本文へ

誕生日プレゼント

レス3
(トピ主 0
041
満月
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。

3年前引越しをしました。
以前住んでいたところに3姉妹の友人がいるのですが、誕生日の際に3人からプレゼントを送ってくれるようになりました。初めは嬉しかったのですが、毎年誕生日から一ヶ月位遅れて、忘れたころ届きます。誕生日付近に届くと嬉しいものですが、一ヶ月もたつと、もうそんな誕生日気分も忘れていて、嬉しいとかあまりなくなります。一人の人は誕生日にメールをくれますが、あと二人は誕生日にメールもありません。

私は3姉妹それぞれの誕生日その日に、メール&プレゼントをするのですが、送料も3倍かかるし、なんやかんや3人分となると、それなりのものを送ろうとすると、私がもらっているものよりも高くなってしまいます。
正直、大変だなぁと思い、今後はメールだけの付き合いがいいなぁと思い、今回はお祝いメールだけにしました。そうしたらどうも怒っているようなんです。メールを送っても返事がきません。

今後はお互い大変なので、メールだけにしようといえば良かったのかもしれませんが、3人相手にいうのもなんか気まづく、なんとなく分かってくださいと思ったのですが、そんな怒られるようなことなのでしょうか?
今後そんなに付き合いたいわけではないのですが、私がそんなに非常識だったのかお聞きしたく。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

それでは

041
しずく
もらいっぱなしになってしまいますよね。 プレゼントを送ってから「今後はプレゼントのやりとりはやめませんか?」とメールで聞いてみれば良かったのに。

なんとなくはない

😨
のりこ
なんとなくわかってください、は人間関係でダメです。 メールで結構難しい手段なので、直接会ったときに 理由を話して、プレゼント交換はやめたい旨伝えればよかったですね。

「なんとなく分かってください」はやめてね

041
まかろん
なんとなく分かってくださいでいい場合もありますけど、この場合はだめでしょう。 もらいっぱなしでお返し無しでなんとなくわかってくださいっていうのは、普通は疎遠にしたいってことをわかってくださいって受け取ると思います。 その方たちも、そういうものとしてメッセージを受け取ったのではないでしょうか。 だから返事がないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧