本文へ

バツ一女性の恋 引きますか?

レス14
(トピ主 1
😨
さとみ
恋愛
さとみと申します。 現在33歳のバツ一です。子どもはいません。夫の浮気で一方的に離婚を言い渡され、6ヶ月もめましたが先月離婚が成立しました。 苗字が変わるとややこしい部署、結婚してから勤めているので旧姓を知っている人がいない、との理由で今でも 結婚事の苗字を通称として名乗っています。(籍は旧姓に戻っています)職場では、離婚した事実を知らない人の方が多い状態です。 今、仕事で関わることが増えた職場の男性が気になっています。 先日、会社の行事の後2人でゆっくり話す機会がありました。それから、職場でもよく話をしています。 最近は、すごく遠慮がちにランチに誘って下さいます。話をしていて、すごく楽しい!と言うよりはとても落ち着きます。 ただ、離婚したことを自分から伝える事が出来ていません。 うすうすは感じているようですが…。自分からどのように伝えていいのか分かりません。 「実は離婚したんです」なんて急に言ったら引きますか?自分を狙ってる?とか思いますか? もしうまくいっても同じ職場だし、相手男性の立場を悪くするかも(不倫を疑われたり…)とか、色々考えてしまって臆病になっています。 離婚したてで、次の恋なんて不謹慎に思われるかもしれませんが、これからの人生を前向きに生きて行きたいです。 下手な文章ですいません。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

個人の自由ですけど。

💢
おやあ
離婚したばかりの時って、けっこう判断力が鈍ってますよ。 乗り越えたつもりでも、実はまだまだってことが多い。 老婆心ですが。 お気をつけあそばせ。

さりげなく…

🙂
まあくん
会話の中で離婚したことを話してみましょう。 相手があなたの事を好きなら、あなたがバツイチだろうがそうでなかろうが関係なく、もっとアプローチしてくると思いますよ。

バツイチはもてますよ

041
メープル
今は昔とは違います。 全く結婚したことのない30代~より、結婚の経験のある人のほうが、包容力とか物事を寛容に受け取れる、とか言う面で、プラスでしょう。 私の友人に44歳で離婚した女性がいますが(息子二人あり、すでに大学生)、恋多き女性ですよ~。 そして、すごく綺麗です。本人は「もう結婚はいやだ」と言ってますけどね。 バツイチの女性なら、男性も近づきやすい(もてる)のではないかと思います。 だって、結婚結婚と迫られるリスクがないですからね。おそらく今の彼も、主さんのゆとりある態度にホッとしているのでは? 主さんは再婚したいのですか?子どもが欲しいですか? いずれにしても、バツイチというのは、ほとんどマイナス点にならないと思いますけど。 もし彼がすごく嫉妬深い性格だとか、離婚に偏見を持っているなら言わない方が良いけど…、でもそんな男性なら逆に再婚しない方が良いですもんね。 「遠慮がちに誘う」というところから、彼はそんなこだわりはないようにお見受けいたしました。 お付き合いが上手くいきますように。

心配する必要ないよ。

🐤
かんな
離婚したこと、知ってる人は知ってるんでしょ? そういうのって、自分の知らないとこで案外広まってるもんだよ。彼だって知ってる可能性あるじゃない? 例えそうじゃなかったとしても、いちいち自分から離婚の方向する必要はないと私は思う。 彼と良い感じになった時とかに、彼がトピ主さんが結婚してると思ってるみたいだったら「離婚してるんだ」って、その時に言えば良いじゃない?

私もバツイチです

🐱
匿名希望
私は去年離婚しました。 30歳バツイチです。子供はいません。。 離婚して半年してから、年下の彼氏と付き合いました。 離婚していることを話してから、私から告白しました。 でも、彼氏は全然引け目も感じず・・・ ただ彼氏の親が難関ですけどね。。 でも一応近々結婚予定でいます。 なので、さとみさんも次の恋に向けてがんばってください!!

メモで

ゆたんぽ
ランチに誘われて食事が終わったら、二つ折りのメモを最後に渡すのです。 メモには、「今度から○○(旧姓、もしくは名前でも良いですが)と呼んで下さい。」と書いて置く。

もう少し様子をみては。。。

ほっしー
トピ主さま はじめまして!ほっしーと申します。 私もトピ主さんとほとんど同じ状況で離婚し、職場でも結婚時の苗字を3年以上使っています。職場は噂が広まるのは早いですから、お相手の方も分かっていると思います。会話が弾むにつれて、話のつじつまが合わなくなり、いわなければならない状況がくると思うので、敢えてわざわざいう必要はないと思います。 私は、初めて会った人と話をしていくうちに、つじつまが合わなくなってくるのが面倒で、先にいってしまうことが多いのですが、その時からの男性の反応は分かれます。全く気にしない方もいれば、よそよそしくなる方、逆に”一度、結婚してるなら…”と下心で近づいてくる方も。。。 でも、本当に好きな人にはいえないです。 トピ主さんが想いを寄せている方が、心の広い人であるといいですね

私もほぼ同じ状況です

🙂
ピロリ
私の場合、トピ主さんと違うところは、結婚生活が半年で終わってしまった事。 結婚後すぐに「この結婚は失敗だった」と気づき、双方速やかに円満(?)離婚できた事。 名字を変えたのは相手方だった事、離婚したのは昨年の始め頃だった事です。 式も挙げず、旅行も行かずだったので、実感がほとんどなく 会社では私が結婚した事自体を知らない人がほとんどです。 離婚した事を知っているのは親しくしている同僚1名だけです。 今、とても仲良くしている男性がいるのですが、恐らく彼は私が結婚していた事を知りません。 最近はよく二人でランチしています。仕事がらみを含め、携帯メールはほぼ毎日やりとりしています。 自宅が同じ沿線なので、時間が合えば一緒に帰ります。 一緒にいると、暖かい気持ちになります。安心します。 今のほのぼのとした関係を維持したい気持ち半分。 なんだかもどかしくて何もかもぶちまけて 「好きっす。付き合って欲しいけど自分過去があるっす。 引け目あるんで結論はお任せするっす。どうっすか。」と言ってしまいたい気持ち半分。 答えになってなくてゴメンナサイ。一緒に悩みましょう。どうしましょうか。

サラッと

🎶
りんごスター
トピ主さん、離婚で苦しまれ、いまだ職場で結婚時の姓を名乗っておられるとは心中お察しします。でも、気になる方ができてよかったですね! 遠慮がちにランチに誘ってくれたり、一緒にいて落ち着ける方でしたら、トピ主さんの状況はご存知なのではないでしょうか。またランチや立ち話でも個人的な話をする機会はありませんか?何かのついでに「ところで、実は私離婚したんです」とサラッと言ってしまいましょう(ジメジメしてはいけません)。トピ主さんが気になっているなら”ラッキー”と思うでしょうし、そうでなくても"大変だったんだな”と気遣ってくれるはずです。ある程度親しい同僚なら、異性でも自分の近況を話すのは問題ありません。かえって、信頼して打ち明けてくれたんだなと思ってくれるのではないでしょうか。 というのも、私も前夫と別居し苦しみましたが、やっと離婚できて周りに打ち明けると、思いの外スッキリしたからです。驚かれますが、噂で聞いて心配していた人などは本人から聞くと安心するようです。自分が思うほど周りは気にしないですし、「今時離婚なんてよくあることだ」と大抵言われます。トピ主さんも勇気を持って話してみてくださいね!

言ったほうがいいのでは

041
アマチュア
隠しているほうが変ですし。 年齢的に結婚の話なんか日常会話ででてきそうなので、そのときに、さらっと言ってみてはいかがでしょう?

ありがとうございます

🙂
さとみ トピ主
皆さん、あたたかいアドバイスありがとうございます。 「バツ一は気にならない」勇気付けられる言葉です。 確かに最初は「寂しいから誰でもいいのかも」と自分に問いかけたりしました。 でも、他の男性と話していても、こんな落ち着いた気持ちにはなれません。 うつ病手前だったことが嘘のように、最近は穏やかです。 実は「今度の(会社の)飲み会の後、2人で2件目どうですか?」とまた遠慮がちにお誘いを受けました。 「あ、下心はないですよ!」と慌てて補足される姿にも好感を持ちました。 うまくいくかどうか何とも言えないですが、まずは「今独身です」ということを知って欲しいので、 さらっと打ち明けられるよう頑張ります。

引かないでしょ

041
バレエ男子
狙ってるとは思われるかもしれないけど、いいじゃないですか。事実なんだし。 恋愛は個別の現象なんだら、目の前の相手が好きか嫌いかがほぼ全てです。過去に結婚した実績や離婚した前科があったっていちがいにいいとかダメだとか、価値や評価にはなりません。 特別、処女や初婚に拘る相手でもなければ、彼もあなたを気にい入った時点で、普通に交際スタートできるでしょう。 トピ文によると、現在いい感じみたいですね。 付き合いたいと告白するときに、バツがあることもちゃんと言っちゃいましょう。 ご成功、お祈りします。

あなたを既婚だと思っていて食事の誘い?

041
もも
どなたも突っ込みませんが、問題あるのでは? 逆に彼の目的は?既婚だと思ってるなら都合よく付き合おうと思っている可能性もあるのでは? 尻尾を出さないか様子をみてからがいいと思います。

一刻も早く言うべき

041
くま
 私はバツ2の女性と付き合ってますが、そんなこと好きになったら関係ないんです。でも、世の中には、それを気にする人もいます。これ以上のめり込む前に、「ご存知かも知れませんが、私バツ1なんですよ」と言ってしまうことです。それで、彼の態度が変わるようなら、どの道ダメなわけですから、一刻も早く言うべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧