本文へ

不思議なできごと

レス17
(トピ主 0
041
コロン
ヘルス
今まで気のせいかな?と思っていたのですが、あまりにも不思議な事が多いので最近悩んでいます。 1 大学生の時から私と関わりのあったバイト先6つ、就職した会社1つ、結婚してから働いたパート先1つ、すべて退職すると半年以内に潰れたり、経営主体が変わる。 2 今までつきあってきた彼、みんな私と別れてから転職や出向をしている。 3 今まで車を購入したディーラ3つ。購入後営業所が閉鎖したり、担当者が退職する。 4 おととし長男を出産した産婦人科が閉鎖。評判がよく大繁盛していた。    すべて私との関わりが切れると、以上のようなことが起こります。気のせいといえば気のせいなのですが、なんとなく気味が悪いです。同じようなこと経験された方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

少し違うかもしれませんが・・・

041
不思議ちゃん。
とても不思議ですね。あくまで想像ですが、トピ主様ご自身が、変化の時期の人や組織にご縁があったのかと感じました。 転職・組織の中核の交代や閉鎖・・・何かの「変化」の前には必ず古いものが壊され、失います。混乱もするし、変化するのが好きでない考え方の人からは、気味の悪い出来事に見えます。 でも広い視点で見るとそうではありません。その次にはそこから、新しくより良いものが必ず生まれます。 歴史、生物(幼虫→さなぎ→蝶になるなど)、星の誕生など、身の回りにはこのプロセスは意外と多くみられます。 様々な「変化」(変化の直前が、一番大変だと思います)を目の当たりにされたことで、何かを学び、成長され、今と未来を作るための貴重なご経験になっていると思います。 お気楽に(良い意味で)、とらえてくださいね。

あはは! 座敷童かしら?

041
死神博士
私の場合、私たち夫婦が気に入って通う飲食店は必ず潰れます。 理由はハッキリしてます。 穴場的で、あまり混んでない店が好きだから。 私の友人は勤務先が5回連続倒産してます。 ヒロシです・・・ 「貧乏神」というあだ名がついたとです・・・ トピ主さんの場合は、いなくなると衰退するんだから 座敷童タイプかも!?

単なる「自己中」です。

041
悪しからず
自分を世界の中心に置いて、周囲の出来事を見れば、何でもかんでも、どんなことでも、自分と関わりがあるように思えるものです。 たとえ、あなたが居なかったとしても、世界は動いていますし、変化もしております。

客観的には・・・

041
きょうこ
トピ主さんとの関わりが切れてから不運なことが起こる、というより「トピ主さんと関わって不運な目にあってる」ように見えるんですが・・・ 気のせいですか~?

不思議でないかも

041
ある会社員
自分に関わりがあった場所がそこを離れた後、倒産したりする、という話をする人がたまにいます。自分は幸福の鳥で、私がいなくなったから悪くなったのだ、とか。 変動の激しい昨今、倒産する会社は限り無くあるし、自治体ですら吸収合併して無くなってしまうんです。そこに一時住んだ人達は、「自分が引っ越した後、なぜか合併した」と思うでしょうか。 産婦人科にしても、傍から見れば繁盛しているようでも経営状況は経営陣にしか分かりません。ちょっと入院しただけなのに、「自分が退院したから」と考えるのはいかがなものでしょう。 人は振り返ってみれば多くの団体や組織に所属し、そこを離れてきたのです。無くなった場所、潰れた会社は多くの人が思い当たるのでは?

椿の花と電気器具

041
ラスカル
薄気味悪いと言うか喜ばしいというか・・・。 実家には10本近く椿が植えてあるのですが、そのうちの1本が、ずっと咲いてなかったのだそうです(母の談)。わたしが結婚したと同時にその椿が咲いたのだそうです。わたしは結婚まで実家にいたのですが、気づきませんでした。 あそうそう、自分の部屋のテレビも壊れ、実家の冷蔵庫もお風呂も壊れました、わたしの結婚と同時です・・・。 一体全体、何なのでしょうか・・・。

私の場合

041
K
義理親によく言われるのが 「Kちゃんが来ると誰が亡くなるのよねー」 誰かというのは、身内ではなく旦那の実家の集落の人なんですがね。 泊まった日の夜中に老人の首吊り2回(近かった)、入水自殺、 普通にあたって(脳関係)亡くなる方もいますけど、この前は赤ちゃんでした。 年に5回くらい行くんですけど朝起きると居間には香典袋が…、 (ここ何年間は)まぁ偶然だと思いますけどね。(老人が多い集落なので)

そう言うのを「思い込み」というのです。

041
まー
気にする必要はありません。 あと,10年くらいたつと,それが分かります。

父の会社

041
貧乏神の娘
父は職場を3~4回変わっているのですが その原因が全て会社の倒産によるものでした。 それでも最後の会社は安定していて、 60過ぎても普通にそのまま使って貰っていたのですが 近年、オーナーが変わるとかなんとかで引退しました。 母が私にぼそっと「最後まで、倒産だったね(笑」 とつぶやいたので、めちゃめちゃ笑ってしまいました。 父は父なりに安定した会社を選んできたと思うのに そういう運勢の人っているんですよね・・・

自意識過剰かと・・・

041
私もね
1、うちの娘は、くじに当たりまくる。皆、「彼女は欲がないからよ」と言う。 2、私は、くじには当たらないのに、皆がめったにならない病気に当たりまくる。 3、家族が怪我や病気をするたび、うちの母は宝くじを買うことにしている。すると、当たるんだ、これが。 こんなところででいかがでしょうか。 探せば、誰にだってこういうことはあるんだと思います。

トビ主です

041
コロン
たくさんのご意見ありがとうございました。 そうですよね。世界は日々変わっていくんですよね。 たまたま自分がその変化の途中にいたのかもしれないですよね。そう思うと少し気楽になりました。 でもほんと立て続けに起こると、気味が悪いんですよね。最近主人も面白がって私のことを「疫病神じゃない?」といいます。 本当は私と出会って幸せになってくれたらいいんだけど・・・。これからもあまり考えずに、この変化を見守って行こうと思います。

ありますよねー

041
チリ
ちょっと違いますけど私は旅行に行くと色んなものが壊れます。それまで普通に使ってたのになんで今なの!?と思います。こないだの旅行の時持ってった母の時計、案の定止まってしまったんですが、もって帰ってきたら動き出し、今も変わらず使えてるとの事。 私は電磁波でも発してるんだろうか、と思いましたよー。

気味が悪くて・・・

041
世にも奇妙
身近な人が亡くなる前に必ず物が真っ二つに割れます。 夢の中に魚がでてきたら1週間以内に近親者が亡くなります。 バイト先の気が合わない人が居なくならないかなーと思っていたら次々やめていく。 1月で4人やめていきました。 思ってることが現実になりやすくて、、もう最近では慣れてきましたが・・やはり気味が悪いです。

別に不思議じゃないよ

041
キシャー
今までトピ主さんが関わってきた全てが、ってわけじゃないでしょ? トピ主さんが挙げた程度なら、私にも身に覚えありますよ。ああ、そういえば・・ってな具合に。 会員になった途端潰れたとか、贔屓にしていた店、以前お世話になったバイト先が後に倒産・・同じくらいあります。これまで意識してなかったけど。 私だけじゃなく、友人にもありましたね。 退職してしばらく経つと潰れるケースが続いて、「また?」と話したことありますし。 そんなに不思議な事ではないと思う。

どうてもいいことのような...

041
ラッキー
過去に仕事をしていた8つもの元職場の「その後」を把握しておられるという事実の方がずっと驚きです。車のディーラー3ヶ所にしても同じ。今の時代、会社の倒産、買収、社員の退職、転職...、何が珍しいのか分かりません。 また、元彼が何人おられるのか知りませんが、これも、別れた男たちの足跡を追っておられるような印象です。もしかして、過去を断ち切れないタイプなのかな?

よく知っているから

041
ほいほい
友人が「私をいじめた人は必ず病気になる」とよく言っていました。怖かった。病気になる前の体調の悪いときで単に不機嫌だったのではないかと思ったんですけどね。 トピ主さんは関わった会社やお店・人の行く末をよく知っているから規則性を発見できたのだと思います。かりにそうでも知らない人はけっこういるのでは。

逆ですが。

041
ゆみ
私と別れると男が出世します。 1.付き合ってた時にはフリーター   →今、青年実業家?(会社と飲食店経営) 2.付き合ってた時には資格浪人、合格して修行中貧乏。   →開業して成功、社員もいる。 3.元会社の同僚、貯金0円。   →転職して外資の証券デーラー年収数千万とか 今の夫は無職→派遣社員です。 私と別れるとビッグになれるんだけど・・と教えてます。 困ったものです。 バブル期に青春をすごしましたが、 ちっともバブルじゃありませんでした。 貧乏暮らしが向いているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧