本文へ

義理の実家への帰省時の靴について

レス12
(トピ主 1
話題
アラフォー子供なしです。私は主人の実家に訪れる時には、靴下をはくため革靴もどきをはいていきます。

サンダルで素足は失礼だし、ストッキングでスカートでパンプスだとお手伝いとかお墓参りには洒落すぎかなと思い、
パンツスタイルに靴下。通勤着を少しラフにした格好です。

でもお盆に帰省する時に悩みます。

そもそも靴下に合う女性用の靴って、スニーカーみたいなものしかないし、靴下をはいて夏に合う靴って何?ストッキングにパンツ、パンプスは暑いし。

孫を連れての帰省だと、格好まで気にしてられないかもしれませんが、長男の嫁、何を来たらいいのか毎夏悩みます。

みなさん、どんな格好で帰省していますか?

ランキング

レス

持って行く

041
ぷれーりー
こんにちは 私は好きな靴で行きます。素足にサンダルで行くなら靴下を持って行って玄関で履きますよ。

フットカバーソックス

041
みかん
パンプス用の靴下+パンプスはどうですか?フットカバーソックスという名前で売られています。 私はサンダルが好きなので、義実家までサンダルで行って、家に上がる時にフットカバーソックスを履いたりもしますよ。

育児優先の格好です

🙂
二児のママ
男の幼児2人の育児中ですので、パンプスはあり得ません。 車で2時間程の距離ですが、ほとんどがTシャツ・ジーンズ・靴下・スニーカーですね。 同席する義理姉はとてもオシャレな格好ですが、女児のママなのでとても真似できません。 少し形式ばった会食ありの時には、ワンピースとヒールの低い靴、で、着替えはいつものカジュアルセットです。 陰で義母に『安っぽい』とか悪口言われてるのは知ってますが、特別にかしこまるような名家でもないし、追いかけっこ大好きな子供たちの育児が優先なんで、華麗にスルーです。

日帰りですか

041
やぼ用
宿泊するなら、墓参り用、義実家滞在用と着替えたら良いと思います 帰省は車でしょうか? 少し荷物は多くなるかと思いますが致し方無いと思います 主さんが40代というと義両親は高齢ですよね お二人はどんな感じの服装ですか? 義実家は都会?田舎? 私も現在40代です 靴は本当に困りますよね。やはり裸足はまずいと(義弟嫁が注意されていました)思います おっしゃる通り基本通勤用よりカジュアルで良いと思います お洒落し流行最先端の服装はお金遣いの荒い嫁と思われがちです かといってみすぼらしいのは義実家が田舎ならご主人の甲斐性が無いと思われ近所の目もあるのにと気にされます 又、軽装すぎるのは義実家を軽視していると思われます 地味目で少々やぼったい位の方が義両親からしたら好感が持てるものです 私はミュールは避けてパンプス少しくだけた時フラットシューズとかにショート丈のストッキング等を履いていました 基本パンツスタイルでしたがお風呂上がりにだけ部屋着としてサマードレスに薄手の半そでニットを着用していました その時は変ですがソックス着用です

靴下持参

041
むむむ
パンツにサンダルで伺い、玄関で靴下をはいて家に上がります。 友達の家もそうですよね? それと同じです。 靴下でも、フットカバーでもいいのでもっていき、サンダルを脱いだ時にはく。 これですね!

靴下持参じゃだめなの?

041
マチカ
靴下を履くために靴を選ぶ、と言う発想はなかったな~。 私は素足にサンダル履きのときは、靴下を鞄に忍ばせています。 誰かの家にお邪魔する時だけでなく、 食事に入ったお店で靴を脱ぐ場合もありますから。 パンプス用のフットカバーなら、履き口が浅くてさっと履けるから、 玄関先でもたついたりもしませんよ。

青猫

041
革靴ですね
新幹線での移動があるため、裸足か、靴下に革靴です。革靴は、鹿革の、やわらかいものが多いです。スニーカーのときもあります。 義理実家では洗濯を干したり近所にご挨拶したり、いつも外にいる舅を呼びにいくため、すぐ履けるよう、クロックスのサンダルをあちらに置いてあります。つっかけでないと、古い日本家屋はあがりかまちというか、段差がきつく、いちいち大変なので。 一足、置いていただいたらどうですかね。

長男嫁です。ほぼ普段どおりですよ~。

🐧
ao
夏は以前義母に買ってもらった浴衣にも合う和風サンダルを買ってもらったので、それを履いていったり、自分で買ったヒールのあるサンダルでも素足で堂々と行ったりもします。 ストッキングなんて絶対履きませんよ♪ 春も秋も冬も可愛いブーツで行ったりいつも自宅でいる通りの靴と服です。 ただミニスカートだけは少し避けてたりもしますが(義祖父母が同居してる為)基本普段のまんまです。 気遣いあう義親子でいるよりも、友達のような付き合いをしてしまった方が楽なので最初からそういう付き合い方を選びました。付き合い方次第で楽にも苦にもなりますから、もっとくだけた付き合い方をしてみては? 私はストレスをなるべく減らしたくて親しき仲にも礼儀ありのレベルのマナーはしますが、過剰にはしません。 なるべく素の自分で居られるようにしてます。 楽な付き合い方を模索してみては?

ありがとうございます

🙂
トピ主
ありがとうございます。 孫連れじゃないので泊まりじゃなく日帰りで帰省します(車で2時間弱くらい)。 フットカバーソックスなるもの派が多いですね。 実は使ったことないのですが試してみようと思いました。 ご両親は気にされていないと思いますが、私が嫁として恥ずかしくない格好で…と気にしちゃってます。 みなさんのレスを参考にさせていただきます。

普段どおりです~

041
びゅん
サンダルで行くし、素足で上がります。 「ただいまー」って帰るので、第二の我が家みたいなもんですしね。 子供がいるし、庭で遊ぶのでスカートは持って行きませんが パンツスタイルにサンダルですね。 お墓参りの時は靴下にスニーカーです。 スニーカーをひとつ置かせてもらってますので、お墓参りの時は靴下にスニーカーです。 田舎のお墓なので、お墓に行くまでに雑草とかありますしね… 庭遊びも水遊び以外はスニーカーじゃないと厳しいかな。

同年代です

041
まき
私は、ストレッチが効いたクロップドパンツにキレイ目のTシャツ、靴下(スニーカーソックス?アンクレットと呼ぶのでしょうか)にスニーカーみたいな感じで行きますよ。 帰省は泊りになるので、ラフな恰好になりがちです(汗) 義実家は、テレビの有る茶の間がローテーブル(冬場はコタツ)で、床に座る形になるので、スカートではなく、ガウチョパンツ(長めのキュロット?)みたいなボトムスが多いですね。

すみませ~ん

041
おかんは茨城県人
小学校低学年の子連れで、甥姪と遊ぶの前提故に、暑い時期でもそうでない時でも、義実家行く際は いつも超絶ラフです。 大概、Tシャツとデニムと肌寒い時はパーカーとかに、素足にクロックスかソックス+スニーカー。 義実家到着予定時間次第では、いつでも寝られる様に、ジャージだったりも。 下手に、小奇麗な格好で行くと、「どうしたの?何が有った?!」とツッコミが入りますんで(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧