本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が出来なさそうな予感って感じたことありますか?

子供が出来なさそうな予感って感じたことありますか?

レス24
(トピ主 2
なな
子供
なんとなく昔から「予感」があったんです。自分には子供ができる気がしないというか、母になる姿が想像できないというか。根拠もなく子供ができない体なんじゃないかという予感です。 女性系の病気があるとか、子供が嫌いとか、そういうことは無いのにです。 くだらないトピだと思いますが、そんな予感を持っていたことのある方はいらっしゃいますか?そして実際、どうなったか(子供が出来たのかどうか)が知りたいです。それを聞いてどうするの?と言われそうですが。。 私は30代前半、結婚して約1年です。一応、子供が欲しいと思っており婦人科に通い多少治療しています。(重い病気ではありません) 出産経験がないので、もちろん子供を持つ実感がないのは当然なのですが、昔からの「なんとなく出来ない気がする」っていう予感はなんなんだろうという漠然とした疑問がありトピを立てました。

ランキング

レス

ああ、私にもそんな予感がありました。

041
ライオンパン
でも結婚後、ほどなく妊娠しました。 忘れてましたね、そう思っていたこと。 子供ができるまで、子供を持った自分がまるでイメージできなかったので、 単にそれだけのことだったんだろうと思っています。 信じちゃだめですよ、そんな予感。 実感が持てないということとは別だと仰ってますが、別じゃないと思いますよ。

ずっと感じていました。

041
わたしだー
なんか、ずっと男の子みたいな女の子だったんですよ私。胸もあんまり大きくないし、筋肉質でスポーツできて、生理も不順で・・・。 だから、きっと出来ないだろうなぁと思ってました。 けど、外れていましたね~。ぽんぽんと二人授かりましたよ。

あったあった。

041
yodo
なぜでしょうね?私もそんな予感が若い頃(20代)ありました。 実際結婚も出産もそれほど望んでいませんでした。 逆に普通に子供は何人産みたい、などの発言する女性ってすごいな、って思ってました。どうして子供が出来る確証があるのだろう?って。 しかし30半ばになってどういう訳か結婚し、ほどなく妊娠しました。 30過ぎて会社の健康診断で婦人病を患っていることが分かり、そのがかかりつけ医に「このままじゃ(手術しなければ)妊娠はムリ」と言われていたのに…更に「今回は諦めた方が」とまで言われましたが。かかりつけ医の紹介で一応大学病院を当たったら、とりあえず行けるとこまで行きましょうと(多分流産するだろうという感じで)いわれましたが、無事出産までこぎつけました。 婦人病が分かる前から、何となく子供は持たない、また結婚するとしたら外国人だろうと漠然と思っていましたが、純日本人と結婚しましたし(笑)当てにならないですね。

生理痛がひどくて…

041
あまに
結婚3年、できません。 私も予感というか、生理痛がひどくて 「できにくい体」な気がしていました。 でも、調べてもコレといった原因は見つからず。 これからも出来るのか不安な毎日ですが、 私も病院へ通っています。 トピ主さんにかわいい赤ちゃんが生まれますように! がんばりましょう!

トピ主です

なな トピ主
さっそくのレスありがとうございます。ライオンパンさん、わたしだーさんまで、拝見しました。 同じ気持ちを持たれていたというコメント、励みになりました。ご出産されたのですね。 おっしゃるとおり「まるでイメージできない」っていうだけなのかもしれないですね。 子供は欲しいので、そのうちできたらいいなぁと願いつつ、体調管理をしっかりしようと思います!

なんとなく予感してました!

💡
みかん
なんの根拠もないのに、なんとな~く子供ができない気がしていました! で、実際は、できちゃった結婚でした。 が、しかし、二人目不妊で3年通院したものの原因が分からず‥体外受精で二人目を授かりました。 一人目できちゃったも二人目不妊もどちらも苦労しました。

友達が

🐷
沙羅
若い頃から、自分は子供生めないと思うと言ってて それから10年たった今も 赤ちゃん生んでないです。 とても美人でモテモテだと思いますが 今も未婚です。 赤ちゃんじゃないですが 別の友達が、学生時代から 結婚は(仲良しグループ)の中で一番遅いと思うと言ってましたが やはりそれから10数年今も未婚です。 人間には第6感みたいなのが あるのかもしれませんね。

私も思ってました!

🙂
結婚7年目
漠然と「結婚できないだろう」「出産できないだろう」 ズ~~~~~と思ってました! 特に出産の方は、生理痛がかなり酷いので余計に無理だと思ってました。 でも26歳で結婚してから、 あれよあれよと、一男一女の母になりました。 人生って不思議!

あります

041
もすこ
今二十代前半ですが、なんとなく子どもが出来ない気がしています。 わたしの場合予感ではなく多少根拠があるのですが… 生理は特に重くないのですが、避妊目的でピルを服用中です。 けど、別にもらってた皮膚科の薬の飲み合わせが悪くて、 半年ほど気付かずピルの意味がなかった時があります。 その間彼氏がいて全く避妊無し状態でしたが、毎月順調に生理が来てました。十代の一番盛んな時期です。 後から薬剤師さんに指摘され慌てて薬を変え、その時は「できなくてよかったぁ」と安堵したものの、 今思うと、もしかして出来にくい身体なんじゃないかなって… それからも度々避妊せずにすることがあるのですが、全然気配もなく。 母に少し相談したら、実はうちの家系はみんな出来にくい体質だと聞いて、結婚後の悩みになりそうだなぁ、と思いました。

思ってました

041
riri
私も、結婚せず、子孫を残さず 一人で死んでいくんだと思ってました。 でも結婚して、一瞬で子供を授かりました。 娘を授かると思いこんでいたら 生まれてきたのは息子でした。 良いことも悪いことも、想像もしなかったことが沢山起きました。 人生は思いもよらないことの連続ですよ。 予感はあてになりません。

義姉の子供から言われた言葉が…

041
イノセント
ななさん初めまして。 34歳のときに5歳下の主人と結婚しました。 翌年に親戚の集まりがありその時に義父母や 義叔父や義叔母からお決まりの 「赤ちゃんは?」攻撃ありました。 「コウノトリ待ちです」などと答えていたところ、 会話の中にいきなり義姉の5歳の子供が 「イノセントは子供を産まないと思う」と 大きな声で言ったのです。 私を含めて、周りにいた大人たちの表情は引きつっていました。 もうすぐ40歳になりますが、いまだにコウノトリは来てくれてません(泣) 子供のインスピレーションってあるんですかね? 不思議です。

ありました

041
まつぼっくり
まだ結婚すらほど遠い20代前半のころ、漠然と「自分が子供が出来にくい体だったら?」と不安になったことがあり、猛烈に不妊に関する本を読みあさってました。20冊以上は読んだかも。だから不妊治療を受けてないのに、知識だけはがっつり付いたのですが、実際には不妊症ではありませんでした。 結果としては杞憂だったのですが、もしかしたら、のほほんと「いつでも子供はできる♪」と考えて何もせず、結婚してから現実に愕然とすることもあり得たので、ある程度の覚悟が出来てよかったと思います。

漠然と~

💡
マグリット
そんな予感がちらっとしてました。 全くの健康体なんですけどね(笑) 案の定、2度の流産を経て不育症検査を受けたところ、原因(自覚症状は全くないもの)がいくつか発見。 治療を受けながら、無事に出産しましたよ~。 発生学を学んでいたので、周囲のヒトは『なんでそんなに簡単に(書き方が悪いですが第三者からは簡単に見えてしまいました)妊娠・出産まで至るんだろ~』って常に思ってました。 早めに検査・治療するに越したことはないなと思いました。  ちなみに、高校時代によく「マグリットは絶対にこの中で早く結婚すると思う~」と言われてましたが、自分の中では『いやいや、絶対に遅い(むしろ結婚相手が見つかるのかもかなり怪しい)』と思ってました。 案の定、私が一番遅かった(笑) 私の場合は、考え方・行動が慎重すぎるのも要因だと思います。

あったあった!

天気
私もありました! 生理不順だし、子供欲しいと思ったことないし 母になる自分なんて想像出来なかったし それどころか嫁になる自分すら想像できなかったし 占い師に「あなたは小指が曲がってるから子供が出来にくい」 とか言われるし(笑)なんじゃそら。 で、今どうかというと1歳の娘がキーキー言いながら 抱っこ要求しています。 こういう掲示板とかでも年齢的に努力しないと出来ない!! とかガンっガンに言われてるし出来なきゃ出来ないでいいやって思ってたら 結婚後3月目に妊娠。は?!てっ感じで嬉しさより戸惑いの方が大きかったです。 今はもう可愛くて可愛くてこの子なしの人生なんてあり得ませんが。 そんなわけで予感なんて全く当てになりませんよ~。

わたしの場合

041
あるぱか
家庭環境わるかったので 子供の頃から親になるのに抵抗だった 結婚10年目だけど 子供はいません 夫も元々子供に執着なく 避妊したり最近は夫婦生活もないし しかも本人 もう36だから今から子供作ると 子育てする体力がないと言ってるし しかも3年前に子宮筋腫発見され 高確率で不妊症と言われ 医者からは35だし 体外受精しませんか?と言われ そのこと夫に言ったら 医者には関係ない話と逆切れするし ますます子供は要らないという方向に

ありますよ。

😉
りちこ
まず結婚しない(できない)だろうなーと思っていました。よって出産もなし。実際は、結婚できてビックリ。現在妊娠、不思議体験中。結婚してそこそこ過ぎており、トピ主さんよりちょっと(かなり?)年上なのでもう子どもはムリだろうと思っていました。できないからといって検査も治療もしていなかったのですが。全然ピンとこなくて産婦人科で妊娠を告げられたときも「なんや、欲しくなかったんか?」と言われてしまったくらいキョトンとしていたようです。ちなみに婦人科系の手術もしております。このまま無事生まれてくれればいいんですけどね。出産はミラクルなんだと感じるこの頃です。 参考になりましたでしょうか。赤ちゃんできるといいですね♪  

私もありました、根拠無く

041
匿名
ただ、交際中の彼と長く付き合ったのに全く(避妊はしてましたが)だった。 なんとなく子沢山では?と予想されるとけなされてるように思った。 (子沢山かも?って褒め言葉だったと、結婚後知りました!) というかんじではあったかな? 3人産む!と占いで言われましたが、多分一人っ子で終わるでしょう。 私はず~っと子供を持つ事に実感の無い人事のように思って来ましたが、 ある時、本当に心の底から爆発するようにやっぱり子供が欲しい~って 認識した後、本当に妊娠判明したのがとても印象深かったです。 (既に妊娠していてホルモンの関係だったのかも?ですが) あと、ピンクってがらじゃないと敬遠してましたが、 ピンクは女性ホルモンを沢山出してくれる効果あり、って 育児エッセイかなにかで見ましたよ。

漠然とした不安感

041
マカロン
自分がトピを立てたのか!と思うくらい ドキッとしました。 現在30代前半で、20代半ばから、そういう気持ちが強かったです。 生理不順ぎみだし、不妊治療について文献や体験談を読みあさったり。 ただ、あるときに「あなたは本当は望んでいるのに それが手に入らなかったときのために予防線を張る癖がある」 と言われました。 なにかにつけて、低く見積もってしまうんですよね。 心配性だし、ビビりなのかも。 今はその前に人生のパートナーを選ばなければ ですが(笑)、子どもが授かる人生になるようにと 強く念じてます。

イメージ出来ませんでした。

041
氷水
子供は好きで、欲しいと思ってましたが、 何故か自分が母親になるというイメージが湧きませんでした。 授からないんじゃないかと思った事はありませんでしたが、 結婚2年半(30代中盤)しても授からず、 病院に通いました。 通ってる間は、漠然と出来ないんじゃ・・・と思ってました。 昔から、もしかしたら出来ないんじゃないか?と思ってた訳ではなく 漠然と思っただけです。 通い始めて、暫くしたら妊娠しました。 現在妊娠6ヶ月ですが、未だに母親になる・・・というイメージは湧きません。

あった

041
ばなこ
な~んの、根拠もないのに、私は赤ちゃんができないんじゃないか とか、結婚当時、妙に心配しましたが、2ヶ月後に妊娠しました。。 今回の内容で、女性の人なら皆さん、そういう心理的な心配が あるのかなあって、思いました。 トピ主さんも、みんな思うくらいなんだから、考えすぎですよ。 まだまだ若い

今思っている。

041
剛毛
あと少しで36歳です。 ここまで来ると予感ではなくそうなのだと思いますが。 まだ30代になる前に友人との会話で「私はできないかもね~」と何気に言ってました。特に深く考えたわけではないです。 ご機嫌な子供は可愛いのですが、よその子供が喚いたりしているのを見ると無理かもと思います。 一応私だけ不妊についての検査もして薬やタイミングを見たのですが妊娠せず。夫は精液検査だけしましたが単独では問題なしでした。夜の生活は普通にありますし、夫は協力的ですけどね。相性が悪い?どちらにしても半分諦めています。

思ってました

041
ちたん
一応根拠はありまして。 母が不妊で、私自身が治療の末に出来た子であったこと。 (着床に問題があったようで、そんなに重くはなかったようですが) 私も生理不順であったこと。 不妊かなー?と思っていたにもかかわらず 排卵の周期などろくな知識もなく(笑) 結婚してから数年、子作りはしていなかったのですが 漠然と、「そろそろ子どもを・・・」と思いはじめてから いろいろ勉強し、基礎体温もつけ、 とやっているうちに最初の妊娠。 しかし初期で流産となってしまいました。 流産後はしばらく妊娠せず、 「やっぱり自然ではムリかな?今周期で妊娠しなければ、病院デビュー」 と思った矢先に妊娠、無事出産しました。 で、今、第二子妊娠中なのですが・・・ 出産を機に?生理痛も全くなくなり、排卵もわかりやすくなり、 ものすごくあっさりと授かりました。 でも、子どもが出来ないかも、と思った時期があったこと、 産むことが出来なかった命があったことで、 出産に対する考え方は変わったと思います。 3回も妊娠できたこと、ありがたく思ってます。

トピ主ですありがとうございます!

なな トピ主
たくさんのレスありがとうございます! 私と同じような「予感」を感じたことのある方や、現在も感じている方が沢山いらっしゃることに驚きました。 感じ方も私と近い方が多くて・・、例えば、 友達が、子供ができる確証もないのに、子供の将来の計画を立てていて、何でそんな自信がもてるんだろう?と思ったり。 皆さんのトピを見て考えたのですが、自分は心配性なところもあるのかもしれないです。マカロンさんがおっしゃるように、「授からなかった時に 自分がショックを受けないためにあらかじめ悪いことを想定をしておく」という癖かもしれません。 予感はあったけど、妊娠されたという方のコメントを読んで、とても励まされました!インスピレーションもあるかも、とのコメントもありましたが、予感に関係なく妊娠された方もいるそうなので、 あまり考えず気長に、楽しみに待ちたいと思います♪ 予感を抱きながら、赤ちゃんを待っている方皆さんにも、 かわいい赤ちゃんが生まれますように・・!

ありました

041
息子1歳半
昔からその予感はあったし、実際、妊娠しにくかったです。 息子を授かるまでに、2年近く掛かりました。 病院行かなきゃいけないな~と思っていた時に、妊娠しました。 私の友人も、子供出来ないかも~と言ってましたが、今や三人の子供の母です。 彼女は妊娠しやすいようで、欲しいと思ったらすぐ出来るようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧