本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 摂食障害と甘ったれな自分をどうにかしたいです。

摂食障害と甘ったれな自分をどうにかしたいです。

レス4
(トピ主 2
041
シイナ
ヘルス
はじめまして。初めてトピたせさせていただきます。シイナと申します。
皆さまのトピを拝見し、私も客観的なご意見をいただだけたら…と思い、今に至る次第です。

私は仕事の関係で、上京して一人暮らしをしています。20代前半、女です。高校生の頃から、摂食障害(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%91%82%E9%A3%9F%E9%9A%9C%E5%AE%B3
)です。

うちは、一般的にいう“貧乏”で、幼い頃からそこがコンプレックスのひとつでした。家は増改築を繰り返した古い一軒家の賃貸です。“劇的ビフォーアフター”という番組がありましたが、あれのビフォー状態といった感じでしょうか。
また、私の家族は私を含め、とても不器用です。家族が同じ家にいても一緒に食事をとったり話をしたりということが少なく、決して仲が悪いとか、愛情が無いとかいうわけではないと思うのですが、他の笑顔とコミュニケーションにあふれたご家庭の話を聞く度に、自分の家の状況を寂しく感じます。小さい頃からなんとなく、両親に心底頼るということができませんでした。

長いので、次に続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続き1

041
シイナ トピ主
先に摂食障害の気があると書きましたが、まだ実家にいるころは、毎日異常な量の食事をしてトイレで吐き出しており、そんな私に同じ屋根の下で暮らす人間が気がつかないはずがありませんから、両親とは数回話をしたり、1度病院にいったこともありました。しかしどれもこれも一瞬のことで、根本の解決には至りませんでした。きっかけはあったのです。でも私は、病院に通うとなったらすごくお金がかかることがわかったし、自分から勇気をだして両親に相談をしつづけるということができませんでした。心のどこかで、親なんだから摂食障害が治る様に、無理矢理にでも私にかまって欲しいと思っていたところもあります。しかし、両親も不器用です。心配していないわけではなくても、毎日異常な行動をとる私にどう接していいか分からなかったんだと思います。 正直私は、良い家庭でそだった方々をうらやましく思っています。今、私のいう良い家庭というのは、人並みの収入があって、人を呼ぶのに恥ずかしくない家にすんで、子供が親を安心して頼れる家庭です。 もう少し続きます。

トピ主です。続き2

041
シイナ トピ主
でも、今更そこをうらやんでも仕方が無いし、貧乏なりにもここまで育ててくれた両親に感謝すべきだと思います。虐待を受けたとか、大変な苦労をしたわけではありません。貧乏といっても、毎日ご飯は食べれました。不器用なりに両親が優しくしてくれた思い出だってあります。 それなのに、摂食障害、それが日常生活にきたす(特に仕事面)弊害、誰に相談できるでもなく一人寂しくなる時を、環境のせいにしてしまう自分がいる。いつまでも摂食障害や甘ったれな自分から抜け出せない。いろんな人に迷惑をかけてしまっている。 みなさんでしたら、まずどうされますか? (実家に帰ることは考えられません。こちらで仕事がありますし、なによりあの家に帰らなければならないことが、ストレスに感じます。) もし、お時間に余裕があり、なにか思うことがある方がいらっしゃれば、ご意見いただければ幸いです。 最後まで読んでいただき、ありがとうございました。 どうぞよろしくお願いいたします。

トピ主さんは甘ったれではありません

041
こあら
摂食障害はそれなりに理由があって起こるものです。 かくいう私も摂食障害の時期がありました。 多くは親、特に母親との幼少時代の関係からくるものだったりします。 カウンセリングに通うお金に問題があるようでしたら、 自助グループを探してみてはいかがでしょうか? "摂食障害 自助グループ"で検索すると上記のようなURLがいくつか 出てきます。お近くにひとつあるといいのですが・・。 お近くにない場合、AC(アダルトチルドレン)の自助グループや 他にも様々な団体があります。 グループはそれぞれカラーがあるので、自分に合う、合わないが あります。無理せず、自分に一番合ったグループを選んで 通ってみて下さい。安価で仲間を得られ、情報交換ができるので 私は個人的にお勧めします。 繰り返しますが、あなたは甘ったれではありません。 若くして自分と向き合えた勇気のある人です。 ぜひ回復に向けた新たな一歩を踏み出してください。

大丈夫です!

🐶
チェロップ
シイナさんは立派に自立されてるではありませんか。 親元離れて仕事をしながら一人暮らし。 甘えてなんかいませんよ。 摂食障害の人は、自分を低く評価してしまいがちです。 ご実家の事も卑下することはありません。 あなたが、こうやって立派に自立していることが、何よりの証拠です。 ご両親も不器用かも知れませんが、あなたを愛しています。 私は摂食障害で苦しんでいる娘を持つ母親です。 母親との関係が・・と言われることも多々。 でも、私は娘を愛していますし(私も不器用です) 必ず治すという気持ちで一緒に頑張っているつもりです。 それでも、中々進歩はありませんが、数年前よりは格段によくなってると思います。 シイナさん苦しいですよね。 ものすごい孤独感を感じているかと思います。 今のあなたがするべきことは、甘ったれだと自分を責めることではありません。 実家や摂食障害のせいにしてもいいんです。 その上で、今の自分にできることを考えましょう。 後は、こあらさんのレス等を参考に、 一日も早く回復に向かうことをお祈りします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧