本文へ

夫の両親・姉が来る

レス7
(トピ主 0
041
hisa
恋愛
夫の両親や姉が我が家に来る場合、お昼または夕飯は何を出しますか?? ちなみに我が家は2歳と0歳の子が。義姉には4歳の男の子がいます。 両親姉に好き嫌いは無いとします。 何にすれば良いか(向こうは何でも良いと言っている。おそらく昼だけ食べて夕方には帰ると思うけど、万が一夜も食べることになった場合に備えて)色々考えていますが、そういうの不慣れでわかりません。 皆様の場合を参考までに教えていただけないですか?

ランキング

レス

寿司ですな

041
夏みかん
お寿司でも取ったらいいんじゃないですか? 子供用にわさび抜きのも取って、大人は人数分用のを大桶でドーンと。 見た目も豪華ですしそれなら嫌いなネタがあっても好きなネタもあるでしょうし トピ主さんはちょっとしたサイドメニュー作るといいと思います。 メインがお寿司なら冷しゃぶのサラダとか、温かいもので肉じゃがとか、唐揚げとか。 私はお客さんが来るときいつもそうしちゃってます。楽なんだもん(笑) お寿司はその日に注文するんじゃなくて事前に注文して、何日の何時ごろに持ってきてくださいと言った方がいいですよ。 当日電話しても混みあってたりしたらいつまで経っても来ませんし。

あのねえ

🎶
親はね 何も御馳走なんて思ってませんよ お好み焼きでも 焼きそばでもいいんです。孫に会いたい我が子の家族に会いたい また兄弟姉妹を合わせて上げたい それだけです。これから長い付き合いになるのに気つかったら しんどいよ 

我が家なら…

041
きのこん
定番な煮物・ちらし寿司・サラダ(マリネ)・豚の角煮ですかねポイントは早めに作って置いとける物です。 お子さんが小さくて大変だったら出来合いプラスちょっとした物を作るのもいいかもしれないですね。 お寿司を頼むならお吸い物を作るなど。 もし夜の食事も、という場合はこの時期なら鍋がオススメです。 材料を切って入れるだけなので昼よりかは手間が抑えられるので。 義家族に料理のアピールをしても損はないかと思います。

普段作りなれているもの!

🐷
みさえ
張り切って初めて作る料理は出してはいけません。 いつも作っていて、ご主人が喜んでくれている料理がいいです。 私だったら、昼は麺類(4歳のお子さんも2歳のお子さんも一緒に食べられますよね)夜は手巻き寿司にします。手巻き寿司なら用意も簡単だしお味噌汁やお漬物またはサラダや簡単な野菜の煮物なんかを作りおきしておけば大丈夫です。 子供も大人も手巻き寿司好きですよね。アレルギーの有無だけお姉さんに聞いておきましょう。 皆さんで楽しい時間が過ごせたらいいですね。

私の義家族なら…

041
なすび
私の義家族は、さっぱりして気取らない方々なので、楽させてもらってます。 ホットプレートで、 ・お好み焼き ・焼きうどん ・焼きそば ・焼肉 普段のお昼ご飯と同じですね。めんどくさい時は、スーパーの握り寿司を大皿に移し出すこともあります。 あと適当にサラダとか。 初めに無理すると良いことないですよ。頑張ってください!

相手はおもてなしの対象ではないと割り切る

041
家族ですから
義理ですが、家族が顔を見に来るだけですよ。 さあさあ肩の力を抜いて! とはいっても、やっぱり色々気を遣ってしまいますよね(笑) さて、私だったら、お昼はちらし寿司にしますかね。 華やかですし、プラスお吸い物つければ完了。 どれも、いちから手作りする必要なし。 ちらし寿司もお吸い物も、素が売られてますし、十分美味しい。 それに温かい状態で出すのはお吸い物だけで良いので、 午前中から準備しておけますし。 夜は、4歳の甥っ子さんをメインで考えて、ハンバーグかな。 お子さんが小さいので、義両親もまだお若いのでは。 そうであれば、何が何でも和食!という年齢でもないかな、と。 和食って、小鉢モノをいくつも用意するのが面倒ですものねぇ。 というか、食べていくかどうか分からない夕飯こそ、普段どおりで良いと思いますよ。

お寿司とカレー

💔
kiri
私もあまり料理は得意でないので、お昼はお寿司をとるかな? 義理の実家に行ったときもお寿司を取ってもてなしてくれましたので。 お吸い物と小鉢を多めにして、子供のためにケーキとか果物も用意しては? 夕ご飯まで食べていってくれるなら、カレーなんてどうですか。 予め材料は用意しておいて、鍋のまま寝かせておけば。 具材をトッピングする方式なら、食べていくならそれで良いし、食べないで帰ったら冷凍しても良いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧