもちょっと違うとは思いますが 良いお店にはお店の人から指示がなくてもドレスアップしていくようなものでしょうか? 誰かから言われなくても経験から習得する その場その場のふさわしい振る舞いのうちに入るのかな?って思います。

常識というより

徳兵衛
代価を払って注文している飲み物が優先されるのは、 致し方ないと思います。また、宿泊業界では、 食事の時の飲み物代の収入も、利益率が高いので、 優先されることはあるかと思います。 人手が、それなりに用意されているホテル等であれば、 迅速な対応がなされるでしょうが、主さんが宿泊した料金程度の所だと、 オーナーの志向や、客層にも影響されるのでしょうね。 また、食事の途中ではなくて、テーブル着席直後に、飲まない旨伝えておくと、 もう少し迅速なサービスは受けられたのかもしれません。

別に頼まなくても良いと思うけれど

041
もみのき
水やお茶でお食事することに特に問題はないと思いますが 他のテーブルでビール等の注文があってサービスの人手が限られているのであれば「料金が発生する注文」の方を優先的に処理するのもまあやむをえないかなとは思います 程度問題ですけど。 今回の場合は、何も注文しなかったからこのような対応をされた、というよりは、たまたまトピ主さんたちより優先すべきオーダーが重なって 結果的に対応が後回しになった、と受けとめておけばよいのではないでしょうか あとはもしかしたら、「食事の途中で」の注文だったので段取りが狂ったのかもしれません。大抵、食事始めるときに「お飲み物は?」と聞かれますよね。この時に「水を」と伝えていれば、食事のサーブと同時に水も持ってきてもらえたのでは?と思います

ふつうは

041
れい
頼まないからと言って常識はずれとか、後回しでOKとは言いません。 ただ、周りのお客様を見てみましたか? ほとんど飲み物を注文してるのではないでしょうか。  ディナーが5千円程度のお店なら別にいいですが、高級店なら ワインなども豊富に取り揃えられ、組み合わせも含めて  ソムリエと会話しながら選んだり、お気に入りのワインをオーダーしたり するのも、食事の大切な一要素かなとは思います。 私もアルコールに弱いですが、友人とならグラスシャンパン 夫となら夫がオーダーしたものをシャンパン→白→赤と グラスに1杯ずつ頂きます(飲み干しはしません)  全くアルコールをとりたくない時は、 ノンアルコールのカクテルかペリエを注文します。 食べ物を追加するからというのはよく分かりません。 フルコースに加えて追加するのですか?

私も飲みません

041
下戸なのよ
完全下戸です。トピ主さんと似た経験がありますが、友人に話すと一笑されます。 年相応の(30後半) ランクの店に行けばいいだけ、安い店にいくからサービスも悪い!と言われました、確かにそうかも知れません。  友人と年に一度だけ、コース料理か懐石を食べに行きます。世間的には並でしょうが、私には一万円以上の夕飯は大御馳走です。 でも、そこでも「ワインが合う」「飲みやすい日本酒」と勧めるて来る店は在ります。非常に嫌です、常識ではそうでも飲めないんですから・・。 安い店でも、ペリエとかを頼むと普通に手早く持って来てくれます。  昔見た、有名グルメブログでは飲食店で水は止めろ!と叫んでいました。 そもそも、料理に水は合わないそうです・・凄い暴言と思いましたけど、友人の一部は深く共感していました。

常識と言うより

041
りん
常識ではなく… せっかくの外食なら全てスムーズな流れ作りませんか? 子供なら水分は必要でしょ、400円をケチったために1万円が台なしになったと私は考えます。 それから一万円くらいのコースを提供するお店なら水が無料とは限りません。 星付きレストランなら600円はしますね…

常識・非常識で考える事ではないと思うが

041
J2K
水は無償サービスだから、有料サービスを優先されるのは 仕方ないと思うけどね。1万前後のペンションなら給仕も少ないだろうし。 水しか頼んでなければ私ならサービスの質は「諦めます」 持ってこなかったら一言いいますが。 価値観の違いですが、私は夕食時に飲み物を頼みます。 それはサービスを求める為ではなく、多少のプレミアは付いても 食事と一緒に楽しみたいからです。 5000円以上の夕食は、そのグレードを出す店なら給仕の数は多いと 仮定します。それならばお水を頼んでもそれほど待たされないと 思います。というか、水も無償ではなく「ミネラルウォーター」として メニューに載せてると思いますけどね。 全てに平等にサービスが受けられると思うのは大きな間違い。 公共サービスではないので、仕方ないと諦めましょう!

飲み物、頼んでます。

041
あーちゃん
私もアルコール苦手です。 が、ちゃんとしたディナーや、高めのランチ(5000円程度) の時はソフトドリンクか、ノンアルコールのカクテル、もしくはミネラルウォーターやペリエを頼むようにしています。 お料理が美味しくても、飲み物が水道水だと興醒めしちゃうのと、同席者がアルコールを飲む事が多いので。 ただ、アルコールが飲めない人も飲み物を頼むのがマナーなのかどうかは、私も知りたいです。

水で充分

041
カエル君
 無料の水と有料の飲み物に違いがあるなどといっているのであればもうそこは商売をやめたほうが良い。  保健所等で飲食店の講習で最初に言うのが「無料の一杯の水から・・・・」 つまり1万円の料理だろうと無料の水だろうが腹に入れて腹をこわせば同じ責任になり、「無料の水だから許される」なんてことは決してない。  トピ主さんはハズレに行ってしまったにすぎない。  大体そのペンションだかレストランだかは料理に合った飲み物を用意するだけの品揃えがあるのでしょうか。  「この料理にはぜひこの飲み物を」と言うお店の自信がある場合なら郷に入れば郷に従うで飲み物を頼むのも料理のうちでしょう。  何でもかんでもビールだジュースなどと言うのは料理に対する冒涜です。  本当にその組み合わせてより美味しくなるのかよく考えたほうが良いです。  高級レストランなら料理に合わない酒を好みで頼まれるくらいなら水を飲んでくれたほうが料理人としては嬉しいです。(経営者は嬉しくない)  

コース料理なら・・・

😀
Az
飲み物は頼むのが「普通」だと思います。 「頼まなきゃ駄目」だとは思いません。 「常識」だとは思わないけれど、「マナー」だとは思います。 単品料理の店なら別にいいんじゃないのかな。

決まりはないが格好悪い

041
利香
決まりはありません。 でも、せっかくのそういう場所。 少しはかっこう付けたいでしょ。 「フレンチに水」 これは非常に美しくない。 ワイングラスにワイン。 もしくはスパークリングワイン。 格好をつける、というのは服装と言う意味ではなく 「そういう場に行く気持ち」の事。 せっかくそういう場所を自分に提供したのに。 画竜点睛を欠く、とはそのことだと。 最後まで「少々財布は痛くても」見栄をはるもの時には大事。 でも、これは独自それぞれの持つ美学です。 トピ主さんにはそういう美学がないなら仕方のない事です。 私は頼みます。 そういう場所に行く時は覚悟します。 庶民には痛い出費ですが、それが「覚悟」と「かっこつけ」だからです。 それが私のフレンチへの小さい美学。 できないなら行かない、です。 さて、トピ主さんに対する店側の態度ですけど、真実はわかりません。 あくまでトピ主感覚サイドなので。 お金になるオーダーが優先順位は高いと思います。 持ってこないなら、ちょっとおかしいですけど、持ってきたのだから。 でも、水は食事が始まってすぐアルコールとは別についでありますけど…

レスします。

🐧
キャラフドー
こんにちは~ せっかくのフレンチレストランで、お水を頼むなら、ちょっとおしゃれに注文してみませんか? 「キャラフドー お願いします」って carafe d'eauはキャラフェ(瓶)に入った水です。フランスでは大抵無料で出してくれます。 お店の人が「え?」って言ったら。 「キャラフェに入れた水ですよ、フレンチレストランなのに、ご存じないんですか??」と突っ込んであげてください(笑) これで無料のお水も、優雅に楽しめます。

外れのお店なだけ

💄
外れだっただけだと思います。サービスがいいとはいえない。 ただ注文時に水を下さいとあなたがしっかり言えばいいこと。 アルコールが飲めない人のためにソフトドリンクありますし、 お子さんいらっしゃるならオレンジジュースでも 頼んで上げれば良かったんじゃないですか? 水すら頼まないのはなんだか貧乏くさい。 あとマナーを知らないのかなと思います。 私ならソフトドリンク頼みますけどね。 その金額すら出せないならお店に行かない方がいい。

ちょっと疑問

041
みるく
食事時にまったく水分をとらずに食事できるんですか?トピさん夫婦はともかく、お子さんも? 食事時に水分いらない!という方がいるのは知っていますが、お子さんが「喉渇いた」って言うくらいなので、普段は水分ありですよね? それなら、オーダーの際に「お酒が呑めないので、お水ください」って言えばいいだけでは?そしたら料理の前にもってきてもらえますよ。 頼むのが常識とは思いませんが、サービス料と思って最初の一杯くらい烏龍茶とかでいいから頼もうよ。とは思います。

水も有償の場合あり

041
汁粉
トピずれですが… お水くださいというとメニューを持ってきて、いかがなさいますか? とウエイター。 メニューを見ると、ミネラルウォーターの銘柄がずらり… しかもアルコールより安いけど、ペリエで800円。 そんなお店もありました。 サービス料がかかるお店に多いかも。 私もランチではあまり頼みませんが、ディナーならオーダーします。 常識かどうかはわかりませんが、せめてウーロン茶や、飲めないのならジンジャーエールの1杯くらい頼んだ方が見ていてスマートかなぁ。 いいお料理に、無料の水では、高級なお店に無理して来てる可哀相な家族と思うかも。 ソフトドリンクの1杯も頼めば、その後言わなくてもお水を持ってきてくれそう。

メニューに水があれば注文しましたか?

041
コケカキ
有料ドリンクが優先されるのは仕方がないように思います。 でも、ちょっと気になったのですが、具体的に何分待たされたのですか? 文章を読むと「延々と待たされた」的な印象を受けるように書いてあるのですが、5分~10分以上待たされたのでしょうか? 閑話休題 メニューにお水(ペリエなど)が書いてあったらそれを注文したのでしょうか?

ペンションというのが・・・

😨
のりこ
ペンションというのが、そもそも好きではありません。 中にはすばらしい宿もあるかもしれませんが、 全てにおいて中途半端な気がするので。 子供さんの年齢を考えたら、遊び場もありそうですし 温泉宿とかのほうがお勧めなのでは? 夕食で飲み物を頼まなくても、非常識ではありませんが、 ”食事を楽しめない人たちだな”という印象は私は持ってしまいます。 お酒を飲めなくても、美味しいジュースや、色合いなど素敵な ノンアルコールのカクテルもありますから。 確かに、スーパーで買ったら、ペットボトル78円くらいの果汁30%の ジュースが400円と言われたらイヤな気持ちはわかりますが。。。

レストランの場合

041
sh
>値の張ったディナー(5000円以上)を提供するお店でも、同様なのでしょうか?  ある程度のレベル以上のレストランや料理屋さんの場合、坐るとまず水やお茶がだされます。  メニューの前に飲み物の確認をされ、必要ならワインリストを持ってきてくれます。  飲み物を注文せず、水やお茶だけでも全く問題ありません。  水やお茶だけの場合でも、少なくなると店員の方が気がついてついでくれます。  食事が別室に用意されている場合、旅館の場合も同様に係りの方がついでくれますが、  部屋出しの場合は追加のお茶は自分で注ぐ必要があります。 --- 今更ですが、  担当の方の名前を覚えておき、旅館のアンケート用紙に詳細を記載して  提出することをお勧めします。

頼んだ方がいいですよ

041
なめこん
正直、 飲み物はお水かお茶でたのむのは もったいない!と、思っています。 が、 頼みます。 あまり、高すぎると子供の分だけもありますが… それが…っていうかそういう もの です。 ペンションなら私もやりませんが、 ちょっとした旅館のときは少しばかりの 中居さんに寸志を渡しています。 上記の事をもったいなくて(金額にすると微々たるものです)批判する人は 旅行はやめるか キャンプや素泊まりや車中迫などをすすめます。

タダの水

🐤
lili
と、利益率がよい有料の飲み物と同じサービスを客が要求して偉そうに出来るのは日本くらいかも。 その日本でもお水はお金を出して買うもの、という認識が広がってきていますね。 タダで出てきて当たり前、という認識は改めたほうがいいかもしれません。アルコールがだめならミネラルウォーターを注文するのが、定食やさんやラーメンやさんでない限りはスマートですよ。

何の為にその店に行ったの?

041
ne2kai
フレンチのコースを出すペンションや、5.000円以上のコースを出すお店なら、お料理の内容もそうですが、トピ主さんたちは「店の雰囲気」も楽しみに行ったのでは? お店の格や雰囲気は、店の内装や従業員の立ち居振る舞いだけで決まるものではありません。 いくらお店がおしゃれでも、その店を利用する「客層」がおしゃれでなければ「おしゃれな店」としては成立しないんです。 コース料理なら、お客さんが楽しむのはお料理の味だけでは無かった筈です。 店で供されている飲み物は、単に「のどを潤すため」ではなく、食事や会話を楽しむ小道具としての意味合いもあります。 飲み物を頼まないのは非常識ではないとは思います。 けれどそれは、「ドレスコードが特に指定されていないから」といって、正装したお客さんしかいない店に、ジャージ姿で入るようなものです。 当人は気にしなくても、周りの人たちの気分は台無しです。 自分が食事を楽しみたいと思うなら、周りもそう出来るように振る舞う。 これは常識ではなくマナー(気配り)の問題だと思います。

ありえません

041
てんてん
飲食店で接客業をしていますが、まず、飲み物を注文しなかった時点で何も言わなくとも「ではお水(もしくはお茶)をお持ちしますね」と言って持って行くのが普通だと思ってました。 例え飲み物に料金が発生しなくとも、お客様に変わりはないし頼まれた順に出す。それが当たり前ですよ。そのペンションはありえません。 個人的な考えですが、子供に食事中にジュースを飲ますのも好きではありません。 飲み物を含めて雰囲気を楽しみたい方、飲み物より料理を優先したい方、人それぞれですし自由だと思います。

ディナーなら何か頼んだ方がいいでしょうけども

041
たかこ
「水しか頼んでない客は、後回し」かつ言い訳する そんな接客レベルのお店なら わざわざ飲み物を頼む必要はないと思います。 ロクな店じゃないですから。

飲食店をやってましたが

041
パッパル
ランクの低いところでは、お店もセコいとこあります。飲み物が出たほうが儲けがあるし、経営が大変だからです。 そのセコい店からすると、アルコールに重きを置いているのに注文がないと、そのお客様がセコいお客様に見えます。せめてお茶やジュースを注文していただけば、お酒が飲めないと判断できるのでそれはセコいとは思いません。 お店にもよりますが、例えジュースでも頑張って工夫していることもあるのです。 お料理を楽しむのなら、一緒に飲み物も楽しんでみたらいかがですか? 中身はただのコーラでも、グラスが変わっていたり、コースターがお洒落だったりしますよ。 食事を楽しむって、そういうことも含まれると思います。 お店に合った楽しみ方をするようにすれば、余計なことを気にせずに普通に過ごせると思いますが。 だいたい、何か食べるときって水分欲しくないですか? あ、お水やお茶にお金かけるなら…って書いてありましたっけ… 高いものじゃないんだから奮発(笑)したらどうですか?

私もアルコール呑めませんからトピ主の気持ち分かります。

041
カレー嫌い
お水やお茶でナン百円も払うのは惜しい気持ちになります。 せっかくの料理もアルコールが入るとおいしく感じません。 ですが、年齢もいってるので、ソフトドリンクなりお茶なり頼むようにしてます。 居酒屋のお通しみたいなもんと割り切っています。 小さいお子様もおられる事ですし、飲み物代って結構もったいなく感じますよね。 ましてや、このご時世ですしね… 難しいですね。 しかし、ペンションの対応は無しだと思います。 料金は払っているんですからサービスに差をつけたり、あっちの客がうるさいから…なんて対応はあり得ません。

嫌がらせじゃいが軽んじられたのだと思います

🐤
100ペリカ
1泊2食1万円のペンションだと飲料の利益率が高いので、 飲み物を頼んであげるのはマナー・気配りの範疇かと思います。 欧米のチップみたいなものと割り切って欲しいところですが、 チップの文化が無い日本では難しいかも知れません。 トピ主さんのケースで言えば、軽んじられたのだと感じても 不思議ではありませんね。それはそれで、サービスレベルの低い ペンションだな~と思いますが。 飲み物の注文時に「水を頂けますか?」と言っておく位しか 対策はないかと思います。 ちなみに、席についた時点で水が出される店は飲み物を 注文しなくても支障ない・水が出てこない所は飲み物の注文を 期待していると解釈すればよいです。 アルコールがダメ、ソフトドリンクは食事に合わないという場合でもミネラルウォーターを注文するといいですよ。 ペンションの料理の追加注文(お造り・アワビなど)は利益率は 非常に低くサービスメニューみたいなものです。 経営的な観点なら追加注文よりビール2杯のほうがありがたいです。

え?水も有料のがあるんじゃないの?

😑
ラララのおばさん
メニューに ペリエ とか クリスタルカイザー とかありませんでした? 着席時に水が置かれるようなファミレスとかじゃないなら、水も有料なのでは? 今更確認しようがないですけど。 そこまでノドカラカラなら、どうせ出されるのは水道水なんだから、洗面所でも行って口すすいでくればいいのに、と思いました。

そのペンションがあまりよろしくなかったと

041
あらま
1泊2食で1万円前後のペンションでフレンチのコース料理でした>この値段が微妙ですが。 それでも、とてももてなし上手な所もありますし。そこよりもっとひどい所もありますし。 要するに素人洋風民宿ですからね。 「素人」の姿勢が問われるところだと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧