本文へ

大量の不正出血

レス2
(トピ主 1
😣
このは
子供
以前、こちらで排卵障害においての治療についてアドバイス頂きましたコノハです。
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0731/335396.htm?g=05

基礎体温がガタガタで、ホルモンバランスが悪い(排卵がうまくされていない)・・・という診断を受け、
投薬ではなく、体質改善と漢方だけの治療切り替えて通院はやめて過ごしていました。
(ストレス解消のため、基礎体温をつけることをやめていました)
そんな中、生理予定日になっても出血せず、もんもんと過ごしていましたが、5日くらい遅れて出血がありました。
もともと無排卵月経だったみたいなんですが、ちゃんと2~3日目が多めでだんだん量が減って6目には綺麗に終わるって感じ
でした。でも今回は微量の出血が一週間ぐらい続き、そのあと中途半端な量、そしてある日突然大量出血がありました。
子供のこぶし大くらいの量の、レバーのような小粒の塊がドバドバでて、まるでホラー映画のような光景でした。
大量出血後は、通常のナプキンでなんとか対応できる量でしたが、翌日産婦人科に行きました。
癌検診、筋腫、内膜症の検査を受けたばかりでしたが、とりあえず病状を説明してもう一度検査してもらいました。
そしたら「異常なし」と先生もクビをかしげていました。筋腫や内膜症がなくてもこのような異常な出血があるのか??
と質問したところ、もっと細かく見るならMRIで見てもらえる病院に行った方がいいって言われました。

続きます。

ランキング

レス

続きです。

😣
このは トピ主
検査を受けたのと同時に、出血を止めるために「ソフィアA」というピル を貰い、1日2回、服用したところ出血はピタリと止まりました。 このことを先生に伝えたら、「ピルで出血が止まる=ホルモンのバランスが悪かった証拠であって、筋腫の確率は低いよ」と言われたのですが、本当にそうなのでしょうか? また、エコーでは異常なかったのに、MRIでは発見された!っていうことも少なくないのでしょうか。 支離滅裂な文章で申し訳ありません。何かアドバイスいただけたら 幸いです。

是非MRIを受けましょう

🐴
私も子宮筋腫で、定期的に受診してますが、 やはり、詳しく調べるのはMRIにはかなわないと思います。 私の場合は、始めに行ったクリニックで、「筋腫は 一番大きいので直径3センチなので、経過観察で 大きい病院に半年一回ぐらい行けばどうか」といわれた ものの、翌年行ったクリニックでは 「筋腫は最大で直径10センチある。昨年の段階で 3センチしかないなんてありえない。また、卵巣のう しゅもある」といわれ、すぐに紹介状を書いてもらいました。 以上は全て、エコー検査のみの診断です。 そして、行った大学病院のMRIで、やっと詳しい状態が わかりました。結局筋腫直径10センチプラス数個と、 卵巣のうしゅはなしです。 つまり、エコーで分かる範囲というのは、上記のような 程度でしかないという事です。 筋腫を漢方治療してる人の場合だと、子宮内の血流が急に よくなって、筋腫にたまった古い血が、大量に排出される ことが、たまにあるようですが、トピ主さんの場合も そうとは限らないし、やはりMRIが受診できるような 大きな所で見てもらった方がいいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧