本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 初対面の義母と二人で温泉に浸かりました

初対面の義母と二人で温泉に浸かりました

レス111
(トピ主 4
mree
恋愛
彼の実家に結婚の挨拶に行きました。
彼の実家は遠方にあるため、挨拶へ行ったその日は彼の実家に一泊させて貰いました。

翌日、帰りの飛行機の時間まで大分時間があったため、彼が生まれ故郷を案内してくれる事になっており、その際温泉にも行く予定でした。

私は彼と二人で行く予定だったのですが、突然、彼の母親が付いてくると言い出しました。
彼も最初は母親の同行を拒否していたのですが、結局、彼の母親は付いてきました。

そして・・・
彼の母親と温泉。
何か会話も弾まず、気まずくて私母親をおいてそそくさと温泉から出でしまいました。

帰宅後、彼の母親から彼に連絡があり、温泉であまり私が母親に対して口をきかなかった事が不満らしく、かなり怒っていたとの事。

正直、デートに付いてきた彼の母親・・・私はかなり引いています。

皆様だったらどうしますか?

ランキング

レス

仲良くしようとしますよ

041
きゅう
結婚したら家族になる人ですから私だったら当たり障りのない会話をして過ごしたと思いますね。結婚前から姑に嫌われたくないですし。

彼は

041
も?
あなたにどうして欲しいと言ってるの? そんな不愉快な情報教えないでって言うといい

即決です。

💢
おやあ
別れます。 問題は彼母ではありません。 息子可愛や~の女親の暴走は、よくある話。 諸悪の根源は、彼母の襲来を止められなかった彼、にあります。 そんな男はごめんです。

別に引くほどですか?

041
えんどう豆
気まずかったのなら、以前長湯をして倒れそうになったことがあったのでとか適当に言い訳をして先にあがらせてもらいますが、お母さんはどうされますか?とか言えばよかったのでは? 一言もなしであがられたらむっとする人もいるかもしれません。あなたがきちんと対応したのに怒っているのなら嫌な姑になる予感大です。

結婚して2年経ちますが

🐷
couscous
私は今でも温泉は避けてます・・・ 姑とは普段離れて暮らしていますし、別に悪い人じゃないので比較的仲良くしていますが。 夫の実家のそばに温泉があり、帰省するたびに夫は行きたがるし、私も行きたいのは山々なんですが、拒否しています。だって、そもそも温泉ってリラックスしに行くところなのに、やっぱりお互いすっぴんで裸という状態ではリラックスできないもの。タダでさえ向こうの実家で多少緊張してるのに、お風呂ぐらいゆっくり入りたいじゃないですか。まぁ、子供でもできればもっといろんなことに構っていられなくなって大丈夫になるのかもしれないけど。 トピ主さんの場合、初対面でしょ? それで一緒に温泉なんてハードル高すぎますよー。 想像ですが、きっとお姑さんにしてみたら何かしらあら捜ししたかっただけかと思いますよ(なんせ、「大事な息子を奪った女」ですからね!)。 ここは、彼に本心を伝えて、お義母さんをうまく説得してもらうべきでしたね。結婚前からそういう反応なのでは、先が思いやられますね。今後うまくいくかどうかは彼がうまくお母さんを制御できるかどうかにかかっていると思います。

え…?!

041
うさもも
結婚…したのですよね? 初対面とはいえ、お義母さまへの対応が冷たすぎませんか? 私も嫁の立場ですが、トピ主さんの考え方に引きました。 自己中な方ですね。 結婚したら自分たちの都合のいいようにいかないことも沢山ありますよ。 頑張って下さいね!

そりゃ引きますね…

041
ちっちきち
息子の婚約者とのデートについてくる…確かに引きますね。 断られているのに強引に付いてきて、思い通りじゃなかったと『怒る』。 …今後のことが思いやられます。 が… その母親の言い分をそのまま婚約者に伝える、伝書鳩な彼にもすごーーーく引きます。 かなり結婚後が心配ですね。 彼、大丈夫ですか?

お疲れさまでした

温泉
初対面の方と温泉はお辛いですね。 でも姑さんも貴女の事が知りたくてついてきたのかもしれません。 久しぶりに息子に会って、嬉しかったのかも。 主様は付いてきたお姑さんにイライラしていらしたのでしょうか? きっと態度に出ていたのでしょう。 その部分はもう少し気遣い出来ればよかったと思います。 『初めてお会いしてとても緊張していました』等、一言謝った方がこれから先の事を思えば必要なのでは。 遠方で滅多に会えない息子と久しぶりに会えたのです。 頻繁に会う方ではないので、もう少し大目に見てあげて欲しいです。

単純過ぎるかもしれませんが

041
ちろろ
遠慮の無い彼母との距離、将来の事を考えると怖いので別れます。 その際、デートについてきて信じられなかった。気持ち悪い。 と、はっきり教えてあげた上で別れますね。

キツ~

🙂
るるん
義母と温泉てキツイですね。 何だか体をチェックされてるような気がして、私だったら全力で避けたいです。 義母はおそらく、デートに行くという感覚ではなくて、観光案内をしてあげようとか、 お客さんを放っておくなんていけないわ、という考えで付いてきたのかなとも思えます。 彼に「裸だったから恥ずかしくて気まずかったんだ」と話をしておいたらいいのでは? 一泊させてもらったお礼がてら、何か贈り物をして、 電話ででも「この前は初対面でものすごく緊張して話ができなくてすみません」と言っておしゃべりすればいいと思います。 まだまだ1回しか会ってないのですから、大丈夫だと思いますよ。

覚悟が足らないというか

🐱
たえまる
結婚のご挨拶に行ったんですよね?もう自分のお義母さんになる方なんだから、ついてきちゃったなら上手く付き合えば良かったのに、残念ですね… 確かに二人になりたい、デートなんだよ?って気持ちも分かるけど、結婚するとなるともう子供じゃないんだから、この先お義母さんとちょっと難しくなったことを反省しつつ、ご機嫌取り直すことをお勧めします。

私もなんとなく少し似た経験ありますが…

041
ケロ子
お気持ち良く分かります。 結婚が決まり、式までの間に姑から「お風呂の券があるから一緒に行こう」と。 行きたくなかったのですが、「券も4枚あるし、もったいないし、もう家族になるんだから良いじゃない」と、なんだかごり押しで、結局 行くはめに… でも結局 mreeさんと同じで特に会話もなくお互いさっさと出ましたがね。 結婚し、姑と出かけた際、前を歩いていた夫婦を見て「あの奥さん 太いなぁ~ 旦那 あのお尻に世話になってるねんな~」なんて品のない会話をする。 今 思えば この人 私を風呂に誘ったのも いやらしい言い方すると、息子が どういう女性を選んだのか体まで品定めしたかったんだなと思いゾッとしました。 まぁ 体に傷がないかとか、世の中には いやらしい女もいるもんだと。 mreeさんの彼のお母さまは そういう目的ではなく ただ 色んなお話がしたかった だけでしょうが、別にお風呂でなくても話は出来ますし、嫌な思いされましたね。 ご結婚の挨拶との事ですから この事を踏まえて結婚後はお義母様とうまく距離を置きつつお付き合いをされると良いと思いますよ。

大人気ない

🐱
銀鯱
トピ主さん、彼のお母さんを批判してほしくてトピを立てたのでしょう。 でも、トピ主さんも、もう少し如才なく振る舞う事も出来たのではないでしょうか? 子供じゃあるまいし、いくら初対面の人でも、話をするくらい出来るでしょ。 温泉の事とか、彼の育った町の感想とか、彼の子供の頃の話を聞くとか…。話題なんていくらでもあるでしょう。 緊張されていたのかもしれませんが、気まずいから先に出るなんて、大人の女性としての対応が出来ていません。 今からこんな事では、先が思いやられますよ。 彼と結婚したいのだったら、彼の家族とも如才なくお付き合いできるような、「大人」になりましょう。

う~ん…

041
hana
怒って息子さんに連絡する義母様もどうかとは思いますが… 結婚のご挨拶に行ったのですよね?私なら一緒に温泉に浸かって色々お話すると思います。だってこれから身内として長くお付き合いするわけですから。ついてきても何とも思いません。 お義母様、初めてお会いするトピ主様ともっと色々話してあなたのことを知りたかったのでは? 私は既に結婚して子供もいますが、新婚の頃にトピ主様と同じようなことがありました。別にこれといった嫌悪感はありませんでしたよ。普通に義母と楽しく長話してました。数年たった今は義母とは主人がいなくても延々話してられるくらい仲良しです。 トピ主様もあまり構えずに、まずはコミュニケーションをとってみてはいかがでしょうか?

今後は仲良く

041
温泉好き
最初は気まずいものですよね。 世代の違いもありますし、たまにしか会わない相手なら、やはり緊張するものではないでしょうか。 ただ、お義母様は二人の行動を、息子夫婦のデートとして捉えたのではなく、家族がお出かけしに行く、という感覚だったのかも。 「私も家族なんだから」一緒に行って当然、と思っていたんじゃないかと思います。 我が家は逆で、義母が温泉が苦手で、さっさと上がってしまい、唖然としたことがあります。(義母の持病のせいと後で知りました) たまに「温泉行こう」と言ってきますが、私から温泉という言葉を出すのは避けてます(苦笑)。 双方とも気を遣わないのが一番なので。 今後の対策としては、「緊張して、つい上がってしまって・・。申し訳ありませんでした」と謝罪を入れつつ、気を遣う場面を作らないように対策を練っておくといいかもしれませんね。 義母って、正直面倒くさいとこもあるものですけど、相手も内心では「嫌われたくない、仲良くやっていきたい」と思ってる面もあるようです。(色んな人から聞きました) 付き合いは始まったばかりなので、仲良くすることを心掛けてみてください。 頑張ってくださいね。

もしかして

041
もばぞう
裸の付き合いがしたかったのでは。 交流を深めたいと思っての行動では? そして、貴女が期待通りに動かなかったのでキレたに一票。

残念ですね

🐧
味噌カツ
結婚のご挨拶に行って、家に泊めていただいたのに、会話もできないなんてトピ主さんはお子様ですね。 彼の実家にご挨拶に行くのが目的ですよね。 デートに母親がついてくるなんて。。。っていうけど、あちらはそう思っていないだけじゃないですか? 初回が肝心。 義母さんとはもううまくやっていけないでしょうね。印象が悪すぎです。

婚前旅行に母上同伴とは・・・・

041
いやあ、堂に行った義母上様ですね~。 将来のお嫁さまのお身体を、じっくりと拝見致しましたか・・・・・ 正直、ドン引きです・・・・・ トピ主さまも、落ち込まれるのは良くわかります。 先が、思いやられますね。 しかし、義母上様のご性格を把握する絶好のチャンスを逃しましたね。 また、旅行にでもお誘いして、今度は、こちらからアピールする必要があります。うまくやって行くのには、やはり義母上様を、お立てしなければ・・・・ 結婚、今一度、考えても良いのでは?という疑問もあります。

私がトピ主さんの彼氏の立場だったら

041
匿子
…と考えてみました。 まず母が付いてくると言い出した時点で怒ってると思います。勿論母に、です。 それでもついてきたら温泉デート自体を取りやめるでしょうね。 勿論トピ主さんに謝りながら。 だけどとにかく色々あって、温泉デートに母がついてきてしまい、 帰宅後、彼女があまり話さなかったと激怒していたとしましょう。 「彼女の方こそお母さんの非常識ぶりに戸惑ったと思うよ。 彼女は優しいしお母さんの顔を立てて文句を言わなかっただけ。 実際なにも言わずにステキなお母さんねと言ってたよ。 そんな彼女に対してよくもまぁ言いたい放題言えるね」 と言うと思います。(ラスト2行目は嘘も方便) そしてトピ主さんには黙ってると思います。 ふられたくないし、そんな母親、恥ずかしいですからね。 自分がトピ主さんだったら勿論地球に裏側まで引きますよ。 彼氏の母親にもですが、わさわざ「母が怒ってる」と伝えてきた彼氏にもです。

家族になるんだし!

🙂
まい
20代後半、女です。 現在結婚を控えており、 私もつい最近そんなようなことがありましたが、 お義母さんとも仲良くなりたかったので、 ここぞとばかりに色々話しました。 とっても楽しかったです♪ 避けるような態度とられたら、 お義母様は悲しいと思います。 お義母様は、デートについてきたっていうより、 話す機会が欲しかっただけではないでしょうか。 お姑さんて怖いイメージがありますが、 心開いちゃった方がお互い楽だと思いますよ。

私も引きます

🐧
森のりす
主に。憶測ですが 彼の実家は遠方にあるため、挨拶へ行ったその日は彼の実家に一泊させて貰いました。 つまり主と彼氏は近距離に住んで、彼のお母さんは息子である彼と遠く離れて住んでいる。と解釈してよろしいでしょうか? お母さんにしてみれば、久しぶりに帰郷した息子との時間は、空港で飛行機が立ち見送るまで。主にしてみれば彼氏の実家玄関を出たらフリー。との解釈の違いだったのでしょう。しかし今回の帰郷の目的は結婚のあいさつ。文中にある、デートではありません。 結婚を考える大人の女性として、目上である彼の母親を尊重して慕うふりをその日だけでも出来なかったのでしょうか? 結婚は二人だけのものではない。とはこんな時言うのかなと思いました。 彼と結婚したいなら、主が謝るべきだと思います。

ポイントは彼のその後の対応

041
きこん
私、温泉は好きだし、混浴も気にならない派ですが、 義理の母(になる人)と一緒の温泉は嫌だな~。リラックス出来ないというか…。 まぁ世間話くらいはしてから「湯あたりしちゃったみたいなのでお先に失礼します」とか言ってさっさと出るかな。 彼は、その怒りの電話を受けて、母親にどのようなフォローしてくれたのでしょうか? 「いや緊張しちゃって話せなかったみたいだよ、当たり前だよ」とか 「さすがに裸の付き合いをするには、まだ早いから仕方ないだろ」とか ちゃんとトピ主さんをかばってくれましたか? 伝書鳩じゃあるまいし、 母親には「うん、母ちゃんが怒ってるって彼女に伝えておくよ」 トピ主さんには「母ちゃん、怒ってたよ」って言う事しか出来ない彼なら 結婚してからも思いやられますね…。

そりゃあかんやろ

041
かあちゃん
普通のデートじゃないんだし、結婚を考えている彼氏の母親ならいきなり温泉だろうが気を遣って相手してあげてね。そんな気遣いも出来ないような人は私なら嫁に来てほしくないわ。ほんの一時優しい気持ちで接する事ができませんか?彼の母親を怒らせたのは貴女の彼母に対する態度がそのまま返ってきたと思いましょうね。彼母に限らず人を不快にさせないよう普段から気遣いなさってはいかがでしょうか?このトピを立てた時点でご自分は悪くないと言ってほしいんでしょうね。ちなみに私は嫁の立場です。同居ですが姑とも親子のように適度な距離を保ちつつ仲良くやってます。気遣いは大事ですよ。

私も嫌だな。

041
もと
初対面で彼のお母さんと温泉はキツいですね。 …行き先の変更は出来なかったのですか? >気まずくて私母親をおいてそそくさと温泉から出でしまいました。 声は掛けましたよね? お先に失礼します、とか、長くつかるとのぼせるのでスミマセン、とか一言あればいいですけど。 でも全体的に見ても、このシチュエーションはキツイですねぇ。私も。 お疲れ様でした。

デートじゃなくて

🐷
ぶーすけ
結婚の挨拶に行ったのですよね。 彼のお母さんは、mreeさんと親睦を深めたくて一緒に故郷を案内してくれていたのでは? たしかに、いきなり一緒に温泉は緊張しますが、彼の子供の頃の話などで 会話も弾みそうですけど。 とにかく、彼のお母さんを置いて先に出るのはまずいですよ。 お詫びの電話などはしましたか?

トピ主がお子様

🙂
みやこ
普段であればデートについてくる義母の方が悪者ですけど、今回は普段とは違いますよね? 結婚の挨拶に行くということは、「結婚することを宣言する」だけじゃないことは理解できますよね。 息子の結婚相手がどんな人か、この相手と結婚して息子は幸せになれるだろうか等、彼の親の不安を解消させる意味もあることは理解できますよね? 温泉に入って裸のお付き合いで、お互いに腹を割った話をしたかったのでしょう。 そういう相手の気持ちを一切考えられずに、相手の話に付き合うこともせず、さっさと逃げるように去っていったから怒っているのでしょう。 大人としての社会性がゼロです。 子供なら許されたかもしれませんが、結婚をしようという大人としては幼稚すぎる振る舞いでしたね。 非礼は早めに謝ったほうがいいですよ。 結婚前に抱いた不信感は、ずーっと尾を引きますよ。

逆で…

041
てるみん
遠方までお疲れ様でした。逆で考えてみてはどうでしょう? 彼があなたの実家に挨拶に来て、お父様が気をつかい 親睦をはかろうと近くの温泉に誘ったとして、彼はお父様との距離感を縮めようとはせずそそくさとお風呂をあがりお父さんからmreeさんにあんな愛想のない奴は~みたいなお小言が来たとしたらどうでしょう?彼に「仲良くなる努力」を求めず100%父が滅茶なワガママを言っていると思えますか? デートについて来たと考えるから理解出来ず腹がたつのでは? お母さんはなかなか会う機会もない息子が選んだお嬢さんと もう少し話してみたかったのかも。息子がどんな人を選んだのかもう少し見たかったのでは?たった一泊杓子定規な会話しただけじゃ分からないし… 私はまだ義母さんの気持ちが分かるには遠い2歳の子持ち27歳ですが それでもなんとなくデートを邪魔するためでなく「あなた」との時間をもう少し持ちたかったのにその気持ちを汲んでもらえなかった事にお怒りではないかなぁと思います。遠方なら結婚してもそんなに会うことも無いんだから愛する彼のお母さんにもう少し愛想よくしてあげてもバチは当たらないと思います(笑)

率直な意見

041
まり
トピ主さん人付き合いが下手。 世渡りが下手そう。 デートといえども、彼の地元でしょ? お義母様がいても歓迎したら? 毎回着いて行く訳でもないし、ただ単に貴女を歓迎しようと着いて来ただけな気が…。 息子の彼女が嬉しくて、仲良くなりたくてわざわざ案内しようとした感じがする。 しかも温泉に一緒に入ろうとしてくれたなら、少なくともその時点でお義母様は貴女に好意があったはず。 温泉に一緒に浸かりながら打ち解けたら良いな…というお義母様の気遣いをむげにしたんですよ? そりゃ怒るわ。 私はまだ23だけど、自分がお義母様の立場だったら「何息子の母親を邪険にして!長い付き合いになるかもしれないから折角仲良くしようと思ったのに!」と怒るわ。 何でわざわざ悪い方向に持ってくのかねぇ? いるよねー、こうやって誰にでも敵意剥き出しで人の好意を踏みにじって嫌われる人。 その癖被害者面するから困る。

子供っぽい

041
なな
もちろんトピ主さんが、です。 ただデートや旅行に行ったわけではなく、結婚の挨拶に行ったんですよね? しかも一泊させてもらっておいて翌日はついてくるな、とは…。お母様は自分も見送りをしなければと思ったのかもしれませんし、この機会に仲良くなりたいと思ったのかも。それを、お母様をおいて先に温泉から出てしまって、あげくには「デートについてくるなんて引く」って…。これから家族になる人と仲良くなる気はないのですか? まあ、お母様の怒りをそのまま伝えてしまう彼もどうかと思いますが…。 私なら彼を通してか、直接お手紙などで「緊張してしまってうまく話せなくてすみません」と詫びますが、そういう気持ちはないんでしょうか?

最初が肝心

🐧
ごんた
お義母さまは、トピ主さまと色々お話したかったから、デートに付いて来てしまったのかもしれませんね。 でも、初対面で温泉・・さすがに緊張しますよね。 私は沈黙が苦手なので、逆にペラペラ色々と話してしまうかもしれません。 >皆様だったらどうしますか? これからの対応ですか? 私なら電話して『あの時は緊張してしまって、あまりお話出来なくてすみません』と一言謝ります。 『何故謝らなくてはならないの?私は悪くないのに』と思うでしょう? 横ですが、義姉は結婚当初、ある事で義母を怒らせてしまい、未だに根にもたれています。 もう10年以上も前の事なのに・・。同じ嫁である私に愚痴る事があります。恐ろしい・・。 嫁姑は最初の印象が肝心なのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧