本文へ

娘と甥のケンカ、どっちも悪いのに…

レス5
(トピ主 0
041
トマトすきすき
子供
はじめまして、3歳の娘と5歳の甥(姉の息子)のことで相談です。
この2人はよくケンカをします。
理由はおもちゃの取り合いなど、子供らしいことです。
だから、私としてはどっちもどっちに見えるのですが、
母(子供達からみたら祖母)や姉は、いつも甥がガマンしてる、
娘はワガママだといいます。
甥は少し人の目を気にして行動するところがあり、
姉や母がいるところでは、ケンカをしても譲ります。
いないところでは、譲らないどころか、わざとおもちゃを見せびらかしたり、
「このおもちゃは、○○ちゃんに絶対貸してやらない」と娘の神経を
逆なでするようなことを言ったりします。
確かに娘もワガママですが、まぁ年相応かなと思います。
「かして」「いいよ」のルールも守れるし。順番も守れるし。
1歳の弟や、保育園で一緒の小さい子にはいろいろ譲ってあげたり、
遊んであげたり。
甥は姉や母の目がないところでは、それすらしません。
娘より、小さい子を突き飛ばしたりしてるのを見たこともあります。
それなのに、母や姉がいるところでケンカになるとさっと譲って、
「僕ばかりガマンしてる」と言い周囲の同情をかいます。
何回か、母と姉には甥の見てないところでの態度の違いは、指摘してますが、
あまり信じてない、私が娘をかばってるだけ、と言った雰囲気で、腹立たしい思いです。

私としては、娘にも悪いところはあるしケンカしていろいろ学んでほしいです。
でも、ケンカするたびにケンカ両成敗どころかだいたい娘が悪いように言われて、
なんだか、かわいそうで…
こういう関係って良くないですか?
最近は甥や姉ぬきで母に会いたいのですが、私が実家に行くとたいてい甥もいて、
姉は遊びに行き私が子守をするというパターンです。
みなさんだったらどうされますか?
娘は、今のところあまり、気にしてる様子はなく、甥のことは
好きみたいです

ランキング

レス

わざわざ?

🎁
りぼん
甥っ子のようなずるいタイプと出会うのも社会勉強かもしれないけれど、 そういう相手と分かっているのだから、遊ぶ機会をわざわざ作らなくてもいいと思います。 娘さんがかわいそうでは。 実家にどうしても用事があるなら仕方ないけれど、母に会いたいという理由なら娘さんのことを考えて、訪問を減らしてはどうでしょうか。母親に事情を話して、姉親子が来ない時に会いにいくとか。

ビデオにとれば

041
かな
ビデオに撮って あとから上映してみればいいのでは?

あなたも預けて出かけたら?

041
たろすけ
甥っ子さんは、まあ、それなりに我慢してるんでしょう。 で、おばあちゃんの前だと我慢できるなら、我慢してもらおう。 おばあちゃんがいても、あなたしか見てないところで意地悪っぽいことするなら、1時間もすれば我慢できなくなりますよ。 甥っ子さんには気の毒だけれど、本当は預けて出かけるお姉さんにもモヤモヤしてるんだよね? 自分の子とおばあちゃんとって思ってるのに、甥っ子さんが漏れなくついてきて、しかもお姉さんはお出かけ。それでもって甥っ子さんの「いい子アピール」が鼻につく。根本は、お姉さんでしょ。

証拠!

041
くるくる
ビデオに撮る、ICレコーダーを偲ばせる どうですか? そこまでしたくない? それなら会わないのが一番 でも1度くらい隠し撮りをして 甥っ子の悪いところを見せてから会わないようにするのも甥っ子のためかなとも思うけど

おだててみては?

041
うーん
息子が小さいとき、ママの前ではとても良い子なのにママがいない時は意地悪に大変身するお子さんがいました。大人げなく私は我が子に意地悪するその子が憎たらしくて嫌いになりそうだったんですが、ためしにその子にとーっても優しくして話をいっぱい聞いてあげて遊んであげて褒めまくってやりました。 そしたら、その子はどうも私を大好きになっちゃったみたいで、私の前でとにかく良い子を演じるように。私がいないところでは我が子とは遊ばせないのでひとまず意地悪はなくなりました。ママに置いて行かれて寂しいだけだったのかなって思います。まだ5歳ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧