本文へ

40歳からの人生設計

レス5
(トピ主 1
041
曇りのち雨
話題
40歳を超えた既婚・子供のいない専業主婦です。 現在主人の仕事の関係でアメリカにて生活しています。 英語はもともと苦手でしたが、地道に語学スクールに通い、とりあえず最低限の会話は出来るようになってきました。 海外への移動に伴い、自分は仕事を辞めました。それまでオフィスワークでしたが、冷房病にかかってしまい、退職前は心身共にボロボロでした。 友達のいない海外生活は最初は苦しかったものの、日本で続けていた趣味のサークルにも参加するようになり、更にこちらで学校にも通うようになりようやく生活が整い始めた矢先、日本への帰国が決まりショックを受けています。 一番心残りなのは通い始めた学校のこと。たとえばネイリスト・フラワーアレンジメントなどのように日本でもその肩書で独立することは可能ですが資格取得まであと2年残っています。 英語レベルもとても日本で英語を生かした仕事に就けるほどのレベルには達していません。 気持ちのどこかで一人ここに学生として残りたい思いがあります。しかし今の生活が楽しいのは趣味も続けて「普段の生活」ができるからだと分っています。一人残るにはもっと小さい部屋に住むことになり、当然生活費も切り詰めるので趣味のサークルにお金をかけられません。主人もいない中、一人貧乏生活での2年に強い不安があります。 でも日本に帰った後の生活も思い浮かべることができません。極度に空調に耐えられなくなった体なので、オフィスワークに戻れると思えません。スーパーで買い物していてもお腹が下るほどなのでレジ打ちの仕事すらできません。子供もなく専業主婦でいることが辛いです。採算は別として、こちらで取った資格で日本で自宅開業出来たらと考えていました。 主人は私の決断に任せると言っています。なにか考えるヒントをいただけないでしょうか?宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

体と結婚を大事にしたいな

041
アメリカ在住
最初は体の調子を直す事ではありませんか? すべては体が資本です。健康でなければいくらお金があろうと キャリアがあろうと、元も子もないかも。 エクササイズに真面目に取り組みませんか? 次は、結婚は大事にしなければいけないと思います。 遠くに離れている、という事は結婚に重大な影響があります。 一緒に日本にお帰りになってはいかがでしょう? ご主人を大事にする、という事=結婚を大事にする という事=ご自身を大事にするという事だと感じるのです。 他のご夫婦を見ていて。 在アメリカより。

身体の調子を整えたい

041
曇りのち雨 トピ主
アメリカ在住さま レスありがとうございます。 実は上記資格と言うのが身体に関連することなのです。日本にいる間、スポーツジム、パーソナルトレーナー、整体、大学病院での漢方などいろんなことをやってきても整わなかった体調ですが、この資格の勉強を始めてから自分の身体がかなり改善してきていることを実感しています。 この資格の勉強を始めてから自分が身体的に問題を抱えていることを知りました。それを母に伝えたところ、幼児期にその問題で病院にかかっていたことを伝えられました(母は病院で完治したと思っており、私に話す前に完全に忘れていたそうです) 資格取得ももちろんですが、勉強過程で自分の体調を取り戻したい思いが強くあります。 でもやはり結婚生活も大事。他のご夫婦を見ていてということは何か実際に問題が起こったケースをご存じということでしょうか…。

現実を見て、覚悟の上でならどうぞ。

041
CAから
駐在でのアメリカ生活、最初は慣れない生活で戸惑いもあったとは思いますが、慣れるに従って皆さん充実した毎日を過ごされているようです。私のまわりの駐妻さんたちは、毎日お稽古、習い事、テニス、ヨガ、、、ママランチなどなど忙しくしています。 でも、それもみんなみんなご主人のおかげということをお忘れなく。アメリカ生活を自力で2年とお考えのようですが、アメリカの保険一般がどれだけ高いかご存知ですよね。家、車、授業料、旅費(日本との往復X数度)などなど、びっくりするほど掛かります。アラフォーにもなって今までの優雅な生活とは極端に対立するそんなケチケチ貧乏生活ができますか? それから、ご主人(家族)とばらばらになるのは本当によくないです。2週間以上離れているのはよくないと聞いたことがあります。アメリカでは日本より夫婦関係を大事にしていますよね。寝室も別にするな、とかよく聞きますし。 それから、元同僚の話ですが、奥さんにアメリカ留学(超有名東海岸の大学院)2年させて、結局離婚され、自分も会社の同僚と出来ちゃったという例があります。 夢はいくつになってもいいですが、覚悟の上でどうぞ。

続きは日本で

041
のんのん
続きは日本で出来ませんか? 日本は日本で、また一から出直しで学校に通うことになるかもしれませんが、アメリカで一人で頑張るよりかはよいと思いますが。 どうでしょうか? あとお仕事ですが、身体の調子が良いようであれば 短期や単発でもいいのでパートに出ることも考えませんか? 資格取得の足しになりますよ。 私は今冷房も暖房もない広い倉庫で週3日パートとして働いています。 倉庫でピッキング作業に従事しており一日1万歩以上歩いています。 そういう仕事もあります。 単純労働に強い派遣会社に登録して、一日だけの仕事をするとかどうでしょう?道路を往来する車の数をカウントしたり、開店準備の店舗の商品並べとか、引越しの荷物包み、年末調整の事務作業そういう単発や短期の仕事を丁寧に探してみてください。 特にアメリカでないと取れないという資格であれば、仕方がないですがね。 そうでないのなら、日本で取得することも可能か考えてください。

2年はあっという間

041
ごまめ
そんなにやりたいことがあるのなら、今までのような快適な生活を捨てて 貧乏してでも2年なんてあっという間だと思います。 私だったら、主人の理解を得て、許してくれたことに感謝して2年間、頑張って資格をとると思います。 私も同じ40代ですが、この歳でやりたいと心から思えることに出会えたトピ主さんがうらやましいです。 ちなみにうちは逆パターンでしたが、主人がやりたいことがあったので離れて暮らしていました。(海外在住で離れ離れ)23ヶ月目に帰ってくることが決まりました。今となっては早かった気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧