本文へ

夫と親友のはざまで揺れています

レス103
(トピ主 10
041
みの
ひと
開いて下さってありがとうございます。 私は現在30代前半です。 夫は今すぐ子供が欲しい、 親友はお互い子供ができると旅行や行き来ができなくなるから 同時のタイミングで子供を作りたいと言っています。 親友は一年後~に子作りを始めようと提案しています。 作りだして、気軽にできるとは私は思っていません。 30代前半ですが不妊の可能性はまったくないわけではありませんし、一刻も早くとの親族のプレッシャーもあります。 私の理想は来年の夏ごろに身ごもり再来年の春に出産がベストですがそんなにうまくいくとは限らないと思っています。 独身時代は都会で夫と(当時恋人)同棲しておりました。 親友とは20年来の付き合いで、20代はお互い仕事に忙殺され 30歳目前にしてやっとゆとりができ一緒に旅行に行ったり 美術館や演劇などを見に行くゆとりができまた。 お互いが自分を高め合うようにいろいろな物を楽しみました。 育ちやトラウマなどを包み隠さず語り合える 唯一無二の親友だと言い合ってきました。 職業も特殊ですが同じ道を歩み向上できる情報を交換し合ったりしていました。 私が結婚とともに夫の実家(地方です)に行く事になりましたが お互い遠く離れても何も変わらないと言い合ってきました。 夫も遠くに嫁いで不安な私を一生懸命支えてくれました。 色々な兼ね合いから私は精神的に落ち込んでしまい体調も崩したのですが、それを毎日電話で慰めてくれたのは、やはり遠くの親友でした。 もちろん夫も私を元気づけて助けてくれています。 親友とは嫁いでから二年間に一回しか会えていません。 彼女と夫は性格がそっくりで、自分が一番じゃないと嫌なタイプです。 「絶対にまだ子供は作らないで」と言う親友 「そろそろ子供が欲しい」と言う夫。私はどうしたらいいのかわかりません。どちらも大切です。

ランキング

レス

授かりもの

041
ばかばかしい
子供は夫婦で育てるのだからご主人とあなたとのタイミングでいいのではないですか? もし親友に合わせて、どちらかが授かることができなかったら? 同時に妊娠してどちらかに不幸があったら? それ以前に、夫婦のコミュニケーションがうまくいかず1人になるはめになったら? あなたは他人のせいにしそうですね。 子供は人形やぬいぐるみでなく育てていくものですけど、それすら理解できていますか?

一年なら関係ない

😑
こゆき
子供の年齢が10歳違ったら、生活のリズムも変わるけど 一歳くらいなら同じですよ。 それにしても、30代半ばにもなって凄い悩みですね。 驚きました。 私の祖母は30代半ばのときは6人の子の母でした。 農家の嫁として頑張って生きていました。 私の母は転勤族の夫と3人の子供と一緒にあちこちの地で頑張っていました。 私は2人の子を育てながら、夫の親の介助をしていました(夫の親は晩婚なので高齢なんです) トピ主さん、しっかりしてくださいね。 中年のおばさんなんですよ、あなたは。 いつまでも娘気分でいるとみっともないです。

しっかりしなさいよ!

😑
矢田
結婚した生活は親友と作ってるじゃなくご主人とあなたでしょ。 子供が生まれたらあなたが面倒をみるのよ。 お金を運んでくるのはご主人。 親友は他人。どんなにいい友達でも食べさせてくれるわけでもないのに 気持ちを切り換えなきゃダメですよ。 そんな独身ご都合主義ならご主人と別れてあげなさい。

親友がおかしい

🐤
マリア
同じタイミングで子作りって…意味不明です。 だいたい、タイミングを合わせても、同時期に産まれるとは限らないし、不妊の可能性だって大いにあります。 「どうしても同じ時期」というのであれば、二人で今すぐ子作りしたらいいんです。 そうすれば、旦那様も親友も納得するでしょう。 ただ、よその家庭のデリケート(子作り)に口出しするなんて… ちょっと異様ですよ、その人。

家族は誰?

041
妄想力
子どもは家族です。 >自分が一番じゃないと駄目な親友、夫 ということは、親友をとれば夫とは離婚ですね。 >子どもも同じ時期に 自分が一番の人は、わが子が一番になります。 みな、わが子が一番なのに、きっと彼女は「世の中の誰よりもうちの子優先」になるでしょう。あなたのお子さんや夫がどうなろうと、知ったことではないのです。 人間は、アクセサリーではないのです。 ちゃらちゃらした「親友ごっこ」に夢中になって、一番そばにいる人たちを忘れるのは本末転倒です。 私にも20年来の友人がいますが、互いの人生にまで口出しをすることはありません。まして「子どもを作らないで」と傲慢なことも言いません。近くに住んでいますが、育児に忙殺され会うのは年に2回ほどです。 あなたと親友の関係では「うちの子やせてるから、あなたのお子さんもやせさせて」だの「成績が良くなると腹が立つから、塾に入れないで」なんて展開を予想してしまいます。「ママ友は作らないから、あなたも作らないで」も十分ありえるでしょう。誰が大切なのか、もう一度考えましょう。

じゃあ、お友達の言う通りにしたら

041
けーたん
パターン1:あなたにはすぐ子供ができた。彼女にはできなかった。 「私がいま産んでも同じ学年にならないから、あなたあきらめて」 パターン2:二人ともなかなかできなかった 「あのとき、あなたが子供すぐのほうがいいよっていってくれてたらこんなことにはならなかった」 こういわれると思いますよ。 ちなみに、彼女にだけ子供ができてあなたに子供ができなかったら「早く作ってくれなくちゃ困るわ」っていわれますよ。絶対にね。 家族と友達は違います。子供はすぐできるわけじゃありません。 計画的に今から作っても「びっくりなんだけど、できてたみたい」っていえばいいじゃないですか。子供は授かりものなんですから。 友達に照準を合わせてると、あとでお互いの関係すら保てないことになりますよ。

あなたの人生のパートナーはご主人

😀
おむすび
じゃ、作らないでと言われて子供が欲しいのに我慢して友達にできてあなたにできなかったら? 1年待ってといわれたのに、友達が半年後に妊娠してたら? 何がなんでも同じ時に同じようにしなければいけないのが友達でしょうか? 先に妊娠したら裏切ることになるのかな? あなたの人生に責任と時間を一緒に過ごしているのはご主人なのに。

30代前半ですか…

re
 びっくりするくらい、幼い内容ですね。じゃあ、夫さんと親友さんの3人で話し合って決めればいいんじゃないですか。

飽きれた。

041
おこちゃま
子どもを生むということをどう考えているのかなぁ。 ご主人とトピ主の子でしょ? なんで親友だか何だか知らないけれど、「まだ生んじゃだめ!」って おこちゃまですか?頭の中、、、。 ご主人が気の毒です。 こんなことを平気で言うお友達の神経をうたがいます。 そんなうまく赤ちゃんって授かるんですか? ちなみに私の姉はまだ夫婦で遊んでいたいと5年くらい避妊して 30代半ばで子を願いましたが、授かりませんでした。 姉はそれをずっと後悔してましたが。 女同士のこういう変な絆精神? 正直、気持ち悪いです。

どうしたらいいかわからない!?

酷暑
人生の伴侶は夫でしょう? 夫との人生を第一に考えるべきで、友達なんか二の次ですよ。 もちろん友人を大切にするのは当たり前のことです。 でも、人生設計に友人の価値観が入り込むのって異常事態ですよ。 そもそも、その親友さんとやらは本当に親友ですか? トピ主さんを自由にさせてくれないなんて、友達でもなんでもないと思いますが・・・。 その人の意見に振り回されず、ご主人との計画をしっかり遂行してください。

?意味不明

041
おばさん
何を迷っているのか、、理解できません。 この方を親友と思い、大事にされる事は素敵な事です。 でもあなただって >嫁いでから二年間に一回しか会えていません って言ってますよ。 そうです。 ‘友人’とはそういう存在です。 遠くにいて、会えるときに助け合う、刺激を与え合う。 そしてだからこそ有り難い存在なんです。 ‘夫婦’‘家族’は違います。 毎日一緒に暮らすのです。 増して夫婦の場合、自分達の子供ができたら‘夫婦’で育てるのです。 子育ての意味、本当に解っているんですか? お勤めとは違うんですよ。 お勤め風に言ったら、毎日残業、深夜労働、休日返上、有給も取れず、ボランティア、、、ですよ。 毎日毎日、待った無し、育てるのはあなたとご主人です。 友人や周りの人は、‘時々’‘折りに触れ’‘同性同士’‘ママ同士’助け合うのです。 確かに同年代のママ友は助かります。 でもどちらが大切かが判らないなんて、、、どうかしてませんか?? それに何故に同時期に子作り? 学年まで一緒にする意味とご主人の希望を天秤にかけるような事?? 呆れました。。

自分の意思はないの?

😑
だるー
夫が今欲しいから、今。 親友(?)がまだ駄目だから、まだ。 あなた自身の意思は? まぁ、それはともかく。 なんで、親友(って言う言い方変だから友人にしますね)は あなたの家庭の家族計画に口出すの? それぞれの過程でタイミングってあるでしょ? なんで友人と同じタイミングで妊娠しなきゃいけないの? というか、そんなやかましいこと言う人「友人」なの? あーもうわからない。 何もかもがわからない。 「一緒に妊娠しよーねー♪」なんて。大人が言うこととは思えない。 それについて、あーでもないこーでもないと考えてるトピ主さんも なんだかなーという感じ。 もっと「個」を大切にできませんかね?

過干渉

💋
lips angel
よその家庭の方針にいちいち自分のファンタジーを押し付けてくる方がおかしいわ。 彼女に生活を援助してもらっているわけでもないでしょうに。 「絶対~!」っていう強制力を含めた干渉がおかしいのよね。

小学生じゃあるまいし・・・

🙂
小6母
トピ主さんも親友も、「幼い」です。 「一緒の時期に妊娠しようね」って、小学生の約束ですか? 30代前半で、子どもが欲しいなら、すぐにこ子作りすることをお勧めします。

トピ主さんへ。

041
かめりん
私も同じく既婚30代ですけれど、トピを一読して「一緒にトイレに行く女子中学生」を連想しました。何でもかんでも一緒では無いとだめ、みたいな感覚ですね。 失礼ですが、トピ主さん親友の脅しに屈してますよ。 ご主人という一生の伴侶がいながら「出産」と言う大事を親友からの同調圧力に屈して引き伸ばすとは…いやはや信じられません。 本当の親友なら相手の家庭を顧みずに一緒に!などとは言いませんよ。 本当に健全な友情関係ですか? 私がご主人なら呆れて別れてとっとと違うパートナーを探します。 時間も愛情もトピ主さん相手では有限ですよ。

レスします。

041
れんこ
親友に子作りの時期を指定されるなんて。 子作りの時期を指定してくる人なんかと友達付き合いできません。

んん

とおりすがり
(主さんが作りたいと思っているように読めたので、そういう前提ですが) > 育ちやトラウマなどを包み隠さず語り合える > 唯一無二の親友だと言い合ってきました。 なら、包み隠さず、「夫が望んでいるので子供を作ろうと思う」といったらよいのではないでしょうか? 「親友より夫をとるのか」という怒りを買うかもしれませんが、そんなこという人は最初から親友じゃないです。人にはそれぞれ事情があって、その事情をわきまえて相手を認められるのが友達じゃないでしょうか。 (↑なんか中学生相手の説教みたいな内容ですけどね。) まぁ、心配しなくても、主さんのご友人が友情に厚い方であれば賛成してくれると思いますよ。 それから、30代前半とのことですが、30代前半は数年待てば30代後半です。ひとそれぞれ都合や理想があるから、もちろん30代後半に子供をつくるというのもアリだと思いますが、ご自身やご主人が子供が欲しいのであれば他人の都合で年単位で待ってられるほど余裕もないと思いますが。

不思議だね。

041
人の心
君は、「お互いで自分を高めあうように色々な物を楽しんだ。」 と書いているね。 その結果が、この悩みなのかい? 君は、彼女が同じ時期に子供を産まなければ、 親友だと認めないのかい? 君が親友だと思っている彼女は、どうなんだい? 彼女の本心を知るのが怖いかい? 裏切り者扱いされると信じているのかい? 何故、親友の顔色を伺っているんだい? そんな関係を親友と呼ぶとは知らなかったね。 包み隠さず語り合える親友なのに不思議だね。 私には、親友関係ではなく、依存関係にみえてしまうよ。 君も、ほんの少し違和感を感じ初めているんじゃないかい? 本気で母親になりたいと願うならば、そう感じてほしいね。

平和ボケ?

041
学生気分
何の悩みでしょうか、長々と。 何だか中学生の仲良しがお手々繋いで 「一緒にトイレ行こ~」「一緒じゃなきゃイヤ」って言ってるみたいです。 心底驚いています。 >「絶対にまだ子供は作らないで」? 真剣に言っているならドン引きだし、軽いジョークだったら流せないあなたにドン引き。 他に悩みややる事無いんですか。 すみませんけど、30代前半って言ったら二人位子供いる人もいますよ。 いい加減大人になって下さい。 それでもどっちを大切にしたらいいのか本当に判らないなら、どうぞご勝手に。 いつまででも悩んでて下さい。 ・・・それにしても そもそもちっとも精神的に自立してないですよね。 結婚して地方暮らし、環境が激変して様々な事があったのでしょうが 友人には毎日電話で慰められなきゃならない、夫にも元気づけて貰うって。 親になろうとしているなら、夫や友人に‘支えて貰おう’というスタンス自体、見直した方がいいですよ。 人生は‘自分の意思’で生きていくものなんだから。 ・・・平和過ぎるんじゃないですかね。

レスします。

041
アイアン
貴方と家庭を作っているのはご主人ですよ。 ご友人じゃありません。 そんな幼い考え方で、悩むこと自体どうかと思います。 きつい言い方ですみませんが、ハッキリ言って、貴方やご友人から生まれ てくる子供は、このままじゃすごくかわいそうですよ。 子供ってものは、学生達のおもちゃじゃありません。 母親になりたいなら、まず、きちんと大人になりましょう。

んー

041
サキ
トピ主さんの精神面がまだ子供だから、大人になれるまで待ったら?(お友達にも同じことが言えるけれど) 子供が子供産むと大変だと思いますよ。本人も周囲も。

1番大切な人は誰?

🐴
おじゃる丸
正直に申しますと・・・少々気持ち悪いです。 なぜこんな依存関係を友達と持つのか・・・ 親友とご主人を比べてどうするのでしょう。 持ち物をお揃いにするのとは、意味が違います。 いい年した大人ですよ。しっかりと自分の足で歩いて下さい。

うう・・

041
nogisu
そんなファンタジーな(笑)。 上手に嘘をつけば良いじゃない。 授かっちゃった。避妊も100%では無かったみたいと。 親子姉妹、なんて奇妙な言葉があったけど、 親友姉妹だなんて気持ち悪いでしょう。 旦那さんも良い気がしないと思うけど。 友人は大事ですよ。女の親友はダイアモンドって言うくらいです。 でもあなた自身がまっすぐ立っていないと、ダイアモンドもへったくれもない。

「そろそろ子供ほしくなっちゃったから」

😠
みんと
って言ってみては?それでも「駄目」なんていう人は親友ではありません。 私は33歳、35歳で出産していますが、やっぱり早く産むに越したことはないなあって思います。体力には自信ありましたが疲れます。みなさんおっしゃるように、すぐにできる人もいれば何年もかかる場合もあります。 お友達と「さあ、子作りしよう”」ってなってからトピ主さんだけできなかったらどうするのですか?責任なんて取ってもらえませんし。 夫婦のタイミングでいいと思います。

ご主人がかわいそう

041
お茶
同じことをご主人からされたら辛くないですか?あなたが子供を切望しているのに「俺の親友と同時にしたいから待て」と言われたら?中には離婚すら考える人もいると思いますけど。あまりに想像力に欠けていることに気づきませんか? どちらにせよ子供を産む気があるのであれば、あなた自身がもっと成長してください。 子供は物じゃないんですから。どこかで買ってくるわけじゃないんだから。「すればできる」と思わないで。

イタタタ…

💔
花吹雪
30過ぎてしかも結婚していて、こんな幼稚な人間がいるのですね。 女性は(しかも30過ぎの)子供を作ろうと思ってセックスしたら、必ずすぐ出来ると思っているの? あきれました。

え?

🐤
みみやん
家族計画に、友達の意見を全面的に優先するのってアリなんですか? じゃあ、私は親友に 「一緒に旅行に行きたいから、結婚はあと3年くらいは待って」 って言えばよかったのかしら?

未来予想図

041
睡眠ラブ
親友の言うとおりにしたとして・・・。 1、貴方には出来たが、彼女には出来なかった場合。 →何で貴方だけ・・・ずるい。一緒にしようって言ったのに!! (ひどい人だと、おろせと言い出す可能性もあります) ※何年も彼女に出来なかった場合はもっと悲惨です。ずっと責められます。 2、彼女には出来たが、貴方には出来なかった場合。 →ごめん~~先に出来ちゃった。貴方も早く作ってくれなきゃ!!! ※何年も貴方に出来なかった場合、1よりさらに悲惨です。あの時旦那さんの意見を優先していたら出来てたかも・・・。と、後悔したり、彼女からの子供自慢に無遠慮に付き合わされ、親友だから貴方も嬉しいはず!!と、いろいろ絡んでこられます。   3、どちらも出来た場合。 →うちの子のほうが○○が早い、○○がおそい、成績がどうの、運動神経がどうの、モテるモテない等、この先ずーーーーーっと比べられ、妬まれるか自慢されるかのどちらかだと思います。 最悪のパターンを描いてみましたが、こうならない為にも、「こればっかりは授かりものだから約束できない」と言って断る方がいいかと。

狙って一緒に妊娠できなかったら?

😨
さとこ
あなたがまだギリギリ自然妊娠に期待できる年齢であることを考えれば、1年でも早い方がいいでしょうね。 私はいま35歳ですが、私の中のたまごは日に日に衰えてますし数も減少していきます。あなたも同じですよ? あなたが1年待ってさ。彼女が先に『ごめん、できちゃった(笑)』とかなったあげく、あなたが不妊だったら? バカ言ってないで今日から子ども作りなさいよ。

年齢も性別も異なる方がいい

041
こころ
大切なお友達なら、お互いの子供は年や性別が異なる方が望ましいですよ。 どうしても比較してしまったり子供同士の関係が親の関係に影響したり しますから。 身近のママ友さんでそういった例はよくあります。 たとえばどちらかの発達が早く常に比較され続ける。どちらかの気が強く 常に泣かされ続ける等々。 子供には子供の人生があり好みがあります。 親の友人の子供と強制的に仲良しこよしなんてやってられないと思いますよ。 あなたもお友達も、子供を新しいアクセサリーだとしか思っていないのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧