本文へ

下らないことですみません。

レス157
(トピ主 0
041
はなこ
ひと
今日は私の誕生日です。 夫からメールが来ました。 「誕生日のケーキどうしよう?」と。 本人に聞く人初めてです。 もとより空気の読めない人です。 下らないですが、ほとほと疲れて(というより悲しくなって)しまいました。 みなさんはこんなメールもらっても平気ですか?

ランキング

レス

まずは 誕生日おめでとうございます

🐱
love
はなこさんの誕生日を覚えていただけでも良いじゃないですか。 もしかしたら、もう用意してあってダブるといけないと思ってとか、どこかお気に入りのケーキを指定して欲しくてどこのケーキが良い?と聞くつもりだったかも知れませんよ。 おめでたい日なんだから、ポジティブに受け止めましょう。

そんなに悲しくなること?

😑
はむこ
チョコレートかクリームか、モンブランか… わからないので好みを聞きたかっただけじゃないですか。 トピ主さん、男性に女性並みの気配りを期待しても無理ですよ。

何歳ですか?

041
リオネル
誕生日はいくつになっても嬉しいものですか? 盛大にお祝いしてもらえないと寂しいですか? ケーキくらい、黙って用意しろよってことですね。 こんなことで、いちいち疲れたり悲しくなったり。 本当にくだらないと思いますよ。

サプライズなんて大嫌い

041
平凡
サプライズ。ごめん被ります。 何が欲しい。どんな物が欲しい。など確認してくれる方が嬉しいです。 だって、欲しいものって、その時その時で違うでしょ? 欲しくない物貰っても迷惑だし。 まぁ、基本的に物欲無いので、(欲しいもの)無いんですがね。

やさしいご主人

041
おいしい水
あなたが好きなケーキを用意したいと思ってわざわざ 聞いてくれたんじゃないですか。 やさしいじゃないですか。 ちょっと思ったんですけど、もしかしたら普段から ご主人が好意で買ってきてくれるものに 文句ばっか言ってたりしません? それを防ぐためかも。 悲しくなるあなたが悲しいです。 「ありがとう♪ ○○が好きなので買ってネ」と 言えばいいんじゃない?

落胆しても。

041
Carib
私は、最初の頃、自分で作ってました。 自分の誕生日だけど、それを理由に、いつもより手をかけてプチ豪華に見える料理をできるだけ、美味しいと思ってもらえるように作ってました。 「ケーキ、どうする~?」と聞かれたら、「美味しそうなのをお願いね~。」と返しますかね…、たぶん。 その分、別のモノにかけられるし。 トピ主さんの好みは、わかってるんですよね? 好みじゃないからと拗ねたら、また揉めます。 どんなのがいいか、言っておいた方がいいかもしれません。 イライラしても、仕方ないですよ。 そういう人を選んだんです。 せっかくの新婚生活を大事にして下さい。 その時、その時は、一生に1度しかありませんよ。 お幸せにね。

まあ、うらやましい

041
とろろ
誕生日覚えてくれてるんですね。 ケーキ買おうと思ってくれてるんですね。 なんてステキな旦那様でしょう。

ばかばかしい

041
ほたる
「誕生日のケーキどうしよう?」 「チョコレートケーキがいいな」 「分かった。チョコレートケーキ買ってくるね」 でいいと思うのですが、なぜ悲しくなるのでしょう? 本人に聞かずに勝手に買ってきたら気に入らなくて不機嫌になる女性もいますよねえ。事前に本人に聞いて何が悪いのでしょうか。

何がいけないの?

041
まめきち
本人の好きなケーキを買ってあげたいだけでしょう? ダメな理由がわかりません。

期待しすぎ

041
たま
トピ主さんの頭の中では、世の中の家庭では、奥様が帰宅すると気の利いた旦那さまがケーキやデリでテーブルを飾ってくれていて、席に着くとワインを開けて、内緒で買っていたプレゼントを差し出されりするに違いない…なんて想像してるんじゃないでしょうね! いやいや旦那さま現実的に気が利いていると思いますよ。 第一に奥様の誕生日を認識して覚えいる。 第二にケーキの心配をしてくれている。 ホントに素晴らしいじやないですか! なんでそんなに非難するの? ケーキだって本当に気の利かない男性なら、夫婦二人なのに食べきれない大きさのイチゴの乗ったホールのお生日ケーキを勝手に買ってきたり、とんでもない事をしますよ。 本人にどんなケーキをどう用意したら良いか確認するなんて気が利いていると思います。 私なんて結婚以来10年、子供の誕生日はあっても、旦那から私へプレゼントやケーキの話は一度もありませんが、周囲もそんなものだし、トピ主さんが求め過ぎでは?

忘れてるよりマシ!

041
クリスマスケーキ
妻の誕生日をきれいさっぱり忘却のかなたに送ってる夫も多いのです。覚えてくれただけマシ! 私の夫は、誕生日は覚えていてくれるけど、私の苦手な味のケーキを買ってきてくれるんです…。100%善意だとは思うんだけど…。サプライズにこだわらず、一言聞いてくれれば良いのに…。というか、いい加減私の好み覚えてくれ、いつも××は苦手だと言ってるのに…。 そんな私と主様、どっちがいいかしら。 そうそう、本題。 聞かれたからには、堂々と食べたいケーキをリクエストしましょう! 高かったり、並んでてなかなか買えないような奴を! 私ならキルフェボンのケーキをリクエストするな~。食べたい種類指定で!

おめでとうございます

041
みも
それって「どんなケーキがいい?」っていう意味かなと思ったのですが、違いますか? いいご主人でうらやましいです。わたしは結婚前から一度も買ってもらってないんだもん…。

私なら嬉しい

🙂
るる
旦那様が用意してくれようとしているんですよね。 優しい方じゃないですか! サプライズでは確かにありませんが、私はサプライズされたことありませんよ。 男の人ってそんなものじゃないですかねぇ? 私の夫や今までお付き合いした方がいた時も、 どんなのがいいか聞かれたり、私が主導して選んだり、という感じです。 サプライズのプレゼントに慣れている方は不満なのかなぁ。 そういう感覚は私にはありません。

一緒です‥

🐤
チエ子
私の誕生日に「今日ケーキ買う?」と連絡ありました。 今までの誕生日、全てケーキ+花束です。「たまには別のあなたが選んだ物が欲しい」と言っても伝わりません。 もう諦めてます。精神衛生に悪いから。 人の性格を変えることは不可能だし、普段は気が利かなくても優しいところもあるので、毎年おんなじプレゼントでも気にしません。。買って来てくれるだけ、いいのかな。

おめでとう~☆

🙂
マロン
☆☆☆お誕生日おめでとう~☆☆☆ うちも夫はこういうことは気が利かないので、私は慣れっこですが! 「ほんとは、内緒でこんなもにの用意してたんだ~!!!」 という展開を何度も想像して何度打ち砕かれたことか・・・。 あ~すみません。ぐちっちゃいました。。。。

私なら

😨
ハナコ
「すいません、どちら様ですか?」て返事返します。

いいように捉えてみては?

🙂
あん
30代結婚3年です。 そう言われたらあえて自分じゃ買わないような豪華なケーキ頼んじゃいます♪ 忘れてないだけいい気がしますよ。 我が家はサプライズ大好き夫婦なのでイベント事は驚かせたいが為にだましあいみたいになりますが(笑) そんな旦那様は逆に育てがいありそう!くらいに思ってみては?

平気、むしろ嬉しい

041
はりまお
何が疲れるのか、よくわからないです。 ケーキの用意を当日までしてないのが悲しかったの? 本人に聞くんじゃなくて、秘かに買ってきてほしかったってこと? トピ主は、夫が選んだケーキなら何でも嬉しいタイプ? 私だったら、「じゃああのお店であのケーキ買ってきて」と第三希望くらいまで言いますね。 生クリームやレアチーズ系が嫌いなので、勝手にそういうのを買って来られても嬉しくないですし。 そんなに悲しかったなら、来年からどうすればいいかちゃんと話しておいたらどうですか? いいじゃないですか、誕生日覚えててくれて、ケーキでお祝いまでしてくれるご主人で。

レスします。

lalaranja
「こんなメールもらっても平気ですか」だけの質問なら平気ですね。 なんたってこのご時勢、ケーキもいろいろです。 でも・・・ご主人だったらある程度主さんの好みとかわかるでしょうから、そうやってきかなくても・・・という考えもあるでしょうし、主さんの好みがいろいろあって「今日はどれにする?」感覚できいてこられたのかもしれませんし。 トピ文ではそのあたりの状況に触れていないので判断がつかないです。 それから空気が読めなくったってケーキ買ってきてくれるだけ十分気が利いてると思います。 ということで、結果をお知らせください。 以上まもなく誕生日だけどケーキは自前で用意&一人で食べるがほぼ決定している者からのコメントでした(トホホ・・・)。

そうね

💔
にゃんこ
あんまり平気じゃないかも。 どうしよう?って何をどうしようなんだよおーーーう… とりあえず、 「どんなのがくるか、期待してるわ!」 とプレッシャーかけときましょうか。

辛口ですが

🐱
たろう
何が気に入らないか、 おじさんなんで全くわかりません。 聞くだけなら良いじゃないし、 プレゼントあるだけいいじゃないですか? もしも、主さんがケーキが要らなくて、仮にシャンパンとか ぬいぐるみとか今欲しいものがあれば 合理的だし、経済的でしょうよ。 もっともお金が有り余ってるなら主さんの言う通り そんなもん聞かないで黙って買って来い ですけどね

平気です

🐱
マナベン
私もどちらかと言ったらご主人と同じ人種です。 誕生日とかは「何食べたい?」って相手の意見を聞きますし、「どうしよう?」ってきたら「○○が食べたい」って普通に返しちゃいますね。 やっぱり自分の誕生日ですから自分が好きなケーキ食べたいし、別に何も聞かれず買ってこられても気にならないですけど(笑) サプライズで買ってきてほしかったと思うなら自分の中に溜めこまないで、ホントはこうしてほしかったって言うべきだと思いますよ。 何十年も一緒に過ごす夫婦なんですから、こんなことで不満を溜めるのは損です!

何が不満?

🎂
小鳩
私ならケーキに関しては、絶対に自分の好きな種類が欲しいので、聞いてもらわないと困ります。男性ならほんとにどんなケーキを買っていいのかわからないと思いますし、嫌いなのを買ってがっかりされるのもね。 わたしなら喜んで好きなのをたのみます。誕生日を覚えていてどんなケーキがいいのかも聞いてくれる、それを ほとほと疲れはてたって、ご主人の方があなたに疲れているのではないですか。

私もうれしい!

🎶
あき
まず、お誕生日を覚えてくれたことが嬉しい! ケーキを買ってきてくれること、一緒に食べようと言ってくれることも嬉しい! それからなかなか食べられない高級店のケーキをおねだりしちゃうなぁ。 そんなお店主、主人一人で行ったことないからどうするか楽しみに待ってるわ。 トピ主さん、ご主人のハートを明るく受け取りましょうよ。

ご主人と同じです

😍
中年のおじさん
お誕生日おめでとうございます。 お幾つですか?何てデリカシーに欠ける質問ですみません。 さて、ご主人はご主人で気を使われたんじゃないかな? 問い合わせがあったってことは、お家で食事なんでしょう。 するとトピ主さんが食材なんかも買われますよね。 もしかしたらダブルかな?と思ってメールされたんでしょう。 出来れば"ケーキ買って帰るけど、どんなのがいい?"だったらOKですか? "買った"のメール送ったならバラの花束買ってこないかな~ ご主人かっこよく頑張れ! 家では、最近娘達が準備するので、妻には直接"ワインいる?"って電話してます。

悲しい?

041
秋子
どうして悲しくなるんでしょう? 私だったら嬉しくなります。 「買ってきて~!」って返事しちゃいます。 誕生日のケーキのことを考えてくれる、そんなご主人のいるトピ主さんが羨ましいです。

普通にうれしいけど

041
nogisu
お誕生日お目出とうございます。 私、そう聞かれたら普通にうれしいですよ。 「わー!じゃあ、アイスケーキね!あ、花束もね。」 と言っちゃいますけど。 クリームが乗ったのは苦手だし。 えっ・・?悲しくなるセリフなんですか・・・? 私も空気読めてないですか?

贅沢

041
トマート
覚えていてくれるだけでありがたい事ですよ。感謝がないな。

おめでとう

🐶
いぬこ
お誕生日おめでとうございます。 でも、私ならうらやましい。 結婚して15年、ケーキなんて買ってきてくれたこと1回もありません。 いつも、自分で買うんです。 ま、その方が自分の好きなケーキを選べるし、「いいや」って感じです。 だんだん誕生日もうれしくなくなるしね~

男性の立場から理由を考えました

041
暇男
『誕生日ケーキ買ってきたよ』 『こんな大きいの、二人じゃ食べきれないわよ』 『私、チーズケーキが良かったのに』 『今年もまた同じやつね』 『ケーキなんかいらないのに。お金がもったいない』 こんな会話がイヤなのでしょう。 買わなきゃ買わないで文句言われる。 買ったら買ったで文句言われる。 ご主人も大変ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧