本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑、小姑の事で夫婦喧嘩が絶えません…。

姑、小姑の事で夫婦喧嘩が絶えません…。

レス6
(トピ主 2
041
みかんかん
ひと
はじめまして。姑、小姑との事で困っています。 私は20代後半で結婚2年目の主婦です。主人には二人お姉さんがいますが、一人だけ結婚していて子供はまだいません。先日私が第一子を出産したんですが主人の両親にとっては初孫なので興奮と喜びっぷりが凄まじかったです。出産した翌日にお見舞いに来ましたが、大部屋なのに合計5時間、夜の8時までいました…。 私の体調は完全無視で赤ちゃんが眩しがっていてもバシバシフラッシュで写真を撮って満足げに帰って行きました。主人の姉達は退院してすぐに自宅に遊びに来て産後ふらふらなところに掃除や食事の支度など正直辛かったです…。更にその時に結婚していないお姉さんから長男なんだから両親の体を考えてさっさと同居しろと言われました…(主人の両親とも健康で今年60歳になります)わざわざこんな時に言わなくてもと悲しくなって主人とも後々喧嘩してしまいました。 主人は直接文句を言うと言っていますが、これからも付き合いが続いていくのでなるべく気まずくなる事は避けたいと思っています。今後適度な距離を保ちながらお付き合いしていく良い方法がありましたら、教えて頂きたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

難しいですねえ

🙂
働くママ
産後、主様の体調も考慮せず押しかけてきて、 「長男夫婦だから同居しろ」と言う義姉達とちょうど良い 関係を築くのは至難の業です。 そう言う方達は厄介な介護の事は「長男だから」 と押し付けておいて、いざ両親が亡くなって 遺産相続となると「姉弟平等」を唱えてきます。 法律では遺言等がない限り、遺産は平等とうたっていますが、 介護や同居は長男がするべきとは書かれていませんよ。 都合の良い「長男教」です。 21世紀になっても親は長男が、と言う主張の根拠は何もありません。 逆にお義姉様方は旦那様の親と同居・介護するつもりなのでしょうか。 多分そんなつもりはないと思います。 せっかく旦那様が直接言うと言ってくれているのだから、 言ってもらった方が良いと思います。最初が肝心です。 言われるままに聞いていたら、都合の良い長男嫁になってしまいます。 それにはっきり言って、もし疎遠になってしまったとしても 何か困る事はありますか。生活で困る事は一切ありませんよね。 ちょうど良い距離を保つのは大事ですが、嫌な事は嫌とはっきり 自分の意見を言う事も大切ですよ。

お姉さんが

😀
結婚されて家を出られたら考えてもいいです。と言いなさい。けんか覚悟で

ご主人に頼る

🐱
ゆのみ
せっかく旦那さんが味方になってくれているうちに しっかり言ってもらった方がいいと思います。 トピ主さんが言わせていると思わせないよう、 旦那さんからの自発的意見という形にしてもらって。 義姉さんは年下なのに結婚して子供まで産まれて幸せそうな主さんに 嫉妬していたんでしょう。そこで、義妹が言われて最も凹むだろう 『同居話』を持ち出すという意地悪をしたんですよ。 そんな策略にはまって夫婦喧嘩なんかしたらもったいないです。 しっかり義実家に言ってくれようとするなんて、いいご主人ではないですか。 言わないと伝わらないことは確かに存在するのに、 それを伝えようとしない旦那さんがいかに多いことか。 ここは、ご主人に頼ってしまっていいと思います。

トピ主です。

041
みかんかん トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼します。 やはり主人にはっきり言って貰った方良さそうですね…。 私の母が姑(私の祖母)と30年近く同居していて文句を言わずに我慢して耐えている姿を見てきたので、嫁はそういうものだと勝手に思っていました。 主人のお姉さん方の態度も日に日に大きくなっていってるので、一刻も早く実行に移そうと思います。 ありがとうございました。

もう締め切られている様ですが

041
Key
お姑さまと同年代で独身の娘がおります。義理の家族とはこれからも同様な事が多々起きてくると思います。ご自分と赤ちゃんの健康(心身)を第一に考えて下さい。 義理の家族との直接対決は避けたい様子ですね。まあ最後の手段として取っておきましょう。ここはご主人に動いてもらう事です。ご主人に言ってもらう。たとえそれがご主人の考えであっても、相手(義理の家族)に都合の悪い事はどうせ“嫁が言わせた”と取ってしまうものです。そこはがまんしてね。 家に押し寄せてきた時は必要以上に無理して構わない事。初めから“出来の悪い、気の利かない、空気よめない嫁”を演じましょうよ。食事も出前や惣菜を買ってくるなど。掃除、買い物、食事の後片付けなどなど旦那様に手伝わせましょう。 それからこれが大切な事ですが。旦那様と義理の家族について話し合いをする時のコツですが。旦那様の家族を批判し過ぎない事。自分の親兄弟の悪いところを他人(妻であってもですよ)から指摘される事は嫌なのです。それが本当の事でもです、自分達で批判しあうのは良いのに。ですからその場合は赤ちゃんをダシに断るとか。夫婦仲を悪くしない様に頭をつかってね。頑張ってね。

トピ主です。

041
みかんかん トピ主
Keyさんアドバイスありがとうございます。 まさにおっしゃる通り私が主人の家族の非常識を指摘すると、主人の機嫌は悪くなり何故か私の家族の悪口を言い出しケンカに発展していました。やはり主人にとっては身内ですから気分が良くないのでしょう。 これからは主人を怒らせないようにうまく話しを持っていけたらと思っています。 指摘されたように毎回主人の家族に会う度お腹を壊すほど気を使ってきたので、なるべく手を抜いて頑張りすぎないようにしてみます。 まだまだ先は長いですもんね…ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧