本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どうしたらカタカナ言葉についていけますか?

どうしたらカタカナ言葉についていけますか?

レス4
(トピ主 0
🙂
漢字が好き
仕事
こんにちは 最近のカタカナ言葉についていけません。29歳女性です。 仕事は事務関係です。 「これだけの”テクニカルターム”が、”コンパイル”されたものはなかなかないよね」→専門用語、纏められた 「上司に”クリア”取ってきます」→許可 「これは”センシティブ”な問題だな」→微妙な、難しい 「私たちの”ミッション”は、~~を”コンプリート”することだ!」→課題、完遂 「~~の”アジェンダ”を読むとさあ・・・」→公約 「この書類”ソート”して」→分類する 「その件はあとでみんなに”アナウンス”するね」→知らせる 「じゃ、”アズアズ ポッシブル”ってことで」→可能な限りやる なぜカタカナで言うのか。若い人だけではなく年輩の人も多用しているんです。正直、一瞬ではわからないことが多いです。 しかし、周りのカタカナ濫用を止めることは不可能に近いですから、結局は自分がついていくしかないのかと思っています。 そこで小町の「自称カタカナ言葉多用者」にお聞きしたいのは、 1,どんなときにカタカナ言葉を使っていますか? 2,仕事でカタカナ言葉を使うことで生じるメリットは何だとお考えですか? 3,あなたが使っているカタカナ言葉を相手が理解できなかったらイラっとしますか? 小町を見ていても「メインストリーム」「スピンオフ」・・・ 主流って言えば分かりやすいし、スピンオフって・・・? 私の語彙力が貧しいのでしょうね。 でも何もコピーを複写と言えとか、チェックを確認と言えとまでは言いません。 とにかく周囲のカタカナ言葉の海をうまく泳いでいきたいと思っています。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

使い分け

041
テキトー男
口頭で意思疎通する時は「カタカナ」使いますが、いざ文字にすると意外と不便だったりします。手紙やメールではあまり使用しませんし、業務上の書類や記録にもあまり使用しません。「カタカナ」だと文字数が多くなってしまうこともあります。 私の職場では文書による意思疎通が多いので「カタカナ」は少数派ですが、職場によって違うでしょうね。

何でもかんでもカタカナはね・・・

041
リオネル
最近、私自身が戸惑った事例を・・・ 「この件、部長までエスカレーションします」 つまり、部長に報告を上げるってことね。 報告するって言えばいいじゃん・・・ 「この資料をブラッシュアップしてください」 磨き上げる?ああ、内容を見直して精査しろってことね。 チェックしろでいいじゃん。 ああ、チェックもカタカナか・・・ 1,どんなときにカタカナ言葉を使っていますか? ⇒私の趣味の世界では、道具を始め技術的なことはほとんどカタカナです。  あとは定型句になったカタカナ言葉かな。 2,仕事でカタカナ言葉を使うことで生じるメリットは何だとお考えですか? ⇒なんだろう?カッコいいから?いかにも仕事してるみたい?  日本語に訳しにくい言葉もあるよね。専門用語とか。 3,あなたが使っているカタカナ言葉を相手が理解できなかったらイラっとしますか? ⇒日本語で言え!と言いたいことはあっても、  自分がカタカナ言葉を多用することはまずないので・・ プロジェクトのイニシエーション、ターミネーションなんて言われたときは、 宗教かよと思いました。

カタカナ多用者ではないですが

041
刀剣
カタカナ言葉についていくには覚えるしかないと思います。 人が言っていたカタカナが分からなかった時は意味を聞いて覚えるのです。 そうしないといつまで経っても分からないままでしょう。

これ幸いと単語を覚えてればいいのでは?

041
しじみ
派遣さんですか? カルチャーショックを受け中なのでしょうか? ドメの会社でこれだけカタカナ語を使ってるのなら、ちょっと嫌らしい感じを受けますが、郷に入れば郷にならえであまり深く悩まず慣れてしまえばいいのでは? ご不満お持ちのようですが、色々単語をもう既に覚えて羨ましいなと思うけど。 アズアズポッシブル・・・ むしろウケたんですけど。 毎日、おいしいネタがあって会社に行くのが楽しそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧