本文へ

隣の換気扇

レス10
(トピ主 2
😢
つゆ
ヘルス
最近、隣の家の換気扇の音が響くようになり、窓を閉めても私の家の中にも響くようになりました。 隣の家は築30年以上経過しています。 24時間体制でつけっぱなしの為、夜も眠れずとても辛いです。日中の休みの日も全く心が休まらず、コーという音がずっと耳から離れません。音楽をかける、気にしないようにする、耳栓をするなど試しましたが24時間その状態でい続けることは難しく、夜間の静まり返った時間帯が一番辛いです。 今では家にいる間、心臓の辺りがぎゅっと冷たくなるような感覚と、動悸がしてきました。 母親と2人暮らしなので、母親に何度も相談しましたが「近所付き合いがある。絶対に言うな!我慢しろ!」と毎度怒られて喧嘩になります。母はこの音が全く気にならないそうです。 30年以上、親同士良い関係を築いてきたので、近所付き合いを壊したくないとのことでした。 私の家は先月建て直しをしたばかりで、この家から私が出ていくことはできません。 皆様ならどうされますか? 直接伝えに行くか、お手紙を送るか、何も言わずに我慢するか…。 その他にも良い対応策がありましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本当に換気扇の音ですか?

🙂
ooba
新築なのに防音対策はしなかったのですか? それに隣に換気扇があったら、そのあたりは、自分の家側は壁にしませんか? だって窓を開けたら隣の家から出てきた空気がそのまま入ってくるでしょう 設計とか、普請とかいろいろ問題がある家のようですね 本当に換気扇の音ですか? 耳鳴りとか、幻聴の可能性はないのですか? トピ主さんに問題がないのなら、換気扇に面する窓だけ2重にしてもらえば?

うん?お隣の方が五月蝿いのでは?

🙂
四槓子
お隣の換気扇の音で間違いないのですか? 建て替えたばかりのトピ主様の家屋内でそこまで聞こえる音なら、 お隣も相当響いていると思うんだけど。 ひょっとして、お隣は高齢者世帯で耳が遠いのかしら? ここまで音がするとなると、そのうち故障して壊れてしまいそうだけど? お母様にしたら、 建て替えの騒音で迷惑を掛けたばかりだから、換気扇の音ぐらいで苦情は言えない、というスタンスなんでしょうかね。 私は厚顔無恥の恥知らずなので、何の迷いもなく、 「すみませ~ん、換気扇の音が大変な事になってますけど、大丈夫ですか~?」と声掛けはしますね。 それと換気扇側の窓や換気口など、防音シート買ってきて覆ってみたらどうでしょう? 相当、お隣と近い感じですね。 あと、耳栓いいですよ。 寝る時はお勧めです。

気になる

😣
ポコタン
私は田舎育ちなので、今の家に引っ越して来た時は、車の騒音が気になり、中々寝れませんでした。今でも隣人の話声や車のエンジン音で起きてしまいますが、流石に夜遅く、ずっと話している時は、注意しようか迷いますが、私も隣人との関係が壊れる(すごく仲が良いって訳では無いですが、かれこれ、20年住んでいる)なので、注意は出来ませんね。まー、そんなに、ずっと喋っている訳でも無いので!!探りを入れて見たら?親どうし仲が良いなら、お茶菓子持って、一緒に行って!!年寄なら、壊れていてももう、直さないと思うし、意外と気にならないものなのよね。私も外でゴーと音がしているので、何かと思ったら、自分の家のエアコンの音だったりね。お金掛かるけど、シャッターつけてもらったら?それにしても、建てる時に、設計士さんと間取り決めますよね?なんで、換気扇の所に窓?そんな家、今まで見た事無いです。

トピ主さんが難聴で耳鳴りがずっとしてる可能性?

🙂
カラ
>母はこの音が全く気にならないそうです。 お母様が聞こえづらいのか、 トピ主さんが敏感すぎるのか、 若しくは、トピ主さんの耳鳴り。 かもしれません。 隣家が24時間換気扇を回しているというのは誰情報ですか?それは間違いないですか? トピ主家に聞こえるという事は、隣家は相当うるさい筈ですが隣家族は誰も気にしてないのでしょうか? トピを上げたのは、昔からではなく最近気になり始めたからですよね? 私は難聴ですが、24時間ずっと電化製品のブーンって感じの音が、頭だか耳からか分からない感じで響いています。 個人差はありますが、難聴は24時間耳鳴りが止まらないケースがあるのです。 隣家と決めつける前に耳鼻咽喉科に行ってみた方が良いかもしれませんよ。

トピ主です

😢
つゆ トピ主
レスありがとうございます。 設計に関してですが、建て替え前とほぼ同じ間取りです。今まではそれで全く問題ありませんでした。 換気扇が響くなと感じたのは最近です。 隣の家とは3〜4メートルは離れています。 自分の家の換気扇や冷蔵庫が原因かもしれないと全部止めてみたり、音の出所を探した結果お隣の浴室の換気扇に辿り着きました。 私も、これだけの音がしているのに家の中で響かないのかな?と不思議です。 住んでいるのは50代夫婦と30代娘さんです。 職場で半年に一度聴覚検査をしていますが、今のところ何の問題もありません。 今まで特に音でのトラブルも経験しておらず、今回が初めてです。 窓も二重サッシなのですが…。

心配して言う なぜ隣接の開口部や設備を考えずに建て直すのか?

🙂
匿名
言いますよ。 「すみませーん、お宅の換気扇、故障していませんか?すごい異音がするので故障して発火しちゃわないか心配で心配で。」とお隣さんを心配する体で言います。 お伝えして高齢で耳が遠くて異音がわからないようなら、その家と隣接しているご近所さんに相談。 気にならない、と言われたら、しばらく音量を測定して市役所の騒音対策部署に相談。 >私の家は先月建て直しをしたばかり であれば、隣家の換気扇や温水器や空調機器室外機や、窓は避けて建てますよ? 隣家との距離が近かったら、開口部を考えたり、壁の下地に防音対策しますよね? 南側の家なら、外構工事で防音壁立てますよね? 何もしないのはあり得ません。 戸建住宅街はお互いに配慮が必須です。

どの部屋に居ても

🙂
ささ
どの部屋にいてもそうなの? 普通に換気扇なら、キッチンくらいにしかないと思うので、自助努力で完結する即効性で行けば、そこから離れた部屋で過ごせばと思うのですが。 そうじゃないとなると、隣なのかどうかは分からない。 近くに風力発電がとか、あなたの家の電線の引き回し的にとか、家の個体振動数が変わって、近くの何かでびびってしまうとか。 空気の話なら、立て直しで高密度住宅にしたとかはないのですよね?

先ずは自分の状況確認を

🙂
あせび
ご実家ですから、ずっと住んでても今までは気にならなかったのですよね。 母親は気にしていないのなら、急に音がうるさくなったとも考え辛いです。 そうなると変わったのはあなたということになります。 母親が怒ってまで拒否するのも、あなたの方がおかしくなっていると思っているからでしょう。 聴覚過敏はメンタルの悪化時にも起きますので、先に病院で相談した方が良いと思います。 親の家でしょうに「この家から私が出ていくことはできません。」と決め付けているのもおかしく感じます。何れ独立は考えなければいけない状況ではないのでしょうか。

トピ主です2

😢
つゆ トピ主
レスありがとうございます。 昨日の夜、母親に一晩だけ部屋を変わってもらいました。今朝起きてきて、あれだけ私を怒っていたのが嘘のように「これでは大変だ…」と話していました。 何事も、家族であれ自分が経験しないと辛さはわかってもらえないので、それだけでも交換して良かったです。 耳鳴り等ではなく、その換気扇から一番離れている脱衣室に行くと音もしませんし動悸もなくなります。 また、他の換気扇でここまで気になったこともないので、よほど高い音なのかなと思います。 前にも書きましたが、気になったのはここ最近です。半月前くらいから気になり始めました。35年隣に住んでいますので、建てる前から騒音があればさすがに気付きますし対処もします。 劣化したか、埃がたまっているのか? 心配を装う感じで声を掛けるのはやってみたいと思います。 いずれは独立をとのご意見もありましたが、この家は私が建てたので私のものです。親の面倒も私がみているので出ていくことはできません。

もしかして

🙂
もも
違っていたらごめんなさいね。 それってもしかしてトピ主さんの部屋の上、 屋根裏に24時間換気の機械が置いてないですか? 建て替えだったら必ず付ける機械ですよね。 我が家の空き部屋の真上にその機械が置かれていて その部屋に入ると、常にゴーっと音が響きます。 24時間換気のスイッチを切ってもその音がするのかどうか? 一度確認してみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧