本文へ

医師に質問したらキレられました

レス215
(トピ主 4
041
tyatya
ヘルス
30代主婦です。 以前、某婦人科で、医師が私にしようとした、ある処置の必要性について質問したところ、 「診てやっているのに、自分に従えないなら、来なくていい」とキレられました。 後になって自分なりに考えた結果、医師と私の方向性が違っていたのだとわかり、その処置については納得し、 医師にきちんと自分の方針を説明していなかった(言える雰囲気でないことに負けていた)自分にも非はあったと思いました。 また、数年前でも、違う婦人科(女性医師)で同じような事がありました。 「この方法でしか治らないと思うけど、それが出来ないなら他に行って」とかなり冷たく言われました。 (他に行ったら、別の方法であっさり治りましたけど) 医師というものは(婦人科だけ?)、患者から自分のやり方に難癖付けられたら、もう来るな、と思うのでしょうか。 また、第二の方法を示すこともないのでしょうか。 もし、そういう医師が普通なら、私も受診に当たって態度を改めなければならないと思っています。 小町の皆様のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

多分なんですが、

🐧
小心者
産婦人科医に限らず傲慢な医師はいます。しかし2カ所ともそのような対応をされたのなら、医師だけの問題だけではなさそうです。 トピ主さんの言い方にも、人をイラッとさせる何かがあるのかも…と思いました。 自分の命を預けるわけですから、分からないことは質問して納得する事は重要です。 ただ医師も感情を持った人間ですから、患者さんの態度によっては、今回のような対応をする医師もいるとおもいます。

いますよね

041
グルグル
ときどきいますよね、そういう医者。 私は産婦人科で、逆子が治らず、逆子体操をやってもちっとも効果がなくて、藁にもすがる思いで「お灸をやってみたいのですが」と言ったら、「そんなもんで治るわけないだろう!お灸なんかに何の根拠があるんだ!」とバカにされました。 高飛車にものを言われたらもう何も言い返せなくなりますよね。 その後、転院したので、里帰り先の病院でも聞いたら「医学的な根拠はないんだけど、民間療法では効果をあげているやり方ではある」と言ってくれる医師でした。 また、すでに亡くなった母の担当医は、母が何か治療について異議を言ったときに「ワシはあんたが死のうがどうしようがどうでもいいんだ。治りたいなら言うことを聞いて治療しろ」みたいなことを言ったらしいです。 母が泣いていたのを今も覚えています。 あんな医師のいる病院に行かせたことは一生の後悔です。 医者になるために、小さいころから勉強だけして偏った人間になってしまった人もいるのかもしれません。 いくら勉強ができても、技術が優れていても、患者の気持ちに添えない医者は、無能だなと思います。

そうですよね...

😑
サルサ
tyatyaさん、こんにちは 私も似たような体験があります(参考にならなければ、すみません) 自分の場合は「私は本当の医者ではない」 と言われ驚愕した記憶があります.....>< そのあと病院を変えましたが、いいなりになる患者が欲しい所だったのかも 知れませんね...こちらも真剣に質問してましたし、色々勉強しておりました あまり強引な方法はちょっと....ですよね... 私も別の方法などを教えて頂ければと思いました。 主様お気を落とさずに...ではでは

言い方ひとつ

041
どな
医療については勉強して知ってるんですよ、というような上から目線で言ってたら、ピシャリと跳ね返されるでしょうね。 私は素人でよくわかりませんが知り合いにも似たような症状の人がいて・・・と上手に前フリをしたら、耳を傾けてくださる先生も多いと思います。 お医者様だって一生懸命です。 プライドを傷つけるような発言はNGですよ。 あくまでも診て頂くという姿勢は大切かなぁと思います。 なにごとも「人間関係」です。 上手に対処出来るといいですね。 お大事になさってください。

私もありました

🐴
tomodachi
幾たびか同様の立場に立ちました。医師の全てではないですが、気位が高いというか、自尊心が高いというか、それまでの生活が余り人に否定されたり反論を述べたりされた経験が少ないのだと思います。 私の義母が義父を病院に連れて行ったところ、質問したら顔色が変わるくらい叱られて、その後は娘に義父について行ってくれと言って、二度と行かなくなりました。義母も長い間教師をしていたりして、自分なりの自尊心がズタズタにされ傷ついたのだと思います。ほんとにそんな医師ですと、質問したい事も質問できないですよね。 その後、別の医院を見つけ、今は「優しい先生・・」と言って二人で通っています。 私は男性ですので、今度そんな理不尽な場面に遭遇したら怒鳴りつけてやろうと思っています。

何時代の話?笑

😀
らんこ
主さまが質問をするのは当然です。 それに怒る医者は説明ができないから怒ったのです。 主さまのするどい質問に慌てたのですよ。 簡単ですよ、そんな病院へは行かなければ良いのです。 藪医者なんか放っておいて次へ行きましょう!!

いますねぇ

041
ぽん
婦人病持ちで結構辛い毎日を送っております。 今までに医者の世話になるようなことがほとんどなく、婦人病に罹患したことで病院通いが始まりました。 何度か転院しましたが、確かに「きちんと病状を伝えず、自分の決めた方針に拘る」医者が多いように思います。 ん?と思って質問しただけで不機嫌になられたり、患者は黙ってろ!みたいなタイプは確実に存在しますね。 薬の副作用について、ネットで調べたことを不安に思って相談したら鼻で笑われましたし(そもそも、きちんと教えてくれないから調べただけ)。 決してモンスター云々ではなく、常識の範囲内だと思うのですが…。 婦人科ってちょっと特殊みたいですね。 相性の良いお医者さんに巡り会えるよう、お祈りしています。 私?私は諦めて適当な所で手を打ちました。

滅多に言わない

🙂
人生いろいろ
医師はそれなりに勉強もし、経験を積んでいます。 質問や相談には応じるでしょうけど 指図する患者には「よそでお願いします」と言う事があります。 医師が「この人は自分を医師として信用していない」と判断するからです。 トピ主さんは質問や相談ではなく 注文をしたのではないですか? ただでさえプライドの高い人たちですから 中途半端に聞きかじって 「お友達のかかった病院ではこうだった」とか言おうもんなら 「では、そちらで診てもらって下さい」と言われるに決まってます。

必要性によると思います

041
ぴこたん
病院で勤務しています。 以前、乳がんの検診を受けたいという女性の問い合わせがあったのですが その女性の希望というのが 「乳房に一切手を触れずに、乳がんの検査をして欲しい」と言うものでした。 触診を行わずに、エコーやマンモグラフィーを行うことはできますが 正確に画像を得るためにゼリーを塗布したり、位置を直したりで 「乳房に一切手を触れずに」行う事は不可能と思われましたし もしこの方の検査を「では触れずにやりましょう」と受け入れて 万が一、ちょっと手がかすめてしまった、などの状況があったら 間違いなく「触れないで、とあらかじめお願いしていたはずだ!」と トラブルになる可能性が大きかったので 申し訳ないですが、乳がん検診をお断りしました。 >患者から自分のやり方に難癖付けられたら、もう来るな、と思うのでしょうか。 医療者側も正確な診断・効果的な治療のために提案しているのです。 おめおめとそれを無駄にする選択は、できれば取りたくないものです。 トピ主様が、どういう処置を断ったのかわかりませんが 難癖つけたから来るなという子供じみた考えはありません。

質問によりますが

休暇中の医師
 患者さんには、たいていの場合、深い意図はなく聞かれているようですが、医師として医学的に法的に問題がないように治療を進める身としては、軽く聞き流せないことを言われる時があります。  誰もが疑問に思うようなことについて、他の患者さんと同じように聞かれれば、いつものように答えますが、考えに考えた上で、言葉を選んで静かに問われる方の中に、解釈の仕方によっては「この治療を受けたくない」「病院を変えたい」とも受け取れるいい方になる方がいて、そういう場合は厄介です。  勘ぐりすぎと思われるかもしれませんが、そういう方々のうち、治療をやめたり病院を変えたりするかたも、おられますので、実際、難しいところです。  キレるかどうかは、また別だと思います。私は産婦人科医ではないので、そちらの事情もわかりません。  ただ、質問されてキレるなんて論外だと思っていたのは若い頃で、今は、お互いに努力…医師に聞く努力、患者に説明する努力がなければ、不幸にして喧嘩別れに近い状態になることはあると思っています。

いろいろです

041
持病もち
医者も人間なので、威圧的な先生もいなくはないですね。 よく言われるのが、本当にいい医者ならセカンドオピニオンを歓迎するということ。 患者さんが治療内容を納得しているのが大事なので、第三者の目から見た意見を聞いて、納得して欲しいそうです。 それができない度量の狭い医者はわたしならパスです。 ただ、トピ主さんの質問の仕方が悪かった可能性もあります。 今はインターネットから知識を得て、質問したりするので、やっかいだそうです。 腰を低く、謙虚な感じで 「○○という方法があると聞いたんですが、どうなんでしょう?」 という訊き方をしてます。 すでにトピ主さんが実践されてたら、先生と相性が合わなかったということですね。

基本的には、ありえません

外科系医師
 トピに書いてある程度のことで、キレることはありません。  ただ、第二の方法がない場合や、その時点では現実的でない場合に、他に方法がないと言うことはあります。また、もし「難癖」をつけるような言い方をしたなら、少なくともいい気分はしないし、口には出さなくても「もう来ないでほしい」と思うくらいはあるかもしれませんね。

私は経験ないなぁ~

豚トロ
私も数軒の婦人科へ通院したことがありますが、これらの婦人科をはじめ、他のお医者さんでも、そのような対応をされたことはありません。 主さんの場合、同じようなことを2箇所のお医者さんから言われたとのことですので、もしかしたら主さんの物言いにも反省すべき点があるのでは? 主さんは医療従事者ですか?もし、そうなら、医療に関する知識も豊富でしょうから、自分の見解と違う治療法を示されたら気に入らなく思うかもしれませんが、医療従事者でないならば、医療に関してプロが言うことにいちいちシロウトが口出しをされては、プロであるお医者さんとしてはカチンとくるかも。 それでも、「診てやってる」的な態度のお医者さんは、度が過ぎていますね。患者といえどもお客様ですからね。

外れの医者って確立の方が高くないでしょうか?

041
ちろろ
>また、数年前でも、違う婦人科(女性医師)で同じような事がありました。>「この方法でしか治らないと思うけど、それが出来ないなら他に行って」かなり冷たく言われました。 >(他に行ったら、別の方法であっさり治りましたけど) こういう経験があったら、自分の見る目を信じて良いと思いますけど。 一人の医者の言う言葉が全てじゃないです。 色々な医者がいるのだから、トピ主さんが医者を選べばいいでしょう。 そもそも治療方針や万が一の手術の際は、医師は患者に説明をする事が義務づけられているはず。答えられない、マトモな返事が出来ない医者は無能です。

ようやくセカンドオピニオンとか・・

🐧
ポコ
ようやく最近セカンドオピニオンが世間にも認知されてきたけれど、やっぱり旧態依然とした医者は多くて、「別のお医者さんでも確認したい」とかいうと切れるっていうのありますね。 それと同じようなことだと思います。 つまりは、治療の進め方、処置の仕方は 患者さんが納得するように説明するのが医者本来の義務で、説明が理解できなければできるまでするのが担当医の務めだけと思うどね。 それができない医者はNGですね。。。

許せんね

🐱
いっぽ
 わたしも、婦人科で一度、ひどい暴言をはかれたことあります。生理不順で、19歳一人暮らしで、一人で、初めての内診だったのに。その時は、どうしたらいいのかわからず、黙ってしまいました。 今、12歳になる娘がいますが、婦人科にかかるときは、お嫁に行くまでは、ついていってあげようと思っています。 まあ、婦人科に関わらず、小児科でも、ひどいのはたくさんいました。 引越しなどすると、どこにかかったらいいかわからず、大変なめにあったりしました。 人の話を聞きもせず、自分のいったとおりにしろという医者。先生先生と呼ばれて天狗になっているだけで、医療に携わるものとして、失格ですね。 問診という言葉があるだろう! 医療技術だけ学んで、国家試験に合格しただけで、人間性の疑われる医者は、どこにもいるんですね。

そんな医者ばかりじゃありません

🐧
患者の娘
母が入院した時に同じような事がありました。 セカンドオピニオンについて相談しようとしたら『別に他の病院に行ってもかまわないけど、大変な思いをするのはお母さんですよ!?』と。 内科の若い医者でした。その後、手術のために外科に移り、ベテラン医師に代わったら大丈夫でした。 医者の自信の無さと、器の小さいのが理由だとと感じました。 なかには器の小さい医者もいますが、全員ではありません。 ちゃんとした医者を選べば大丈夫だと思います。

re

041
まさか
私が以前勤めていたクリニックも、その前勤めてた病院も、今勤めているクリニックも、ドクターはそんな人。 特に、自費診療のドクターは大概そんな感じですね。 とにかく信頼出来るドクターを探すのみです。 ドクハラ受けながら我慢してるから、ドクターもつけあがります。 皆が嫌なドクターにはかからなければ、淘汰されていきます。

医者のプライドを

😡
なおりん
傷つける発言はNGっていう人がいるけど、どうして病気で落ち込んでる患者が 医者に気を使わないといけないんだろ? 患者のプライドは傷ついてもいいの? 言葉の足りなさや言い方くらいで気分害してたら医者失格だっつーの!

医者も人間

🎂
ハワイ
病院で働いてます。 一般社会でも色んな人いますよね~それと一緒です。 なので医者はみんなそうって決めつけるのはやめた方がいいかも。 他の人に評判を聞くなどして病院、医者を選んだ方がいいですよ。

私も、キレて怒鳴られたことがあります

🐴
30代医師
 私がまだ学生に成り立てで、市中の産婦人科に行った時、「○○はできないでしょうか」と聞いてみたら、「そんなことできるか!」と怒鳴られました。理由は聞けませんでした。  今となっては、私が聞いた内容は、素人的にはありえる発想でも、医学を勉強した人には本当にとんでもない内容で、しかも聞いたタイミングや聞き方も(それこそ、私だって必死で考えてみたんですが的な)良くなかったなと思います。あれは、内容的に、今でも気を悪くしない医師はいないと思います。  トピ主さんも、質問の内容にも問題があるのかもしれませんね。産婦人科は、他科に比べて、質問が出やすく、しかし医療的にできることや判明していることは限界があり、心情的に答えにつまりやすいと思います。  多くの医師は、初対面の方でも好意的に迎えようとしますから、予想外に悪意を感じたような気がすれば、通常より過剰な反応をする可能性もあります。  それでも、キレるのはなしだと思いますよ。でも、トピ主さんの表現にも、意図した以上にトゲがあったかもしれませんね。「自分のやり方に難癖付けられたら、もう来るな、と思う」でしょうからね。

タイミングは?

041
通りすがり医
普通は、そのくらいで怒ったりはしません。 しかし、少し工夫すれば避けられたという可能性もありますので、医師と患者、互いに不快な思いをしなくてすむよう、一つ考えついたことを書いてみます。 当てはまらなければ、申し訳ありません。 読み捨てて下さい。 遠慮してるのでしょうが、ギリギリになるまで何も言わない患者さんが時々おられます。 しかし、待ったがかからなければ、患者さんも納得してると考えて、医師は次々に手順を進めていきます。 検査のオーダーを出し、準備をし、処方箋を書き。 その上で、検査や治療開始となります。 その段階になってから「実は」とやられると、準備がパーになります。 場合によっては、薬や検査に使う道具が無駄になることもあります。 使い捨てでなくても、消毒やり直しになったり。 このように無駄になった費用は病院側の負担です。 忙しい医師にとって、無駄になる時間も切実です。 すると、最初に言ってくれれば、費用も時間も無駄を出さずにすんだのに、なぜ今更ということになり、医師の態度は冷たくなりがちです。 早めに言ってくれれば、なんてことありませんので、聞くなら最初にということです。

ドクハラですね

くらげ子
私の母は神経性胃炎になってしまいましたから。 自分のことを話せないような、そして聞いてもらえないような医者はどんなに腕がよくても ダメです。

私は皆さんと違う意見です。

041
みりん
医師とトピ主さんの方向性の違い? ある処置の必要性? ある処置って何の処置ですか? はたまたトピ主さんの方針? トピ主さんは医師か看護師でいらっしゃるのでしょうか。 二カ所で同じような事になったということは、私はトピ主さんに何か問題があると思います。 医師は、きちんと説明しているのになかなか理解しない、しつこく同じ事を聞いたり言ったりしてくる、そういう患者さんにはキツイ言い方をすることはよくあります。 トピ主さん、医師に対して、何かにつけて、いちいち口をはさんだりもしていませんか? 前置きが長くなりましたが、つまりは、医師は、ハンパない勉強も訓練も臨床もしてきています。 出会った医師の方向性や方針に反発する、あるいは、疑問を感じたり納得できないなら、違う医師なり病院なりに行けばよいのではないでしょうか。

医療訴訟の観点から

🐤
ふみひろ
 最近は、難癖的な医療訴訟が増えています。産婦人科はその筆頭です。  外来での些細なやり取りも裁判沙汰になりえます。ですから、問題がありそうだと感じた場合に、ある程度きつい言葉を使って確認をし同意を取ることもありますし、もしくは無理だと判断して診療を拒否することもありえます。  神経質であるがゆえに不満を抱きやすく、訴訟に持ち込める程度に知恵が働いてしまい金銭的時間的余裕を作り出せそうな患者は、残念ながら、要注意になります。  基本的に、複数の選択肢がある場合は、医師の方から提示してきます。一つだけの時は、それがその病院・医師の最善ということです。  ご自分の方針がある場合は、その方針が現実的かどうかを確認したいだけで最終的にはその病院の方針に全面的に従うのか、ダメなら自分の方針に沿う違う病院を紹介して欲しいのか、しっかり決めてお話しした方がいいでしょう。

本当に「難癖」なら

正直に言っちゃうぞ
 医師です。 >医師というものは(婦人科だけ?)、患者から自分のやり方に難癖付けられたら、もう来るな、と思うのでしょうか。  そのくらいは、思いますよ。本当に難癖なら。口には出しませんが。  病んでいて、治療したいと思ってくる方には、何らかのお力になりたいと思います。患者さんが精神的に病んでキツイことを仰るのも慣れっこです。しかし、難癖ばかりで、検査もさせず治療もさせずでは、困ってしまいます。  でも、難癖を言い続けても、こちらを信用しているらしいことがわかれば、そんなに簡単にさじを投げたりはしません。おそらく、トピ主さんが書かれている以外にも、不信感が漂っているとか、目が睨んでいるとか、正直に全部話してくれていないとか、試されている気がするとか、そういったことか、あるいはもっと医師にとって手に負えない何かを、「難癖」の前にやっているのではないでしょうか。  ともあれ、治療したい人、自分を一応でも信用してくれる人は、治療努力の対象ですが、信用もせず、治療もしたくなさそうなら、病院に来てもらう意味がないですよね。

医者のプライドを傷つけるのはNG、でしょ。

🐱
いわゆる「まともな医師」に話を限定させていただきます。 医師のプライドを傷つけるのがどうしてNGなんだ!って書かれている方もいますが、医師も客商売みたいなものですから、ありきたりのことで気分は害さないんじゃないでしょうか。 病気で落ち込んだ患者さんの多少の愚痴や文句は、聞き流していると思いますよ。 ただ、患者さんが「この医師を苦しめてやろう」と思って発した言葉は別。そういう意味で、プライドを傷つけてやろうと思ってしたことは、そりゃ、傷つくし怒ると思いますよ。 ところで、私は産婦人科の「あたり」率が高いんですが、世の中、ハズレの方が多いのでしょうか?でも、「あれはハズレだろー」っていうクリニックや病院に患者さんが入っていくのもよく見ます。もうちょっと病院選べばいいのに。

私も同じです

🐤
さら
かなり前ですが私も婦人科で質問しただけで「私もプロですから・・・!」と声を荒げた医師がいました。どういう診察か尋ねただけなんですが・・・ 黙って診察受ければよかったのでしょうかね。 その医師はその後某テレビに出て「医師は患者の立場に立って・・・・」と発言しているのを見ました。 「あ~ぁ、なんだこの医者」碌なものじゃないって思いましたね。 上から目線の医者に碌なのはいませんよ。

私もキレられましたが・・・

😢
とんこ
私も実は医師にキレられて困っています。 話せば長いことになるのですが、 もう来なくていいようなことを言われました。 お腹が痛くてもみてあげないとはっきり言われました。 たぶん、そうなるとどちらが悪いにしろ、誰でもそこの病院はいかれなくなる。 ただ、私の場合はそこの病院で大きな手術をして、1年にも満たしていないので、悩んでおります。 というのは、1年検診でよければ治ったことになるようですが、1年検診をせずにいるのは自分では不安なのです。 かといって、他の病院ではデータがないから・・・ いろいろな医師がいるとは思いますが、私の経験からいいますと、 あまり質問をするといやがる医師が多いように思います。 私もいろいろな質問をして嫌がられました。 それと、医師に逆らうとドクハラではないですが、かなりきついことを言われます。そういう医師もいるのだと思い深入りしないことです。 私みたいにいろいろな医師と深い溝ができてしまうと修復不可能になってしまい、結局は自分が困ることになります。 私はべつの医師に、診察でもしてやるか といわれたこともありますよ。(婦人科の医師)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧