本文へ

姉弟喧嘩の対処に悩んでいます。

レス6
(トピ主 0
041
おかりな
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。 タイトル通り姉弟喧嘩について悩んでいます。 姉3歳(来年4月から幼稚園に入ります)弟1歳です。 弟が動かない赤ちゃんの頃は良かったのですが、最近は姉のおもちゃばかり欲しがり取りに行きます。 姉も取られるのが嫌で物凄い大きな声で『ダメー』っと言ったり1つのおもちゃを取り合ったりしています。 また逆もしかりで弟のおもちゃを横取りしたりします。(その際は弟は取られっぱなしです) 姉が強いのでどうしても『1つ貸してあげなさい』とか『自分(姉)だって取られるの嫌でしょう』と弟をかばう発言をしてしまいます。 自分が1人っ子だった為、何が正解か分からずにいます。 こんな時、私は母親としてどのように対処したら良いのでしょうか? 黙って見ているべきですか? どんな事でも構わないのでご教示ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちも同じ

041
たろ
5歳の娘ともうすぐ3歳の息子。くっついちゃー遊んで、そのうちケンカになり…ケンカになりそうな時は「離れろ」と言います。 姉が弟のものを取り上げる時には、代わりのものを渡すように言ってます。 それときちんと「貸して」と言わせます。 弟にも「貸して」を言わせます。 弟は戦隊物が大好き。ちょっと長い棒をもてば武器に。 やられる前から「いや~~~。やめて~~~~」の連発。 そういう時は、姉に「貴方が逃げなさい。動かないでテレビが見たいのと痛いのとどっちがいい?」「モノの長さ以上に逃げなさい。どうしてもなら腕を掴んで止めなさい」弟にも「お姉ちゃん、イタイよ。ダメ」これは繰り返しですね。 で、姉の方はやられる前から半ベソだったりします(半分は大げさ) 「弟は本当に痛い時しか泣かない。自分がやられた時だけ大げさに泣くのはダメ」 どうしても、肩を持つわけではなくて、言葉の分かる方に言いがちですね。 それは仕方ないと思います。弟君にもわからないなりにも言い聞かせることで「両成敗」をお姉ちゃんも理解するのでは?と思いますよ。

私だったら両方注意。

🐴
wow
子供はおりませんが、私だったら片方だけでなく両方注意します お姉ちゃんのおもちゃを弟がとってケンカになったら お姉ちゃんには 「少し使わせてあげたら?」 弟には 「勝手にとったらダメだよ、貸してっていおうね」 「終わったら ありがとう。といって返すんだよ」 私も姉の立場です、妹とよくケンカになりましたが必ず 「お姉ちゃんなんだから」といわれました 同じことをしても、私はダメなのに妹なら何をしても許されるのか?と妹を恨みさえしました 小さいうちのケンカはそれぞれ原因があるから起こるものと思います、一方だけをしかるのはやめたほうがいいと思います

うちの場合

🐴
ぽー
力づくで弟に何かした場合、うちの母はよく、 「●●くんは男の子だから大人になったら、○○ちゃんより大きくなるよ。だから●●くんが大きくなったときに、小さいときはよくもイジメてくれたな!って仕返しされて、○○ちゃんはぶっとばされちゃうよ~。」 って言っていました。 「おぉ、それはおそろしい!やめておこうかな…」 って思いました。

弟も同じように躾けましょう

041
mano
どちらも可愛い我が子のはず なのに貴方は弟を庇いすぎる お姉ちゃんはまだ3歳ですよ ようやく大人との意思疎通が出来るようになったら自己我慢をさせています 一方的な「1つ貸してあげなさい」とか「自分だって取られるのいやでしょう」って『姉だから・・・』の躾けは間違っています 弟にも同じこと言わないとダメです 弟は小さいなりに母親が味方になってくれるのを判っています だから姉のおもちゃを取りにいくんです 取られたらすぐに母親の元に抱きつきませんか? 姉はそれをよく見ていますよ 弟ばかり庇って甘やかしてると自分勝手な我儘な子になりますよ 喧嘩両成敗どちらも叱らないといけないし、どちらの味方にもならないといけませんよ 姉が弟を可愛がるようになるには貴方が姉の味方に傾倒するとなると思います

これはNG

桜子
私もつい言ってしまいがちなのですが、「〇〇なのだから・・」というセリフ。 「お姉ちゃん(弟)なんだから・・」、「女の子(男の子)なんだから・・」。 自信を持たせる時に使うには効果的だけど、叱る時には子どもをいじけさせる原因にもなるので、なるだけ言わないようにした方が良いです。 そして物の取り合いになった時には、すぐには渡さない、取りに来た方を少し待たせる。 「あとで」と「他に」を口癖にしていると、譲り合いが上手にできるようになりますよ。 お姉ちゃんが「ダメ!」の時は、「じゃぁ、どのおもちゃだったら貸してあげられるかな?」と聞いたり「終わったら貸してあげてね」と頼んでみたり。 弟さんは欲しいものが手に入らずに愚図ると思うけど、そこは上手に他の物で気をひいてあげて。 反対に、お姉ちゃんが弟さんの物を取りに来た時には、「〇〇くんが使っているから待っててね」と。 姉ちゃんは3歳ですから、すぐに理解できるようになりますよ。 弟さんはちょっと時間がかかるかな。 お母さんは大変だけど間に入ってあげて、だましだまし・・ね。

大人のルールより子どもの気持ちになってみよう

041
るりり
一才の子が特定のおもちゃで遊びたがる訳ないじゃないですか。 お姉ちゃんと遊びたいんだよ。 どっちもほめる。 お姉ちゃんをちょっと(たくさん?)多めにほめる。 下の子はお姉ちゃんが好きだから,お姉ちゃんがほめられると多分うれしい。 うれしいから,きっと真似をする。そしたら下の子をほめる。上の子には,ほらね,って言ってあげる。 お姉ちゃんが好きだから一緒に遊びたいんだよ,と下の子の通訳をしてあげる。 一才三才の子がけんかしたくてするわけないよ。 お姉ちゃんの真似をしてるんだよ,って,上の子を立てる。 下の子が張り合うことを覚えたら,またそんときはそんとき。 とりあえずは,こんな感じで。 でも,お姉ちゃんの大事なおもちゃは,ちゃんとお母さんが下の子から取り上げてあげる。 お母さんは,上の子の味方に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧