本文へ

校正 いい人はすぐわかる

レス2
(トピ主 0
041
ほなみ
仕事
はじめまして。私は年末までの短期で校正のバイトをしています。 会社の上の方の話で「この仕事は向き不向きが大きい。いい人はすぐわかる。この人は良く見てる。センスがある。これはいいぞってのは一日二日でわかる。ダメな人はすぐにはわからない。極端な話よそ見して原稿何も見ないでダーマだけつけててもわからない。何かあった時に質問してみて返答を聞いてみるしかない。本人なりの考えがあったのか、たまたま見落としたのか、全然ダメなのか判断するのは時間がかかる。」 と言うのです。 校正経験者の方、いい人はすぐわかる。ダメなのか判断するのは時間が必要って本当ですか?

ランキング

レス

校正に限りません

041
大阪で生まれた女
校正の仕事もしたことがあります。 仕事ができる/できないって、上の人からみたら、すぐに判断できますよ。 センスがある、やる気がある、伸びるだろうな って人は、1日見てれば分かります。 どうもダメっぽいなー って人の中にも、コツコツと努力して伸びる人がいます。だから、ダメな人は時間を掛けて判断する必要があります。 私が「できるな」と思う人は、 ・集中力がある ・注意力がある ・周囲を見て、自然に学ぶ (人がやった仕事を見て、自分の仕事に取り入れる) ・理解力がある という点かな。

いい上司だなあ

041
chacha
たとえば、ある誤りがあったとする。知識があれば「おかしい」とピンと来る、なければすうっと読んでしまう。 ピンと来た人はいい人と判断する。 来なかった人は…ダメとは判断しない、なんていい上司ですね。いい所を見てくれる。ダメの判断は慎重。 上司の言ってることが正しいかどうかは知らないけど、尊敬できる人柄だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧