もうすぐ4歳になる次男の事についての質問です。
ここ数週間前に次男の髪のつむじの辺りからなんとなく髪の密度が減っているのに気が付きました。
円形脱毛症のような症状ではなく、密度が薄いので横からや、後ろから見ると、「あ、何か薄いなぁ、禿げて来ちゃってるの?」と思わせる様な感じです。横に10センチ、たてに5センチ位です。
特に頭皮に痒みを伴うわけでも、フケが出ているわけでもなさそうです。
頭皮は若干、なんとなくうっすらピンクっぽいかなぁ、と思わせる感じです。
髪質は私と反対でとても細く柔らかく、髪の毛が伸びるのは長男に比べるととても遅いです。
最近何か変わった事はあったかな、と考えてみました。
1.指で髪の毛をクリクリ絡まらせる癖みたいのが始まった(長男も同じ癖がありましたが、短くしたら癖は止まった)。
2.ここ1ヶ月ほど、私の面倒な性格のため、子供用シャンプーではなく、オートミール入りの石鹸で洗っていた。
(長男、三男も同じ石鹸で頭を洗っていたけれど特に変化なし)
3.精神的なものとして、一歳弱の三男がいる。一応次男や長男にも十分時間を掛けて接しているつもりではいるけど、精神的な物もあるのかな?
4.アメリカ在住なんですが、ここの新しい家の中の水道水を硬水から軟水にする機械を取り付けた(多分関係ないと思うけど)。
今度4歳児の検診があるので、その時に医者にも聞いてみようと思いますが、もしも思い当たる節があったら教えていただけると有難いです。
予防策として、髪の毛を3センチ程の長さになるまで切りました。