本文へ

家の中で大きいクモ

レス10
(トピ主 0
🐶
るんちゃん
話題
数日前、直径10センチほどの大きめの黒いクモを家の中で見かけました。あまりの怖さに行方を見失ってしまいました。 が、今日、新たに小さめのクモ2匹と遭遇してしまいました。小さいのは家の外に逃しました。 これってどういう種類のクモなんでしょう?アシダカグモの生息域よりも北にすんでいるので、アシダカではないと思います。 あと、遭遇した時にみなさんどう対処しているのか教えてください。おすすめの、クモ忌避剤などもあれば教えてください。

ランキング

レス

クモは家族

🙂
くもっきー
家の中でクモを見つけても何もしません。 「あ、クモちゃん」と話しかけて終わり。 クモは益虫なので外に逃がしたりもしないかな。 Gとかダニとか人間にとって悪い虫を食べてくれるのでありがたい存在です。 逆にGとかクモにとってのエサがいなくなったらクモもいなくなると思う。 カーポートとかベランダのクモの巣が邪魔になる時は、水筒洗う長いスポンジをそれ専用にしてクルクル絡め取ります。 クモの種類は特徴をネットで検索したら出てきますよ。

画像検索する

🙂
害がなければ放置
写真を撮って画像検索します。 で、毒が無ければ害がないので放置です。なにもしません。いたところ、生活に支障はないし。 家なんてタワマン高層階だろうが戸建だろうが無視から逃れる術はないので害がなければ共存するのみです。 ここは私の家だなんてのは無視からしたら理不尽で関係のない人間の理屈だし。 案外、後から来たのはあなたかもしれないし。代々その蜘蛛はそこに暮らしていて、新参者のあなたが家を建てて荒らしたのかもしれないし。 害があれば殺しますが、そうでなければ放置。 たかが蜘蛛やゴキブリ、いたとてなんの問題もないです。 あ、でも小さい蜘蛛は耳の中に巣を作ることがあるらしいので嫌かもな。 耳や口に入らないサイズなら問題なし。 我が家はアシダカがいるおかげか、ゴキブリはあったことないです。ありがたや。 ちなみに我が家、カツオについてたアニサキスも飼ってます。 彼らも口に入れなければ実害はないので。 ブロッコリーの茎に埋まってたイモムシは飼っていたらよくわからない羽虫になったので外に逃がしました。 楽しむのもありかもですね。

合ってるかな?

🙂
匿名
昔、実家で見ました。悪さしないですよね?居てもらった方が良いらしいですよ。 ゴキを捕まえてくれるらしいんです。 なので実家ではクモに自由にしてもらってたらしいのですが、姪の近くに座ったので外に出てもらったら、その後からちょくちょくゴキを見かけるようになってしまったと落ち込んでました笑

見なかったことにする

🙂
イト
アシダカじゃないでしょうか。この温暖化で東北以北で生息していても不思議はありません。 人間にとっては益虫なので駆除はしません。かといって捕獲して逃すのも難しい。けっこう動き速いですよね。うわあと思っている間にどこかへ行ってしまいます。なので冗談抜きでタイトル通り「見なかったことに」です。無策でスミマセン。

温暖化の影響?

🙂
虫好き
温暖化の影響でアシダカグモの生息域が広がっているって言うことはないですかね? 頑張って写真撮ってもGoogleレンズで調べてみるとか。 私も何のクモか知りたいです。

ひえー

🙂
とおりすがり
アシダカで画像検索しては?  北海道ですがポピュラーなオニグモでも大物で5センチいくかな でも腹が足の親指よりあるくらいで、とてもじゃないけど潰せません アシダカありえないでかさですよね、ブラキストン線が虫や蜘蛛に適用されなくて感謝

そうですねー

🙂
どんでん
夜中に枕もとを小走りで走る音が聞こえたので誰かなと思って目を凝らしてみると特大のアシダカグモでした。「あ、こんばんは。」でその時は終わりましたが。 クモは益虫なので見て見ぬふりをするのが一番ですよ。 我が家は猫が4匹居て彼らに見つかるとズタズタに分解されてしまうので家の中の目立たない場所に誘導してあげています。

スパイダーマンinザハウス

🙂
バラ薔薇
一度夜中に眠れなくて、起きて水飲んでたら、目の前に蜘蛛がスパイダーマンみたいに天井から降りてきた笑 お互いびっくりで、蜘蛛は速攻また登ってった、ごめんな変な時間に起きてきて クモみたらギャーて過剰反応する女性同僚が多いんですが、私は平気、逃がすが無視します。私も女です クモは○ろしたあかんって祖母の代からいわれてるので

アシダカかと思います

041
ひとさら
今は普通に北海道にもGが居ます。 夜間、公園の木にたくさん居るので研究されている方達もいます。 で、アシダカはGを捕食する益虫ですので、餌があれば居てもおかしくない。 北海道にはGが居ない、アシダカの生息域は関東以南というのはもう過去の話になるのではないでしょうか。 アシダカは人に危害はありません。 餌となる物が無くなればそっと去っていくのでは? ちなみに20センチ超えのオオジョロウグモの生息域は奄美以南と言われていますが、温暖化の影響でいつの日かこちらも北上してくるかもしれませんね。

殺さないで!そして慣れて欲しいです

🙂
めろ
アシダカグモだとしたら、多分家中のゴキブリを一掃してくれますよ。一晩で5 〜6 匹をバリバリ食べるんだそうです。見た目は確かに怖いですが害はありません。アシダカグモは害虫ではなく益虫って言われてます。 うちは何年もクモを殺していません。一軒家に住んでいますがゴキブリは年に1匹見るかどうかです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧