本文へ

うちの夫

レス26
(トピ主 4
😣
とも
恋愛
私40代専業主婦、夫50代大手企業勤務、子供2人、現在海外在住です。 うちの夫のこと。先日は、喧嘩の時に「お前なんかみんな異常者だと思っている。」と言われました。「誰に聞いたわけではないが、そうに決まっている」そうです。 散々いろんなことを言われてきましたが、確かに私は友達もいないし、そうなのかも。 でも、夫も私から見ると変なところだらけです。 例えば、子供に「靴を揃えなさい」と言っただけで激怒することがあります。 「女じゃないんだからそんなことしなくていい!こんな女の言うことを聞くことないぞ」などと子供に言います。 例えば、怒りだすと平気で「お前の昔の男は…」等々、妄想したことを平気で怒鳴り出します。機嫌がいいと平気でべたべたと触ってきます。すべて子供も目の前でです。 先日は指輪をはずしていたら「なんだ。そんなに他の男にナンパされたいのか」と怒鳴ってきました。いい年してナンパ…。それも子供の前です。 やめてと言うと10倍になって罵詈雑言が返ってきます。 人前でもところかまわずどなり散らします。とにかく攻撃的で自己中心的です。 私も変わった人とみられることが多いです。 初対面の人からもバカするような態度をとられることがあります。人との関係も長続きしません。 自分では普通に常識があるつもりなのですが、 人とかかわると、何故かおかしなことになってしまいます。 攻撃的ではありませんが、あまりにたまってしまい言い返すと、トラブルになってしまいます。とにかくどこでも下に見られるのです。 こんな、変な夫婦です。 本音は離婚したい。子供の親権は当然ほしいです。 働くのが嫌なわけではありません。貧しくても子供たちと仲良く暮らせればいい。 でも、自信がありません。 こんな状況、どう思われますか? また、他にこんな方いませんか?

ランキング

レス

同じかも。

041
kiko
うちの夫も同じ感じです。それってモラハラ・・ モラルハラスメントですよね。 ご存知ではなかったら検索して調べてみてください。 当てはまることが多いのでは?

割れ鍋に綴じ蓋

041
たまちー
似た者同士でお似合いなのでは?

類は友を呼ぶ

041
ゆぎえ
それに尽きます

気分転換に

041
グリーン
どこにでも居る夫婦では? 子供も海外で居ないのに!時間もったいなくないですか? 世間に働きに出て、少し自分を磨いたら旦那様も変わるかもしれないですよ! 話題も増えるし、楽しい会話が出来るのでは

お子さんが心配です

041
本間充
こんばんは、本間と申します。 変わったご主人のようですね。 50代ということですが、結婚される前からそんな人だったのでしょうか。 でしたらそうとわかっていて結婚したあなたにも責任はあると思います。 お子さんがおいくつかわかりませんが母子というのはかなりのコンプレックスになり得ます。 離婚はそのあとの生活まできちんと考え、プランがたってから考えましょう。 それから初対面の人からもバカするような態度をとられることがある、というのは明らかに異常だと思います。 少し気にしすぎなのではないでしょうか。もし本当にそうなら、よっぽどおかしいことをした、もしくはおっしゃったのだと思います。 社会人どうしであからさまに相手をバカしたりは、普通しないでしょう。 バカしてきた人、というのはどういった関係の方なんでしょうか。 質問を質問で返す形になって申し訳ありません。

ん~。トピ主さんが特別変な感じはしませんが

🐤
黄味豆
まず旦那さんはモラハラの疑いありと感じました。 専業主婦になると友人関係が希薄になる方もいますし、それだけで異常者扱いされても困りますよね。 元から(小学生くらいから)一人も友人がいないなら多少ご自身の精神状態を心配する必要はあるかもしれません。 そうではなく、環境やライフスタイルの変化により友人関係が希薄になったなら特に心配ないのでは? あとは自信をもって生きて下さい。

離婚をお勧めします

041
siz
>自分では普通に常識があるつもりなのですが、 >人とかかわると、何故かおかしなことになってしまいます。 トピ主さん、これは結婚前からそうでしたか? 結婚前からのご友人は、トピ主さんのことを何て仰っていますか? いえね、私も、モラハラ男性と結婚前提で数年同棲した時期があったのですが、 周囲との人間関係がやはり上手くいかなかったんです。 私自身、厳しい親に育てられ常識の感覚は強くある筈なのに、 思わぬところで思わぬ不義理をしでかしてしまったり。 不本意な失態で大変申し訳ないという想いも強いので、 それを償おうとしてまた変な方向に行ってしまったり。 もう、魔が差したとしか言えないようなことが続きました。 日々、非常識で人格を損なう暴言を吐く人間と生活しているものだから、 どんどん消耗していき、情緒も集中力も判断力も、何もかもが狂い、 ”普通”、”自然”ということが分からなくなっていたのだと思います。 その頃は、全てにおいて自分に自信がありませんでした。 この男性と別れたら、自分を取り戻せ、自信も活力も回復しました。 トピ主さんも、離婚したら、必ず上手くいくようになると思います。

私だったら耐えられない

041
匿名
ご主人とは別れ、子供さん達と幸せに暮らしてください。 (親権は絶対にとってくださいね!) 老後、子供たちが巣立った後にこのご主人と2人きりになるなんて、 耐えられますか? トビ主さん、頑張って!

うちも同じ。

041
なずな
私が書いたのか?!と思う程、うちの夫とそっくりです。ビックリしました。自分からはしょっちゅう「離婚してやる!子供は渡さん!」と怒鳴るくせに、私がそんな事を言おうものなら恐ろしい事になります。私は心の中で決めてます、絶対に老後の面倒は見ない!と。そして専業主婦のため、コツコツ家計をやり繰りしてへそくりを貯めています。いざと言う時はお金だけが頼り!もう夫には何も期待しない癖がついてしまって、夫婦の幸せは諦めきってますよ。

似てます

041
kiki
私もトピ主と似てます。他人と関わると常に馬鹿にされます。幼少期からそういう関係の中で生きてきました。大人になれば変わると思っていましたが、アルバイトでも似た状況になり苦痛が増大します。自分をよく思わない人が集団に一人でもいるとそこを抜け出したくなります。 トピ主の離婚はお勧めできません。専業主婦で友人なしのあなたが、一人で子供二人を養育できるとは思えません。

ご主人 ストレス溜まってますね

041
ピンが
海外勤務でのストレスで 家でキレてしまうのかもしれません。ともさんも海外で友人がいない、気の合わない人と付き合う必要はありません、本当に困った時に頼りにはなりませんから。下に見られると感じるのは 言葉の壁であって ともさんがおかしいからではありません、大体 みんな どこかおかしいですから。家族が仲良く 力を合わせて 海外生活を楽しいものに出来たら それが一番大切なことではないでしょうか?健闘 祈っています。

ちょっと

041
くる
おっしゃる 意図はよくわかりませんが この状況は お子さまにとって よくないのではないでしょうか。 旦那さまのような いちゃもんの付け方をするような 大人にはなってほしくないですものね。 ただ、貧しくても~というのは 本当にお子さまのためなのでしょうか? お金がないと不和の原因になることもいっぱいあるのでは? 個人的には、書き込みを見る限り 旦那さまはお子さまの教育上よろしくなさそうなので 奥様が「嫌」と思うのなら 自分の稼ぎで子ども2人を育て上げられるような 自信を身につけるのが先だと思います。

いやいやいや、そういうのはさ。

041
魔の二歳児のママさん
まずは夫に無断で(?)職を探してきて「あんたにゃ迷惑かけんわ!」とタンカを切れるくらいに強くないと、母子家庭は難しいです。 父親不在の息子は、案外と甘ったれに育っているケースが多いように見受けられますし。 離婚してから仕事を探すのではなく、今、この場で仕事探さないと!! つまりきっと、トロイと申しましょうか…トピ主さまって少し、腰が重たいというか、瞬発力で動くような場面で人よりテンポが遅いのではないでしょうか。 常識がある/ない、ではなく、他の人と同調して行動ができない(ある意味KY)部分があるのかなーっと。 だから夫もバカにしてるんでしょうね、あなたのこと。 勝手にヘンな妄想を言うのも、そういう「スキ」があるのだと思います。  ところで、何故結婚したのでしょうね。 離婚を考えるなら、まずそこから考えるべきではないでしょうか。

同じような男性とお付き合いしていました

041
今は幸せ
付き合うまでは普通の人だったので驚きました。 以下主な言動。 自分が知らないこと(例:厚生年金のしくみ)を私が知っていると、そんな日本語はない、昔の男にウソを吹き込まれたのか、おまえは常識がなさすぎるという。 遠方のお店に買い物に行くと、そちらに男がいるのではと激怒。 裏道を使うと、昔の男の顔が見たくなったのかと激怒。 信号待ちで並んだ車にバカにされたと言って執拗に追跡、袋小路に追いやって運転手を引きずり出し狼藉を働く。 機嫌がいい時は自分をちゃん付けで呼ぶ。 ある時精神科に入院歴があることを知りました。問い詰めると元妻との間に傷害事件を起こし逃れる為だと・・・。 いずれにしてもこの人と一緒では将来の子どもがかわいそうだと別れを決意しました。 私の情、相手のストーカー行為、そしてDVや精神疾患再発への恐怖もありで長期戦になりました。それでも共依存の本などを読んで別れる為のモチベーションを維持しながら時間をかけてフェイドアウト、今となっては別れられて本当に良かったと思っています。 精神的に不安定な家族がいるとお子さんにも影響しますよ。

トピ主さんは

041
水洗い
旦那さんの言動に不安定になって自信を失い 物事に集中力を発揮できないのでは 旦那さんを怒らせないようにすることが生活の目的になっているような感じがしますが、そういう状態で幸せと思える時期がくるんでしょうか 旦那さんが優しくてトピ主さんの気持ちが安定していれば 他人の目なんて気にならないし また他人んからも好ましい人として見られるんじゃないでしょうか 旦那さんと一緒にいるほうが弊害があるような・・・

ご主人はどんな家庭環境で育ってきたの?

🐤
ポン酢
子供達の前で子供がかわいそうです。言葉の暴力はご主人のはけ口で、人間としてどうかな?大企業で海外赴任(職場で認めて貰ってる方)職場でも暴言で強気なので認めて貰ってるのかしら?夫婦って喧嘩しても優しさや思いやりないと楽しく穏やかに暮らせないし子供達がご主人そっくりな性格になってしまったら、かわいそうなので、どうすべきか考えてみて下さい。

離婚したらきっと、もっと辛い現実が待っている

041
haru
本当なら、離婚を勧めたいです。 痛烈な悪口を浴びせられていたら、本当に頭がおかしくなってしまいそうだから。 だけど。 >人とかかわると、何故かおかしなことになってしまいます。 この不景気の中、専業主婦であり、かつ人間関係に難があるトピ主さんが、まともに勤め続けられる職場は、かなり難しいように思います。 (手取り10万とか、そんな世界だと思います) 今現在の状況のままだと気が狂うと判断したら、別居・離婚も止むなしでしょうけど。 ご主人との関係が改善できれば良いのですが。 結婚してからずっとそんな感じなのですか? 難しいとは思いますが。。 一番トピ主さんにとって現実的なのは、今の関係を続けること、だと思います。

>こんな状況、どう思われますか?

🐧
ドンゴロス
>こんな状況、どう思われますか? 言いにくいですが、トピを読む限りご主人の方が異常です。 >やめてと言うと10倍になって罵詈雑言が返ってきます。 人前でもところかまわずどなり散らします。とにかく攻撃的で自己中心的です。 モラハラなのかな。 そしてトピ主さんはどこか自信がないというか、ご主人に流されている印象があります。 それともおかしいと言われ続け思考がマヒしているのかも。 >こんな、変な夫婦です。 悪い意味で釣り合いがとれてしまっていると感じました。 再度この状況をどう思うかですが、トピ主さんが離婚する意思を出した途端に苦労すると思います。 暴力を受けたり、精神的攻撃を受けたり、兵糧攻めにしたり場合によっては軟禁されたりするかもしれません。 またまわりの人にあることないこと吹き込んでトピ主さんを不利にしようとするかも・・・と感じました。 もし離婚したいなら、地道に離婚できる証拠を集め弁護士なり言いくるめられない人を間に入れてうまくやらないと難しいと思います。

男性の更年期障害かと

041
たろ
うちの父も昔そうでした。一時期、口を開けば母とケンカ、 何にでも難癖付けて「俺様状態」 今はつき物が落ちたようにおとなしくなりました。 会社の上司でもいました。 60歳の3~5年ぐらい前の期間、直接の上司じゃありませんでしたが とにかく何気ない天気の話にでも噛みついてくる感じで 話したくなかったのを覚えています。 男性にも更年期障害はあります。 攻撃的な被害妄想のような感じ、イライラ、感情の起伏。 お大事に。

くたびれてしまいますね

😉
おじ蔵
怒鳴り散らす人間の相手をし続けるのは、なんとも不毛な作業のように感じます。 あなたが周りとのコミュニケーションが上手行かないのも、普段夫に理解不能な理由で抑圧され続けている事が原因なのかもしれません。

レスします。

041
cure
昔の男を思い出します。自己中極まりない。一番でないといや。極度の寂しがり屋の甘えたがり。子供みたいな罵声を浴びせてくる。 いわれ続けてかなり私は自信をなくしてふぬけ~になってしまいました。 それを救ってくれたのが今の主人です。 お子様もいて、結婚してらっしゃるので簡単に離婚だあ!とは言えませんが、そんなギスギスしたとこにいたらトピ主さんが先におかしくなっちゃうよ。なにか理由つけて、仕事なり習い事なりサークルに入ってみてわ☆もちろんご主人にそれを話すときは、持ち上げながらですよ。ご主人を気持ちよくさせながら話さないとこじれちゃいますもんね☆後はこっちのものだ!

トピ主です。

😣
とも トピ主
お返事ありがとうございました。 客観的なご意見、ご自身の体験、厳しいご意見、どれもありがたく拝見しました。 kiko様 ご主人さまも同じ感じなんですね。モラハラ、調べてみました。 主人のことが書いてありました。 モラハラに加えて以前はひどい暴力がありました。 たまちー様、ゆぎえ様 全くその通りです。そうやって笑い飛ばせるくらいになれればいいのですが…。 グリーン様 >どこにでも居る夫婦では?  そうなのでしょうか。普通に会話ができず今度は何が逆鱗に触れるか毎日スリルにあふれています。 本間充様 >結婚される前からそんな人だったのでしょうか。  結婚する前は優しかったです。でもわが道を行くタイプではありました。 >母子というのはかなりのコンプレックスになり得ます。  そうですね。子供の気持ちを考えると申し訳ないです。 >バカしてきた人、というのはどういった関係の方なんでしょうか。  今の環境だと、同じ会社の奥さん方です。  今までの主人の行動を考えると、会社で私を悪く言っているのでしょう。  狭い日本人社会で噂はすぐ広まります。  

お返事ありがとうございます。

😣
とも トピ主
黄味豆様、siz様  やはりモラハラですかね。  私は子供のころから、少ないながらも仲の良い友達はいました。  結婚してだんだん疎遠になってしまいました。  友達が新居に遊びに来てくれても主人は、友達やそのご主人の悪口ばかり言って、  暗に私の友達にはろくな奴はいないとほのめかされました。  ここまで一人ぼっちになったのは結婚してからです。 匿名様  >老後、子供たちが巣立った後にこのご主人と2人きりになるなんて、耐えられますか?  やっぱり、耐えられませんね。  ありがとうございます。 なずな様  >「離婚してやる!子供は渡さん!」と怒鳴るくせに、私がそんな事を言おうものなら恐ろしい事になり   ます。  うちも全く同じです。  夫どうし仲良くなれるかもしれませんね。恐ろしいけど。  なずな様の対応策、参考になります。 kiki様  >専業主婦で友人なしのあなたが、一人で子供二人を養育できるとは思えません。  そうですね。現実的に考えたらそうなるのだと思います。

😣
とも トピ主
ピンが様  ストレスがかなりな状態になっているのかもしれませんね。もともとストレスをためやすい人なので。  現地人だけでなく日本人の中でもおかしな状態なのです(涙)。  仲良く力を合わせることは大事なことですよね。ありがとうございます。   くる様  >自分の稼ぎで子ども2人を育て上げられるような自信を身につけるのが先だと思います。  そうですね。  以前暴力がひどいときに、資格を身につけようと公共の職業訓練校に通いました。  暴力が収まったので、そのままになってしまっていました。  今も動こうとさえ思えば動けるのですよね。 魔の二歳児のママさん様  おっしゃること全てがもっともです。  こんなへなへなでは母子家庭は難しいですね。  私は確かにKYなところがあり、夫はそういう人間をすごくバカにします。  >何故結婚したのでしょうね。  私はACぽいところがあるので、夫のような人には好都合だったのでしょう。  KYでACって泣きたくなってきました。

😣
とも
今は幸せ様  その男性とは別れられて本当によかったですね。すごいです。  その男性の言動と夫の言動は似通ったものがあります。  精神科に入院、傷害事件…、知った時は恐ろしかったことでしょうね。  うちの夫もなにかありそうです。 水洗い様  ありがとうございます。  確かに以前より物事に集中できないことが多いです。どこかでいつもビクビクしています。   ポン酢様  夫は子供のころ、クラス、学校の問題児だったそうです。  聞いた内容では、今なら何かの発達障害の診断がおりそうな程度です。  ひどいいじめにあったことがトラウマというか恨みになっているようです。  当時は周りも理解がなく、夫によると、義母には縛られたり包丁を突きつけたりしてしつけられたようで  す。  haru様  >この不景気の中、専業主婦であり、かつ人間関係に難があるトピ主さんが、まともに勤め続けられる   職場は、かなり難しいように思います。   現実はそうなのだと思います。   結婚してからずっと暴力、暴言、といったことが続いています。

😣
とも トピ主
ドンゴロス様  >暴力を受けたり、精神的攻撃を受けたり、兵糧攻めにしたり場合によっては軟禁されたりするかもし   れません。まわりの人にあることないこと吹き込んでトピ主さんを不利にしようとするかも   びっくりしました。これは全部されました。   あまりにひどくて一度家を飛び出し、もう暴力はしないと言うのでまた戻りました。   それ以来、殴るけるの暴力はありません(殴られそうなのはあります)。   でも暴言がエスカレートしてきました。 たろ様  >男性の更年期障害。確かにそういう年齢ですね。   元々こういう人なんですが、一層酷くなっているのかもしれません。 おじ蔵様  >怒鳴り散らす人間の相手をし続けるのは、なんとも不毛な作業のように感じます。   そうなんです。ものすごく無力感を感じるのです。何もやる気が起こらなくなってしまいます。 cure様  いいご主人さまと巡り合われて本当によかったですね。  持ち上げること、余裕がなくてしたことがなかったように思います。 皆様のお陰で、少し考えがまとまってきたように感じます。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧