40歳を超えた既婚・子供のいない専業主婦です。
現在主人の仕事の関係でアメリカにて生活しています。
英語はもともと苦手でしたが、地道に語学スクールに通い、とりあえず最低限の会話は出来るようになってきました。
海外への移動に伴い、自分は仕事を辞めました。それまでオフィスワークでしたが、冷房病にかかってしまい、退職前は心身共にボロボロでした。
友達のいない海外生活は最初は苦しかったものの、日本で続けていた趣味のサークルにも参加するようになり、更にこちらで学校にも通うようになりようやく生活が整い始めた矢先、日本への帰国が決まりショックを受けています。
一番心残りなのは通い始めた学校のこと。たとえばネイリスト・フラワーアレンジメントなどのように日本でもその肩書で独立することは可能ですが資格取得まであと2年残っています。
英語レベルもとても日本で英語を生かした仕事に就けるほどのレベルには達していません。
気持ちのどこかで一人ここに学生として残りたい思いがあります。しかし今の生活が楽しいのは趣味も続けて「普段の生活」ができるからだと分っています。一人残るにはもっと小さい部屋に住むことになり、当然生活費も切り詰めるので趣味のサークルにお金をかけられません。主人もいない中、一人貧乏生活での2年に強い不安があります。
でも日本に帰った後の生活も思い浮かべることができません。極度に空調に耐えられなくなった体なので、オフィスワークに戻れると思えません。スーパーで買い物していてもお腹が下るほどなのでレジ打ちの仕事すらできません。子供もなく専業主婦でいることが辛いです。採算は別として、こちらで取った資格で日本で自宅開業出来たらと考えていました。
主人は私の決断に任せると言っています。なにか考えるヒントをいただけないでしょうか?宜しくお願いいたします。