本文へ

買い物袋に詰める時のこだわり(駄)

レス9
(トピ主 0
041
わおん!!
話題
私の買い物袋詰めのモットーは『いかに楽にしまえるか』です。

自転車に荷物を積んでいた時からの習慣で、底辺を安定させるために、精肉トレイで基礎を打ち、その上にチルド実に入れるもの、冷蔵に入れるもの、野菜、最後に卵、パンを詰めます。牛乳パックなどは柱として左右どちらかにして構えています。往々にしてその反対側には大根やネギがそびえています。そして、二袋目は乾物やカップ麺、パン、スナックなどかさ張る冷蔵不要の物をポイポイいれます。

一袋目を積めてるときは脳裏に冷蔵庫が浮かんでいます(笑)しまうところ別に詰めるとしまうのが楽ですが、確実に一袋目は重たくなります。以上、一長一短な私の詰め方でした。
夫は籠の上から順に袋に放り込むという実にシンプルかつリスキーな詰め方をします。(夫は卵を割り、パンを潰して私に叱られている)わおん!!が考えすぎだよ。と夫はいいます…

いいや、絶対に私だけじゃない!!と思い投稿しました。

皆さんの買い物袋詰めテクニック、理論、こだわりがありましたら教えてください。

ランキング

レス

パズルみたいですよね

🐤
白菜
○冷蔵庫にすぐにいれる生もの ○野菜 ○乾物や雑貨 に 分けます。

硬くて重いものから

041
たろ
今はマイバスケットなので右から左に移してもらっておしまいですが その移し方にイラッとすることもあります…は、さておき、袋に詰めるなら 牛乳パックを横にして底、ジャガイモなどの野菜で基盤、葉物野菜は立てます。お肉、お魚は立てて側面を固め、卵、豆腐、刺身、果物(ブドウ、イチゴなど)、パンの順で できるだけ一袋に入れますが、乾物、カップめんなら別袋ですね。 ちなみに、レジの競技大会なるものでは レジ籠をお客様が持ちやすいように、飲料などの重さのあるものは 客側に並べるそうです。(持った時籠の向こう側に重心がこないように)

こだわりというか気にはします

041
新米主婦
私は以前パンを下の方に入れてぺしゃんこに潰してしまった経験があるため、潰れそうなものは上におくようにしてます。それ以外では、濡れてるものと乾いているものを別にする、漏れたら困るものは小袋にいれる位の基本的なことくらいです。

全く同じです(笑)

💡
ぷりぷりぽりん
下から重いもの、上に潰れやすいものや軽いもの、基本はコレです。 高校時代にスーパーのレジでバイトした時に叩き込まれました。 基本的に買い物中のカゴの中もこの配置です。 野菜は野菜でまとめて、牛乳パックやペットボトル、ネギ大根など縦置きの物も一袋に。なので片方だけ重いです。 牛乳パックと肉魚などで1袋しか袋を貰えなかった場合は、牛乳パックを寝かせて並べた上に、肉魚のパックを平置きし土台を作ります。 ただ、大袋に目一杯詰めたら一昔前の自転車のカゴだと乗らないんですよね。 今は子供乗せ自転車の前カゴ(大きいです)にスポンと乗せれるので助かってますが、一昔前の自転車の時は、いかにカゴに乗るように詰めるかが大変でした。

私のこだわり

041
おてて
カートの上段のカゴに買う物を入れて会計する時にスライドさせるようにレジ台に乗せる。 下段のカゴにはマイバックを開かないで入れておく。 サッカー台に上段の会計済みカゴを乗せ下段のカゴを上段に乗せてマイバックセット。 詰め方は主さんと同じような感じですがカゴと同じ大きさのマイバック1袋以上の買い物をしないことが私のこだわりです。 卵の周りは梱包材のようにコーンフレークやパンを入れますので割ったことありませんよ(笑) 鼻でフフッと笑いながらレスしています、楽しいトピですね。

分かる。分かる。

🐤
クライフォーザムーン
わおん!!さん、こんにちは。 私も同じです。 いつもエコバックを2つ持って買い物へ行きます。一つは冷蔵庫に入れる物用、もう一つは冷蔵不要の物用です。 うちはいつも、牛乳と豆乳を一本ずつ買うので、それで底辺の土台を作ります。 楽しいトピックありがとうございました。

私も。。

041
ごり
トピ主さんと全く同じです。 家に帰ってから冷蔵庫にしまうのが楽になるように無意識にやってました。

卵は一番下

041
オト
だいたいはトピ主さんと一緒ですが、卵は一番下に入れます。 卵は縦方向の衝撃には強く、横からの衝撃には弱いから、上に乗せると振動で倒れて割れてしまう可能性があるので、一番下に入れるようにと母から教わりましたので…。  周りも卵を底に敷く派が多かったのですが、小町じゃ少数派みたいですね。

ほとんど一緒です~

😀
rabbit
私も基本はトピ主さんと一緒ですね。 冷蔵品と乾物は、袋を分けます。 違う点は、野菜も分ける。(ものぐさなので、野菜は少しぐらい放置してもいいかなと。しまうの面倒で。。。) 冷凍品は、ドライアイスをもらうから、これも分けますね。 最近、買い物も面倒で、一度に大量に買い込みますので、ショッピングカートの上下にかごを入れて、下のかごは、乾物だけ、上は冷蔵品等。 会計を済ませてから、袋詰めする時に、サッカー台で、重いものを下にするために、かごからあれこれ出してしまう時があり、自分でも「何やってんだか。。。」 お店の方が親切で、会計の時に重いものを下に、軽い物、壊れやすい物を上にしてくれるけど、結局自分で詰める時に、ひっくり返すんですよね。。 今、レスしていて、やっぱり、買い物かごにすっぽり入れて、お店の人に詰めてもらうタイプのエコバッグを買うべきだな、と思いました。でも、ほんと一度に1万位買い物するから、4,5枚ないとだめだしな。 あ、会計の時に、冷蔵品と乾物(そうめんや焼きのり等)をべったり一緒にされると、ムッとします。 湿っちゃう!って。(そのためにかご分けてんのに!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧