目が合うと会釈するくらいの顔見知り程度の母親の事です。以前学校行事があった時、話をしたことも無く、親しくないその方が、上の子の受験の結果を聞きに来ました。手をすりすりさせて「どうでしたか~?」って。なんでうちなんでしょう。お互いの子供の名前も知らないし、学年も違うのに、うちの子の幼稚園の先生から小学校の先生の名前まで詳しく、私は我が子の小学校低学年先生の名前も忘れかけているのに、塾に通い始めた時期なども色々詳しくびっくりしました。今の家に住んでいる年数まで詳しかったです。
受験は色々な事があり、親しい人にも余り言いづらいのに、全然親しくないし周りにも沢山の人がいたので、答えたくなかったのですが下調べをしてやってきました。「反抗期も重なり大変でした」と答えましたが、どこを受けて、どこが○か×か知りたかったみたいです。うちの子のレベルを知りたかったのでしょうね。
それから2年がたち、あれ以来話をする機会も無いのですが、今年、もう1人のうちの子が受験を迎えています。結果はこれからですが、学校行事で見かけたときに絶対聞きに来ると思います。
いずれ制服などで分かってしまう事ですが、それまで待ってもらえそうにありません。近所なのでスーパーなどでよく見かけ、色々面倒な方なので、大人の対応を・・と心がけていますが、思いつきません。どうか教えていただければ幸いです。
受験がらみは仕方ない事ですかね。情報を集めて参考にしたいのでしょうが、学校でのうちの子の生活態度や、習い事まで詳しくて、子供の学年も違うし、受験結果など、色々と近所の情報をすごい嗅覚で嗅ぎまわる顔見知り程度さんにわざわざ言いたくないのです。
お知恵を下さい。