本文へ

買い物が趣味の夫にうんざり

レス16
(トピ主 1
😣
ぐるぐる
ひと
私の主人は買い物が趣味です。 週末の予定と言えば「お買い物」 家から30分ほどの大きな駅へ出かけることくらいです。 その買い物も電球や靴下から主人のスーツなど 毎週毎週何かしら買い物のために人ごみの中へ出かけています。 私の買い物は殆どありません。 買い物は基本的に一人の時に済ませるからです。 私はとにかくこの買い物が苦痛で仕方ありません。 行きたくない時は一人で行ってもらって私は家でしたいことをしますが 主人は週末別々に過ごすことを快く思っていないので、特別な事情がない限り この「買い物」につきあうことにしています。 おまけに電車での移動中はスマホ、家ではPCと、何をしているのか覗くと たいていショッピングサイトを見ているようです。 常に何か買うことしか頭にない主人。結婚してから気づきましたが遅かった。。。 結婚して6年になりますが子供の予定はないため 二人でこの先ずっと消費するだけの週末を迎えるかと思うとぞっとします。 他の趣味でも見つけてくれないかと思いますが何をしても3日坊主です。 ただ近所を走るだけでもまずおしゃれなトレーニングウェアを買い ランニンググッズをあれこれ揃えます。一通り揃う頃には走ることに飽きています。 先日も半日主人の買い物に付き合いましたが、人ごみの中ついて回るだけで 楽しくないし、疲れるし、イライラした感情を抑えるのに必死でした。 こういうご主人をお持ちの方はいらっしゃいますか? なんとかリフレッシュできる週末を迎えたくて旅行の計画をたてたり 工夫して頑張ってきましたが、限界を感じています。 同じようなご主人をお持ちの方のお話を聞きたいです。

ランキング

レス

買い物依存

041
ネカ
趣味じゃないですよ、それ。 買い物に依存している状態「買い物依存症」です。 買い物自体に依存、執着しているので買ったモノは用済みなんです。 日本ではカード破産や借金する域から病気扱いする病院も多いですが、 ご主人の ・一日の大半(時間があれば)ほぼ常に買い物のことを考えている。 ・買い物をしないと落ち着かない ・買ったものをほとんど使わない などだけでもかなりわかりやすく買い物依存症状だと思います。 アルコール依存症などのように、互助会もありますし 一度「買い物依存症」をネットなどで調べて危険性を認識した方がいいです。 なんらかのストレスが原因ですので、どちらにせよ放置しない方がいいと思いますよ

なんかわかる

041
すぱ
夫もお買い物好きで、スマホではショッピングサイトをよく見てるようです。 趣味なども格好から入るところも似ています。 違うのは、私も結構な買い物好きってところでしょうか。 私も結婚して6年、子どもが一人いるのでそれ関係の買い物も多いですが インテリアなどの買い物は二人ですると楽しいですよ。 あと、手作りを楽しむのはどうでしょうか? 本屋で作り方の本を探して、手芸店で布選び、(ホームセンターで木材選び) そして作る。 服やバッグ、小物、本棚、家具 パンやお菓子、結構楽しいですよ。

うちも

041
あらま
うちの夫も。 収入が少ないのに、買い物をします。 ただ、使える金額が少ないので、ネットやアウトレット、リサイクルです。 が、一応ブランド物が多いので、古着といえども結構な値段がします。 スニーカーは何足もありますので、「タコより足が多いの?」とか「履かずに、しまっていたら、劣化するだけだから、お金で残しておいたら」と言いますが、全然効き目ありません。 最近では、気に入ったデザインの古着を見つけて自分のサイズに合わなくても、私が身長が高く、男性用をよく着るので、「君に買ってあげた」と。とにかく買いたい、みたいです。 夫の衣類はまとめて、夫が見えるように収納して、どれだけあるかを目で見えるようにしましたら、少しはマシになったかもしれません。 カードで買うところまではいかないのが、せめてもの救いです。

私が、ご主人タイプです

041
美雪
買い物が趣味で、 街にお買い物に出かける=リフレッシュ、なのです。 つまり、トピ主さんみたいに、 スポーツや旅行はこういう人にはリフレッシュではなく、 苦痛とまでは行かなくても、あまり楽しくないんです。 ご主人さんとトピ主さんは、 お互いのリフレッシュになる楽しい事が 相手にとってのストレス。 私も、ウォーキングを一緒にしたがる主人にうんざり。 同じような景色や木を延々と見てても飽きます。 どうせ歩きながら見るなら品物が見たい。 旅行なら、買い物が楽しめる所ならいきたい。 ご主人さんには、不本意で寂しいでしょうが、 一人で行ってもらい、 その代わりトピ主さんも、ウォーキングや旅行に誘わないこと。 お互いの好かないおでかけに付き合わさなきゃ良いですよ。 双方が嫌いじゃない所だけ同行にされたら平和。 (外食とか映画?)

私がそんな感じ

🍴
匿名
です。ご主人に良く似ています。はっきり言って買い物依存症です。カード等の管理は注意しておいた方が良いです(私が言うのもなんですが・・) ちなみにうちは夫がトピ主さんのような感じです。 私もそりゃ夫と貝小野できれば一番楽しいですが、 楽しい買い物はしたい 夫と一緒に居たい という二つの欲を私だけが叶えるなんてずるすぎます。トピ主さん宅もトピ主夫がずるいです。 なので、うちは4つにわけています(私がこっそり) 1、私につきあってもらう 2、無理やりでも夫のしたいことに付き合う。釣りの時もあれば競馬の時もあり、何にも無く一日家で寝る時もあります。寝ている時は私だけ買い物に行かせてもらうこともあります。 3、どちらのしたいことでもないことで特別なことをする「観光」とか「ディナー」とか。 4、何もしない。 週二日の休みがありますので、月にこのターンが2回あることになります。 夫の希望は「家で朝から飲む」というのが多いですので、それに付き合い、結果休みのうち半分は家でダラダラするという形にはなります。

それは

🙂
ささ
理由はどうあれ従うからです。 パワーバランスを保っていないから。 そういう意味では彼だけが悪いのではないでしょう。 夫婦なのだから。 反発、拒絶で譲れない所は譲らない事は必要。 反論すると罵声とか、手が付けられなくなるとなればそれは別問題。 公的な関係各所に相談してください。 少なくとも主さんの文章そのままで受けとると、相手のリアクションは快く思わないだけ。 それに対して苦痛に思ってるのにも関らずしたがっている主さん。 どう考えても行くなよとしか思えません。 それが、断ると殴られるとかなら別ですが。

私がそんな感じ2

🍴
匿名
夫は買い物が嫌いなので基本買い物の間中不機嫌です。怖いです。 ですがこういう形にしてから月2の私との外出(買い物)は快く「ノルマ」としてつきあってくれるようになりました。 トピ主さんもはっきりいった方がいいです。 ずーっと何か買うことを考えているのは異常です。自分を見ていて思います。 月○回以上はとてもつきあえないと きっぱり言いきって付き合わないようにし、その代り月○回は楽しく付き合ってあげてください。 月○回ではダメだというなら夫の親から言ってもらってはいかがですか?買い物ばかりしてるというと親なら不安になるのではないかと思います。あまりにわかってもらえないようなら義両親に言って義両親からあなたに怒ってもらうよと言ってみてはいかがですか?

意志の疎通、できますか?

041
SA
同じような夫は持っていませんが、 トピ主さんのご主人に関する思いは、文章ではかなり具体的に 書かれていますよね。 で、その気持ちを『言葉にして』ご主人に伝えているのですか? 買物癖を妻に不快と思われていることを自覚できていないからこそ 長年の買物依存で、それを反省するどころかこれからも続ける気が 満々なのかも。 妻の正直な気持ちや不満を聞かされることがないために、『妻もボク の買物を喜んでいる』と思われていません? あと、『結婚してから気づきましたが遅かった。。。』、と書かれ ていますが、全然遅くないのでは? これからのことを想像してゾッとずるくらいなら、 離婚すればいい と思います。 >イライラした感情を抑えるのに必死でした イライラを抑えずに、相手に何が不満か言わない、トピ主さんも悪い ですよ。

うちの夫もそうですよ

041
reikot
買い物好きで片付け苦手、かつ、片付け嫌いな夫がおります。 去年息子が産まれ、さすがに自分の持ち物や趣味の物が溢れかえっていることに気づき、 「片付けないと!」と思ったようですが、「片付けよう」が口癖になっただけで(笑) 相変わらず買い物好きです。 ネットでもよく買ってます。届く度に一悶着あるのですが、とにかく「あれもこれも」 欲しいようです。買ったまま放置しているものは数知れず・・・。 私自身はあまり物欲がなく買い物に付き合うのも苦痛だったので、外出を一緒にしても 「何時にどこそこで」と決めておき、お茶、本屋で立ち読み、ウインドウショッピング などで発散していました。今は息子がいるので、「お留守番するわー!」と逃げてます。 「こういうものが最後にはどうなるか、考えてみてよ」と言ってますが、夫の実家も、 義姉の家もモノで溢れているので(ヘタすりゃゴミ屋敷です)「買い物好きの家系」と 最近は割り切ってます。

耳が痛いです(滝汗

041
ぴよ蔵
旦那の立場からレスします 自分も主様の旦那様とどっこいどっこいでありまして 嫁様に毎度毎度怒られてました 世の男連中のすべてとは言いませんが、私のように子供で学習能力低い(アダルトチルドレンという意味ではなく)連中は多いと思います そんな私がとった方法は、1日を区切って自分の自由な時間と、嫁様の希望する一緒の時間を作ると云う方法でした。 私はバイクが趣味で休みとなると、朝早く走りに出かけて、夕方まで帰らないってのが普通だったんです。 休日となるといつも居ない私に嫁様不満爆発。 当然の結果として、嫁様からガッツリ怒られた訳です(自業自得) そこで考えた私は解決策として、早朝(というよりは未明?)に出発し、昼までには家に帰り、昼からは嫁様の都合に合わせるという方法で嫁様に納得してもらいました。 こんなのでも参考になれば・・・・・

ありがとうございます

😣
ぐるぐる トピ主
みなさまありがとうございます。 私も気に入った洋服を買った時のうれしい気持ちなど、買い物の楽しさはわかります。 みなさんの意見で共通しているのは、このまま放置は良くないし、思っていることを言わなくてはいけない、ということでしょうか。 あと、二人のルールを決めて全てに付き合う必要はない、ということですよね。 この6年の間に何度か言葉を選んで気持ちは伝えてまいりました。 嫌味になってしまうこともありますけど。 「またショッピング?今度は何買うの?」 「同じような服いっぱい持ってるよね。土日しか着る機会ないのにそれいつ着るの?年に何回着られる?」 これは嫌味です。 買い物ばかりの週末が好きではないこと。 人ごみが苦手。たまには休みを自分の趣味に費やしたい。等など伝えてきました。 話は聞いてくれますが、主人はふてくされてしまい、しばらく機嫌がなおりません。 私に対する不満もあるのでそんな私にあれこれ「言われたくない」のでしょう。 夫婦間のコミュニケーションって難しいですね。 私も完璧な人間ではないので、あまりうるさく主人に言えない部分はあります。

はっきり言わないとね。

🐤
あさこ
大変ですね。私は夫のスポーツ観戦に5年位は付き合いましたが、やはり好きになれず「あなたがスポーツ観戦に行っている間別のことがしたい」と言いました。それまでは私の分まで年間チケットを買っていたのですが、そのお金も勿体ないし、何より時間がもったいないと思ったので。 それ以来、夫は子供達だけ連れて観戦に行くようになりました。それはそれで楽しいようです。 あなたに付き合うのが嫌、というよりは、「その時間に自分は別のことをしたい」と伝えるのがベターな気がします。

お二人の自由時間の長さは?

041
mirai
トピ主さんは一人の時に買い物しているとのことですが、 働いていないか、労働時間が短いかで 平日にショッピングできるということでしょうか? もしも、ご主人が週末しか自由時間がなくて トピ主さんが平日も自由時間があるなら、 ご主人を大目に見てあげてほしいです。 ただ買い物依存症にはお気をつけて。

うちの夫も

041
ちょこたん
買い物が好きです。全般的に買い物好きなようで、 スーパーのお買い得情報まで教えてくれます。 とにかく、チラシチェック、そして売り場を歩くのが好きなのでしょう。 洋服も私の3倍以上持っています。たまに部屋をチェックすると 自分で服を買っています。だからといってオシャレかというとそうでもなく、 ただなにか買いたい、たくさん持っていたいという思考のようです。 うるさく言っても治らないので、もうあきらめました。

買い物好き

041
暇人
お金を遣うことはストレスの発散になると聞きました。 買うと言う行為がすきならば、投資を趣味にしていただいては? 金融商品、株、債権は買ったという行為になるので満足度はあります。

家では仲良し、けど外では…

🙂
のり塩
タイトル通りです。 我が家は子どもなし7年目。 一緒にいろいろしたい夫に、実にいろいろ付き合いました。 であるとき気付きました。 家ではとても仲良しで居られるのに、外では喧嘩をしたり、 どちらかが不機嫌になったり… あなたの全てが好き、のラブラブ期はとうに過ぎ去っているのに、 二人の趣味の方向性がくっきり別れているのに、 付き合い始めた頃の『二人ならどこへ行っても楽しい』幻想から 抜け出せずにいたみたいです。笑 今では休みの日も別行動が多く。 それでもめげずに誘ってくれる事もあるのでたまに付いて行きます。 そしたら義母も同じみたいで! 『父さんの誘いは5回に1回は受けている』とのこと。 行かないと言ったら義父さんどんな反応する?と聞いたら 『少し寂しそうだけど、あまり気にしてなさそう』とのこと。 うちと同じ。笑  親子だなぁーと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧