本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男性にお伺いします どうして年とると丸くなるのか。

男性にお伺いします どうして年とると丸くなるのか。

レス40
(トピ主 3
🙂
mk細胞
ひと
46の女性です。先日中学の同窓会に出席したところ、外見はともかく、昔は恐くて生意気で女子をバカにしていたような男子達が一様に丸くなっていてびっくりしました。
(そもそも、そうでないタイプは最初から同窓会に来ないかもしれませんが)
私は少しいじめられたので仕返し的に多少憎まれ口たたいたんですが笑ってるんです。
なんとなくわからない訳でもないですがこの変化について詳しく理由など教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
ちなみに、女性はみんな変わりませんでした。

ランキング

レス

社会で揉まれますからね

🙂
おじさん
中学生の男子なんて、本当に子供です。 社会人になって、いろいろ揉まれて、多様な価値観を受け入れられるようになり、 丸くなるのではないでしょうか。 自分の思い通りにならない、部下や下請け、お客様と接しているうちに、ちょっとしたことでは、イライラしないように訓練されてきます。 私の場合は技術者として入社して、そのころはまだ未熟で、トゲトゲしたところがありましたが、接客をするようになり、丸くならざるを得なくなりました。 ずいぶん苦労して、いろいろ訓練もして、ようやく、成熟したなと言えるまでになりました。

丸いとは別の事

海山
社会人になれば、礼儀作法に気を遣わなければ、誰からも相手にされません。 中学生の子供のままでは、社会で通用するわけがありません。 丸くなったのではなくて、社会的常識が身についただけです。 年をとると好々爺になるイメージがありますが、頑固爺や意地悪爺もたくさんいますよ。 昔の子供の頃を少しは反省もしているのでしょうが、46歳にもなれば、同窓会で女性から憎まれ口を言われても、笑って受け流すことぐらい、なんでもないことです。 ただ、性格の本質的な部分は、あまり変わっていない人が多いと思いますよ。

男性ホルモン

東京都
男性ホルモンが少なくなると、攻撃性が減るらしいですよ。 年を取ったということでしょうね。

男女関係なく

041
おばさん
中学生と大人じゃ、そりゃ違うでしょう。 女性が変わってないというのも、そんなわけないでしょ。と思いますが、トピ主さんは憎まれ口たたくあたり、確かに成長がないのかもしれませんね…。 男性から見たら、男同士は変わってないように見え、女性が変わったように見えるものです。 異性というのは未知の存在ですから、時の経過に伴う変化を見つけやすいのだと思います。

進歩が無い方がいいんですか?

🙂
通行人
普通30年以上経てば人間的に成熟するんじゃないんですか? やんちゃな46歳のおっさんを相手にしたかったのですか? >ちなみに、女性はみんな変わりませんでした。 え? 中学生から成長していないんですか?そんなわけがないでしょう。 その同窓会の中で中学生から変わらないのは、まったく成長していないのは たった一人だけではありませんか?

あくまでも個人的な考えですが

🐴
立ち寄りスナフキン
私が考える「大人になる」ということは、すなわち他人の多様性を認められる存在になるということだと思っています。思春期に自分なりの価値観を構築した直後は、その価値観が絶対無二のものであると思い込み、それを主張することにエネルギーを使います。この頃は言葉であれ行動であれ、それを外に向けて発信することに必死で、他に気が回ることもありませんが、若い頃を過ぎて自分に余裕が出てくると、ようやく他人が持つ価値観や感情に目が向くようになり、次第にそれを尊重したり自分の中に受け入れたり出来るようになります。すなわちこれが「大人になる」ということだと思っています。 更に、川を流れる石があちこちぶつかって丸くなるのと同様に、人間も他人と関われば関わるほど無用ないさかいの元になる要素を極力排するスキルを身に付けます。相手と争って自分にとって得になることが一つもないことを、長い経験を通して人間は学ぶからです。 つまりあなたが言う丸くなった同級生は、上記二つの理由から丸くなっているのです。丸くなることは決して悪いことではないし、年配者が様々な組織の長になるのは多分にこの要素が絡んでいると思いますが、人間いくつになっても貪欲に生きていく前向きな若さは失いたくないものですね。

人間的に丸くなるのは

🙂
社会や人生経験から得た知識や経験の積み重ねから、人と付き合うのに最善の方法を経験から得る為です。 人間的に成長しない方がおかしいでしょう。

それは年を取ったというよりは

🎶
通りすがり
社会に出て仕事をするようになったからじゃないですか? 低次元のいたずらやいじめに対して 興味がなくなったというか それなりにおとなな考え方をするようになったのだと思います。 まあ、一部にはそうでない人もいますけどね。 いずれにせよ同窓会に出ての短時間での評価ですからね。

いや最近は逆でしょう?

041
時は移る
同窓会に出席する人はあくまでも一般的ですが人生が概ね上手くいっている人しか出席しないそうですよ。40代の同窓会なら現役時代ですので尚のことその傾向が顕著だと思います。堂々と名刺を配れる人しか、或いは堂々と名刺を配れるような男性と結婚した人しか出席しないと思います。それを以って「歳とると男は丸くなる」と判断する事はとても危険だと思います。バルブ経済が終了した以降は働き盛りの40代では会社で重用されても55歳を過ぎれば厳しい現実が待っています。名刺を配りたくとも配れない現実もあると思います。男の経済力に翳りが見えると去っていく人もいます。男女を問わず。最近私の行くスーパーでたて続けに2件70歳前後の老人男性が大声をあげていました。40~50年前まではめったに見られなかった光景です。男が年をとると丸くなるとは一概には言えない気がしますがどうなのでしょうね。

そうかな?

🙂
posuyumi
私はあなたと同年代女性ですが。男性が年齢とともに丸くなるとは思えないです。 接客業で見てる限り、男性はいつも「若い女性」には強く出ます。 年端のいった女性は扱いが難しいと知っているからでしょう。 男性からみて「あなたや同級生女子」が強く出ていい対象ではなくなっただけだと思います。

え・・・

🙂
ぽむぽむ
分からないというのが分かりません。 トピ主と同年代ですが、歳をとるということは、それだけ色々な経験を重ねて「大人」になっているのです。 性格はともかく、性別による差は無いと思いたいです。 若い頃は未熟な自分の基準で判断していたものが、様々な価値観に触れ経験することで間違っていた部分は修正されているはずですので、ある程度の範囲内に収斂していくでしょう。 逆に社会に出た経験が無いか短い場合は、自分の価値観や判断基準が変化を遂げず「昔と変わらない」ままでしょう。 昔と変わらないね または 昔と変わったね という表現は良い意味でも悪い意味でも使われますね。 男たちは昔と変わって、あなたの小さな復讐を込めた嫌みを笑ってやり過ごした。 女たちは昔と変わらず、あなたは嫌みを放った。 子供時代は男子に苛められて嫌だったわ、いやぁごめんごめん と笑い話で済ませていれば昔話に花が咲いた というだけですが、それでは済ませられないほどトピ主は心に傷を負ったということなのでしょうね。 今回を機に昔の嫌な記憶は昇華させ、今後の人生は心豊かに送れることを願います。

社会の荒波の揉まれるというやつでしょう

041
椎茸
世代を考慮するならば、男性は丸くならないと社会から排除され、女性は尖っていないと(男性)社会に切り込んで行けないし、専業主婦になればその種の事情とは関係ない。 そういう違いがあるのではないかと思います。 なお、男性一般にお尋ねであることからトピ主さんもそうだと思いますが、個人によって環境が違うことは考慮していません。 追伸:男性でなくてすみません。

私もそういうタイプでしたが

🙂
松太郎
社会に出て色んな人と接しているうちに丸くなってきたのだと思います。 特に40代頃からひの傾向が顕著に出ます。 小さい頃少々やんちゃな人ほどその傾向があり、社会的地位を得る人も 多いですね。

老婆心のまなざし

😍
無常の風
昔の男子は、 恐くて生意気で女子をバカにしていたのは、 その時点では人生で「怖い存在」に出会っていなかったからです。 あれから20年以上が過ぎて、 多くの男子は人生で「怖い存在」に出会い、 自らの生き方を見直す必要性にせまられたのです。 その「怖い存在」とは、女子だったのです。 だからこそ、女子から 憎まれ口をたたかれても、 笑って誤魔化すしかないのです。 さもないと、 その場は救われ難い場になることを悟ったのです。

追記させていただきます

🙂
ハイホー
悪童がそのまま大人になるのは困りものですが、少年の心を失わない大人は貴重です。 お見逃しなく・・・

虚勢やATフィールド

🙂
ちんすこうが好き!
「中二病」なんてワードもできる位に、その年頃の男子は異性に対して虚勢をはったり、ATフィールド(心の壁)を展開して、女性を警戒しますが裏腹に興味津々なんです。 46にもなれば、ある程度の経験もしたし虚勢を張る必要も、興味あるくせに拒絶したりする必要もありませんね。 よく言えば自然体に振りまえる年齢になった、成熟してきた…とも言えるね。

男は甘ったれ。

🙂
はる
女性が居ないと生きていけない事に気が付いたら。 男でも、60超えたお爺さんになってもお固い人は居るけどね。

男女の成長過程

041
年配の男性
46歳のmk細胞様、お子さんをお持ちならばご存じの通り男は成長するのに女性より遅く 中学生では未だ本当に子どもです。体だけ大きくなり頭脳の発達が付いていかないので 乱暴であったり、大騒ぎしたり本当に愚かです。女性のように人生の事を真剣に考えるのは 大分あとになります。 私自身も子供を持つ頃にやっと”人生はどうにかなる”と云う考えは通用しないと気が付いた次第です。 今では笑い話しですが、私が家内にやっとプロポーズした時には彼女は既に二番目の子供の名前まで考えていたそうです。

なぜなら

🙂
シルバーエイジ
企業社会の荒波の中で嫌というほど ホンネとタテマエ、理想と現実の違いを教えられ うまく折り合いをつける術を身につけるからです。

オトコはさんざん叩かれているから角が取れてるのさ

😢
さざれ石の岩男
すまじきものは宮仕えと言いますよね。 サラリーマン(現代の宮仕え)を長くやっていると、生意気で自己主張の強かった人も、どこかで負けたり飛ばされたりして学ぶのです。なので、オトコであっても学んでないヤツは変わっていないはずです。 >ちなみに、女性はみんな変わりませんでした。 女性でも、きちんと宮仕えで出世している人は丸くなっているはずです。 若くして社会から離れて家庭にやママとも付き合いだけになっていると、社会性が身に付かず丸くなりません。歪んでいることはありますけど。

年を取ると勢いが。。

😀
ひこうき
十代が終わるまでは女性も手籠めにしたいし 男性とも揉めたいんですよね。 長いと三十代前後までそうかも知れないですが それはトピ主さんの仰る通りに、堂々と みんなで始めた人生レースの上には乗れないタイプの人が多いと思います。 大体の男性が三十、四十までに 結婚したり、色々やってる内に毒気が抜けたり その血の気の多さの無駄さに気付いたりして 自分をモンスター化してまで他人と戦おう、他人を口説こうと 思わなくなるでしょうね。 下ネタみたいで嫌になってしまいますが やっぱり性欲が関係している事が多い印象です。 自分の性欲を無理に他人を引き摺り下ろしてでも解消しようと 思わなくなる、思わなくて済む状況になると 女性を口説く為に男性を蹴落とす為に、荒々しい態度を 取り続ける事も必要無くなりますよね。

年をとったからこそでしょう

🐱
匿名男性
そりゃ大人になったからでしょう。 50も間近に迫る年齢なら、同窓会に出てくるような人たちは、それなりに 社会的な地位を築いている人たちが多いですから、社会に揉まれて修羅場も 経験してるし、人生経験もそれなりですから、いつまでもとがってられないし 大概のことは、笑ってスルーできるようになりますよ。 それに、学生時代の人間関係は基本対等で、横並びの中での上下ですが、 社会ではそうはいかないです。 絶対的な上下関係の中で、家族を養うためには、間違っても仕事を失うわけに いかないとなると、無暗に敵を作るという行為がいかに愚かかを実感します。 そう考えたら、自分から喧嘩を売るのは論外ですし、いちいち目には目をなんて やってられないです。 あとは、普段がそういう緊張感の中で気を抜けない人間関係にさらされるから、 同窓会みたいな緩い関係だと安心できるんじゃないですか。 むしろ、そんな憎まれ口を面と向かって言われる関係自体が懐古も相まって 心地よいのかもしれませんね。 職場で同じことをしたりされた場合、後にどういう影響をもたらすのか、 ということを真剣に考えなけれなならないのが現実でしょうから。

社会に揉まれた結果かな~

041
48才独身男
ローティーンと中年を比較して同じだった怖いわ(苦笑) 逆にお伺いしたいね。 女性は中学の頃と変らないものですか? そんな例を私は知りません。 >女性はみんな変わりませんでした と >仕返し的に多少憎まれ口たたいた この関係が分からないなぁ~ めちゃ強くなってるじゃん(笑) 昔は恐かったんじゃないのぉ?? 女性は中年になると、なんでイジワルで嫌味が言えるようになるんですかぁ?

それが円熟

041
ジジコマチ
 という事です。  40代中頃なら、多くの男性は、中間管理職以上になっているでしょう。  そうなれば、様々な個性の人間をまとめて、一定の成果を上げねばなりません。  自分の好き勝手では、まとめるのは困難ですから、自分の気持ちも抑えて忍耐しなければならない場合が増えます。

それは

🙂
やま
大人になって成長したんです。

中身は同じ

🙂
quick
これは私の実感なので他の人が同じかどうかは分かりませんが、 人間そんな簡単に性格は変わりません。 でも人生経験を積んで分別も身につき、我を通して波風立てることが無駄、無意味であることを知り、我慢することも覚え、、 「丸くなった」というのはそういうことだと思います。 中身は変わってません。

そうかね?

🙂
mpkmjxj
男って、年取れば取るほど頑固で面倒臭い性格になる事、多いですよ? 60代以降のお爺ちゃんが、一番厄介かな(笑)

ローリングストーン

おぢさん
男性のほうが女性より 世間で揉まれる強度が強いのだからと思います。 せせらぎと急流では石の丸みが違うように 丸みは外側ですが 芯の部分はほぼ同じだと思います。

なるほど

041
伯爵芋男
>男性ホルモンが少なくなると、攻撃性が減るらしいですよ なるほどなるほど。 だから女性ホルモンが減ったトピ主さんは、男性ホルモン優位になって攻撃性が上がったのですね。 >仕返し的に多少憎まれ口たたいた みたいに。 年を取ると、おじさんはオバサン化し、おばさんがオッサン化するのはそういう仕組みだったのですね。 妙に納得できました。

トピ主mk細胞です

🙂
mk細胞 トピ主
レスして下さった皆様ありがとうございます。mpkmjxj様まで読みました。 言葉が足りなかったようです。もう少し詳しく説明します。 私が感じたのは丸くなった=社会人になってとても成長、成熟したからびっくりした。とは少し違うのです。 中学時代、目つきが悪くいつも怖く、私に変なあだなを付けて苛めた男子が46のおじさんにになった今ではむこうから話しかけてくる、笑顔を見せて笑っている、昔の勢いは全然無い、私が冷たくあしらっても苦笑いしている、または言い返しもせずおとなしく黙っている、(もはや温厚キャラ?)そして何もなかったように再度話しかけてくる。。。 人格がガラリと変わって、あの時の男子と現在の目の前のおじさんが結びつかず違う人物を見ている変な気持ちになったのです。 女性はみんな変わりませんでした。というのは昔生意気だった女子が今でも生意気のままというのではありません。 私の知る限り同窓会に出席した女性たちはみんな当時からいい子で人を苛めるなど皆無でしたし生意気でも怖くもありません、今も変わらずいい人たちということを言いたかったのです。 単純に比較にならないのでこの一行は余計だったかも知れませんね。 でもこれは自分を除きます。私は、、、と言うと社会人25年やっていて確かに色々厳しさは体験し少しは成長していると思います。ですが昔はまだ気が弱いところがありましたが何か嫌なことを言われたら言い返す、やられたらやり返す度胸だけはしっかり身についてしまいました。基本的に気が強い方だと自覚しています。 ですから丸くなってしまった男性達を見て余計にびっくりしたんだと思います。 どなたかもおっしゃっていますが性格の本質はそう変わるとは思えません。の会社の中の企業戦士でなくプライベートの同窓会(数十人の飲み会のようなゆるい感じです。)なのにそんなに変わるものなのでしょうか? 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧