本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私に相談してくるも、既に結論が出ている友人

私に相談してくるも、既に結論が出ている友人

レス19
(トピ主 1
041
やかん
子供
学生時代の友人Aのことです。

友人Aとは5年以上顔を合わせておらず、たまにメールをする仲です。
私とAには2歳の子供がおり、メールの内容は子供の話題が主です。

このたび、私が第2子を妊娠し、安定期に入ったのでAにも報告しました。
すると、今までメールは月1くらいだったのに、週に3,4回もくるようになって、

その内容が

A :私もそろそろ子作りした方がいいと思う?
私 :人によってタイミングがあるから、何とも言えない。

A :5歳差くらいにしようと思っているけど、問題ない?
私 :私もまだ子供が1人しかいないから分からない。うちは2歳差がよかったのでそうした。

A :今は高齢出産も多いし、まだ妊娠しなくても大丈夫だよね(現在は30歳)?
私 :やっぱり早い方がリスクは少ないとは思うけど…。

A :でも、ママ友もみんな30歳後半だし、私は平気だと思うんだよね?
私 :Aが平気だと思うなら、そうしたら?

A :2歳差なんて大変じゃない?私はイヤだな。
私 :なら、Aはまだ子作りするのは止めればいいじゃない。うちは2歳差にしたかったからそうしただけ。

A :2歳差なんて、上の子がかわいそうじゃない?私は今いる子供にだけ愛情を注ぎたい。
私 :だから、そうしたいなら、そうしたらいいでしょ?

A :やっぱりうちはまだ1人だけでいいや。やかんは子育て頑張ってね。
私 :う、うん。

だんだんと私がけなされているようで、頭に来てしまいました…

今回のことだけでなく、いつもそうなんです。
相談してきたのかと思えば、こちらの批判?ばかりで、結局は自分の意見を通すだけ。
メールをしていても、イライラするだけなんです。
もう十何年もこんな感じなので、縁を切るのすら面倒です。

こんな人いますか?

ランキング

レス

そういう相談事は腹が立ちますね。

041
ちろろ
思い切って「いつも思うんだけどさ…」と言ってみて、「毎回相談してくるけど結論が決まっているのなら、そう思うとおりにしたらどう?」と、相談してきたらこう返事を返して悩みを聞かないってのはどうでしょうか? もしくは、トピ主さんの例題を見て思ったのですが、 自分が過去どうであったとか、ああしたとかこうしたとかって話は止めて、 ただひたすら相手の話を聞くだけにしたらどうでしょうか? 自分のことをわざわざ打ち明けて貶されたらたまったものじゃないですしね。 会話の仕方でも上手く自分の話にならないように進めていく方向で聞き役を考えてみるってのも良いかもしれませんよ。 それとも、最終的に貶されるような文面を送ってきたら、その都度、「それで悩みって何?たんに私を貶したいだけなら相談じゃなくて意地悪じゃない」とハッキリ言ったらどうでしょうかね。

真面目に返さない

041
オババ
そういうタイプの人、結構いそうですね。 まあ、相談事なんてだいたい自分の中で答えはほとんど出ていて、「それでいいよ。」という 第三者の後押しが欲しいだけ…という感じでしょう。 どんな相談のメールがきても 「それであなたはどうしたいの?」 とだけ返信すればいいでしょう。 アレコレ言ってきても「何であれどうであれ、自分で決めた道が一番正しいと思うよ。」 で終了です。 自分の意見は言わない。相談してきた相手に全てを投げ返せばいいんですよ~。気楽にね。

普通にいますよ

041
dmg
ふつーにいます、そういう人。女性に多い。相手を否定する事で、自分の立ち位置確認するんです。 私は、人から否定されてもあんまりこたえない方なんで、ボランティア精神で否定されてあげますね。 もう、私が全部間違ってる、アナタが全部正しい、と、そういう風に話が落ち着いて、相手の勝ち誇った顔を見ると、心の中で呟きます。 「ご満足?」って。あと、いい仕事したなあーと思います。一日一善です。 無事なご出産、お祈りしています。(正直、子供は二歳違いが一番いいですよ☆)

トピ主さん、律儀ですね

041
ずぼら
そのやり取り、何日ぐらいかけてのやり取りですか?週に3,4回、と書いてあるので1週間ぐらいかけてのやり取りだったのでしょうか。 イライラする相手だとわかっているのなら、メールの間隔をかなり空けてみては、とまず思ったもので。 トピ主さんのお友達とは違うタイプですが、イライラする相手ならいます。なんでそんな当たり前のこと、言ってくるんだろ?と思ったので指摘すると、「でも~、だって~、わかってるんだけど~」 わかってるなら直せよ!と思いましたが、単に愚痴るのが趣味な人だったようです。もう疎遠にしましたが。 トピ主さんの友達も、特に意味はなく、ぐだぐだ書いてきてるだけだと思います。お母さんがいらいらすると、お腹の赤ちゃんにもよくないだろうし、相手にしなくてもいいんじゃないかな、と思います。 縁を切らなくてもいいけど、少し疎遠気味にして、機会があればまた復活、ではダメなんでしょうか。

誰でもそんなもんじゃないですか?

041
後出しじゃんけん
小町を見るようになって、つくづく思うことは、 「人に相談をする人は、結局、自分の求める答しか欲していないんだな」 ということです。 そう思って自分を省みると、自分だって、友達に相談するのは、 ・背中を押してもらいたい ・自分の感情に同意してもらいたい ときだけなんですね。 その伝でいくと、トピ主さんは、「めんどくさいお友達ですねえ」と言って欲しいのかもしれませんが、 ごくごく普通の人だと思いますよ。 第一、十年以上付き合ってわかっているなら、何を言ってきても、 「Aちゃんしっかりしてるから、Aちゃんの思うとおりで大丈夫だよ。」 で、いいんじゃないのかしら。

言い返しちゃえ。

🙂
みかん
A :やっぱりうちはまだ1人だけでいいや。やかんは子育て頑張ってね。 「Aって、もしかして、うちの上の子のこと可哀そうだと思ってる?」 とか。 「相談している風だけど、なんか自己完結してるよね~。ま、私の意見は当てにならないってことですか」 とか。 違うよ~と返ってきたら。 「そう?そんな感じだったから。違うならごめん~気にしないでー」 ちょっと嫌味っぽいけど。私は言っちゃうタイプ。 質問のレスですが。私の周りにはAさんみたいな人はいません。

いますよね・・・

めざせ100!
近所のママ友がまさにそうです。 いつも「ちょっと聞いて~」と始まり、 「どう思う?」と。私が自分の考えを言うと 「ふ~ん。私は全然そうは思わない」と全否定。 もう話を聞くのも疲れるので距離をおいています。 ヨコですが、dmgさんのレス、目からウロコでした。 今後の人付き合いの参考にさせてもらいます!

答え合わせしたいだけかも

041
みらい
自分の中では答えが決まっていて、誰かに相談という名の答え合わせをしたかったのかな、と思います。女性は結構そういう人おおくないですか?

堂々と自信満々に

041
いちゃもん
二歳差ベスト、最高! 色々周りにもきいたけど、二歳差と、高齢で無いのは最高!偉いお医者さんにも、凄くほめて貰いました。じゃあね。サヨウナラ。で宜しいんでは。で、着信拒否(笑) 真実でなくとも、彼女にはこんな答えが正解でしょ。

そういう人の相談はまともに受けない

041
スニ
どんな質問にも「わからない」「知らない」通す。何か意見言い出したら「そーなんだ」「それがいいんじゃない」「そうかもね~」 徹底的に、短い返事を繰り返す。 かなり無難に縁が切れます。

女性は・・・

💢
あお
女性の場合、「相談」と名はつくものの、すでに答えが決まっていることがほとんどです。 なぜ相談するのかというと、背中を押してほしいから。 なのでそんなに真剣に考える必要はないと思いますよ。 相手に合わせればそれで納得すると思います。

いますいます、沢山います

041
ジス
相談じゃなくて聞いて欲しいだけの人、特に女性は沢山いますよ。 私、聞き上手らしく相談受ける事多いんですが、 中には、困ってるって言うから親身になって考えた事を「こうしてみたら?」なんて言おうもんなら、 アナタに私の気持ちは分からない的な事を言う人がいますね。 ・・・はい? ですよほんと。じゃあ最初から「どうしたらいい?」って言わないでよっつーの。 ただ、トピ主さんのお友達はその先があるんですね。 なぁんか人を見下したような。 お話にならない相手には「へー」「ふーん」「そうなんだ」で流すのが一番ですよ。 長い付き合いだろうが、無理して付き合うメリットなどどこにもないと思います。 思い切って縁を切っても身近にいないなら問題ないし。 仮に「2人目が出来て冷たくなった」だのと共通の友達に吹聴されたとしても、 他のお友達とはお付き合いを続けていればそんなデマも消えていくはず。

何が問題なのか?

041
ai
背中を押してもらいたいときもあるし、違う意見がほしいときもあるし、相談って必ずしも一つの形である必要はないです。 相談したら必ずしも相手の意見を採用しなくてはいけないわけじゃないし・・・。他人の意見も参考にするけれど、結論は自分で決めるものですよね?

そうですね

041
やかん トピ主
トピ主です。 やはり、女性にはこういう方が多いんでしょうか。 私は昔から聞き役が多かったので、相談されること自体は構わないんです。 だけど、他人のことを否定してまで、自分の結論を正当化するのは さすがに私も堪えてしまって。 ちなみに、トピに書いたメールは、ある1日のほんの数時間のやり取りです。 そんなに携帯をいじっている暇があるのなら、 もっと子供に愛情を注いであげればいいのに(←彼女の言葉を借りて) と、つい返信してしまおうかと思いました…(さすがに大人げないので心の中で思っただけ) dmgさんがおっしゃるように、ボランティア精神でも持ってないとやってられませんね。 1日1善、試してみます(笑) みなさん、ありがとうございました。

私の姉

🐤
JJ
もううざくて、うざくて。 他人ならフェードアウトだけど、ガツンと言って疎遠です。 だらだらと相談する理由、それはあなた(私のこと)が暇な子供なし専業主婦だから。って。 はぁ?人の時間を無駄遣いするな!って怒鳴って切りました。

いるいるいる!

🙂
えりな
いますよねっ! 久々に電話かけてきて 「あたしさ~、やっぱ男はいらないんだよね」 で始まります。 久々だし色々な話がしたい、聞きたいのに・・ いつも結局この上記のような男の話になるんです。 最初は相談かと思ってアドバイスしてたけど・・ 実は話をしたいだけなんだろうなーと 何年か後に気づいた私は鈍いです。 にしても、いつも同じ話じゃね?って感じです。

えー

🐷
ュゥ
十何年の友達だからこそ言えるじゃん。 多分本人悪気ないんだろうね。 「悪気は無いんだろうけど、その物言いいつも嫌だったんだよね」 って言えばグサーっとくるはず。

本心は?

🙂
うーむ
超うがった見方をしてしまうと、トピ主さんやママ友に妊娠報告を受けて 焦っているのかもしれませんよ…。本当は赤ちゃんが欲しいとか? 欲しいのにできないって思われるのが嫌で、先手を打って まだ欲しくないって強がっている可能性はないですか?負けず嫌いとか? でも十何年もそんな感じなら違うかな…。 メール見てなかったってスルーしちゃえ。

話し合いと言う押し付け、責任転嫁

😭
おやまあ
話し合うと称するが、結局は自分の考えを押し付けるだけ、又は自分が考えてる結論に達するまで、相手にアイディアを出させ続ける、結果が悪ければ、貴女の言う通りにしたのにと相手の所為にする、よくある思考方式ですね。 女性の得意とする、コミュニケーション能力・共感力をフルに発揮しても、そう思われるのですか、昔の彼女と別れたのは私の我儘じゃないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧