本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • クラスのリーダー的女子のせいで仲間はずれにされる息子

クラスのリーダー的女子のせいで仲間はずれにされる息子

レス527
(トピ主 12
041
ゆりこ
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。 小学生の息子がいますが、クラスのリーダー的な女子が無視するため、他の子からも無視されているようで、毎日とても不機嫌で私にも当たり散らします。 この女の子に息子がふざけて投げたイスが当たってから、女の子の無視が始まったようです。 その子が泣いたときにはクラスの女子達みんなから文句を言われ、何人かの男子とはけんかになったそうです。 よってたかってというのはひどいと思いましたが、イスが頭に当たったのは本当なので、その日の夜に電話で謝り、息子にもごめんなさいといわせました。 治療費も払うといいましたが、学校に領収書を出したからもういいですといわれたので安心していました。 なのに学級懇談会の時に話しかけてもぺこってするだけだし(他のお母さんとはしゃべるのに)懇談が終わってから担任の所に行って、こそこそと「娘が学校に行きたがらない」とか言っていました。 きっとお母さんに言われて娘さんも息子を無視しているのだと思います。 怪我は金曜にしたけれど、月曜には普通に登校していたのでたいしたことは無いはずです。 息子はその後も何度かその女の子にふざけかかったりしたそうですが、その度に泣いたりするので、クラスメイトが割り込むんだそうです。 別に息子はその女の子を狙ってイスを投げたのではありません。 いじめとか、そういった気持ちはなく、ちょっとイライラしてふざけていたら、たまたま前の方に座っていたので当たっただけということを、わかってもらって仲直りして欲しいんです。 その女の子はいわゆる「一軍」っていう感じの子で大人の私が見ても人気がありそうな子です。なので彼女が率先して息子と仲良くしたら、他のクラスメイトも無視しなくなると思います。 どうしたらその女の子が仲直りして、無視をやめてくれるでしょうか。

ランキング

レス

何度も謝る

😨
カップケーキ
どんな理由があっても怪我をさせたことは重大です。今の状態は、まだ許してもらっていないから、このようなことになったと思います。 謝ったのだし、怪我も大したことないし、大丈夫だろうと思いますが、子供ってデリケートなんですよね。 心の中で、まだ引きずっているんだろうと思います。 せめて、親同士が仲良くなれたらいいんですけど、親同士がそんな間柄ですから、子供同士はもっと仲が悪いだろうと想像できます。 親としては、会うたびに謝りましょう。毎日、電話して、謝ってください。怪我がたいしたことなくても、怪我をさせたことは重大です。 「お怪我の具合はいかがですか?」と。 菓子折りは持って行きましたか?まだなら、今日、すぐに3000円くらいのお菓子を買って、持って行ってください。できれば、旦那さんも一緒に行って、謝ってください。 息子さんのためです。ここで、こじれると中学入ってまで、いじめのようなことが続きます。女はしつこくて、怖いですから、集団で何をするかわかりませんよ。しかも、同年代の男子より数倍、頭いいです。 なんとか、許してもらいましょう。悔しいと思いますが、頑張ってください。

無視は女の子のせいじゃない。

041
ヤレヤレ
母親のトピ主さんが書いた文章を読んだのに、トピ主さんの息子さんが無視される理由は、女の子のせいじゃなくて「息子さんが大勢に嫌われているから」ってわかりますよ? 無視する子達は、女の子に指示されてるんじゃなくて、自分の意思でトピ主息子が嫌いなんでしょうね。 何て言うか…もう価値観・考え方・感じ方、全てがズレているようなので、嫌われている理由を説明して理解出来るかどうか疑問ですが、一応説明しますね。 トピ主さんの息子さんがした事は、何か色々言い訳くっつけてますけど、「とんでもない事」です。イスは絶対に投げてはいけません。ましてや人の頭に当ったら、電話謝罪だけで済ますなんてありえません。 しかも怪我をさせて子に、更なる嫌がらせを繰り返すなんてタチが悪すぎます。おそらく校内では評判の要注意人物(関わるな)でしょうね、親子共々。 女の子の態度なんて関係ないですよ。息子さんの態度を改めるしか現状を抜け出す方法なんてありません。 女の子が息子さんを避けるのは当たり前。暴力をふるう他人と関わりたいですか?トピ主さんは。子供の世界だってそんなの同じですよ。

・・・・・・はぁあ??

🐷
ほけつ
あなたの息子さん、その「一軍」の女の子のこと いじめてますよね。明らかに。 どこが「ふざけて」で済ませられるんでしょうか? だってあなた自分で書いてるじゃない。 >>息子はその後も何度かその女の子に ふざけかかったりしたそうですが、 その度に泣いたりするので、 クラスメイトが割り込むんだそうです。 当たり前の反応でしょう。 息子に反省させるのが先ですよ。

こわい

🐱
年増女
6年生でふざけて、クラスメートに椅子を投げる 更にちょっかいで相手の女子が泣く あなたの子どもさん、普通じゃないわ あなたの考え方も普通じゃないですね。

イライラして椅子なんか投げない

🐤
huuu
仲間外れにされるのはその子のせいではなく、息子さんに問題がありそうです。 普通椅子なんか投げないですよ。当たったら大変なことになるって、 教えられたことないですか? こうしたら、どうなるかという想像力が足りていないような気がします。 先生に相談された方がいいのではないでしょうか。

普通の子はイライラしても椅子を投げない

041
のこのこ
何年生の話なのかわかりませんが、椅子を蹴るぐらいならあり得るけど、投げますかね? 謝罪を電話のみで済ましたこともどうかな。拒否される可能性もありますが、自宅まで親子三人で、菓子折り持参で謝罪ぐらいしないと。 特に何をしたというわけでもなく、ただそこにいたらいきなり椅子が飛んできて頭に当たった。普通にはあり得ない話で、被害者の人気の有無にかかわらず、みんなからひどいと責められると思う。 今の校内での怪我をした場合の補償って、加害者(今回はトピ主息子)がいても受けられるんですかね? 20年以上前は受けられませんでしたが。

尋常じゃない

041
danger
トピ主さんの文章を読んで原因はトピ主さんだなって思いましたよ。 椅子を投げるって行為はいじめとかふざけてとかどんな理由をつけても ありえない、尋常じゃない行為です。 それがまた頭に当たった!ってことは相当、投げ飛ばしてるように想像 してしまいます… 大事に至らなかったとはいえ、そのような行為をする相手とはいくら 謝罪されたとしてもなかったことにはできない「関わらないようにする」 といった手段をとるのは無理もないです。 相手のお母さんや怪我したお子さんに自分の都合のいいような態度を 求めるのは無理なんです…、ひたすらごめんなさいって態度をお母さん だけでもあらわすことです。 お電話で謝罪だけっていうのも気持ちがないですよね… 悪ふざけでやったことで実際大したことないじゃん!って気持ちは 伝わってるようですが… (でも、頭だから一ヵ月後、一年後も心配になりますよ…) 一切、相手に求めることはできない立場なんですよ。 そのぐらい尋常じゃない行為なんです。

私も距離をおくわ~

041
三段腹
ただのおふざけでイスを投げるようなお子さんに、我が子を近づけたくないですね。 その謝罪に関しても、謝るのなら電話でなく、菓子折り持参で家まで謝りに行きます。もちろん、夫の都合もつけば夫も一緒に3人で。 治療費、いいですと言われても、では慰謝料がわりに、と商品券でも何か渡します。 >大したことないはずです  …あのねぇ、この言葉はけがさせた方が言う言葉じゃないですよ。 その子が一軍だろうとなかろうと、その子が先導していようがなかろうが、 貴女の子がイスを投げた時点から、クラスメイトの中で「あいつに近寄ったらまたイス投げられるぞ」と危機回避のシグナルが鳴っているのですよ。 貴女の子の素行が悪すぎる、謝罪がきちんとなされてない、その後もイライラを物にあたるのをやめさせない貴女の躾の無さ、 どれをとっても仲直りできる素因がありません。 この親にしてこの子あり、まぁ乱暴者の親子だこと。 近寄りたくないわ。 その考え方、態度を改めない限り 来年は必ずクラスを別にしてくれ、我が子が大けがする前に!って他の親御さんが大勢学校に押しかけていることでしょう。

お子さんには同情します

041
ななこ
「イス」を投げるなんてことあります? その行動は異常です。 お子さんがそんなことをするのは、 このトピ文を読むと あなたがきちんと躾をしてないからだと思います。 自己(息子)弁護ばかりで、 悪いこと、相手の気持ちが全く分かってなさそうですから。 菓子折りを持って謝りに行くのが常識ですよ。 私なら、それに加えてお見舞いを包むくらいはします。 お子さんの行動はよくありませんが、 親の育て方が悪いのだと、お子さんに同情します。 この件について先生から、しっかり指導してもらいましたか?

椅子投げるなんて粗暴すぎる

🐧
すみれ
子供2人いますが、どういう理由であれ椅子を投げるなんて話聞いた事ありません。私が子供時代にもないです。 あなたの息子さん、他には何もされていないのですか?椅子を投げるなんて粗暴な行為をしといて、怪我が大した事でないからと言い切っているあなたも変ですよ。 相手に期待するのではなく、息子さんを振り返るべきでしょう。 一度失った信頼を取り戻すのは大変ですが、親子で思考と行動修正して下さい。 頑張って下さいね。

あの・・・事の重大さ、解ってますか?

041
ぴろんぷぅ
例えばですが「息子」を「トピ主さんのご主人」に、「学校」を「ご主人の会社」に置き換えて想像してください。 どう考えても「傷害」「セクハラ」だと思いませんか。 子供だから許されるっていうのには限度があります。 椅子を投げて怪我をさせたのに謝罪を電話だけで済まされたとしたら、あまり誠意は感じられません。 怪我が大したことあるかないかは、怪我させたトピ主親子ではなく、怪我をさせられた方の親子さんの判断です。女の子が痛いのを我慢して来てたかどうかなんて、聞いてみなければ解らないでしょう? ふざけて椅子を投げるような遊びを平気でするような子供には、自分の子供を近づけたくないと思われても仕方ないと思います。 こういう事から親子ともども周囲から距離を置かれてしまったのではないでしょうか。 原因はその女の子ではなく、トピ主さん親子に有るとしか思えません。 「訴えられなくて良かったですね」としか言って差し上げることができません。

えーと

041
悠里
何度も泣かせるような子とすることどうやって仲直りしろと?

その子のせいではないよ

041
ダラ母
ふざけて椅子を投げるような人間と付き合いたいひとはいません。被害を受けた女児に影響されているというよりも、わけのわからない行動をするモノを避ける、自己防衛本能をそれぞれが働かせているから、現状になっていると思います。 悪意がなければ何をしても許されるべきという考えは、社会では通用しません。もし仲直りの可能性があるとしたら、自分がしでかしたことの結果が今返ってきているのだと息子さんが心底理解し、行動を改める以外の道はありません。それをクラスメイトが受け入れるかどうかは別問題なので、そうなったら必ず無視がなくなるとは言えませんが。

悪いと思ってないからでしょ

041
mika
「イスを投げる」なんて尋常じゃないですね。なんて恐ろしいことをしたんでしょう。 しかもその理由は「ちょっとイライラしてふざけていた」??? 「たまたま前の方に座っていたので当たっただけ」って、彼女には何の落ち度もないのに突然頭にイスがぶつかって来たわけですよね。どれだけ驚き、痛かったことか。 無視されているだの、仲間外れにされているだのと被害者意識が強いようですが、自分の息子がとんでもない悪童であり、親子共々反省もせず、電話で「ごめん」で済ませるような無礼な親子であるという自覚を持った方が良いですね。 家でも乱暴者で手に負えないようですが、親なら責任を持って子供をしつけるべきです。周りが迷惑しているんですよ。

まずは息子さんに

041
K
していい事と悪い事をちゃんと教えましょうよ。 イライラして椅子を投げるって、大人なら傷害事件ですよ、わかってます? 今回の事だけじゃなく、息子さん今まで乱暴な男子だったのでは?トラブルは初めてではないのでは? 自分は乱暴な事をしといて、ちょっと無視されたら大騒ぎするのって勝手過ぎる気がします、トピ主さんはその女の子を逆恨みするのではなく、息子さんにきちんと話をして、躾をしてください。

電話で?

041
恐母
>その日の夜に電話で謝り、息子にもごめんなさいといわせました。 治療費も払うといいましたが、学校に領収書を出したからもういいですといわれたので安心していました。 ワザとではないにろ頭にあたったというのに【電話】だって?最悪… 学校保険の適応になったからって【電話】だけ?ありえない… 人に怪我させたのよ、お家でガッツリ叱られてから 相手の家に菓子折り持って詫びに行くのが普通だよ! 治療費とは別に「お見舞い」と言う名の詫び料添えてね。 >息子はその後も何度かその女の子にふざけかかったりしたそうですが、その度に泣いたりするので、クラスメイトが割り込むんだそうです。 息子君の態度も嫌われて当然、反省していないように感じます。 >その女の子はいわゆる「一軍」っていう感じの子で トピ主さんTVの見過ぎです(笑) が、息子君もトピ主さんも改めるところはきっちり改めないと クラス内カーストの底辺にも入れなくなりますよ。 「子が子なら親も親」という評価です。

仲直りしてもらえることはないと思います

041
ああ
 トピ主さん、小学校6年生の男の子が、ふざけたとはいえ椅子を投げたという事実を重く受け止めてください。  幸いにも、ちょっとした怪我だけで済みました。相手方のご好意で穏便に済ませられました。けどね、一歩間違えれば、怪我じゃすみませんでしたよ?相手方に一生残る障害が残ったり、打ち所が悪ければ死んでいた可能性があるのですよ。小学校6年生の男の子の力ならそれくらいのことは可能です。下手をすると、相手方のお子さん、息子さんのしでかしたことが原因でPTSDを発症されているのかもしれませんね。命に関わる重大なことをその子はされたのですから。  今回は警察沙汰にはしなかったのでよかったですが。もし相手方、もしくは学校に、警察に傷害事件として告発されたら、触法少年として、児童相談所に通告、しかるべき施設で矯正処置という判断がでたでしょう。  トピ主さんの息子さんがしでかしたこと、一歩間違えたら警察沙汰でしたよ。たとえ何らかの障害があったとしても、許してもらえると思わないことです。息子さんをそのままにしておいては、息子さん社会の中で生きていくことができませんよ。

信じられない・・・

041
ぽん
ちょっとイライラして椅子を投げた? そんな粗暴な子と仲良くしたいわけ無いじゃないですか! 打ちどころが悪ければ怪我では済まなかったかもしれないのに 電話でゴメンナサイしただけで終わり? 私なら我が子を張り飛ばして怒った上で、夫と共に相手の家に出向き 先方のご夫妻に頭を下げて謝罪し、怪我の状態を聞き相応の御詫びをします それでも許して貰えなくても仕方の無い事だと思います。 私も小学生の娘が居ます。 もし同じような目に合ったら・・・「その子には近寄るな」って言いますよ こんな乱暴な子が娘と同じクラスに居ると考えるだけでも怖いですよ。 子供同士、ふざけあって怪我をする事もあります お互い様と言える事もありますけど 今回のケースは明らかに非があるのはトピ主さんの御子さん側で トピ主さんの親としても対応もお粗末過ぎる・・・と言うか危機感が無さ過ぎて呆れます。 「あの親だから子供もこうなのね・・・」って思われて当然。 仲良くなんて出来るはずが無いし、したくも無いでしょう

会釈してもらえるだけ有難い

041
きさき
まず イライラだろうがふざけてだろうが 椅子を投げるなんてあってはなりません。 された女の子の親御さんの気持ちになってみては?わかりませんか?なぜそんな行動を?きちんと日頃から躾をしてくださいよ。 同じ子を持つ親として、我が子のクラスに 椅子を投げる子がいると想像しただけで、ぞっとします。 無視はよくありません。ですが、女の子を含め、椅子を投げるような息子さんに対して周りの子達も皆 嫌なんじゃないですか? 同じことを繰り返さないように躾してください。でないと 全員から嫌われるでしょうね ちなみに我が子が女の子の親御さんの立場だったら、トピ主さんとは今後付き合いたくありません。 仲良く話せるわけないでしょう。会釈してくれてよかったですね。

仲直りは無理

🐱
myann
椅子が頭に当たるって、相当ひどい悪戯ですよ。しかも女の子。 私なら、「一年間みんなから無視されても仕方ないね、怪我させたアナタが悪いんだから」で終わりです。お母様には平謝り、その後いかがですか、息子がまた何かしでかしてませんか?遠慮なく言って下さい、叱ってもわからない子なので…と気遣います。間違っても仲良くして欲しいなんて思いませんよ。 大体、イライラして椅子を投げること自体おかしいです。後先考えてないというか。普段の生活に何か原因はありませんか?

椅子を投げるってそれもう校内暴力の域

041
ゾロリ
学年書いてないですが、一体何年生なんでしょうか。 何年生にしても、娘から「ウチのクラスの男子が椅子を投げてAちゃんに当たったんだよ」 とか聞いたら、腰を抜かしますよ。 その男子だけの他害行動?それとも学級崩壊状態?と考えを巡らし、 他のお母さん方と話をしてみなきゃ…と調査に入りますね。 もし高学年で椅子をぶん投げてるなら、それもう校内暴力ですよ。 ちょっとイライラして椅子ぶん投げただけなんですって、まあものすごい感覚の親御さんですね。 そりゃその女の子が明らかに被害者で (不登校気味になってるんでしょう?そりゃなりますよ。身の危険があるもん)、 息子さんは一方的な加害者ですよ。 ニコニコして仲良くするなんて無理。 他の子達は、その女の子とは関係なく、 息子さんがヤバイから近づかないだけです。 あんまり近づいたり刺激したりしない方がいいってビクビクしてるんだと思う。

イスを投げる?

041
かな
イライラしてイスを投げる?本当ですか? すみません、そんな子が普通学級に在籍してるのですか?うちの子供の学校にそんな乱暴な子はいなくて本当によかったと思いました。トピ主さんのお子さんと同じ組の親御さんはきっと心配で仕方ないでしょうね。来年は組を離してくださいって学校にお願いしてる人もきっとたくさんいるのでは? もう2度とそんな事が起こらないように、お子さんが落ち着いて行動できるようになるまでトピ主さん毎日学校に参観に行かれたら?私ならもう謝罪とかどうでもいいからとにかく子供が乱暴しないように見張っていてって思います。

小学生で・・・。

041
2児の母。
小学生で、女子に言われたからって友達を無視する男子はいませんよ。 男子同士なら分かりますが、女子との利害関係はまだない年頃かと思います。 普通に椅子を投げる息子さんの姿をみて、みんな引いてしまっただけだと思います。 簡単に言うと、クラスメイトほぼ全員に嫌われているということです。 それより、おふざけで椅子を投げるなんて・・・。 小学生にもなって誰かに当たる可能性や怪我や物を壊してしまう可能性など予測して判断出来ないのはいかがなものかと思いますよ。 中学生の反抗期などともまた違いますしね。 何か問題を抱えたお子さんのように感じますね。 子どももいつまでも子どもではないです。自分で友達を選ぶ年齢ですよ。 空気を読まず危険な事をする子は避けられるのが当然に流れです。 「みんな仲良く」がいつまでも通用することはありません。 大人もそうでしょう? 何年生か分かりませんが、スクールカウンセラーに相談して詳しい検査を受けた方がいいのでは?と思うレベルです。

椅子を投げるって?!

041
さつき
イライラしてふざけて椅子を投げるというのが…わかりません。 家でもそうなのですか? イライラしていたら物を投げるのは普通の事なのですか? それと、クラスの無視はその子がそそのかしたらじゃないですよ。 >女子達みんなから文句を言われ、何人かの男子とはけんかになったそうです。 クラスメイト達はその様子を目の当たりにして、自分で判断して「文句」や「けんか」になったのですよ。 これ、違う子でもそうなったと思います。 私だって、もし、宙を舞った椅子が人に当たって泣いてたら 「大丈夫?ちょっと何やってるのよ!」といいたくなりますね。 それで避けるようになると思います。別に誰かに何か言われなくても。自分の身を守るために。 息子さん家で不機嫌であたりちらすのですよね? 椅子を投げたりしてませんか。 たまたまトピ主さんの頭に当たっても気にならないのでしょうか。

あなたはわからないかも知れない

041
中高生の母親
たくさんの方々が色々なレスをされると思います そのほとんどが「息子さんが悪い」と言う内容になるでしょう ですが、あなたにはみなさんのレスが理解できないかも知れません 息子の同級生にも粗暴な子がいましたが、親御さんはトラブルの度に何故息子さんが怒られるのかわからないようでした 常に「悪いのは相手」と主張し、息子さんの行動は相手若しくは別の誰かが原因であると言っていたようです 息子も一時ターゲットになり大変でした 中学から別になり、どれだけほっとしたことか トピを見てもその親御さんと同じ「相手が悪い」としか思っていないようです 息子さんの行動には常に言い訳がつき、相手の気持ちなど微塵も考えていません そしてこのトピをたてたのも、息子さんが不機嫌でご自分に当たり散らすからですよね 息子さんの不機嫌が学校で別の同級生に向いていたなら、何とも思わなかったのでは? トラブルが起こると息子さんをかばってやり過ごし、問題の根本を考えようとしないので何度でも同じ事が起こります 今回は全くの他人からの意見です この機会に大切なことに気付かれるといいのですが…

治療費ということは・・・

041
その女の子は、怪我をされたのですね?若しくは怪我の恐れがあり通院した。 なぜそのケースで「電話」だけで済ませるのかわかりません。普通は菓子折り持って謝罪にいくんですよ。ご存じないのですか? 多くの方が仰るように、椅子を投げるなんてありえないです。投げたらどうなるか、そんな見通しもつかないお子さんなのですか? 又、家でもトピ主さんに当り散らしているそうですが、トピ主さんはなぜそれを許し他人のせいにするのですか?原因は明らかに息子さんにあります。自分の罪を棚上げし、反省するどころかさらにふざけかかって泣かせる。最低ではないですか。 このままでは息子さん、ダメになりますよ。かなり深刻な状態です。今は力だけで我儘邦題していますが、中学に行けばそれこそ周りに嫌われてイジメを受けるかもしれません。そんな息子さんがどこに当たると思いますか?あなたです。間違いなく家庭内暴力一直線です。 というか、父親は?今こそ父親の出番ではないですか。今ちゃんと向き合わないと後悔してもしきれませんよ。 どうか冷静に息子さんやご自分の状況を判断して下さい。まだ取り返し、ききますよ!

苛められているという認識は正しいか?

041
あんころもち
まず、6年生で椅子を投げる、と言う行動は普通ではありません。 女子全員に文句を言われ、男子とも喧嘩になった、とありますから 女子だけでなく男子から見ても、制止したい行動であった、と思われます。 女子にちょっかいを出して他の子に制止されている、 と言う事から、あなたの息子さんはそのような行動が多く 同級生から要注意人物、と認定されているのです。 他のお子さんとのトラブルもあるはずです。 今までにも友達にちょっかいを出す、意地悪を言う、すぐ手が出る、 といった理由で学校から連絡があったりしませんでしたか。 そうだったら、うちの子は悪くない、という考えは捨てるべきです。 6年生にしては行動が幼すぎます。 先生に正直息子さんの行動をどう思うか聞いてみるべきです。 本当に息子さんの事を思うなら、 学校から早急に専門家を紹介してもらう事をお勧めします。

ほんきですか?

😝
ドン引き
椅子を投げるという行為をした。 その時点で、相当な猛省をして、させなくちゃ。 謝罪も電話だけ? 伺いもせず、頭を下げることをせず? なのに日が経ってないにもかかわらず、加害者の息子が仲間外れって被害妄想。 変だよ。 そういえば、うちの子の顔にけがさせて、電話してきた親もなんかそうだったな。口が開かなくなっちゃったから2週間残暑の中でおかゆを吸う生活でしたよ。 相手方は、電話口で、娘は悪くない的な流れに持っていくのに必死だったもんな。 お子さんはどうおっしゃってますか? と聞いても、泣いていて何も言わないの一点張り。ちなみに小学生高学年です。 うちは怪我して病院へ行ってご飯支度しての電話着信だったから… 4時間泣き続けていたんでしょうかね~。 と思ったり電話口の様子から、来てもらうのはやめましたよ。 自分の子が加害者になることもあるかもしれない。 でも、投げては絶対いけないもの、当ててはいけない体の部位。 もっと小さい時から教えるのが親の役目です。

危険な暴力であると認識して下さい

🐱
唐揚げ丸
お子さんは暴力的で危険な人物であると認定されています。 周りのお子さんから、怖がられているのです。 仮にご主人がちょっとふざけて椅子を投げて、椅子が主さんの頭に当たっても「仕方がないわね~」で済ませられます? 道を歩いていたら、お隣さんがちょっとイライラして植木鉢を投げて、それがお子さんの頭に当たっても、「まあ、怪我がないなら仕方がない」と思えます? 要するに、学校の外なら傷害罪となるかもしれない行為なのです。 もし、息子さんの暴力を暴力であると主さんが認識できないのなら、主さんの生育環境や、現在の状況に問題があるのかもしれません。 (暴力的な家庭に育っていたり、夫のDVに心がマヒしている状況が考えられます) まず今できる事は、絶対に暴力的な行為をしないよう、徹底すること。学校にも協力を仰いで下さい。 そして、その被害者の女の子に今後は関わらない事。 今本気で対応しないと、将来、本当に大変な事態になるかもしれません。

学校で話し合い

041
さっそく
こじれてしまっているので、担任に相談して子供たち同士で話し合いをする機会をもうけてもらってはどうでしょうか。 椅子を投げた件について謝罪した後も、相手にふざけかかっているということで、これが原因かもしれませんね。 ふざけっこが好きな子もいますが、嫌いな子もいます。人とやりとりをする時は、「相手の嫌がることはしない」ことが基本です。担任に同席してもらって話し合いをする中で、「相手の様子をきちんと観察して、相手が嫌がることはしない」ことを再確認できれば、自然と仲間外れはなくなるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧