本文へ

誉められ過ぎるのも辛い

レス4
(トピ主 2
🙂
薔薇
話題
こんにちは。
30代の薔薇です。
最近、何人かの友達や知り合いに会う度に、「旦那様ステキね」「薔薇さんはいつ見てもセンスのある服を着てるわね」「お家は豪邸で羨ましい」などと言われます。
初めは「そんな事ないよ」と答えていましたが、もういいかげんウンザリしてきました。
何か上手な返し方はありませんか?
あんまりキツくも言えないし困っています。

ランキング

レス

別の話題を提供

041
そうなんですか?
切り替えし: 「いえいえ、とんでもない!  貴女の○○○って 凄いじゃないですか~!」と切り返してみては? 別の話題提供: 「いえいえ、そんなこと無いですよ。 ところで、。。。」と全く違った話題を持ち出して 別の会話を続けてはいかがでしょうか? スルーして質問: 「あ~、どうも。ところで、~~はどうなんですか?」と 質問で返す。 などのバラエティーを工夫しては? スルー through    オウム返し: 「そうなんですか~?  Is that so?」 相手の発言を別の言い方で表現すし、同意しているような していないような気分をかもしだす。

「どうもありがとう!」で。

041
ぷるる
高校時代の友人にとても可愛い子が居ましたが、 「○○ちゃんって本当カワイイよね~」というと いつも「どうもありがとう!」って答えてました。 「そんな事ないよ~」と言われると、 「ううん、本当本当。」などと言わねばならないし、 向こうはまた「本当に大したことないし」 「いやいや…」とかの応酬になり、 なんだか、レジで「今日は私が払う」と争い合っているおばさん達のような うざい感じになってしまうのです、自然と。 どっちもどこで引けばいいか分からなくなって(笑)。 だけど「どうもありがとう!」と言われると、 会話はそこで終わりです。 最初言われた時は「そんな事無いよ~」と言われなかったので 一瞬拍子抜けした感じだったのですが、 「そっか、言われ慣れてるのね」と私も納得して、 その後いちいち「カワイイね~」とか言わなくなりましたし。 とはいえ大人なので、いきなり「どうもありがとう!」じゃ 反感を持つ人もいるかも知れません。 「そんな事ないのよ。でもありがとう」とか言ってみれば?

トピ主です

🙂
薔薇 トピ主
そうなんですか?さん、ありがとうございます。 参考になりました。 早速使わせて頂きます。

トピ主です

🙂
薔薇 トピ主
ぷるるさんありがとうございます。 そうですね。 さらっと、お礼を言ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧