本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 失言だったでしょうか(病気の子がいる友人に)

失言だったでしょうか(病気の子がいる友人に)

レス3
(トピ主 0
041
ミルクティー
子供
初妊娠中です。 友人Aとメールをやりとりしている時に、私の妊娠の話になり、 「とにかく元気な子が産まれてくれればそれでいい」 というような内容の文を送りました。 でも、送った後に「はっ!」と思いだしたんです。 Aには3人の子供がいるのですが、真ん中の子が生まれつき病気なのです。 自然治癒する病気で、もうほとんど治っているそうですが、それでも病気の子がいる友人に対して言うべきではなかったと。 Aは「そうだね!私も祈ってるよ!」と何事もなく返事をくれましたが、もう本当に申し訳なくて…。 やっぱり私の言ったことは失言ですよね。もっと考えてから送るべきでした。

ランキング

レス

うん

041
だよん
同じようなドジをわたしも何回もやりました。 その都度、落ち込み、次回から気をつけようと思います。 同じ人に、何度も繰り返さなければ、友達なんだもの、判ってくれるよ。

大丈夫

041
まる
それが普通の親心だし、最初の子だから仕方ないと思います。 私もそんな失敗します。 それと、自然治癒するなら元気な子の括りで問題無いです。 私の下の娘も生まれつき心臓に疾患がありましたが、自然治癒しました。 ただ、成長して一生付き合う病気になりましたが、 妊娠中の友人が同じ発言をしても気になりませんよ。 だって普通にそう思いますもん。 ただ、娘の主治医の患者は命を落とす病の子もいて そんな場合は絶対に言ってはいけない言葉だと感じます。 出産頑張ってくださいね。 苦しいけど物凄く可愛い幸せに逢えますよ。

逆ですよ

041
かがみ
私には産まれてすぐに病気で亡くなった子供がいました。 だからやっぱり友達の妊娠の話や出産の話は敏感だったけど、そのメール内容は言うべきではない内容じゃないですよ!わたしなら応援したくなります。 逆に、まだ産まれてない子のことを、美人な子じゃなきゃやだ!とか、産まれてからも子育てしんどいからもうやだ~みたいな悲観的なメールの方が、「元気な子供が産まれただけで感謝できないの…?」って悲しくなってしまいます。 私も友達が妊娠して、元気な子だったらもうそれでいいと言っていて、本当に心から応援したくなったし、元気な子が産まれて本当に良かったと心から思いました。 申し訳ないなんて思わないでください!きっと友達は心から祈ってると思いますよ! 妊娠生活楽しんでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧