半年前から工場で検品のパートをしています。36歳の既婚女性です。
同じラインに先輩となる50代後半ぐらいの女性がいるのですが、その人の口癖が「あー、眠い眠い」。
一日に何度もパカパカあくびをして、とっても眠そう。なんでも毎晩寝るのが1時とか2時とかで遅いからだとか。
そんなに忙しいんだ、と思ったらそうではなく、毎日夕飯・お風呂後にダラダラとテレビ見たり
本読んだりしてるうちにそんな時間になってるんだとか。
眠くてボーっとしてるせいなのか仕事もすっごく遅く、私が例えば午前中に30個検品してる間にその人は10個も検品できていません。
検品しなきゃいけない個数は日によって違うのですが、多い時などはとても忙しいのに
その人は眠い眠い、と繰り返し、実に悠長にチンタラチンタラやるんです。
きっとだから間に合わなくてパートの追加募集で私が採用になったんだなとも思うし
そう思えばチンタラしてくれてるから私の仕事がある、と思えばいいのかもしれないですけど、どうにもやっぱり不公平感が拭えません。
勤務態度としてもよくないと思うので上司にも言ったんですが、もうずーっと昔からああいう人だし
一度きつく注意してスピードを上げるように言ったら、速度は上がったけど不良品ばかり出されて参ったんだよね、と。
要するにあのスピードが間違いが出ないベストな状態だから、仕方がないと。
いやそれ仕方がないじゃ済まないでしょう・・・?
人としては悪い人じゃないんですが、お茶やトイレに行ってもの~んびり戻ってくるし、マイペース過ぎてイライラしっぱなしです。
さりげなく、早く寝た方がいいですよと言ったんですが「そーねぇ~、そうは思ってるんだけどねぇ~あはははは」だし。
私が自分の分だけ普通にやりゃいいじゃない、なんですがそれもできない貧乏性で・・・
どうすればいいんでしょう。