本文へ

病院や銀行では、番号で呼ばれたい・・

レス4
(トピ主 0
041
みれ
話題
日常生活の中で、プライベートのことはあまり近所の人に知られたくない時もあると思います。 先日普段は行かない皮膚科に、どうしても診てもらいたくて伺ったことがありました。 診察するのに館内マイクで「○○さんお入りください」と皆に聞こえるように呼び出されました。 それはそれで仕方がないのですが、運悪く近所のおせっかい女性がいたようなのです。 後日道であった時案の定「どこか悪いの?」と誰も知らないはずが知られていました。 銀行や病院などで順番待ちの番号札を取っても、名前で呼ばれることも多いです。 皆さんは公の場で、名前や会社名等を関係のない人にまで聞かれることに違和感ありませんか?

ランキング

レス

最近は番号呼び出しが増えました

🐱
ニャハ
あまり病院へ行かない私ですが、それでも最近 全国的に番号呼び出しが増えたと感じています。 人間ドックで訪れた病院(関東)は、問診票に番号が振られ、 館内の移動の誘導は全てその番号でされます。 氏名は、医師や看護師と対面して処置をされる時、本人確認を する時だけ使われます。 ロビーや廊下にある複数のパネルに「○○○番の方、採血室へどうぞ」 というように表示され、表示に気付かず反応がないと、番号を放送で 呼び出され、看護師さんが探しに来ます。 先日、婦人科検診を受けたレディースクリニック(関西)も 番号での呼び出しでした。 小さい個人医院で、パネルなどの設備ではありませんが、 看護師さんによる呼び出し全てが診察券の番号でした。 やはり、診察室に入ってから、氏名で本人確認をされます。 お会計も番号での呼び出しで、事務の人と対面して支払いを する時に「お名前をどうぞ」と言われ、小声で述べます。 小さい医院でも工夫すれば設備投資をすることなく 番号制にできます。 同様に感じている人は他にもいるはず。 アンケート等で提案してはいかがですか?

違和感は無いですよ

041
まき
私の場合、名字を間違って呼ばれるので、番号の方が良いですけど(笑) 別に名前でも良いです。 平凡でありがちな名前ですし(名字を呼び間違えられるだけで)。 トピ主さんの場合、名前が呼ばれなくても、精算時や、出入りする時におせっかい女性の目に留まれば、同じ事だったかと思います。 でも、そういう不幸って有りますよねぇ…。同情致します。

分かります~

041
にゃんころ
私も嫌です。以前、生理不順で婦人科に行った際、運悪く近所の人が同じ日にいたらしく(私は気付かなかった)後日、母がその人に「お宅の娘さん、婦人科にいたわねえ。」と、興味津々に聞いてきたそうです。 横ですが、友人は某美人な女優さんと同姓同名で、病院その他で、フルネームで呼ばれると、周囲が一斉に「えっ、○○がいるの?!」ってキョロキョロし出し、本人(女優)ではないと分かると「はーあ」とこれまた一斉にガッカリされるのがすごくイヤだと言ってました。

違和感

041
早川
番号があるんだから、番号で呼んでほしいなと、私も思います。 私も、知らないはずなのに、誰かに知られてたって事、ありました。 病院で、どこか悪いのかとか、心配されたりしていて。 ちょっと恥ずかしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧