本文へ

内膜症からの体外受精

レス8
(トピ主 2
041
赤ちゃんまち
子供
31歳兼業主婦です。去年の冬に内膜症と診断され、腹空鏡にて手術。結果は第4期の凍結骨盤でした。
病巣が深部にも及んでいただめ全て取りきれず、その後タイミング、AIH4回と進みましたがだめでした。

生理通も出てきたため体外受精を勧められ、6月からスーパーロング法にて点鼻薬を続けています。

来月9日より注射が始まりますが、私と似たような状況で体外受精に進まれた方のお話を伺いたいです。

補足ですが、タイミング1回のフーナーテストでは抗精子抗体の可能性ありと言われました(詳しい検査はしていませんがその可能性が高いとの事でした)

体外の詳しい説明は来週ですが、体験された方のお話をお聞きしたくてトピをたてました。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合は

041
IVFで双子がいます
内膜症と子宮筋腫で不妊.筋腫撤去手術後にIVFを行い一回目のトライで双子の男児を出産までに至りました。その子達も高校生です。当時のIVFの成功率は15%といわれましたが、今ではもっと高いと思います。 内膜症そのものは妊娠することによって良くなりますし、私のお医者様は帝王切開の時に手当てのできる(目に見える)部分はその場で治療をして下さいました。その後内膜症で悩まされることは無くなりました。 これ等の治療や手術では帝王切開が一番痛みが多かったと記憶していますがそれより精神的な不安が大きいかもしれません。 出来る事でしたら体外受精等の不妊症の治療をなさるのをお勧めします。治療の期間は長くなりがちですので気長にご主人と協力し合いながら焦らず一歩ずつ進まれるのが宜しいかと思います。

出産しました

🐤
ゆんける
24・26歳に内膜症手術を受け、29歳~32歳の間に8回の体外授精を行い、33歳に妊娠・出産しました。 体外授精も色々な方法をやりましたが、結局私の場合は手術による癒着がひどかったのと 卵子の質が悪くてなかなか育たなかった、が主な原因だったようです。 妊娠した時はロング法でした。 内膜症はかなりひどいみたいです。 帝王切開で執刀した先生に「これじや自然は無理」と言われ、よほど心配だったのか先生が病室を訪ねてきたくらいでした。 私は直腸まで癒着はあり、内膜症の核?らしきものがあちらこちらにあるそうです。 これは妊娠にも影響がありました。 癒着のせいでずっとお腹が張っていて、羊水が多くなって検査入院しました。 トピック主さんも生理痛が出てきたのであれば、再発の可能性もありそうですね。 もしかしたら、長い道のりになるかもしれませんが何よりご主人との会話を大切にしてください。 そして体を温めてリラックスを忘れずに。 よく不妊の相談を受けますが、よく言います。 「こんなにひどい状況の私でも出産までした。だから諦めなければいつか赤ちゃんはできる!」って。

あきらめたら子どもを授かりました

041
qwerty
妻が内膜症で30歳ごろ腹腔鏡手術をうけ、その後、不妊治療。タイミング、AIH後、IVFを3回行いましたが失敗。金銭的、精神的ダメージが強く、転職を機に不毛だった不妊治療は終了。 お子さんがいる親戚や知り合いなどうらやましかったのですが、子どもがいれば住居費がよけいにかかり教育費だってかかる。子どもの急病、受験、いじめ等、成長するにしたがって様々な問題や悩みが生じて皆、決して幸せではないことがわかりました。子どもだけが人生ではないと悟り、子どもなしなら経済的にも余裕が出来るし、人生を二人で楽しもうと不妊治療で失った時間を取り戻すがごとく温泉、観光、登山、旅行、コンサート、スポーツ、やりたいことをかたっぱしからやりました。結構、充実した時間をすごしました。 でも、「No Kids 万歳」と心底思えるようになったら逆に出来てしまったんです。まぐれだろうと思っていたらその後、次々に出来て今、3人。これは予定外。ちょっと貧乏になりましたが、既にある程度やりたいことはやってしまったので、まあ、いいかと。参考にはならないと思いますが、私どのようにIVFがダメでも自然妊娠してしまう例もあります。

内膜症です

041
27
内膜症で6年前腹腔鏡手術を受けたことがあります。現在31歳です。 私も深部にまで病巣があり、腸癒着もあり、卵巣両方からも大きな腫瘍を取り除きました。 その後スプレキュア注射4回受け、体に合わず副作用が酷く出て治療打ち切りました。 腹腔鏡術から5年はゴールデン期間と言いませんか? 私は術後11ヶ月で妊娠しました。特にタイミングやそれ以上の治療も受けていません。術後経過だけ検診に行っていました。 上の子出産から9ヶ月後に下の子妊娠しました。 こちらも自然妊娠です。 これから注射治療との事ですし、その効果が出れば自然妊娠も可能だと思います。 確約は出来ませんが私のような事例もあります。 頑張ってください。

補足です

041
赤ちゃんまち トピ主
主人の精子運動率は、検査でもAIHの時も50%前後でしたが、タイミング1回のフーナーテストでは動いている静止が見えませんでした。 そこで、高い可能性で抗精子抗体と言われました。 それではご意見よろしくお願いします。

ありがとうございます。

041
赤ちゃんまち トピ主
お返事頂きありがとうございます。 結婚3年が経過しても妊娠の兆しがないため、不妊専門病院に行ったら内膜症が見つかり不安な時間を過ごしました。 周りは出産ラッシュで、誰にも相談できずにいたのでとっても嬉しいです。 主人には「子供ができてもできなくても僕は君と生きていきたい、君の体が心配だ」と言ってくれています。 そんな主人のためにも、どうしても赤ちゃんが欲しいんです。 もしできなくても後で後悔したくなくて・・今やれることを精いっぱいがんばりたいと思っています。 これからつらい事もあるかもしれませんが、手術の時を思えば何てことないと思って頑張れそうです。 手術の時と違って、今からはまっすぐに赤ちゃんに向かって近づいている気がして、今は不安よりも楽しみが大きいです。 とても前向きになれました。 レス頂いた皆様、本当にありがとうございます。

ヨコですが

041
フォトアルバム
ゆんけるさんの言葉に勇気づけられました。 採卵後すごくきれいな卵がとれましたと先生から言われ今回はうまくいくかと思っていたのに受精したらグレードが悪くなってしまい…移植すら出来ないかもしれない状態です。気分が落ち込んでいたところゆんけるさんの言葉で少し浮上してきました。 ありがとうございます。 私も頑張ります。 トピ主さんも赤ちゃんに恵まれることをお祈りしています。

凍結骨盤 トピずれですみません

😀
ゆらり
私も27歳の時に内膜症で腹腔鏡手術を受け、凍結骨盤と言われました 他でも書いてきたのですが 私は子供ができないと言われていました でも術後4年目に一人産めました お医者様も驚かれたのですが 術後1年過ぎたころからヨガを始めたところ… 癒着して機能していなかった卵管が機能し始めたのです 生理痛もなくなり 生理の周期も整いました ヨガで腹腔内の血流が改善されたこと ひねる体操で癒着がはがれたとしか考えられないと お医者様も本当に驚かれていました ヨガ教室の回し者みたいで…すみません ヨガを始めたころ、1時間の教室を終えた後 吐き気や生理痛に似た痛みを良く感じていました 一緒に始めた母にはそういう苦しみは全くなかったのにです それと、吐き気が治まった後にはあり得ないくらいの眠気 それでも、眠りの質が良かったので続け、家でも実践していたら 病院で先生に驚かれたのです 私の行っていたヨガ教室はほとんどの生徒がおばあちゃんの ゆるゆるの所でした 妊娠でヨガはやめてしまいましたが、今も癒着による傷みは全くなく 卵巣も正常の大きさです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧